QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碱土地 四 党籍

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

党籍

文/林下泉边石

仓粮岗的后山坡是大片的杨树林,夏日的杨树林遮天蔽日,在碱滩的边缘处创造了一片难得的幽静与神奇。

杨树林遥望着日出月落,守望梦一样的仓粮岗。

月夜里的湖泊更是美不胜收,月光滑过香蒲的草稍儿,静静地洒在湖面上,蛙鼓和草丛深处小虫的低鸣,是

仓粮岗的小夜曲。带着淡淡的鱼腥味和水草香气的湿漉漉的夜风,送仓粮岗人早早地进入了梦乡。

村头湖畔的大树下,一个五十五六岁的人却面湖而立,他高高的个,体态偏瘦,象月下的一塑雕像。他在不

停地吸着纸烟。烟头的忽明忽暗中,照亮了他国字形的脸庞,还有他那清瘦刚毅的神情。他就是队长国玉。

忽然,国玉的身后传来了轻轻的脚步声,那是一个中年女人的身影,她走到国玉身后,把一件上衣披到国玉

身上。“葱妹子,你咋来了?”国玉荒忙地转过身来。

“国大哥,嫂子走的早,孩子们又小,有啥心事跟妹子说说呗。别憋坏身子啊?”外号水葱的葱妹子说。

“哈,天热睡不着,没事。你快回去吧,咱这孤男寡女的,让人看见多不好”

“俺才不怕呐!我在院里瞅你大半宿了。公社书记大老远来找你说啥了?”

“没说啥,大半夜快回去吧,别受了凉”国玉取下身上的衣服又披到女人身上。而那女人又执意把衣服再次披到国玉身上。

“哼,夜猫子进宅,无事不来。现在当官的都坏下水了,大哥一定要当心啊!”

“不许胡说,快回去吧,不然我生气了”

“可别,我就回。天快亮了,你也快回去睡会儿”女人说完便跑回了自家院里。

国玉还是没有睡意,他耳边又想起了当年朝鲜战场上的炮声,在一次突围行动中,一个排仅剩三,四个兄弟,突然,一发炮弹落了下来,气浪便把他推落到几十米深的谷地里。待他醒过来,才知道自己已身在美军的集中营里。战争结束几年了,他才得以回国。军人该有的荣誉与待遇他没有。为这事,他多次和上级党组织谈过。可不管他说什么,都是苍白的。被俘人员始终是无法改变的事实。尽管自己九死-生,终归与英雄无缘。

后来选举队长,全屯人一致选他当队长。可公社的书记头摇的象拨郎鼓,理由是国玉"历史不清"。可全屯人心齐,不让国玉当队长,谁也不当这个队长。无奈公社只好破例让国玉当了队长。英不英雄的也就无所谓了,比那些被炸烂了尸体的战友们,自已还活着。活着岂不是最大的幸运?国玉早看淡了这一切。可今天公社书记竟不辞劳苦来拜访他,还一个劲称自己是最可爱的人,是真正的大英雄。还要在镇上给自己安排工作,解决农转非,给自己盖新房。这一连串的好事落到国玉头上,还真把国玉砸蒙圈了。

原来县里从日本来个富商,这人原本也是中国人,是国玉连里的战士,他同国玉-同被俘,一同被关押在美军设在日本的集中营里。是他证实了国玉被俘的过程,还有他在集中营中宁死不屈的表现。

这人留到了日本,而且发了财。这次回国点名要见国玉。当书记把那人的带色的照片递到国玉手中的时侯,他象被马蜂的毒针刺了-样。-时国玉脸色惨白,照片竟然从抖动的手中滑落到地上。许久,国玉才从牙缝崩出了两个字:

“是他!”

“你怎么了,老国?”书记从地上拾起照片,他一边用嘴吹着照片上的土,一边问国玉。

“你没问问他,在集中营里他-共出卖了多少战友?美国人一共给了他几根金条?这个败类,真该杀了他!”国玉的眼中崩射出从未有过的凶光。

“老国同志,时代变了,现在,我们已步入了八十年代。我们首要的工作是发展经济,而不是搞阶级斗争,再说人家现在是日本人,人家要见你,你一定要用宽阔的革命胸怀,配合县,乡两级政府处理好这件事"

“因他的出卖,我亲眼目堵我两个战友活活被狼狗咬死撕碎啊,满地都是血啊,鲜红鲜红的血啊!你看到过吗?”

国玉流着泪说,并冲出家门,跑到湖边的这棵大树下。

书记也追到了大树下,同国玉促膝长谈了许久。并答应马上恢复国玉党籍。

天黑时分,书记才专进吉普车回镇里。可留下了好多的不解与迷惑在国玉的脑海中。他真的无法理那么多问题。

鸡叫了两遍,东方眨起了鱼肚白,天就要亮了。可就-个简单的问题他都没想明白。自己向组织谈了几十年被俘后的经历,竟然不如叛徒一句话好使。这世界怎么了?双手沾满自己战友鲜血的叛徒,怎么在几十年后又变成政府的座上宾了呐?

天渐渐亮了,湖边那浓浓的晓雾中,还晃动着国玉的身影。

上午九点多钟,公社的吉普车又一次驶进了仓粮岗,车后的烟尘中跟跑着一群看看热闹的孩子。车子在国玉家门前停了下来。公社书记最先走下车,身后是一个琉短发戴眼镜的三十多岁的女干部,还有大队的王书记。

“哈,好香的鱼啊!顶风能飘二十里啊。”书记一边往院里走,一边高声嚷着。

此时,国玉刚把炖好的小鱼端上桌。一抬头书记一行人已走进院中,他急忙迎了出去,把客人让进了屋。

“哈,好香的鱼啊,老远就闻到香味了!”书记还嚷着。

“住在这水边,就吃鱼方便,书记不歉弃就吃点”国玉笑了笑说。

“哈,我看见好吃的就饿,真得吃点”书记边说边坐到了桌前。国玉急忙给书记盛上一碗小米饭。

书记夹了两条小鱼塞进嘴里,又吃了-大口小米饭,"真香啊!"他一抬头才发现站在一边戴眼镜的女干部,他放下碗,不好意思地笑了笑。

“看我这人一吃就蒙眼,忘给你们介绍了,这位是咱县委万书记的特使,侨办的王主任。”

“王主任好。”国玉一边擦手一边与主动伸过手的女干部握手。

“与你握手的就是传说中的国玉国老英雄啊”书记-边吐着鱼刺儿一边说。

“老英雄好”王主任用双手握着国玉的手说。

“还是叫我老国吧”国玉憨笑着说。

“好,我就称你国大哥”王主任笑着说。

“军人就是军人,你看咱老国,大嫂走的早,扔下四个孩子,老国又当爹又当娘,还要当队长,你看这小屋收拾的,干净利索。做出的饭菜那叫嘎嘎香!”书记抹着下巴上的饭粒儿说。

“书记吃好了吗?”老国问。

“垫巴垫巴,不饿了”书记拍着肚皮说。

“小王啊,听到没,从今儿往后,老国就是我的亲弟兄。事事给我关照着。老国的事就我的事。你办不了的找我,我们是亲弟兄,懂吗?”书记冲着大队王书记说。

“我懂,你就把心放肚子里吧,老国的事也是我的事啊”王书记说。

“咱们还是谈工作吧”王主任说。

“好的,”书记说。

王主任从提包拿出几件衣服,一双皮鞋。书记上前捧到老国面前。“老国啊,为了工作需要,咱县委万书记特为你订制了这身中山装,还亲自为你选购了皮鞋。毕竟咱要去见的是外国人,赶紧把衣服换上。”

老国并没有去接书记的衣服,他木然地站在原地,头上的青筋在跳,整个身子在抖,面无血色。王主任马上上

前扶住了老国。

老国坐在木凳上,直直的目光死盯着窗外的天空,许久他才说出了-句话。

“书记,我不去真的不行吗?”老国的目光中充满了绝望的哀求。

“老国同志,别忘了你是名党员!”书记严肃地说。

“错了,我曾经是名光荣的党员。可现在我不是了,可起码我更是个堂堂正正的中国人!我不要什么中山装,

不要,不要啊!可我不能使性子影响乡亲们往后的日子,更不能不要党籍”老国声调都变了。

“这可是纯毛料的,很贵的啊!”书记不解地说。

“我换衣服,我去。我老国什么都不要,只求你们早天恢复我的党籍,在我死时墓前立半尺石碑,刻上共产党员,志愿军战士几个字足矣。”

说完,老国头都没回便走进里屋。几分钟后,他走了出来。一身干净的半新的志愿军的军装穿在身上,解放帽,-双军用黄胶鞋,尽管老国面无血色,但英武之气仍远远袭人。

“报告首长同志,志愿军老兵国玉整装完毕,听侯首长指示,准备出发!”

老国敬了标准的军礼。书记愣住了,荒忙中他还了个悟空探路时常用的-个动作。而王科长却哭了,他上前双手拉位了老国的手,使劲地摇动着。豆大的泪珠滴落在自己的手背上。

三天后的傍晚,公社的吉普车又来了,车后还是追闹着看热闹的孩子们。车又一次停到老国的门前。可这次那

位能吃会说的大肚子书记没来。送老国回来的只有戴眼镜的王主任。

公社的吉普车走了,夜色中的车灯开始雪亮,随着车子的渐远,那个亮点也渐渐消失在夜色中了,仓粮岗又恢

复往日的宁静。那辆吉普车再也没来过,老国还当他的队长,还干他的庄稼活,葱妹子总还远远地望着老国,一不

小心,也被秋风降下的霜染白了青丝。

那位日本商人给老国邮来了大彩电。尽管,当时买大彩电对乡下人来说,还是个遥不可及的梦。但老国还是拒收了。用他的话说是不想添堵闹心。

转眼十几年过去了,这天一早,仓粮岗来了台两头平的轿车。又是停到了老国的家门前,可这次走下轿车的不是那位大肚皮书记,听说他早调省城当了更大的书记。这次来的书记,高高的个,浓眉大眼的,-看就很厚道。他

同老国谈了很长时间。

第二天,轿子又接走了一身军装的老国。晚上,书记的轿子又把老国送了回来。车子开出好远了,老国还在门前

的沙岗上招手。

“别忘了,我的党籍!”

原来那个侨居日本的二鬼子又回来了。在镇上建了个什么蔬菜脱水厂,今天剪彩。县里乃至省里来了不少大官那位大肚皮书记也来了,不同的是他更发福了,肚皮更大了。老国也应邀参加了这个仪式。他那-身米黄色的老

式旧军装,在西装革履的人群中显得非常刺眼。甚至,记者们拍照时都要尽量避开他。

百忙之中的二鬼子频频举杯,他笑容可鞠地走到老国面前,附在老国的耳朵上说:“我已和书记乡长谈好了,在镇上给你买块黄金地皮,我出资给你盖个小洋楼。怎么样?”

老国笑了,笑得很坦然。他做了个手势,二鬼子便兴奋把耳朵凑了过来。

“哎,按说我真想原谅你,不然别人笑俺老国不大气,我也想学古人-笑泯恩仇,咱国家跟美国在朝鲜用几十万人的鲜血和生命打出了尊严。如今尼克松不也同毛主席握手了吗?国家的事咱也懂。可是,你我都不会忘那满地

的鲜血,满地血肉,起码我忘不了。梦里常被战友的惨叫声惊醒,想必你也会梦到过。你发财了,有钱了。能买得

起地皮,盖得起洋楼。你买得到心灵安宁吗?你买吧,买个好地方,圈起三仗高的大墙,留着葬你自已吧!墙矮了

被狗嘶碎的战友会越墙而过,让你日夜不得安宁!”说完,他一口饮尽了那血色的红酒,并第一次用力地与二鬼子握了-次手。望着呆若木鸡木鸡的二鬼子,老国开怀大笑,他笑的那么自豪,他笑的那么坦荡。他扔掉了酒杯,倒背着双手,从人群的缝隙中消失了。

夜深了,可国玉老人的屋里还亮着灯光。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。

为祖国为朝鲜,就是保家乡!”

老人的小屋里传出悲苍的歌声。

乡亲们都知道,老国又喝酒了。

第二天,乡亲们才发现老国死了,他坐在墙角,围着被子,皱着眉头,眼却睁着。面前的炕桌上,半盘花生

米,一碗咸菜条,半瓶没喝完的酒。还有-张大白纸,上面写满了“党籍,党员,我的党籍,志愿军战士,党籍,我的党籍!”

一早,人们便在老国的院里搭起了简易的灵棚。大队的王书记一早就给乡党委书记,乡长,还有那大肚皮书记打

去了电话。领导们表示一定要等他们,他们一定会来为老国送行的。

时针不紧不慢地指向了十点半,吉普车没来,两头平的轿子也没见影。团团转的王书记再一次拨通了乡党委

和乡政府的电话,秘书们的回答是一致的,

“乡领导正陪日本外商,中午要参加日方午寡。去不了了。”

“乡亲们,你们看见过下午下葬的吗?领导们忙,忙她妈的去吧!我抬头杆,咱送老国!”一向老实怕事的王

书记急了。

“起灵!”王书记喊着并担起了头扛。

送葬的队伍长长的,但没有哭声。人人眼里却充满血丝。

啊!那是种怎样的悲苍啊!

总算在十二点前埋葬了老国。临行前,王书记将一块木版钉在了老国的坟前。上写着:百姓心中的共产党员,

不屈的志愿军老兵:国玉之墓。

升级   100%

国玉还是没有睡意,他耳边又想起了当年朝鲜战场上的炮声,在一次突围行动中,一个排仅剩三,四个兄弟,突然,一发炮弹落了下来,气浪便把他推落到几十米深的谷地里。待他醒过来,才知道自己已身在美军的集中营里。战争结束几年了,他才得以回国。军人该有的荣誉与待遇他没有。为这事,他多次和上级党组织谈过。可不管他说什么,都是苍白的。被俘人员始终是无法改变的事实。尽管自己九死-生,终归与英雄无缘。
是有点不公,被俘是谁也不愿意经过的,

谢老师关注与深刻点评。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-28 15:27

升级   100%

被狗嘶碎的战友会越墙而过,让你日夜不得安宁!”说完,他一口饮尽了那血色的红酒,并第一次用力地与二鬼子握了-次手。望着呆若木鸡木鸡的二鬼子,老国开怀大笑,他笑的那么自豪,他笑的那么坦荡。他扔掉了酒杯,倒背着双手,从人群的缝隙中消失了。

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   100%

升级   100%

鸡叫了两遍,东方眨起了鱼肚白,天就要亮了。可就-个简单的问题他都没想明白。自己向组织谈了几十年被俘后的经历,竟然不如叛徒一句话好使。这世界怎么了?双手沾满自己战友鲜血的叛徒,怎么在几十年后又变成政府的座上宾了呐?

精彩,

谢您鼓励与支持。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-28 15:29

升级   100%

第二天,乡亲们才发现老国死了,他坐在墙角,围着被子,皱着眉头,眼却睁着。面前的炕桌上,半盘花生
米,一碗咸菜条,半瓶没喝完的酒。还有-张大白纸,上面写满了“党籍,党员,我的党籍,志愿军战士,党籍,我的党籍!”

欣赏英雄本色屹立的感人篇章,遥祝老师春祺笔丰!

升级   23.89%

月夜里的湖泊更是美不胜收,月光滑过香蒲的草稍儿,静静地洒在湖面上,蛙鼓和草丛深处小虫的低鸣,是仓粮岗的小夜曲。带着淡淡的鱼腥味和水草香气的湿漉漉的夜风,送仓粮岗人早早地进入了梦乡。

谢老师点评。深谢!  详情 回复 发表于 2018-3-28 15:30

升级   23.89%

总算在十二点前埋葬了老国。临行前,王书记将一块木版钉在了老国的坟前。上写着:百姓心中的共产党员,

不屈的志愿军老兵:国玉之墓。

升级   23.89%

正能量。点赞。

升级   100%

这才是真正的英雄!这样的英雄被现实和历史埋没了很多!为老师的佳作点赞!

写的还很浮浅,愿多多斧正。谢您!  详情 回复 发表于 2018-3-28 15:32

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-28 10:12
国玉还是没有睡意,他耳边又想起了当年朝鲜战场上的炮声,在一次突围行动中,一个排仅剩三,四个兄弟,突然 ...

谢老师关注与深刻点评。谢谢!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-3-28 11:22
鸡叫了两遍,东方眨起了鱼肚白,天就要亮了。可就-个简单的问题他都没想明白。自己向组织谈了几十年被俘后 ...

谢您鼓励与支持。谢谢!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-3-28 14:30
月夜里的湖泊更是美不胜收,月光滑过香蒲的草稍儿,静静地洒在湖面上,蛙鼓和草丛深处小虫的低鸣,是仓粮岗 ...

谢老师点评。深谢!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-3-28 14:42
这才是真正的英雄!这样的英雄被现实和历史埋没了很多!为老师的佳作点赞!

写的还很浮浅,愿多多斧正。谢您!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,故事感人,分享精彩,支持精华共赏,遥祝老师春祺笔丰佳作连连

升级   -0%

谢老师大力支持。谢谢!

升级   93.72%

欣赏老师的精彩之作,一个老党员,志愿军老兵的形象在老师笔下高地起来。学习了。

谢老师品赏,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-29 14:45

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-3-29 14:33
欣赏老师的精彩之作,一个老党员,志愿军老兵的形象在老师笔下高地起来。学习了。

谢老师品赏,谢谢!