QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名篇鉴赏] 诗词学院院长章晓红女士《七律 · 春草》赏析

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗词学院院长章晓红女士《七律·春草》
赏析

文/唐昭平

登录/注册后可看大图

七律·春草

作者:天香百合

何须铁骨任霜摧?总有春姑四野陪。
踏遍青山千壑暖,寻穷长陌百花回。
谁知宠鹤嫌低首,哪管骚人画傲梅。
静待苍灵冬后伴,乘风万里听惊雷。

唐昭平先生赏析:

春天来了,到郊外踏青去。举目远望,一片翠色,茫茫原野,绿草茵茵,踩上去软软的,绒绒的。让人不禁吟道“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句来,我们感叹野草顽强,柔韧的生命力。而诗人天香的《春草》另辟蹊径,从另一个侧面来描绘、赞颂了野草。在她的笔下——
    起句:何须铁骨任霜摧?总有春姑四野陪。以疑问句发端,平地惊雷。野草没有铁骨,却能经得起霜打雪冻,可不是柔则存吗?一经春风,便吐绿泛翠。这就回答了不惧霜冻的外在原因。
    承句:踏遍青山千壑暖,寻穷长陌百花回。诗人用轻松抒情的笔调来描写野草在和煦春风的轻抚下,漫山遍野地,无拘无束地自然生长,把春天的温暖带给了千山万壑,暖尽了陌道,唤回了千娇百媚的花儿,一起来装点美丽的春天。诗人用了“踏遍”和“寻穷”两个拟人的动词,来描述“春草”的不辞辛苦引领春潮,共争芬芳,共艳春天。这是一种敢为人先,敢于付出的高尚品格,在人世间不也有很多这样的人吗?“踏遍”“寻穷”和“暖”“回”用得及其准确和形象,赋予了不仅具有柔性,野火烧不尽的野草新的形象,新的特征,使这首七律有了新意,艺术贵在创新,诗歌亦然,只有创新才有生命力。作者的创新实在是难能可贵,值得称道。
    转句:转句十分重要,决定七律的好坏所在,转句不仅要求过渡要自然,转折不能突兀生硬(这是外在的),更需内容上的贴切,这就是说上两联的内容要与下两联的内容存在必然的逻辑联系。
天香的转句是这样的:
   “谁知宠鹤嫌低首,哪管骚人画傲梅”。前面说了春草的许多好处,但它毕竟是小草,就好比我们小老百姓生活在社会的底层,被比喻为草民,被身居高位的人看不起一样,高高在上的“宠鹤”哪里看得起小草呢,而且许多文人墨客总喜欢吟梅画梅,对你小草瞧都不瞧一眼,甚至任意践踏,这是一种社会现象。诗人在这里又进一步刻画了“草”的另一“性格”特征,那就是任你恶势力怎么强大,你文人看不看得上眼没关系,“我不管”,“我任性的活下去”“我任性的让春回”,这“哪管”一词十分的传神,并照应了前面的“何须铁骨”。转句从结构到内容都联系紧密,可谓密针密线。
    合句:是总结和出彩的句子。静待苍灵冬后伴,乘风万里听惊雷。由于春草具有烧不尽,冻不死的顽强生命力,与柔则存和引领百花、自由自在蔓延的品格,这些都为诗人最后一吼,做了充分准备,野草唯一的生存法则就是“静待苍灵冬后伴”,在春风万里中静听滚滚春雷,继续生长,蔓延,染绿大地,这便是《春草》的诗眼所在,魂魄所在。

该诗咏物言志,意境深邃,寓意深刻,但并未说理,而是用富有个性的意象来营造意境,表达她内心的追求。这就是诗的艺术。
    该诗还引典“宠鹤”来比喻某些得势小人不可一世的傲慢,与春草进行对比,增强了该诗的社会性。值得一赞。诗歌只有与社会融合才具有价值。
    贺加精共赏!

升级   100%

感谢唐先生读懂我的诗,细致认真的点评,用了先生不少时间吧,点评好一首作品,是诗词创作的真功夫,唐老师辛苦了。加精共赏。

谢谢总版主给我提供了欣赏审美小草的机会,问好  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:12

升级   -0%

点评精彩,显见功夫,贺加精共赏!

谢谢版主高赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:10

升级   -0%

又一篇诗评大作,读唐老师诗评,能更好地理解原作诗意,同时,细细品读诗歌,不仅是对作者的尊重,也能提高自己的辨析写作水平。向唐老师学习!

谢谢李老师赏赞!  详情 回复 发表于 2018-5-23 19:51
谢谢超版主高赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:10

升级   0%

思虑深刻,想像丰富,评析独特,引申得当,恰到好处,耐人寻味!

谢谢版主高赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:09

升级   0%

好的点评也是创作,钦佩先生丰富的想象、深刻的思维和高超的诗词鉴赏艺术!

谢谢版主高赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:09

升级   -0%

吾波 发表于 2018-3-30 21:32
好的点评也是创作,钦佩先生丰富的想象、深刻的思维和高超的诗词鉴赏艺术!

谢谢版主高赞,问好!

升级   -0%

吾波 发表于 2018-3-30 21:29
思虑深刻,想像丰富,评析独特,引申得当,恰到好处,耐人寻味!

谢谢版主高赞,问好!

升级   28.93%

诗、评俱佳。钦佩才情。点赞问候!

升级   -0%

楚狂之歌/李涛 发表于 2018-3-30 19:14
又一篇诗评大作,读唐老师诗评,能更好地理解原作诗意,同时,细细品读诗歌,不仅是对作者的尊重,也能提高 ...

谢谢超版主高赞,问好!

再赏佳作,感佩才情,问候老师!  详情 回复 发表于 2018-3-31 19:53

升级   -0%

春梦秋云 发表于 2018-3-30 11:48
点评精彩,显见功夫,贺加精共赏!

谢谢版主高赞,问好!

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-3-30 09:48
感谢唐先生读懂我的诗,细致认真的点评,用了先生不少时间吧,点评好一首作品,是诗词创作的真功夫,唐老师 ...

谢谢总版主给我提供了欣赏审美小草的机会,问好

升级   -0%

唐昭平 发表于 2018-3-30 22:10
谢谢超版主高赞,问好!

再赏佳作,感佩才情,问候老师!

升级   100%

拜读欣赏佳作,欣赏精彩点评,为两位老师喝彩!

升级   -0%

何须铁骨任霜摧?总有春姑四野陪。

升级   -0%

拜读佳作,分享诗思,欣赏精彩点评,敬佩二位的才华!

升级   -0%

好的点评也是创作,钦佩先生丰深刻的思维和高超的诗词鉴赏艺术!

谢谢诗友赏赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-23 19:53
谢谢诗友赏赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-23 19:53

升级   -0%

楚狂之歌/李涛 发表于 2018-3-30 19:14
又一篇诗评大作,读唐老师诗评,能更好地理解原作诗意,同时,细细品读诗歌,不仅是对作者的尊重,也能提高 ...

谢谢李老师赏赞!

再赏佳作,问候老师,隔屏敬茶!  详情 回复 发表于 2018-5-23 20:47

升级   -0%

与花为伍 发表于 2018-5-23 19:47
好的点评也是创作,钦佩先生丰深刻的思维和高超的诗词鉴赏艺术!

谢谢诗友赏赞,问好!

升级   -0%

与花为伍 发表于 2018-5-23 19:47

谢谢诗友赏赞,问好!