QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 岭 南 旁 白 》二

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 岭南 旁 白 》二
====  早 茶  ====

如果来了广州,不说说早茶,或者也没有喝过早茶,就等于没来过广州。
    广州早茶,严格意义上说,不是喝,而是吃。都说广州是个不夜城,而广州早晨就苏醒得比较晚,整个上午就比较冷清。但是早茶就恰恰就是个例外。
    天刚刚亮,酒家迎来了第一批食客。这赶早的人,不是急忙去上班的,而是有了些年纪的本地熟客,他们甚至有固定的酒店,固定的座位,当然还有固定的“邻居”,家长里短,热闹非常,来得稍晚,就没位子了。而后,陆陆续续才是第二拨人,随着时钟移动,来客呈现越来越年轻化。
    有趣的时,当人满为患的时候,食客们并不排斥“拼台”,也就是认识和不认识的人座在一个桌上,各吃各的,有时三四伙不一伴的同桌,相处融洽,也不会显得尴尬。
    早茶很丰富,点心很精美,味道自然没得说,而且价格也不像想象的那样贵。有趣的是,这次出行带了一个不常出门的同事,就闹了个笑话。是这么回事,回程,朋友早茶话别,从早晨一直吃到中午,午饭自然就免了,直接退房去了高铁站。可是刚到候车厅,同事就急不可耐地去了麦当劳,为啥?饿呀,根本没有吃饱!我大惑不解,怎么啦?答曰:这满桌子小盘小碗的,里面就只有那么精致的三四点,在座五六人,我好意思吃吗?
    啊?!我顿时晕了,更后悔没有把那些剩下的东西打包带着。呵呵,吃了几个小时,同事就吃了点皮蛋瘦肉粥……

====  小蛮腰  ====
    小蛮腰本名是广州电视塔,是广州的地标建筑,总高度600米,是世界第二高的电视塔。塔身为椭圆形的渐变网格结构,其造型、空间和结构由两个向上旋转的椭圆形钢外壳彼此扭转135度,两个椭圆扭转在腰部收缩变细而构成。钢架构底部比较疏松,向上到腰部则比较密集,腰部收紧固定了,像编织的绳索,呈现"纤纤细腰",再向上格子式结构放开,由逐渐变细的管状结构柱支撑。塔身设有旋转餐厅、有摩天轮、户外摄影观景平台等消费项目,据说,光登塔每人需百几十元人民币,叫不少人望而生畏,我也连呼恐高,止步不前。

电视塔之所以叫小蛮腰,据说是向市民征求意见,然后投票决定的,建筑不但给羊城增加了一个景点,名字也给这个城市平添了一分妩媚。而我只觉得腰妖谐音,这道线未必就好区分,就像当初叫东莞“小香港”一样,褒贬难分。

升级   100%

天刚刚亮,酒家迎来了第一批食客。这赶早的人,不是急忙去上班的,而是有了些年纪的本地熟客,他们甚至有固定的酒店,固定的座位,当然还有固定的“邻居”,家长里短,热闹非常,来得稍晚,就没位子了。而后,陆陆续续才是第二拨人,随着时钟移动,来客呈现越来越年轻化。
    有趣的时,当人满为患的时候,食客们并不排斥“拼台”,也就是认识和不认识的人座在一个桌上,各吃各的,有时三四伙不一伴的同桌,相处融洽,也不会显得尴尬。

谢谢陈版赏读!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:56

升级   100%

早茶很丰富,点心很精美,味道自然没得说,而且价格也不像想象的那样贵。有趣的是,这次出行带了一个不常出门的同事,就闹了个笑话。是这么回事,回程,朋友早茶话别,从早晨一直吃到中午,午饭自然就免了,直接退房去了高铁站。可是刚到候车厅,同事就急不可耐地去了麦当劳,为啥?饿呀,根本没有吃饱!我大惑不解,怎么啦?答曰:这满桌子小盘小碗的,里面就只有那么精致的三四点,在座五六人,我好意思吃吗?

哈哈,死要面子活受罪,哪里都不缺!

呵呵,就是。  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:56

升级   100%

电视塔之所以叫小蛮腰,据说是向市民征求意见,然后投票决定的,建筑不但给羊城增加了一个景点,名字也给这个城市平添了一分妩媚。而我只觉得腰妖谐音,这道线未必就好区分,就像当初叫东莞“小香港”一样,褒贬难分。

谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:58

升级   100%

有时间一定去看看,欣赏老师才华,遥祝老师春祺!

现在高铁去哪里都很方便的呀,到处看看好。 谢谢老师支持和鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:59

升级   -0%

拜读伍老师文章,知道了广州的饮食文化,没去过广州,读了老师的文章,为以后旅游打点基础甚好.祝老师工作生活愉乐

食在广州一点也不错, 谢谢王版赏读、支持和鼓励,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 23:00

升级   100%

哈哈!牛老师收获不小。看一路风景,品一路佳肴,写一路佳作。人生如此潇洒,夫复何求!

呵呵,身为“版主”,这不,赶着交“作业”来了, 谢谢润沙老师支持和鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 23:02

升级   16.24%

安歌 发表于 2018-3-22 23:16
此早茶,图片让人垂涎欲滴,先生所描绘更让人心生品尝之渴望。小蛮腰,着实有趣。这几日岭南文化像春花齐放 ...

安歌过誉了,许久没有静下心来想想文字,也是赶着“交作业”,胡乱写了点“日记”,刷刷存在感而已。

安歌华章我很喜欢,文章、诗词自成风格,以前看了很多次,本打算梳理一下,写写“读后感”,这一忙就搁下了,也不知道什么时候就不忙了,也好先“欠”着,

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-23 10:25
天刚刚亮,酒家迎来了第一批食客。这赶早的人,不是急忙去上班的,而是有了些年纪的本地熟客,他们甚至有固 ...

谢谢陈版赏读!

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-23 10:27
早茶很丰富,点心很精美,味道自然没得说,而且价格也不像想象的那样贵。有趣的是,这次出行带了一个不常 ...

呵呵,就是。

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-23 10:28
电视塔之所以叫小蛮腰,据说是向市民征求意见,然后投票决定的,建筑不但给羊城增加了一个景点,名字也给这 ...

谢谢老师,敬茶!

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-23 10:28
有时间一定去看看,欣赏老师才华,遥祝老师春祺!

现在高铁去哪里都很方便的呀,到处看看好。

谢谢老师支持和鼓励,问好!

升级   16.24%

王勤_PDDfB 发表于 2018-3-23 11:00
拜读伍老师文章,知道了广州的饮食文化,没去过广州,读了老师的文章,为以后旅游打点基础甚好.祝老师工作生活 ...

食在广州一点也不错,

谢谢王版赏读、支持和鼓励,问好,敬茶!

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2018-3-23 18:08
哈哈!牛老师收获不小。看一路风景,品一路佳肴,写一路佳作。人生如此潇洒,夫复何求!

呵呵,身为“版主”,这不,赶着交“作业”来了,

谢谢润沙老师支持和鼓励,敬茶!

升级   100%

如果来了广州,不说说早茶,或者也没有喝过早茶,就等于没来过广州。
因事迟赏几天,这是都肿木了,不是吃的就是春天,弄得俺老尴尬了,看看俺们那里,春寒料峭,所有的一切都还像俺的脑袋一般,光秃秃的,想换换口味吃点好的,也没有新鲜的呀,只有天天嚼着俺那几包方便面度日吧,今天润沙老师馋了我一次,这不,牛老师是又来了,让俺情何以堪呀

呵呵,欢迎姜老师来湖南,毛氏红烧肉款待您,到处走走呀,这么多好朋友!  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:35

升级   100%

啊?!我顿时晕了,更后悔没有把那些剩下的东西打包带着。呵呵,吃了几个小时,同事就吃了点皮蛋瘦肉粥……

老师下次记住,光盘行动,吃不完可以给俺快递过来哦

哈哈,本也想打包带点来长沙,也就是广佬好客,没好意思。  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:37

升级   100%

小蛮腰本名是广州电视塔,是广州的地标建筑,总高度600米,是世界第二高的电视塔。塔身为椭圆形的渐变网格结构,其造型、空间和结构由两个向上旋转的椭圆形钢外壳彼此扭转135度,两个椭圆扭转在腰部收缩变细而构成。钢架构底部比较疏松,向上到腰部则比较密集,腰部收紧固定了,像编织的绳索,呈现"纤纤细腰",再向上格子式结构放开,由逐渐变细的管状结构柱支撑。塔身设有旋转餐厅、有摩天轮、户外摄影观景平台等消费项目,据说,光登塔每人需百几十元人民币,叫不少人望而生畏,我也连呼恐高,止步不前。

看着非常宏伟,但可惜,俺恐高

呵呵,我主要是舍不得白花花的银子,  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:38

升级   100%

“小蛮腰”建在这里非常适合,

每个人都可以有自己的理解,腰也好,妖也好,  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:39

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,不敢说声光电俱全,至少可以说美味佳肴小蛮腰俱全,感受中华文化之博大,感受老师之好心情好情怀,支持精华共赏,遥祝老师春祺笔丰,最近因事物繁忙,迟赏见谅

谢谢姜老师赏读,我现在来这里,也是三天打鱼两天晒网哦,  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:40

升级   100%

谢谢老师赏读!最近事多,迟复为歉!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-27 23:47