QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碱土地 七 我的小伙伴

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

碱土地我的小伙伴  

文/林下泉边石

常常记起儿时的小伙伴。梦中常看见他们天真可爱的笑脸。鬼精鬼精的小柱子,命苦的小海英,尿汤汤的小久力,有点烦人的小保安,

还有不爱说话的小胖小。儿时的嬉戏与一场场闹剧总象是发生在昨天。真的很想他们。

在这些小伙伴中我最喜欢小柱子,他父母都是山东人,他个不高,圆圆的小脸,圆圆的眼睛总是弯弯着,眼里总是闪着狡诈的光,他话语很少,但鬼点子特多。尽管表面老实巴脚的,但他淘起气来却能淘出花来。他弹弓打的特别准,打小鸟基本上弹无虚发。是小伙伴中的能人。

有一次,我们捉来只很大的青蛙,他坏笑着问我说:“咱给它喝点酒,看它啥样啊?”

我被他这新奇的想法弄得半天才缓过神来,我说:“它可不是你爸,它能喝吗?”他使劲瞪我一眼说:“笨,不喝咱不会灌呐?”说完就回家偷来小半瓶他爸爸的白酒。我说:“柱子,你爸要是发现酒少了,还不揍你啊!”他嘿嘿一笑,眼睛咪成-条缝儿,说:“没事儿,我来前用凉水早给他补上了。”

于是,我俩便给青蛙足足灌下了几口白酒。弄得青蛙使劲瞪大了眼睛,在地上趴了一会儿,便东窜一下,西跳一下,在大醉和错乱的步履中逃命。我俩看着它的狼狈相,全都笑出了眼泪。

还有一次,他不知在哪弄了只很大的活耗子,用绳子系住尾巴,另一头拴在树上,并在耗子身上洒上煤油,点着后,线绳被烧断了,一个火球窜了出去,万幸的是耗子没跑多远就死掉了,不远处就是生产队的谷草垛。险些酿成大错。

在小伙伴里,大家都烦小保安。因为,保安娘很风流,专门结交有用的人,因此,保安的“舅舅”多,保安在伙伴中又混仗又霸道。他有一句话总挂在嘴边,“等我找某某舅揍你”后来不知是谁给他起了个外号,叫他“舅舅揍”

大伙都不爱同保安玩,而小柱子却是保安的大克星。 有一年大年三十,保安从家里拿出两个双响炮,在我和小柱子面前显摆,说这是当大队会计的他某某舅给他买的,家里还有很多。柱子要帮他放,保安不干,他说这是他家的炮,不能在柱子家放,必须回家去听响。柱子的小眼睛又咪成一条缝儿,他笑着答应保安去他家放炮。

于是,我们来到保安家,保安胆小不敢放,柱子便把双响炮横放在保安家窗前的墙头上,并搬来块石头压在炮的后边。坏笑着让保安去找火柴。保安去了,柱子小声对我说:“你去大门外站着,炮响后我跑你就跑”。

很快保安拿来了火柴,柱子划了几根火柴才终于点响了炮,只听一声脆响,双响炮击碎了保安家窗上的玻璃,屋里又传出一声炮响。小保安还没明白怎么回事,柱子拉起我就跑。

我俩跑到一处没人的墙根下坐下来,小柱子笑得前仰后合,在地上直翻筋头。后来才知道,可怜的小保安大过年的被他娘胖揍了一顿。

还有-次保安的叔叔结婚,柱子弄了个青蛙,放到一个装雪花膏的包装盒里,对保安说,你要把这东西偷放到洞房没人看到的地方,不过两月你婶就会给你生个胖小弟。保安信以为真,真的照做了。第二天,小保安又挨了顿胖揍。

原来,柱子给青蛙嘴里塞了个大盐粒,白天人多,青蛙不敢动,入夜盐化了,青蛙便开始干咳,那动静极象人咳。折腾一天,新人刚进被窝,就听人咳,新娘新郎三番五次找遍新房内外不见人影。天快亮了,才在抽屉里找到了那只苦命的青蛙。第二天,小柱子又对保安说,你得去把那小盒取回来,并告诉你叔这好事是你做的。一对新人因一夜未眠正闹心,保安竟然去邀功,其后果可想而知。

还有一次,我,柱子,久力我们在保安家玩。保安又开始吹牛。小柱子又笑了,眼睛还是咪成一条线。我想,坏了,这臭小子又要冒坏水了。果然,他对保安说:“你那都不算啥。你拿两个碗扣到墙上,用双肘顶住碗底,我在墙外就能把碗拿出来"保安不信,两人就打赌,我和久力做中人。

于是,保安从家里拿出两个碗,扣到墙上,用两个小肘死死地顶上。柱子又说:“用力顶啊!顶不住摔碎碗可别怪我”

“你就放心吧”保安回答说。

墙里保安在用力的顶着碗,墙外小柱子一边念念有词,一边偷笑。时间长了,保安有点支持不住了,嚷着让小柱子快点动手拿碗。

“别说话!我正念咒语,你一说话,我还得从头念!”柱子板着脸说。

一晃一个多钟点过去了,墙里的保安歇斯底里地叫了起来。“柱子哥,快帮我把碗取下来吧,算我输还不行吗?”

柱子这才慢条斯理地走过去,说:“你俩听清了吧?保安顶不住了,不是我不取,保安自个儿认输了。”

“我输了,求你了柱子,快拿下来吧!整打了碗我又该挨揍了”保安的眼泪都出来了。

“告诉你保安,再少吹牛行吗?”

“我再也不吹牛了”小柱子才把保安肘下的碗取了下来。

有一次,小柱子和保安一起去瓜地偷瓜,每人摘了几个瓜,柱子叫保安走,保安贪心还在满地找瓜,被看瓜的老人追了上来,柱子说:“保安快跑!”,保安撒腿便跑。可还是被人追上了,挨了两炮脚。可小柱子却趴在玉米地没动,趁看瓜人追保安的当口满载而归。

由于柱子的鬼点子多,又特淘气,老师总是看不上他。班里有一点坏事,不管是不是他做的,都会安到他头上,有一次,一个男同学报负女同学打小报告,往她外衣口袋里放了条泥鳅,把那女孩吓尿裤子了。老师气得脸煞白,他不问清红皂白,先把小柱子一顿好揍。气得柱子直哭。

过了不长时间,中午老师不知在哪喝了酒,到校在值宿的小炕上睡着了。柱子偷偷地溜进去,在老师铺的褥子上倒了一瓢水,待老师醒来裤子都湿了。可这次老师没声张,特让一个同学找来了师娘,师娘又跑回家给老师取来了干衣裳。

柱子也有失手的时侯,总尿炕,总挨骂。一天晚上,他不知从哪弄来块铁管儿,临睡前套到小鸡鸡上,第二天,小鸡肿了,铁管拿不下来了。他被送到公社卫生院,废了很大劲才拿下来。

我的小伙伴都很有特色,同我关系密切的还有小我两岁的小久力。他大眼睛,双眼皮儿,长的很漂亮,可爱哭,胆儿又小,尿汤汤的。不怎么男孩。总象个小尾巴似的一天到晚地跟着你。

久力在小伙伴当中,是个惹不起的主儿。原因是他爸爸在公社大修厂上班,是车工。他爸爸人很好。总能帮屯邻点忙。在屯儿里很有面子。最可怕的是久力的奶奶,这个小脚山东老太太真的厉害,谁要是惹了久力,只要被她听说,她不管怨谁,会到你家大门口拍手击掌,长声短调地大骂两天。渴了她会进院向主人要瓢井凉水喝,或进主人家小园找根黄瓜吃。 吃完喝完再接着骂,直到骂服你为止。因此,没人敢惹久力。

久力因此也很孤独,他常偷奶奶的红糖给大伙儿吃,求得同小伙伴们一起玩。久力胆儿小,身上爬个虫子都会吓哭。久力爱哭,看场电影他双眼哭通红,有一次在临村看电影,他哭糊涂了,散场跟其它屯儿的人去了。没把家人急死,害得全村人找了半宿,亏好心的邻村人把他送回,全村才安静。因此,大家叫他“久娘们儿”。

伙伴中最命苦的是海英,他很早就没了娘,家里妹妹又多。一件棉袄穿多少年。个长袄不长,那会儿天又特别冷,人们出门总爱抄袖,而他的棉袄袖又瘦又短 ,只能塞进去个手尖,很大块胳膊皮手露在外边。年年冬天手都被冻坏,又红又肿,象刚起出来水灵灵的胡萝卜。帽子也太小,只顶在头尖,弄得两只帽耳支支着,整个帽子象个“人”字。裤子也吊吊着腿。可海英学习却很好。他少言寡语,很少出来玩。不管刮风下雨,他总是独来独往,从不迟到早退。

还有可爱的小胖小,胖得象个小土豆,圆圆的小脸,圆圆的眼睛。有一次课间他跑家去回来已上课迟到了,老师问他干嘛去了,他说:“我回家吃口奶。”差点把老师笑趴下。

转眼四十多年过去了,那次回乡我只见到了久力。他还在老家种地,有了一双儿女。日子很美满。人又黑又瘦,比我还苍老。抱着我流泪,还没改爱哭的毛病。

海英高校毕业后分到外地了,具说发展不错,老父亲也早接走了。保安一家很早就搬走了,其实,保安也很好,不记仇,不管柱子怎样祸害他,一抹眼泪一转身又柱哥长柱哥短的上来了。我和柱子心里也明白,没保安玩的也没劲,起码柱子的智慧体现不出来,坏水没地方冒。保安-家去了哪里一直不知道,真的希望他一家富足安好。

小胖小二十来岁就死了,也没成家。病了好几年,当时,家没钱治,到死也不知是什么病。听久力说死前瘦得象麻杆儿。

小柱子一家早搬回了山东老家,具说生活的不错。久力说小柱子当了名老师。

我的妈呀!我想这臭小子当老师,再碰上与他一样有天份的学生,经他手一调教还不得嘎嘎坏呀!冒起坏水来还不得胜过济南府的趵突泉呐?

真的很想这臭小子。说真话,我了解他,更相信他,如果让他去搞外交,美国和日本准头疼。做-名教师他也会非常优秀。

想你们,我亲爱的小伙伴。是我们肩并肩走过了那困苦的年代。是你们给我的童年一抹永不退色的靓丽色彩。我永远记得你们天真的笑脸。

还有那纯真阳光的年代!

升级   100%

儿时的快乐,在老师的笔下宛若眼前。这份记忆,值得今生珍存。欣赏了!

谢老师关注点评  详情 回复 发表于 2018-3-31 10:01

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-3-31 09:07
儿时的快乐,在老师的笔下宛若眼前。这份记忆,值得今生珍存。欣赏了!

谢老师关注点评

升级   100%

在这些小伙伴中我最喜欢小柱子,他父母都是山东人,他个不高,圆圆的小脸,圆圆的眼睛总是弯弯着,眼里总是闪着狡诈的光,他话语很少,但鬼点子特多。尽管表面老实巴脚的,但他淘起气来却能淘出花来。他弹弓打的特别准,打小鸟基本上弹无虚发。是小伙伴中的能人。

精彩,

升级   100%

我被他这新奇的想法弄得半天才缓过神来,我说:“它可不是你爸,它能喝吗?”他使劲瞪我一眼说:“笨,不喝咱不会灌呐?”说完就回家偷来小半瓶他爸爸的白酒。我说:“柱子,你爸要是发现酒少了,还不揍你啊!”他嘿嘿一笑,眼睛咪成-条缝儿,说:“没事儿,我来前用凉水早给他补上了。”

升级   100%

想你们,我亲爱的小伙伴。是我们肩并肩走过了那困苦的年代。是你们给我的童年一抹永不退色的靓丽色彩。我永远记得你们天真的笑脸。

还有那纯真阳光的年代!

欣赏老师童真溢满的精彩篇章,遥祝周末愉快!

谢老师支持,谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-31 12:16

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-3-31 11:28
想你们,我亲爱的小伙伴。是我们肩并肩走过了那困苦的年代。是你们给我的童年一抹永不退色的靓丽色彩。我永 ...

谢老师支持,谢谢

升级   100%

老师写的散文很有生活气息,非常喜欢,欢迎老师成为散文版的版主,一起努力,祝福老师春祺笔丰!

谢您看重,非常荣幸,只是岳父病中,时间紧一些,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-31 12:33

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-3-31 12:19
老师写的散文很有生活气息,非常喜欢,欢迎老师成为散文版的版主,一起努力,祝福老师春祺笔丰!{:handshak ...

谢您看重,非常荣幸,只是岳父病中,时间紧一些,谢谢!

老师和不需要客气,照顾老人是大事,等老师有空的时候多到网站来一下就好了,祝老师周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-3-31 12:40

升级   100%

林下泉_q6yUC 发表于 2018-3-31 12:33
谢您看重,非常荣幸,只是岳父病中,时间紧一些,谢谢!

老师和不需要客气,照顾老人是大事,等老师有空的时候多到网站来一下就好了,祝老师周末愉快!

升级   100%

原来,柱子给青蛙嘴里塞了个大盐粒,白天人多,青蛙不敢动,入夜盐化了,青蛙便开始干咳,那动静极象人咳。折腾一天,新人刚进被窝,就听人咳,新娘新郎三番五次找遍新房内外不见人影。天快亮了,才在抽屉里找到了那只苦命的青蛙。第二天,小柱子又对保安说,你得去把那小盒取回来,并告诉你叔这好事是你做的。一对新人因一夜未眠正闹心,保安竟然去邀功,其后果可想而知。

升级   100%

久力在小伙伴当中,是个惹不起的主儿。原因是他爸爸在公社大修厂上班,是车工。他爸爸人很好。总能帮屯邻点忙。在屯儿里很有面子。最可怕的是久力的奶奶,这个小脚山东老太太真的厉害,谁要是惹了久力,只要被她听说,她不管怨谁,会到你家大门口拍手击掌,长声短调地大骂两天。渴了她会进院向主人要瓢井凉水喝,或进主人家小园找根黄瓜吃。 吃完喝完再接着骂,直到骂服你为止。因此,没人敢惹久力。

升级   100%

海英高校毕业后分到外地了,具说发展不错,老父亲也早接走了。保安一家很早就搬走了,其实,保安也很好,不记仇,不管柱子怎样祸害他,一抹眼泪一转身又柱哥长柱哥短的上来了。我和柱子心里也明白,没保安玩的也没劲,起码柱子的智慧体现不出来,坏水没地方冒。保安-家去了哪里一直不知道,真的希望他一家富足安好。

升级   100%

欣赏老师才情,文章描述细腻流畅,情节饱满,读之有味,带入感强烈,学习了,遥祝老师春祺笔丰!

其实我只是把儿时的事凑一下,谢您细心品评。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-31 19:21

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-31 18:24
欣赏老师才情,文章描述细腻流畅,情节饱满,读之有味,带入感强烈,学习了,遥祝老师春祺笔丰!{:handshak ...

其实我只是把儿时的事凑一下,谢您细心品评。谢谢!

升级   100%

常常记起儿时的小伙伴。梦中常看见他们天真可爱的笑脸。鬼精鬼精的小柱子,命苦的小海英,尿汤汤的小久力,有点烦人的小保安,
开门见山,切中主题,喜欢

升级   100%

还有不爱说话的小胖小。儿时的嬉戏与一场场闹剧总象是发生在昨天。真的很想他们。

过度自然,

升级   100%

有一次,我们捉来只很大的青蛙,他坏笑着问我说:“咱给它喝点酒,看它啥样啊?”
……
真的很想这臭小子。说真话,我了解他,更相信他,如果让他去搞外交,美国和日本准头疼。做-名教师他也会非常优秀。
故事生动,刻画细腻,

升级   100%

还有那纯真阳光的年代!
耐人回味,余韵绵长

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受颇深,回忆过去总能给人以无限的快乐,那些儿时的玩伴,那些儿时的童趣,那些……都是那样地难忘,文章将我们每个人都带回到自己不同的童年时代,笔墨流畅自然,让人回味无穷,支持精华共赏,遥祝老师春祺笔丰

谢老师,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-4-1 07:09