QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又是一年菜花黄

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又是一年菜花黄
陈以忠

又近清明,农历戊戌年二月十七,是我妈妈去天堂三周年的忌日。

三年前的清明节前三天,妈妈悄悄地跟我咬耳朵:“老大,妈妈的身子不行了,只有三天的时光,你还是将我送回乡下的老家。”

我不敢相信妈妈很镇静说出的话,但也不能违拗妈妈的意愿,下午,专程将她从镇上送回老家。按照妈妈刻意指定行车路线,她振作精神坐在车上,要我慢慢开车,好让她看看沿途墨绿的麦野,闻闻春风里熟悉的油菜花香。

一路上,灿烂阳光洒下温暖金色,微微春风和煦拂面,妈妈挺直了身子,拢了拢被风吹乱的满头银发,侧着头认真地看着阳光下的金色菜花,整个人仿佛被镀上了一层金箔,啊那样的欣然佛面,那样的淡然善面。

中途,妈妈让我绕道走到外婆庄上,我理解她想亲一亲自己的出生地,望一望自己的故乡景。在外婆庄子上的大桥上,正好遇到了她的娘家人聚集在桥头,好像是特意的在那时那刻那地等待着,车自然是停了下来。

“舅太爷、舅老太好!”有了曾孙辈的老太太响亮地问候着娘家人。

知道我妈妈病情的亲人们先后热情问候:“大姑老太好!”

“回老家啦,大姑老太好好保重身体!”满含深情的声声祝福,让我的妈妈精神忒好,布满皱纹的蜡黄的脸上似乎红润了许多,身子坐的更挺直了,竟然要我靠近路边的一人多高的金黄油菜花,伸手撸一撸列队路旁的黄花球,看着粘有花粉的手,放在鼻子下深深地嗅吸,就是舍不得掐下一个菜花球,手指不停地捻着粘上花粉,欢欣地说:“今年的油菜花大啊,黄的金色直淌,肯定有是个丰收年。”

我被乐观的妈妈感动了,眼睛模糊了,硬是没让泪掉下来。一个预感到自己时日不多的老太太,还保持金色阳光的温暖明媚的精神状态,给我们留下了弥足珍贵的精神财富。

回到老家,亲戚、邻居、朋友等前来看望,妈妈都是以最温情的善言吉语跟人交流、叮嘱,每一位到访者听着我妈妈的真情话语,无不潸然泪下而点头答应:一定好好保重身体,快乐地生活。

看着身体状况逐渐衰弱的妈妈,三弟不时地摸摸妈妈的手脚,随时感知妈妈的体温,一直关注着。头脑很清醒的妈妈知道三弟的心里想法,微笑着安慰道:“你们放心好了,我走的时候手脚不会变冷的,一定是暖暖洋洋奔西方。”

回到老家三天后的清明节,妈妈真的如她预期的日子,在“暖暖洋洋奔西方”的自言自语中,去天堂跟父亲相聚了。

今天,按照家乡的传统习俗,去世三周年要圆坟祭祀,我们在修葺一新的父母坟前供奉着各种美食,在新立的墓碑前默默跪着,任泪水静流,深情怀念着、默念着。

又是一年菜花黄,春光依然明媚,春风依然和煦;又是一个清明节,菜花依然金黄,花香依然清馨。我的心情却是很沉重,在这金黄的故乡土地上,再也找不到妈妈给我们留下的身影,只有那无尽的思念在这无垠的黄花海里飞旋萦绕,那如阳光般灿烂、像春风样温暖的正能量风貌,是值得我们永远珍藏的最珍贵的精神财富。

升级   100%

一路上,灿烂阳光洒下温暖金色,微微春风和煦拂面,妈妈挺直了身子,拢了拢被风吹乱的满头银发,侧着头认真地看着阳光下的金色菜花,整个人仿佛被镀上了一层金箔,啊那样的欣然佛面,那样的淡然善面。

感谢超版加精华鼓励,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:19

升级   100%

“回老家啦,大姑老太好好保重身体!”满含深情的声声祝福,让我的妈妈精神忒好,布满皱纹的蜡黄的脸上似乎红润了许多,身子坐的更挺直了,竟然要我靠近路边的一人多高的金黄油菜花,伸手撸一撸列队路旁的黄花球,看着粘有花粉的手,放在鼻子下深深地嗅吸,就是舍不得掐下一个菜花球,手指不停地捻着粘上花粉,欢欣地说:“今年的油菜花大啊,黄的金色直淌,肯定有是个丰收年。”

精彩而感人,

问候刘老师,感谢留评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:21

升级   100%

又是一年菜花黄,春光依然明媚,春风依然和煦;又是一个清明节,菜花依然金黄,花香依然清馨。我的心情却是很沉重,在这金黄的故乡土地上,再也找不到妈妈给我们留下的身影,只有那无尽的思念在这无垠的黄花海里飞旋萦绕,那如阳光般灿烂、像春风样温暖的正能量风貌,是值得我们永远珍藏的最珍贵的精神财富。

欣赏老师催人泪下而感人肺腑的篇章,请老师节哀,相信天堂的母亲也希望孩子如油菜花一样灿烂面对生活!

感谢超版真诚支持,遥祝春日安好!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:22

升级   100%

母慈子孝,当是人间大爱!读后,感人泪下。
而文中所写的一语成谶,我也完全相信,因为我经历过如此的情况。祝好汉老师保重,以快乐回报母亲的慈恩!

感谢润沙老师阅读置评,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:23

升级   26.09%

我深信:人本身就是精灵,好人、善人在轮回前都能预知和表达,俗称回光返照。这是这一界和那一界保持的线索和沟通,也许不是迷信,是一种暗示。相信你对母亲的这份牵念,一定时时刻刻萦绕你心头。愿你慈祥的母亲极乐永宁!合十

感谢文友理解支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:24

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感同身受,清明时节忆先人,一束黄花寄相思,和老师一起垂首遥祝天堂中的先人们一切安好,支持精华共赏,遥祝老师春安

问候易水老师,感谢留评支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-3 11:25

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-1 21:49
一路上,灿烂阳光洒下温暖金色,微微春风和煦拂面,妈妈挺直了身子,拢了拢被风吹乱的满头银发,侧着头认真 ...

感谢超版加精华鼓励,遥祝春祺!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-1 21:51
“回老家啦,大姑老太好好保重身体!”满含深情的声声祝福,让我的妈妈精神忒好,布满皱纹的蜡黄的脸上似乎 ...

问候刘老师,感谢留评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-4-1 21:57
又是一年菜花黄,春光依然明媚,春风依然和煦;又是一个清明节,菜花依然金黄,花香依然清馨。我的心情却是 ...

感谢超版真诚支持,遥祝春日安好!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-4-1 22:54
母慈子孝,当是人间大爱!读后,感人泪下。
而文中所写的一语成谶,我也完全相信,因为我经历过如此的情况 ...

感谢润沙老师阅读置评,遥祝春祺!

升级   -0%

永恒_rpyv1 发表于 2018-4-2 11:54
我深信:人本身就是精灵,好人、善人在轮回前都能预知和表达,俗称回光返照。这是这一界和那一界保持的线索 ...

感谢文友理解支持,遥祝写作愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-4-2 14:47
拜读欣赏老师佳作,感同身受,清明时节忆先人,一束黄花寄相思,和老师一起垂首遥祝天堂中的先人们一切安好 ...

问候易水老师,感谢留评支持,遥祝写作愉快!

升级   23.89%

回到老家,亲戚、邻居、朋友等前来看望,妈妈都是以最温情的善言吉语跟人交流、叮嘱,每一位到访者听着我妈妈的真情话语,无不潸然泪下而点头答应:一定好好保重身体,快乐地生活。感动

问候版主,感谢留评,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-3 21:46

升级   23.89%

问候版主,感谢赏阅,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-3 21:47

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-3 16:26
回到老家,亲戚、邻居、朋友等前来看望,妈妈都是以最温情的善言吉语跟人交流、叮嘱,每一位到访者听着我 ...

问候版主,感谢留评,遥祝春祺!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-4-3 16:27
又是一年菜花黄,春光依然明媚,春风依然和煦;又是一个清明节,菜花依然金黄,花香依然清馨。我的心情却是 ...

问候版主,感谢赏阅,遥祝春祺!

升级   -0%

感谢版主留评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

问候版主,感谢赏阅,遥祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-4-4 22:58