QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以赤子情怀谱写爱的乐章——读唐永泉《爱的港湾》有感

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

以赤子情怀谱写爱的乐章

——读唐永泉散文集《爱的港湾》有感                              

唐永泉先生第二部散文集《爱的港湾》稿件整理接近尾声,即将付梓。听到这个消息时,我既为他感到自豪,心里又有些惴惴不安。
     唐永泉是我大学的同学,他是福建省作协会员、安溪县作协理事、梧桐中学高级教师,文学成就斐然。我为他所取得的文学成就而自豪。
     唐永泉是我就读泉州师范专科学校时的同学,又与我同宿舍,时隔近三十年,我还依稀地记得那时来自茶乡安溪的唐永泉同学身材中等,略微有些瘦削,话语不多,却挺合群的,也已显露出一股痴迷文学的苗头。当然,89级中文3班文学爱好者众多、高手林立,唐同学当时并没有显得格外突出。
    然而令人叹惋的是,不少中文科班出身的同学在走出大学校园之后,短短几年时间便会在庸常而又忙绿的教学生涯中消磨了当初爱好与追求文学的那股激情,大多数人会以“理想是丰满的,而现实却是骨感的”之类的言辞来自我调侃、自我慰藉,然后心安理得地“泯然众人矣”。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在这种情况下,笔耕不辍、勤于思考的唐永泉同学便很快脱颖而出,成为了我们班级同学中的佼佼者了。二十多年来,我在《东南早报》《泉州晚报》《泉州青年报》《泉州工商报》等报刊上经常可以欣赏到唐永泉同学的散文佳作,也不时地收到唐永泉所负责的梧桐中学春蕾文学社的成员在各级各类作文竞赛中出类拔萃的喜讯。可以说,唐永泉业已登堂入室,如鲤鱼跃龙门一样,自由自在地遨游在文学创作的浩瀚海洋里,让我望尘莫及。我为有这样杰出的同学而自豪,并衷心希望他在通往文学圣殿的旅途中一路通畅。  
    记得前年暑假,我应叶志坚班长等人邀请,与南安的几位同学驱车前往安溪县城参加同学聚会,很荣幸与唐永泉再次会面叙谈。二十多年未见,我惊喜地获知他已是一位文学创作成就颇丰的才子。他的第一部散文集《爱的声音》,也已于2015年10月由江苏凤凰美术出版社出版,并深受读者欢迎,我为老同学所取得的文学成就感到自豪。
当然,自豪的同时,我心里也有些惴惴不安。
    对照唐永泉同学的努力与成就,我大学毕业以来显得有些庸碌无为,有些自惭形秽。拜读《爱的声音》之后,我深深地为唐同学那充满正能量的朴实无华的爱所感染,而唐永泉对母亲、亲人、老师、同学及家乡、生活深切而又真挚的爱,让我在感动之余也深受鼓舞——毕竟,榜样的力量是无穷的!唐永泉所传播的爱的声音,给那些沉浸于物欲横流、功利主义至上等负能量情绪之中的人以耳目一新的感觉,催人自省,让人精神振奋。
    于是,我有了“我道不孤”的激奋,也不断鞭策自己奋起直追,为此我也潜下心来整理书稿,并在2016年11月出版了长篇小说《谢凌枫奇遇记Ⅰ 凌枫游泉州》。后来一段时间,我继续整理小说后续的书稿、以期早日能够出版《谢凌枫奇遇记》后几集内容。与此同时,因为新构思的一部小说角色需要用到一些诗词创作的理论及实践经验,所以我便临时抱佛脚,花费较多的课余时间用于古诗词的理论学习与创作训练,与其他朋友之间的联系也就少了些。日子却过得充实而有诗意。
    两个多月前,唐永泉同学打来电话,他告知我第二部散文集《爱的港湾》已在联系出版事宜,委托我写一篇短评。恭敬不如从命,鉴于同学之间深厚的情谊,我自是不敢有所推诿,只能一口答应下来。却深恐自己力所不逮,狗尾续貂,贻笑大方,于是心里未免有些惴惴不安。
    因为接受了唐永泉的委托,因而能够先睹为快,预先拜读了《爱的港湾》电子文稿。较之第一部散文集,《爱的港湾》显然有着很大的进步。唐永泉笔力更加纯熟雄健,结构更加严谨精巧,作者笔下的家乡风貌、教学生活描述及人生感悟越发地真实可感,越发地充满激情,越发地真挚感人。读完此书,我们如同置身于安溪雅致古朴而又焕发着生机活力的茶乡生活图景中,体会到唐永泉对家乡山水草木、家人亲友师生一如既往地深情,更透彻了解到唐永泉为振兴家乡教育事业所付出的辛勤汗水与奋斗轨迹,同时也更多地为文章所蕴含的浓浓的情愫所感染。比如,由于语文教师缺编,唐老师秉承着“舍小家顾大家”的精神,积极响应县教育局支教的号召,主动请缨到50公里外的感德十一中支教,这一举动得到他那贤惠明理的妻子的理解与支持,唐老师感动与愧疚之余,在《爱的港湾》一文中发出感慨:“家是爱的港湾,家是靠相互理解、相互信任、相互支持和相互包容来构建的。我爱我家!”又如《爱的传递》一文中,唐老师对安十一中优雅宜人的校园环境及体贴入微的校级领导、师生带有深情的细节描写,让读者有亲临其境、温馨暖心的感受。特别欣赏唐永泉善于以小见大,善于从平凡的琐事中洞察不平凡的情感的独到之处。孩子们一句“老师,我爱你!”的纯洁无暇的问候,他能够感受到十一中的孩子最真诚、最纯朴的爱;学生之间私下交谈的话语,他能够体会到身为作家的荣光,体会到文学的魅力与感召力。这是难能可贵的,也是令人欢欣鼓舞的。也正因为如此,唐永泉总是怀着“感恩尚德”的美好情愫走进安溪第十一中学,而且置身于“一个全新的环境,一所朝气蓬勃的学校”,他“对未来一年的生活满怀期待。”                    
    不仅如此,唐永泉还是个特别念旧、特别具有感恩情怀的人。比如他在《梦想起飞的地方》一文中满含深情地回顾了自己学习生活过的温泉中学,回忆他的各位科任老师,细节刻画到位,个性十足,让人仿佛跟着他的步伐重返母校,重温昔日师生之情。我十分认可唐永泉发自肺腑的深情告白:“这里是我梦想起飞的地方。我将乘着母校最初给我的风帆,满载着星辉,不忘初心,继续‘乘长风破万里浪’,奋勇前行。”……诸如此类的描述在《爱的港湾》一书比比皆是,可圈可点,让人颇受启迪。
    开卷有益,特别是阅读《爱的港湾》这样接地气、富有人情味的优秀散文著作,我们不仅能够进一步熟悉安溪茶乡的花草树木与风土人情,而且能够进一步走近唐永泉,读懂他用神奇的文学之笔所倾诉的“爱的声音”,读懂他为了将安溪茶乡这“爱的港湾”建设得更加繁荣和谐而作出的一切不懈努力,读懂他那略显瘦削的身材里所蕴含的无尽的爱。大爱无疆,令人感佩!
   《爱的港湾》是唐永泉以赤子情怀所谱写的爱的乐章。我愿意为之鼓与呼!也预祝唐永泉不断超越自我,在文学的圆梦旅途中走得更远!

泉州市作协会员  潘志敏  

2018年3月26日于南安国光中学第一师村

升级   100%

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在这种情况下,笔耕不辍、勤于思考的唐永泉同学便很快脱颖而出,成为了我们班级同学中的佼佼者了。二十多年来,我在《东南早报》《泉州晚报》《泉州青年报》《泉州工商报》等报刊上经常可以欣赏到唐永泉同学的散文佳作,也不时地收到唐永泉所负责的梧桐中学春蕾文学社的成员在各级各类作文竞赛中出类拔萃的喜讯。可以说,唐永泉业已登堂入室,如鲤鱼跃龙门一样,自由自在地遨游在文学创作的浩瀚海洋里,让我望尘莫及。我为有这样杰出的同学而自豪,并衷心希望他在通往文学圣殿的旅途中一路通畅。  

升级   100%

于是,我有了“我道不孤”的激奋,也不断鞭策自己奋起直追,为此我也潜下心来整理书稿,并在2016年11月出版了长篇小说《谢凌枫奇遇记Ⅰ 凌枫游泉州》。后来一段时间,我继续整理小说后续的书稿、以期早日能够出版《谢凌枫奇遇记》后几集内容。与此同时,因为新构思的一部小说角色需要用到一些诗词创作的理论及实践经验,所以我便临时抱佛脚,花费较多的课余时间用于古诗词的理论学习与创作训练,与其他朋友之间的联系也就少了些。日子却过得充实而有诗意。

升级   100%

开卷有益,特别是阅读《爱的港湾》这样接地气、富有人情味的优秀散文著作,我们不仅能够进一步熟悉安溪茶乡的花草树木与风土人情,而且能够进一步走近唐永泉,读懂他用神奇的文学之笔所倾诉的“爱的声音”,读懂他为了将安溪茶乡这“爱的港湾”建设得更加繁荣和谐而作出的一切不懈努力,读懂他那略显瘦削的身材里所蕴含的无尽的爱。大爱无疆,令人感佩!

升级   100%

欣赏老师精彩佳作分享,遥祝老师春日笔丰!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-28 10:03
欣赏老师精彩佳作分享,遥祝老师春日笔丰!

谢谢陈勇版主雅赏,问好文友!

升级   23.89%

升级   23.89%

“家是爱的港湾,家是靠相互理解、相互信任、相互支持和相互包容来构建的。我爱我家!”又如《爱的传递》一文中,唐老师对安十一中优雅宜人的校园环境及体贴入微的校级领导、师生带有深情的细节描写,让读者有亲临其境、温馨暖心的感受。特别欣赏唐永泉善于以小见大,善于从平凡的琐事中洞察不平凡的情感的独到之处。

升级   23.89%

感谢分享精彩,点赞学习。

升级   0%

三棵松 发表于 2018-3-28 14:25
感谢分享精彩,点赞学习。

谢谢三棵松版主、文友雅赏,问好!

升级   100%

文笔精彩,叙意情感饱满。很欣赏老师对待同学之情、友谊之情的态度。祝老师生活快乐!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

纳入3月28日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,笔墨流畅,分享精彩,帮助老师整理了一下版面,以方便文友阅读欣赏,祝老师春祺笔丰,佳作连连

升级   0%

驼影润沙 发表于 2018-3-28 15:26
文笔精彩,叙意情感饱满。很欣赏老师对待同学之情、友谊之情的态度。祝老师生活快乐!

谢谢驼影润沙文友雅赏,问候晚安!

升级   0%

竹林康 发表于 2018-3-28 17:38
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢竹林康版主关注,问好文友!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-4-2 17:03

升级   0%

天香百合 发表于 2018-3-28 19:02
纳入3月28日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

非常感谢天香百合超版的推介,祝经典文学网越来越红火,诗友青春常在,笑口常开!

升级   0%

天香百合 发表于 2018-3-28 19:02

非常感谢天香百合超版的推介,祝经典文学网越来越红火,诗友青春常在,笑口常开!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-3-28 22:58
拜读欣赏,感受情怀,笔墨流畅,分享精彩,帮助老师整理了一下版面,以方便文友阅读欣赏,祝老师春祺笔丰, ...

辛苦您啦!谢谢超版!

升级   100%

唐永泉是我就读泉州师范专科学校时的同学,又与我同宿舍,时隔近三十年,我还依稀地记得那时来自茶乡安溪的唐永泉同学身材中等,略微有些瘦削,话语不多,却挺合群的,也已显露出一股痴迷文学的苗头。当然,89级中文3班文学爱好者众多、高手林立,唐同学当时并没有显得格外突出。