QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文 荷香醉人

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

荷香醉人
唐昭平

火爆爆的太阳将污染严重的城市烤得快燃起来,躲进空调房那人造清凉世界里,似乎暑气消解了,但时间稍长,就令人憋闷,便想逃离喧嚣的都市,到空气凉爽洁净的乡间去。
    友人提供了一个去处,说那儿荷香醉人。
    我依言而行,来到那个农家乐。才至门口,果然荷香阵阵,沁人心脾。循香而入,扑面而来的是一塘涟涟清波,堤边柳丝拂水,声声蝉鸣似从水中树影里发出,经过了净水的过滤,特别的悦耳。一个竹木栈桥托于清波之上,直通池中央茅顶八角水榭,水榭被美人蕉和几丛石竹簇拥着。
   一位身着白色裙装的姑娘笑吟吟地过来招呼我:欢迎光临,请到草堂休息,那细语软声中透出淡淡清香。她领我绕过池塘,过一座石拱桥,桥下浅溪潺湲,可见嬉戏的鱼儿小虾。过得石拱桥,一堵森然的竹林挡住了去路,正不知向何处去时,只见白衣姑娘袅袅婷婷的身子一晃,便闪进了竹林中的石径,我尾随而入。她领我走到竹林尽头的草堂坐下,一阵凉风挟着荷香飘然而至,顿时令我神清气爽。我被荷香陶醉了,说:好香,城里若有这般洁净芬芳的空气该多好啊!她莞尔一笑,两个酒涡浮在脸上,如两朵小荷。
   黄昏时分,清亮的歌声伴着荷香从草堂后面传来,我绕过草堂的回廊,一个好大的荷塘出现在我的眼前,歌声从那荷叶上飘出,似乎也成了绿色。白衣姑娘踏着一叶小舟,在密密匝匝的荷叶间缓缓穿行,她手上拿着几枝荷花,细细的腰肢如荷玉立。残阳中,不知是她的脸被花映得鲜嫩若滴,还是她的脸使花更加娇艳灿烂,总之,这人儿,这荷花,这晚霞中的景致美极了。我斜倚回廊,看着听着,一时呆了。她忽然看见了我,停止了歌唱,冲我笑笑。我问:你摘花干啥?长得好好的。她嫣然笑道:“送给你带回城去,喂,接住!”一枝荷花朝我疾射而来。
   水雾如纱从清波绿叶间渐渐升起,白衣姑娘宛若荷花仙子,在暮霭中徐徐划出荷塘,带出悠悠清香。
    我回味着“送给你带回城去”这句话,久久地望着荷塘......
    醉人的荷香从我身边,从这乡间的渡假村慢慢地扩散开去。

1996年9月4日刊于华西都市报副刊

升级   100%

火爆爆的太阳将污染严重的城市烤得快燃起来,躲进空调房那人造清凉世界里,似乎暑气消解了,但时间稍长,就令人憋闷,便想逃离喧嚣的都市,到空气凉爽洁净的乡间去。
深有同感!

谢谢版主加精!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:06
谢谢版主雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:04

升级   100%

我依言而行,来到那个农家乐。才至门口,果然荷香阵阵,沁人心脾。循香而入,扑面而来的是一塘涟涟清波,堤边柳丝拂水,声声蝉鸣似从水中树影里发出,经过了净水的过滤,特别的悦耳。一个竹木栈桥托于清波之上,直通池中央茅顶八角水榭,水榭被美人蕉和几丛石竹簇拥着。

炎炎夏日里能有如此好去处,也能让烦躁的心静下来,心静了自然就凉了!

谢谢版主雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:05

升级   100%

黄昏时分,清亮的歌声伴着荷香从草堂后面传来,我绕过草堂的回廊,一个好大的荷塘出现在我的眼前,歌声从那荷叶上飘出,似乎也成了绿色。白衣姑娘踏着一叶小舟,在密密匝匝的荷叶间缓缓穿行,她手上拿着几枝荷花,细细的腰肢如荷玉立。残阳中,不知是她的脸被花映得鲜嫩若滴,还是她的脸使花更加娇艳灿烂,总之,这人儿,这荷花,这晚霞中的景致美极了。我斜倚回廊,看着听着,一时呆了。她忽然看见了我,停止了歌唱,冲我笑笑。我问:你摘花干啥?长得好好的。她嫣然笑道:“送给你带回城去,喂,接住!”一枝荷花朝我疾射而来。

纯真的美,朴实的民风!

谢谢版主雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:05

升级   100%

欣赏老师才华,遥祝老师周末愉快!

谢谢版主雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-17 11:03

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-17 10:57
欣赏老师才华,遥祝老师周末愉快!

谢谢版主雅赏,问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-17 10:54
火爆爆的太阳将污染严重的城市烤得快燃起来,躲进空调房那人造清凉世界里,似乎暑气消解了,但时间稍长,就 ...

谢谢版主雅赏!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-17 10:56
我依言而行,来到那个农家乐。才至门口,果然荷香阵阵,沁人心脾。循香而入,扑面而来的是一塘涟涟清波,堤 ...

谢谢版主雅赏!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-17 10:57
黄昏时分,清亮的歌声伴着荷香从草堂后面传来,我绕过草堂的回廊,一个好大的荷塘出现在我的眼前,歌声从那 ...

谢谢版主雅赏!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-17 10:54
火爆爆的太阳将污染严重的城市烤得快燃起来,躲进空调房那人造清凉世界里,似乎暑气消解了,但时间稍长,就 ...

谢谢版主加精!

升级   0%

欣赏精彩

谢谢寅老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-17 13:38

升级   0%

水雾如纱从清波绿叶间渐渐升起,白衣姑娘宛若荷花仙子,在暮霭中徐徐划出荷塘,带出悠悠清香。
    我回味着“送给你带回城去”这句话,久久地望着荷塘......

醉人的荷香从我身边,从这乡间的渡假村慢慢地扩散开去。

欣赏佳作

谢谢寅老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-17 13:37

升级   0%

读唐老师这篇散文,心情尤为舒畅,仿佛自己亲临现场,也被绿色的荷塘熏倒了,醉翻了,

文字清晰,文笔精炼,短小,却不失为精悍,欣赏美文,周末问好老师

谢谢寅老师雅赏高评,问好,春安!  详情 回复 发表于 2018-3-17 13:36

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-3-17 12:46
读唐老师这篇散文,心情尤为舒畅,仿佛自己亲临现场,也被绿色的荷塘熏倒了,醉翻了,

文字清 ...

谢谢寅老师雅赏高评,问好,春安!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-3-17 12:43
    我回味 ...

谢谢寅老师雅赏!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-3-17 12:42
黄昏时分,清亮的歌声伴着荷香从草堂后面传来,我绕过草堂的回廊,一个好大的荷塘出现在我的眼前,歌声从那 ...

谢谢寅老师雅赏!

不客气,下午问安  详情 回复 发表于 2018-3-17 14:11

升级   0%

唐昭平 发表于 2018-3-17 13:38
谢谢寅老师雅赏!

不客气,下午问安

升级   100%

起段平和,让读者感同身受,乡间的气息总是能让身居城市的人们无比向往。

升级   100%

好景致,

升级   100%

过度自然,如潺潺流水,娓娓道来