QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

歌吹岁月

升级   27.04%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

歌吹岁月

文/心蝶

六月长调

之一
新生儿哭声,撕开黑夜。音乐带着阳光,河流气息,逆流而上。
我坚信,尘世积郁痛苦之上的飞翔,是生。岩浆,火焰在燃烧,这生命激情。
我仰望,以草木姿势微笑,爱。大河壮阔,气势如虹。
蝉,饮一滴露开始歌唱。更深的歌声,是土地表白,以绿叶,水。荡开层层日子。
扶桑盛开,是不是认出我。它移动,我静止。用开放摆脱秩序。
用白云荡漾我。
用比喻敲击我。
瞬间成为永远。灵魂落在这里,从这里轮回。
大风吹过,末日骨灰飞向七月。水冲开堤坝,大地受孕,诞生的孩子小麦,黄色肌肤,雪白身世,用芒抵达反面。
还有什么属于你,六月。
荒野一棵老树,顶出新绿。
窖藏一缸老酒,醇香浓烈
女娲的七彩石,依旧闪光。
六月最后荡漾,孕育的,未被孕育的,都是发光词语。也许——
我就是奕者,用生命黑白博弈岁月。
我就是乐器,在你唇角裹着雪片棉花。
这是六月,甩开地球引力,在长河奔跑。阳光落,雨落。
我在长调,在诗歌。把香水倒进罂粟,带着美好的毒,咒语,以及醇香,

穿越六月。

之二
葵花,六月的太阳。金黄。
它笑着,天空笑着,找到我。
邀请我步入花房,在露水之前点击高音。写进六月族谱。
它站在母亲花园,用低音喊乳名。扶桑听到,蓝莓听到。
落草为寇,我用狐步划开,隐匿自己。
金色持续攀升为虚幻,沿海天奔跑,成为无数可能。
乐章推进,起起伏伏,相同音符不同组合。
咬破六月的太阳。
劈开天空的惊雷。
爆发之后沉寂,沉寂之后之后爆发。
想起梵高耳朵在偷窥,我愿意写封致歉信,与世界和解。
请相信:风是无辜的,随音乐转动,在六月血管剧烈颤抖。红血是乐章高潮后的爱,被群山包围,发不出声音。
请相信:我爱世界,以及至爱亲朋。用回环,休止符,颤音,c大调。落在地上的音符是鱼,它们看着我,吐出忏悔,新世界。与此岸彼岸,身前身后有关。
眉心燃成灰烬,确认孤独。我踮起脚尖,吻了太阳。
宫是黑白。
商是大梦。
角是星辰。
徵是风雷。
羽是魔鬼。
踏着节奏越走越远,我被七月眼神牵来。
成为太阳邻居。

之三
在灵岩寺,我丢掉姓名,很多人丢掉姓名。不远处姓名被风吹来吹去,成为前世命运长调回音。
佛走来,诵经,唱歌。
佛祖的佛祖来自那里?
我穿青白云彩,草鞋,把故乡和佛祖顶在头上,所有念想抛进香炉。一无所有,比灰更孤独。
磕长头,把活着的生命放进庙。
我信,命运是信念被撞击,像草木开枝散叶。
我不再展示金黄,畏惧灰白。把一道彩虹留在诗歌。
归来,用白骨照亮族谱。走近故乡才知道,已经失去故乡。
祖父,祖母,父亲走进坟墓。
麦子走出麦田。
寄放的心在草上,被露珠带走。
这是故乡,在故乡找不到自己。
长长的影子是离别。
长长的调子是乡音。
越来越长的事物,是思想不舍。
长调再次响起,持续变轻,飞出小鸟,蝴蝶。滑向东西南北。
六月的雨追来,嫁给荒芜。风掀起一阵阵波澜,恋人们遍布大地,举出的绿芽带一滴泪。
尘世的事在庙看透。
海中的事在岸明白。
某个时辰爆发的声音,不是硬度,高度,是万箭穿心的空。
多少年后,长调抚过的世界,还会在这首诗中看到,我在
一朵白色扶桑
摘下的太阳。

之四
音乐伸出手臂,万物有禅意。
多少罪孽冲出牢笼,回到身体,替我们死过一次。
多少爱与善重逢,高歌低语,奔向辽阔大地。
拔出蝉鸣,鸟语,长调急速变换节拍,踩着父亲的草原母亲的河,走进天堂。
风回树木。
云回天空。
花朵凋谢处,找不到踪迹,只留下太阳红色的眸子。七月坐在眸子中团成黑子,深呼吸,等候雷霆。眸子眨一下,一道火光落在向日葵。
向日葵在燃烧。
大地在燃烧。
我在燃烧。
总有不惧的事物,长调化为火中凤凰,垂下长翼,播下不死的种子。
跃过尘埃,
流年。

七月尾声

之一
野史下野,草木即成寓言。
我肯定,七月尾声成为流星,向开阔的平原。丢下天空,万水千山。
错误在于绝妙的梦想者,结局中悬念。
那年大笑,勾起老屋上的月牙,点点滴滴,化为咫尺天涯的怀念。

七月钟声,穿透瓦硕。这倾覆的钟,仰面朝天的钟,作为静物是旧时光的讣告,被灰尘等候,死亡信仰。
我把所有梦留给你:山岗,明月,短松。爱莲说的幻想。
你来,是远古迷幻。
你去,不远送。
挑开黄金泉眼,让源源不断祝福跟随。
我起身:信三次,醉三次,忘三次。
想到过去,掏出竹笛 ,一只大雁飞出,翅膀是黑色的。闭起眼睛也可以看到。
从每个薄凉洞口找到风,又旋即复合。只有一条脐带,减轻体重。
身不由己。我相信多重回音,如同一个一个死去的梦。

之二
美人鱼用尾巴,在八月岸边点播因果。七月咬紧失血嘴唇,随波逐流于凸凹情节。
大戏中角色反串。末路,英雄随历史转弯,留下一片空白。
灯塔是眼泪,在岁月边缘传达生命悲欢。
言不尽意。妙不可言。
我穿上心爱的裙裾,顺着词语语游弋。自然而然。
我安静,沉思。空空如也。
我疑惑,拐弯处为什么化作血盆大口。
我深信,泾渭分明。江湖风雨再大,不过几个音节。最深的红尘,依然有喊我乳名的人。
这个世界没有什么停止生长。光阴,生灵,爱恨。
需要一个斜坡,承上启下。
需要今天告别昨天。
八月告别七月。
再见,美人鱼的尾巴。
喝下所有声音。

之三
就要盖章的七月,隐藏在乌云后。
我从折子戏返回,熟知借东风已远,七月背后是空城计,前面是三寸金莲。
石头开花,隐藏高深莫测的水,牙齿,深色笑声。翻遍所有角落,没有发现架构,空城剥光诸葛亮的弦乐。
他认为空是不朽,城是在场事物,计是迷宫,大前题存在的依据。忽略司马懿之后,变色龙越出。
假如对应阶段变化,就能完胜。而阿斗,以及撩起的三寸金莲呢。
后世有人献计,剔除低音部分,留下哲学悬崖。
看到先人深陷的眼眶,凝成黑色。我取走空,留下城,忍受七月最后喧嚣。
在灰尘中永恒。

之四
开门见山,我们的角度不断变换。仰视,平视,俯视。
在泰山压顶的重量下,债权,债务一笔勾销。
有鸟儿飞过,落下旧日羽毛。被风吹向尘世挣扎的影子,致命的蛊毒,红唇。
------七月绝美。
歧义丛生时,忽然想起的人在童话漫游。经过蔷薇,莲花,百合,定格于某年今月今天。
也可以什么记不起,沦陷在大雨。世界被冲垮,留下赤裸裸的自己,没有一丝牵绊,顺着雨的方向。
怀念七月,我将它扎在口袋,放在八月屋檐下。
遍地落叶不问原因,有佛的胸襟。
果实敲在头上,提醒我留神
前程无量。

八月草书

之一
八月,在草之下,成书。
嘴角微翘,留七月一个吻。浓浓的,曲尽其意。
承接上笔,恨散,恨清,恨枯黄。
我舞惊鸿,约菊花酒。渺小的梦想,随秋风疯长。
我回吻八月,以落叶,飞红,宝盖之钩。俯视苍穹。
你一撇,从头思量,乡关何处,夕阳西下。有张开的帆,留恋天上云朵。
大字帖,纵腕之处轻点上提,薄透岁月。
你一捺,牵着雨,在深处缠绵。弯弓,清风,顺流而下。是落势,也是生势。在相反方向。
你没有告诉我,龙蛇交替,神情相融。默默捧来一颗明珠,在流动意蕴中上占天,下任地。
你教我竖直,玉坠轻摇,轻轻摇。
行香子,眼儿媚,是宋朝词牌。你勾出月,首尾相连,成为寓意。
我点连点,或断或连,留下“然”。藕断丝连。
月是我们的船。然是丁香千千结。
南柯一梦呵,柳绿,花红,别园。浓墨重写。八月不提新愁,野菊花就要开了。从斜坡,弧形。
把心痛交给秋天,在言字旁,兑字一笔而就。说二次。
西江月,如梦令,前调,后调。你在枫叶,露珠打手势。我始终找共同点。一面镜子前,你藏在金子后,我在水上。
出来吧,你是锥子,雷电。我是大雨。
八月情怀,
不似少年。

之二
乱峰如云。
我的墨城流淌与生俱来不羁,一任真性挥洒。长风撕开亘古蛮荒,挟裹征雁哀鸣,引领狂草。记下五千年,一春秋;九折歧路,一种章法。
我喜欢奇正相生,疏密对比,长短组合,妙趣横生。
颜真卿的《祭侄稿》是飓风,长蛇狂舞,雨泪满天。接沧浪,坟茔,石碑。
是手捧山岳的风流。
是翻江倒海的气势。
我喜欢黑暗中掐灭火焰对峙,冰凉的水在收紧空气中缩成魔兽,狠狠敲击地域大门。
你甩开火苗,把风别在腰间,左冲右突,由行变草,纽结粘连
你体内有酒,带着身体温度,随情绪奔洒,跳跃,化成线条。
是屈膝的力量。
是夸张的喧嚣。
我停下来。拐弯处,风吹过万物,吹过时代,不一定吹过我。想起热爱的蓝天,请容许我调整位置。对应——
一篇生命檄文。
一颗脱轨星辰。
一首千年绝唱。
一片凤毛麟角。
一个相知故人。
长歌当哭啊,你举起自己——
落下决堤的江河,
醉书。

之三
八月,落草为寇,占山为王。
把七月朽骨堆在山脚,跃马提刀,歌吹天崖。
纵戈之势,或勾或挑或驻。说不完的故事,烽火,边关,沙漠,胡姬旋舞。
我见过苏东坡,他去了赤壁,一行大江东去击破长空,万物回应。周瑜是火,小乔是水,孔明是东风。苏东坡是草头王。
飞雁过境,把诗歌敬给古人。
东风追咏,在赤壁低吟浅唱。
历史感念,一杯浊酒祭风流。
我追随,从一月到八月,江山如此多娇到赤壁怀古。箫音已成萧音。
王献之,,在逆转时间登场。找回的太阳花,不再开放。
我疑惑着爬上高塔,却见是一堆沙子。
这无量世界。
这刀锋笔锋。
这黑白日子。
在八月,究竟什么姿势更好,泼墨还是素描?留下这些风吧,东风也好,西风也好。
天地是我的。
八月是我的。
风就是我的。
白云已经铺好,提管狼毫
——狂草。

升级   -0%

眉心燃成灰烬,确认孤独。我踮起脚尖,吻了太阳。
宫是黑白。
商是大梦。
角是星辰。
徵是风雷。
羽是魔鬼。
踏着节奏越走越远,我被七月眼神牵来。
成为太阳邻居。

升级   -0%

一篇生命檄文。
一颗脱轨星辰。
一首千年绝唱。
一片凤毛麟角。
一个相知故人。
落下决堤的江河,
醉书。

升级   100%

赞赏佳作,写的很好,学习了!

升级   -0%

大气,恢宏,超脫,韵溢篇外

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

一篇生命檄文。
一颗脱轨星辰。
一首千年绝唱。
一片凤毛麟角。
一个相知故人。
落下决堤的江河,
醉书。

升级   100%

行文大气,诗人的情怀,欣赏。

升级   100%