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本帖最后由 jaxluoyz 于 2018-3-22 23:38 编辑
家乡的艾米果 文/01一线
阳春三月,风生云起,草长莺飞,花开花落,水沥青扬。上个周末,恰逢永和老家习俗下元宵的日子,我家在城里的几门亲属相约回去闹元宵。 中午,饭桌上的小吃除了上了两盘元宵外,还多出了一盘显眼的艾米果。这让我想起了苏轼《送范德孺》这首诗:“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。遥想庆州千嶂里,暮云蓑草雪漫漫。”元宵白嫩,艾米果青甜,它们都是这个季节难得的果盘小吃,很受人们的青睐。而对于艾米果,大家吃罢,似乎感觉不过瘾,大家下桌就商量着去寻那艾草,准备采摘回来加工再过把瘾。 我也跟随踏青去。艾草是是一种当年生草本植物,春季与地菜一样遍地丛生,其叶清香翠绿,旧时为民间充饥度荒之物。女眷们在乡下的侄儿引领下,提着竹篮直奔后山侄儿经营的菜园。打开园门,一块宅基地围起来的菜地,四周长满了艾草。楚楚艾草,蓬发园墙下,人见人爱,大家一味恼儿采之。我站在园中,寻思艾米果小吃的由来和小时候的记忆。 艾米果是汉族传统节日小吃食品,主要流行于我们江南一带的清明节,寒食节等节日。“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉。”这是古书的记载。在我国古代,每逢寒食节,人们便不生火做饭,只吃冷食。冷食是事先做好无需加热的食品。用清明前后才有的一种艾草的叶汁拌进按比例配好的糯米,加少许的粘米或面粉,手工揉匀,再根据各人喜好包裹馅料蒸制而成。制作好的艾米果食用起来清甜甘香,软糯可口,带有艾叶香气。 据说,这种小吃已有上千年的历史,一直长盛不衰。每年的阳春时节,江西人都兴做艾叶米果,用来敬谢观音菩萨和招待客人。届时,家家户户邀请亲朋汇集一起做艾米果,这对城里人更是乐此不疲,浩浩荡荡,车水马龙,一为踏青赏景,二为品尝乡下特有的艾叶米果。 吉安永和西坑老家自古就有做的艾米果的习俗。小时候,我学着母亲在家里做过艾米果,不像现在在城里要去排队买着吃。先前母亲是做艾米果的能手。母亲的做法是大锅水烧开后,先将嫩艾、小棘姆草、泥胡菜、苎麻叶、艾蒿、鼠曲草等至少三种野菜放入大锅,加入少量食用碱,煮沸蒸烂后,起锅入盆,再加入适量的白砂糖、粘米粉或面粉揉入糯米粉中,最后做成呈碧绿色的团子。 母亲喜欢做艾米果,早晨领着我们去采摘艾草嫩叶和苎麻叶等野菜,采摘回来便将它们挑检浸泡清洗凉干。母亲在厨房里热火朝天地忙着,那叮叮当当的声响,时不时飘出的气味,总是弄得儿时的我魂不守舍,满脑子都是往年的艾米果香味。 大半天下来,总算捱到做艾米果了。我还记得之前母亲交待过的一些技巧。从色泽来讲,加入泥胡菜做出来的艾米果色成碧绿,当然,艾叶并氽时,大锅不能加盖,这样做出的艾米果才不会发黄;从口感来讲,艾叶要煮到用手一捏就化的程度,这样氽出的艾叶做出来的艾米果才是糯糯的,而加食用碱煮沸则是为了去除苦味。从揉和度把握方面,氽出艾叶时,要过滤掉了大部分水份;白砂糖倒入盆中和成面团时,要留有部分煮艾叶的水汁和粉料,以便和面时太稀或太干时用作调节。综合起来,面团搓揉把和得越久,颜色越绿,口感越细腻。 事实也证明了母亲做艾米果的技术活是很成功的。我们跟着母亲把和好的面团做成了一个个艾米果坯子,母亲小心奕奕把它们放进铺上纱布的蒸笼,上锅蒸上20分钟,开吃!霎时,厨房里充满艾米果的香味和大家哄抢品尝的滋味笑声。几笼下来,满肚子里浸满了艾米果,满脑子里记忆着母亲做的艾米果的味道。 春节至清明,江南的江西鱼米之乡是从来不缺糕点的,而艾米果却因时令而格外令人惦念。感谢大自然给了我们艾草的恩赐,使我们有一年一季的期会,而让艾米果赋予了春天的味道,也让我年年此季浮现起母亲的身影。 母亲做的艾米果,加糖是单一甜的味道,还有加馅做出来的各种各样的味道。她的一些技法传遍了四邻,不仅给了我们孩童时的美味,也给左右邻居独特风味的分享。我还记得,母亲每做有艾米果,一定会吩咐我们端去与他人分享,这也自然有了他人的回赠。我从那时起,开始明白人间做人舍与得的含义。 艾米果是我记忆中童年的一种小吃味道。追随童年的美好记忆,几乎每年我们都会与老家的嫂子们相约艾米果。我从小就爱吃艾米果,就没变过。味道真的是很奇怪的东西,它仿佛自己有记忆功能,一旦资料输进去,就不再更改。就像小时候,母亲做的艾米果,艾米果的香味,和微微冒着的热气,是天下至香的美味。买来的艾米果总没有自家做的好吃,总觉得味道上差一点,差什么呢?也许里面差一份亲情,差一份传统文化的亲切体验吧!
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