QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碱土地 九 望海屯的传说

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

碱土地        望海屯的传说

在我的故乡,在松花江北岸,有这样一个普通的与海没任何关联的小屯,却有个很美的名字,叫望海

屯。

据说小屯边上有个金代古城遗址,尽管古城早已不在了,但古城墙尚依稀可辩。古老的点将台保存尚算

完整。据考证,金兵南下虏回的战俘及百姓都关押于此,望海屯之名正是由此而得。

后来,不知什么重大的变故,使得此城荒费了。而今的望海屯是在古城边上建起的一个小村落。

传说古城费弃后,这里便变成了神密之地。因而,发生了很多神奇而又富有传奇色彩的故事。

据说很久以前,在古城旁的江边-处地窝棚里,住着一个叫王二的后生。-年冬天,与他相依为命的

母亲病逝了,王二人厚道孝顺,他卖身葬母。三天后,他料理完母亲的后事,便在一个风雪交加的夜晚赶

去财主家上工。老北风夹刮着腊月的雪,前呼后拥在膝黑的旷野上闹着。王二在雪窝中向前挣扎着。

忽然,他眼前一亮,在古城的遗址处,出现了一片-眼望不到边的既将成熟的玉米地,碧绿的叶子舒

展着。王二揉了揉自己的双眼,又使劲打了-下自己的脸,没看错啊!

“这寒冬腊月的,哪里来的青枝绿叶的玉米地哪?”他叨咕着,并大步走进玉米地。他用手轻轻地抚摸

那既将成熟的黄澄澄的玉米,此时,他多想弄下几棒玉米充饥啊?可他还是停住了手。

“不是咱的东西,咱不能动!”他自言自语地走出了玉米地。为了证明自己的奇遇,他从玉米杆儿的下边

扯下了两叶玉米叶子放进了口代。

他终于走进了财主家的大门,并迫不急待地同老财主讲了路上的奇遇。可老财主却笑出了眼泪。说他是

冻糊涂了。王二急了,就掏口袋里的玉米叶子,不想掏出来的却是两根沉甸甸的金条。老财主望着油灯下

金灿灿的金条,双眼闪露着贪婪的绿光,口水不住地流出了嘴角。

“王二兄弟,你是在哪弄的这东西啊?快告诉我!”财主迫不及待地问

“我说了你不信,古城那有块玉米地,青枝绿叶的,我扯了两片叶子,就变这东西了”

“这样吧,王二兄弟,把你这两块生铜给我,你再带我去找那玉米地,咱俩就清帐,行吗?”

“真的吗?”王二有点不相信。

“当然真的,我现在就给你写字据。”老财主用-支手死死地按住两根金条,用另一支抖动不停的手写得

了字据,却装进自己口袋里。他拍着口袋对王二说:"找到那快玉米地,这契约就给你"。
        他忙三火四地锁好了金条,又找来很多条口袋,由王二带路,直奔古城遗址而去。

远远的他们就看见了风雪中的那片绿洲,老财主狂笑着,闯进玉米地。

“狐仙显灵了,我发财了!”老财主叫着,他象一只饿狼扑进了羊群,他不扯玉米叶子,疯了似地收玉米。

他心想,叶子都是金条,玉米棒子是钻石,夜明珠也未可知。

王二又扯了两叶叶子就回家了。

第二天早上,人们在古城处发现了老财主,不过,他已经累死了。旁边是堆得挺高的-堆砖头瓦片。

王二后来开了不少荒地,盖了房子,娶妻生子。在江边的小屯过着殷实的日子。据说现在屯里屯外,

有很多人是王二的后代。至今他们仍勤劳善良,人们不会轻易动山上的各种动植物,甚至动物的洞穴。

也没人动一下,那里民风纯朴,人们纯朴的生活象松花江的水,源远流长。

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢!春安  详情 回复 发表于 2018-4-2 07:33

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2018-4-2 07:30
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢!春安

升级   100%

善与恶,泾渭分明。上天也是会眷顾好人的。欣赏了!

谢谢老师!春安  详情 回复 发表于 2018-4-2 09:24

升级   100%

据说小屯边上有个金代古城遗址,尽管古城早已不在了,但古城墙尚依稀可辩。古老的点将台保存尚算
完整。据考证,金兵南下虏回的战俘及百姓都关押于此,望海屯之名正是由此而得。

升级   100%

王二后来开了不少荒地,盖了房子,娶妻生子。在江边的小屯过着殷实的日子。据说现在屯里屯外,
有很多人是王二的后代。至今他们仍勤劳善良,人们不会轻易动山上的各种动植物,甚至动物的洞穴。
也没人动一下,那里民风纯朴,人们纯朴的生活象松花江的水,源远流长。

欣赏老师质朴生活气息浓郁的篇章,遥祝春祺笔丰!

谢您一直关注与点评, 辛苦了,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-2 09:26

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-4-2 08:47
善与恶,泾渭分明。上天也是会眷顾好人的。欣赏了!

谢谢老师!春安

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-2 09:13
有很多人是 ...

谢您一直关注与点评, 辛苦了,谢谢!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,敬佩老师才华,笔墨朴实,刻画生动,史料详尽,遥祝老师春祺笔丰

是您的偏爱,我的作品深度还不够,愿多提意见与不足。谢您。  详情 回复 发表于 2018-4-2 14:53

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-2 14:42
拜读欣赏老师佳作,感受情怀,敬佩老师才华,笔墨朴实,刻画生动,史料详尽,遥祝老师春祺笔丰{:handshake: ...

是您的偏爱,我的作品深度还不够,愿多提意见与不足。谢您。

升级   23.89%

升级   23.89%

描写具细,精彩。

谢老师雅赏,  详情 回复 发表于 2018-4-3 20:29

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-3 16:44
描写具细,精彩。

谢老师雅赏,

升级   -0%

好一个美丽的传说。

谢老师雅赏,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-4 05:38

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-4-3 22:24
好一个美丽的传说。

谢老师雅赏,谢谢!