QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 岭 南 旁 白 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 岭 南 旁 白 》

==== 会 展 中 心 ====

广交会一直是广州的一道风景,全称是中国进出口商品交易会,应该来说它的年龄比我还大。早在1957年开办了第一期,以春秋两季风靡全国,直到影响世界,成为国内目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。
    不说广交会带来了多少外汇,出口了多少产品,单说带动广州旅游经济一说,就足引以为自豪。最早地址在流花路,大概早过二、三十年前去看过几次展览,别问我有什么收获,就说酒店如果不是一月前预定,肯定就得马路边露营了。
    广交会的盛况带动了广州的展会经济,也带来了不少问题,交通堵塞,会期物价飘升。为了适应广交会不断的发展,对场地、城市配套提出了新的要求,于是新建了琶洲国际会展中心,成为了珠江新城CBD的延续,以会展博览,信息交流为主导,而且多了些休闲气,“海上敦煌”的起点以及绿绿葱葱的万亩果园,配套此处的生态旅游和高品质的生活居住环境,因此就有个新的洋名为RBD(RecreationalBusinessDistrict,休闲商业区)
    借会展中心的名义,广州大大小小的各类展会纷纷打起了“国际展”的旗号,蒙了不少供应商和采购人。早些天专门去看了看“中国国际包装展”,朋友特地开车送去,结果是在几里开外的路边,好不容易才泊了车,到了展会也是人满为患。
    不要以为人多的展会就是一个成功的展会。这次展台机器居多,还杂有珠宝、农副产品等展位,不得不说是拼凑起来的展会,多少让来人期待而来,扫兴而归。
    就这样的小小展会,也让我在晚上住酒店时遇到了客满,平时的两三百的连锁店居然到了三四百,还一房难求。好友只好想办法远在番禺定下了一个酒店的最后一房间,八百八十八元,也顾不得那么多了。
    想来,一个成功的品牌,可以带动一系列有关和无关事物的发展,不是吗?

====  三 十 年 河 东   ====
    走在今天广州的大街小巷,看到最多的不再是洗脚按摩,而是招聘启事。各类工厂门口,大小酒家店前无不都是这类广告。有打印的,有毛笔的,有横幅布条,有黑底白字,各种待遇无不诱惑着路人。
    想当年,求职队伍看不到头,企业主挑瘦选肥,中介、求职辅导应运而生,来广州谋职倒像考公务员似地,而今,三十年河东三十年河西,就怕不来人,来了就上岗。
    去朋友工厂参观,会计(前台文员缺人)把老板从机器下叫了出来,“嗨,机修的师傅年前加了工资,说好过了十五就到位的,现在来联系不上,这工资看来要省了,自己干吧!”朋友自嘲地说。
    寒暄到了中午,隔壁酒店吃饭,又是店老板开单,老板娘亲自端盘。老板就说了,这热热闹闹满街打工仔现在就稀稀拉拉看不到几个人。
    想来,这到底是内地人有钱了还是广州失宠了呢?

====  木 棉 花  ====

以前就没有认真地看过木棉花,远远地瞧着就知道看到火焰般地在燃烧。
        你可以说她怒放,像血气方刚的汉子,就这么直挺挺的怒发冲冠,那种血色,把半个天空都映红了。
        你也可以说她娇艳,从春寒料峭的晨曦里醒来,映入眼帘的就是窗外娇艳欲滴的木棉花,那种红绝不媚俗,堪比放大了的映山红。
        有幸在朋友家院落里近距离欣赏,很震撼。
        五片鲜红的花瓣拥抱着黄色花蕊,小朵儿吧也有茶杯大小,盛开了的大花儿竟然饭碗那般大了,春风徐徐,花枝招展,摆上功夫茶于树下,这样舒坦,如此赏心悦目,夫复何求?
        朋友看穿我心思,并不行动,而是点上一支香烟,依栏闲聊。吸烟未及半,只听到“啪”地一声音,一朵硕大的花儿掉了下来,掷地有声。
        “你仔细看看。”友人并不多说。
        又有风来,那些花儿三三两两落了下来,却不是应声而落,而是花型不改,一路旋转,舞蹈而下,稍刻,地面也有了几十朵花儿。
        我近前细看,木棉花面不改色,依然红艳。好友指着扫到墙角的花说,即使半天了,她还是原来的老样子。
        “你知道木棉花别名吗?名副其实的‘英雄花’”。
        我看到落英纷陈,花不褪色、也不萎靡,就这样很“英雄”地谢幕,堕入尘世,心中骇然。
         木棉花儿呀,你这样不屈,是不愿意人们看到你零落成泥的狼狈,还是心有悲屈,死不瞑目呀?

升级   23.92%

忙,没有细看,我先精华。

呵呵,师兄高评了,没有写得你想象的那么好哦,谢谢了!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:15

升级   23.92%

人情花情,情心韵动。

没情,也没动的,过年后杂务繁多,记不起还要来读来写了,老师“批评”了,  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:17

升级   100%

广交会的盛况带动了广州的展会经济,也带来了不少问题,交通堵塞,会期物价飘升。为了适应广交会不断的发展,对场地、城市配套提出了新的要求,于是新建了琶洲国际会展中心,成为了珠江新城CBD的延续,以会展博览,信息交流为主导,而且多了些休闲气,“海上敦煌”的起点以及绿绿葱葱的万亩果园,配套此处的生态旅游和高品质的生活居住环境,因此就有个新的洋名为RBD(RecreationalBusinessDistrict,休闲商业区)

是的各地都有类似情况,有大的活动或节日都会造成物价飙升!

谢谢陈版赏读,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:18

升级   23.92%

点赞,学习,问好兄弟,在广州可要当心美女哦

没有美女了呢,现在都宅在家里不出来(广州)了,  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:19

升级   100%

走在今天广州的大街小巷,看到最多的不再是洗脚按摩,而是招聘启事。各类工厂门口,大小酒家店前无不都是这类广告。有打印的,有毛笔的,有横幅布条,有黑底白字,各种待遇无不诱惑着路人。

也就早些年,人满为患,找工难。现在倒成了稀缺资源了……  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:20

升级   100%

社会在进步,在文明,在发展,老师一句话把现在发达城市典型的发展路程描绘的清晰无比,

我还突发奇想,想去找份工做做,好过现在这么忙,  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:22

升级   100%

欣赏老师才华,拜读学习,遥祝春祺!

问好陈版,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:22

升级   100%

问好老师,老师不提醒,我差不多忘了要来看看,  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:23

升级   100%

以前就没有认真地看过木棉花,远远地瞧着就知道看到火焰般地在燃烧。
        你可以说她怒放,像血气方刚的汉子,就这么直挺挺的怒发冲冠,那种血色,把半个天空都映红了。
        你也可以说她娇艳,从春寒料峭的晨曦里醒来,映入眼帘的就是窗外娇艳欲滴的木棉花,那种红绝不媚俗,堪比放大了的映山红。

精彩而唯美,

这些天没有空想想文字,赶着日子过……,  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:24

升级   100%

我看到落英纷陈,花不褪色、也不萎靡,就这样很“英雄”地谢幕,堕入尘世,心中骇然。
木棉花儿呀,你这样不屈,是不愿意人们看到你零落成泥的狼狈,还是心有悲屈,死不瞑目呀?

欣赏老师心语悠悠而哲思溢满的精彩篇章,遥祝春祺笔丰!

老师高评了,也就是记的流水账,也好交“作业”。 问好老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:26

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:26

升级   -0%

这到底是内地人有钱了还是广州失宠了呢?
好一个针砭时弊的反问。

陈版好,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:27

升级   -0%

善问最有力。

没有啥好写的,写写“南游记”好了, 学习老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:28

升级   100%

欣赏老师才华,牛!拜读学习,问好!

呵呵,属牛,很辛苦的。 谢谢老师鼓励,我还是比较欣赏老师满腹经纶,老师的那些诗词都拜读学习了。  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:30

升级   100%

欣赏牛老师佳作,写得让俺如临其境。对广州的用工和木棉花的释义很是到位。

润沙老师好久不见啊, 没有灵感,瞎写点东西,刷刷存在感。 谢谢老师支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-23 22:32

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-3-22 09:01
忙,没有细看,我先精华。

呵呵,师兄高评了,没有写得你想象的那么好哦,谢谢了!

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-3-22 09:02
人情花情,情心韵动。

没情,也没动的,过年后杂务繁多,记不起还要来读来写了,老师“批评”了,

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-22 09:03
广交会的盛况带动了广州的展会经济,也带来了不少问题,交通堵塞,会期物价飘升。为了适应广交会不断的发展 ...

谢谢陈版赏读,问好!

升级   16.24%

三棵松 发表于 2018-3-22 09:03
点赞,学习,问好兄弟,在广州可要当心美女哦

没有美女了呢,现在都宅在家里不出来(广州)了,