QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

那年,那一份笑容

升级   100%

经历过那个年代的人应该知道,八十年代中期钱已经开始变得不那么有价值了,尽管比现在价值高很多。第一学年,每月到邮局取汇款,环绕周围的同学多则上百元,少则二三十元。只有我,汇款单上仅有十元钱,月月如此。这个境况,直到我第二学年开始后,利用暑假的时候通过学校联系的勤工俭学有点额外收入后好转。

没有想到老师的人生历程也这么坎坷!

湖北读书的那个时候,确实磨炼了我,给了我自立的第一课。至今想来,颇为自豪  详情 回复 发表于 2018-3-25 16:49

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:23
岁月是一把锉刀,一些记忆被磨得模糊起来,但刻录的痕迹尚存。
确实如此!

感谢陈老师临帖鼓励,祝周末好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:24
隐约记得,是九岁还是十岁那年的六月前后,我们村子李耕田家后院的杏子绿中带黄起来。他家位置较低,在村 ...

那时的我的确很是调皮。一路娃娃头,比较英勇,呵呵

升级   100%

而在我的记忆里有着金子般印象的,则是邮局的一位大姐。她会在我每次取钱的时候,不像其他人员的神色,而是有着比翡翠还珍贵、比彩虹还耀眼的灿烂笑容。
    在校的很长时间,当我接到父母千里迢迢寄来的温暖时,我乐意在她值班的窗口,取走那区区的十元钱,并和她一起分享心中的快乐、看看她美丽的笑容。
    那时,我知道她的笑容,给我的感觉不是她固有的职业习惯,而是对我、对一个穷人的尊重。

细读耐品,邮局的大姐她应该看到的是穷人有志,那个年代农村能有几个能考上大学的,即便是考上了,如果没有公社的补贴又有多少孩子能上得起的,在大姐的眼里,一个凭每月10元的生活花销而坚持完成学业,这是穷人家的孩子所独有坚韧不拔的志气,欣赏老师才华,隔屏问好!

感谢陈老师细致精彩的点评。确实如此,她是看到了我的奋斗精神和志气。这位大姐,是一位好人! 再谢辛苦,祝老师吉顺!  详情 回复 发表于 2018-3-25 16:51

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:27
第二天下午。放学回来的我在通往家里的路上碰到耕田,只见他手里拿着一碗杏子,一脸笑容地朝我迎面走来。“ ...

李耕田和我们家的关系很好,这是放过我的主因,哈哈!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:32
次日,从来不登我家大门的根生来致谢时,父亲满脸笑容地予以招呼,毫无生分之感。而我看到了根生的脸上,则 ...

说实话,印象中全家人好像对根生不太感冒。到处都有此类人。不过,父亲的隐忍和善举,感动了他。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:34
经历过那个年代的人应该知道,八十年代中期钱已经开始变得不那么有价值了,尽管比现在价值高很多。第一学 ...

湖北读书的那个时候,确实磨炼了我,给了我自立的第一课。至今想来,颇为自豪

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-25 16:44
而在我的记忆里有着金子般印象的,则是邮局的一位大姐。她会在我每次取钱的时候,不像其他人员的神色,而是 ...

感谢陈老师细致精彩的点评。确实如此,她是看到了我的奋斗精神和志气。这位大姐,是一位好人!
再谢辛苦,祝老师吉顺!

升级   -0%

笑容,付出者不会损失一分钱,得到者不需要支付一分钱。然而,它有着金钱无法衡量的价值,有时候会使一段人生陡然升华。
点题,总领全文。

感谢好汉老师临帖点评,祝新周愉快!  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:27

升级   -0%

承接,比喻精当。

辛苦了!隔屏问老师好!  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:28

升级   -0%

第二天下午。放学回来的我在通往家里的路上碰到耕田,只见他手里拿着一碗杏子,一脸笑容地朝我迎面走来。“小彬,拿去吃吧。能吃了,就是还有点酸。等过几天长熟后就到我家的树上来放开吃……”惶然,自愧,不会掩饰的热流窜上耳根、活蹦乱跳在我薄皮的脸面上。
    而他的那一份笑容,瞬间使我知道了什么是羞耻,尽管那时候没有羞耻的概念。
悬念,真诚笑容。

谢谢老师肯定。祝好了!  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:34

升级   -0%

次日,从来不登我家大门的根生来致谢时,父亲满脸笑容地予以招呼,毫无生分之感。而我看到了根生的脸上,则是堆满了难受的表情,特别是临出门摸我头时的那双眼睛,竟然泪水宛然。
    那一刻,不明就里的我知道了父亲的一份笑容也会有力量。长大后,才知道那不是笑容,而是宽容。
感动,最美笑容。

我的父亲真的是一个好人,一生善良。谢谢老师肯定。  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:38

升级   -0%

那时,我知道她的笑容,给我的感觉不是她固有的职业习惯,而是对我、对一个穷人的尊重。
尊重,最暖笑容。

谢好汉老师同感。握手  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:38

升级   -0%

春天的复活,只是有了一缕春风而已。人立一世,付出和收获的一份份笑容,不正是让春天复活的、那缕不需要金钱的付出和购买的春风吗?
设问,升华主题。

感谢细致精彩的点评。祝老师安顺!  详情 回复 发表于 2018-3-26 08:39

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:07
笑容,付出者不会损失一分钱,得到者不需要支付一分钱。然而,它有着金钱无法衡量的价值,有时候会使一段人 ...

感谢好汉老师临帖点评,祝新周愉快!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:08
承接,比喻精当。

辛苦了!隔屏问老师好!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:10
第二天下午。放学回来的我在通往家里的路上碰到耕田,只见他手里拿着一碗杏子,一脸笑容地朝我迎面走来。“ ...

谢谢老师肯定。祝好了!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:13
次日,从来不登我家大门的根生来致谢时,父亲满脸笑容地予以招呼,毫无生分之感。而我看到了根生的脸上,则 ...

我的父亲真的是一个好人,一生善良。谢谢老师肯定。

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:15
尊重,最暖笑容。 ...

谢好汉老师同感。握手

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-26 08:16
春天的复活,只是有了一缕春风而已。人立一世,付出和收获的一份份笑容,不正是让春天复活的、那缕不需要金 ...

感谢细致精彩的点评。祝老师安顺!