QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山风吹梦看鼠眠 【原创散文】

升级   66.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

山风吹梦看鼠眠
                                                                              铁山君

登录/注册后可看大图
                                                                                                                      老鼠娶亲,老猫吃惊:真当偶不当菜了吗?

四面皆山,学校是山中景物一点。
    那个学校不大,离镇上也就三里多路。说是镇子,其实小得可怜,从镇子的东头走到西头,满打满算绝对不会超过十分钟,用当地人自谑的话说:一泡尿可以围着镇子转三圈。除了买一些紧要的生活用品外,平时我是懒得去镇上逛的。
    那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默地站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。
   宿舍就在教室旁边,老师宿舍和学生宿舍挨着,说是便于管理。学校很注重节约,下了晚自习,教室和办公室就得关灯,要想看书只能回宿舍了。我把自己住的宿舍起名为“陋室”,是想沾点前人的光来显摆自己的“品位”,现在想起来,觉得挺可笑的。不过,无论是年轻人还是上了岁数的人,喜欢附庸点“风雅”之类的玩艺也没什么坏处,精神层面的东西有一点总比一片苍白要好。
    我的“陋室”面积是挺大,因为是用旧教室改造的,所以显得很空旷。两面墙共有四扇大窗户,只是窗户玻璃早就“粉身碎骨”了,用白色的塑料薄膜蒙在木窗格上,再用图丁固定住。山风大一点的时候,塑料薄膜就会发出“噼噼叭叭”的声音,像是有什么东西在敲门,尤其是夜半时分听到这种声音,心里还是不住地打鼓,我要是对你说我的胆子大,对那东西一点都不害怕,这话要说出来恐怕连我自己都不信!
    我的床就在房子中间,床头靠墙,床对面墙上挂着一幅油画,上面画着“迎客松”,可能是因为挂的时间久了,画面都是灰扑扑的看不清楚,蒙胧得很,一点亮色也没有。好在画框的下方靠墙摆着一张旧皮沙发,看上去像模像样,可人一坐上去,立马就陷入沙发里,一点儿弹性都没有,不过,坐久了也就习惯了窝在里面的感觉。下了晚自习回到宿舍,第一件事就是窝在沙发里闭目养神,回味一下一整天来都忙了些啥子名堂。
    山里的风与城里的风不同,城里的风总觉得有点暖意,而山里的风却是寒凉寒凉的,尤其是秋天。山风从瓦檐间、门缝间、窗户间那些个难以设防的空间杀进来,一阵一阵的像冲击波一样。坐在沙发里,不大一会儿,膝盖以下似乎都麻木了,用手敲击一下,麻麻的,一丝冷风刺骨的滋味袭上心头,于是,便仓皇地逃到床上,希望去梦乡中“避难”。
    其实,根本就无法安睡,不时有查夜的老师经过,偶尔还能听到训斥尚在“天方夜谭”的学生的声音,不过,最让人难堪的应该算是山里的老鼠。我一直以为老鼠应该把家安在城里才对,城里的物质多丰富啊,一年四季吃喝不愁,这地方,穷山恶水,一片片的荒山野岭,贫瘠荒凉,老鼠在这种鸟不拉屎的地方能有好日子过吗?
    起初,朦肬中听到“吱吱吱吱”的声音在耳边响起时,还以为自己产生了幻觉,进入了童话世界!醒来后再仔细一听,床下真的有“悉悉索索”的声音,而且还很密集,我拉亮电灯,看到老鼠被我惊扰得四处乱窜,我都担心有没有老鼠不小心撞到墙上的。我关了灯,片刻间,老鼠又“故伎重演”,闹个不停。我想,只要它们不“闹出格”爬上床跟我“亲密接触”,那就让它们可劲地闹好了。反正都是过日子嘛,只要互不干扰就行。
    时间一长,晚上睡眠不足,眼睛里像是挂着血丝。年级主任很关心地提醒我晚上看书别太晚。我便把夜晚的“奇遇”跟主任说了,他笑了笑,一点也没感到惊奇,拍了拍我的肩膀,大概是笑我少见多怪吧。
    后勤科派了一个师傅来查看我的宿舍。他仔细地巡查了一下房屋,墙角处大大小小的洞口有十几个,用洋镐一挖,居然发现洞洞相通,有的洞里还储存有生花生米以及其它的野果子。师傅说这山里人家少,有人家的地方,老鼠当然就会跟过来住,房前屋后的打地洞,像小孩子过家家一样。你要是不习惯,过几天弄点水泥和点沙把洞口堵上就行了。听师傅这口气,大概是嫌我太小题大做,老鼠又没招惹你,你跟这些畜牲较劲有意思吗?
    师傅走后,我等来等去,也没等到水泥和沙子来堵洞口,不知是那位师傅忘记了这事,还是他以为这种小事司空见惯不屑一顾。慢慢地,我也适应了那些老鼠一到夜间就昏天黑地的折腾,甚至后来,我还时不时地把一些剩饭剩菜放到墙角的洞口处,算是给那些老鼠“加餐”,那时,它们就在灯光下旁若无人地大快朵颐,灯光虽然亮着,但对它们而言,已经习以为常,不再具有任何恐吓性杀伤力。
    有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒,顺手拿起床头的一本书使劲朝那只老鼠砸了过去,惊得周围的老鼠“哗”的一下全窜到地洞里了。我下床过去把书都捡起来放到书桌上,又拿起一根木棍在每个洞口使劲地敲打几下以示警告:没王法了!
    熄灯上床睡觉。一会儿,墙角处发出一阵响动。我侧过头一看,好家伙,一大溜的绿豆眼正朝着我看,那神态似乎在说:都一个屋檐下住着,何必生气嘛?
    我屏住气不做声,盯着这些“绿豆眼”,结果,它们大概以为事情都过去了,又开始上窜下跳地疯闹起来,完全无视我这个人的存在,把这个“陋室 ”也当成了它们的家。日子一长,彼此也便成了“陌生的朋友”,如果有哪个晚上,这些“绿豆眼”朋友不闹腾一番的话,我还真有点不适应,觉得空落落的,甚至疑心它们是不是见了我的气,跟我“不辞而别”了!?
    我记得廖沫沙先生有一幅漫画:床上主人酣然入梦,梦中笑意挂在脸上;床下老鼠正在举行婚礼,新郎西装礼帽新娘雪白婚纱长裙,气氛端的热闹。看罢眼前的景象,再一想起那幅漫画的内容,不禁笑从中来。想到自己处在穷乡僻壤,和山风相拥、与老鼠为邻,就那么相处了三十多个日日夜夜,不禁感慨万千。于是,拈笔记下了那一段带领学生去乡村中学实习的难忘生活,也算是自己留给自己的一份珍贵而独特的纪念吧!

登录/注册后可看大图

——   写于2018年3月10日

升级   100%

那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默在站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。

唯美,

升级   100%

有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒,顺手拿起床头的一本书使劲朝那只老鼠砸了过去,惊得周围的老鼠“哗”的一下全窜到地洞里了。我下床过去把书都捡起来放到书桌上,又拿起一根木棍在每个洞口使劲地敲打几下以示警告:没王法了!

升级   100%

我记得廖沫沙先生有一幅漫画:床上主人酣然入梦,梦中笑意挂在脸上;床下老鼠正在举行婚礼,新郎西装礼帽新娘雪白婚纱,气氛端的热闹。看罢眼前的景象,再一想起那幅漫画的内容,不禁笑从中来。想到自己处在穷乡僻壤,和山风相拥、与老鼠为邻,就那么相处了三十多个日日夜夜,不禁感慨万千。于是,拈笔记下了那一段带领学生去乡村中学实习的难忘生活,也算是自己留给自己的一份珍贵而独特的纪念吧!

欣赏老师精彩而诙谐的篇章,遥祝春祺笔丰!

谢谢水湄老师赏评!  详情 回复 发表于 2018-3-13 21:24

升级   100%

拜读欣赏铁山老师佳作,笔墨生动刻画细腻,与书为伴其乐无穷,与鼠为伴趣味无穷,欣赏诙谐幽默的描写,借老师的一句话,这段经历:也算是自己留给自己的一份珍贵而独特的纪念吧!支持精华共赏,因事迟赏见谅,遥祝老师春祺笔丰

谢谢易水老师点评!  详情 回复 发表于 2018-3-13 21:25

升级   66.32%

在水之湄 发表于 2018-3-13 20:22
我记得廖沫沙先生有一幅漫画:床上主人酣然入梦,梦中笑意挂在脸上;床下老鼠正在举行婚礼,新郎西装礼帽新 ...

谢谢水湄老师赏评!

升级   66.32%

风萧^易水 发表于 2018-3-13 20:59
拜读欣赏铁山老师佳作,笔墨生动刻画细腻,与书为伴其乐无穷,与鼠为伴趣味无穷,欣赏诙谐幽默的描写,借老 ...

谢谢易水老师点评!

升级   100%

对于老师的写作技法不敢妄评,只有学习了。通篇看下来,写得生动自然、诙谐幽默、让人有一气读完的欲望。
散文的写作,确实应该引入故事,而故事本身又是生活中所发现、所经历的真实素材。这样写来,风格自然随着生活场景的变化也处于无穷的变化当中,学了一招,呵呵!

润沙老师对生的见解一向为我所佩服!这个自不待我赘言 关于散文怎么写作,我也是个门外汉,谈不出什么高深的道理来,但文章写成后发到网上是给人看的,这就需要写作的人一要思考写什么内容能吸引人,其次  详情 回复 发表于 2018-3-14 08:28
谢谢润沙老师赏评!  详情 回复 发表于 2018-3-14 08:19

升级   66.32%

驼影润沙 发表于 2018-3-13 22:33
对于老师的写作技法不敢妄评,只有学习了。通篇看下来,写得生动自然、诙谐幽默、让人有一气读完的欲望。
...

谢谢润沙老师赏评!  

升级   66.32%

驼影润沙 发表于 2018-3-13 22:33
...

润沙老师对生活的见解一向为我所佩服!这个自不待我赘言   关于散文怎么写作,我也是个门外汉,谈不出什么高深的道理来,但文章写成后发到网上是给人看的,这就需要写作的人一要思考写什么内容能吸引人,其次是采用什么语言留住读者。前者注重生活中的“趣人趣事”,后者根据内容采用恰当的文字表述。这两点一直是我追求的。就象您所言的“引入故事”的确是增强文章可读性的重要手段,润沙老师文笔精妙,文学天赋非常人所能比的,一定会写出许多不朽的精彩大作!

升级   -0%

那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默地站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。

升级   -0%

山里的风与城里的风不同,城里的风总觉得有点暖意,而山里的风却是寒凉寒凉的,尤其是秋天。山风从瓦檐间、门缝间、窗户间那些个难以设防的空间杀进来,一阵一阵的像冲击波一样。坐在沙发里,不大一会儿,膝盖以下似乎都麻木了,用手敲击一下,麻麻的,一丝冷风刺骨的滋味袭上心头,于是,便仓皇地逃到床上,希望去梦乡中“避难”。

升级   -0%

起初,朦肬中听到“吱吱吱吱”的声音在耳边响起时,还以为自己产生了幻觉,进入了童话世界!醒来后再仔细一听,床下真的有“悉悉索索”的声音,而且还很密集,我拉亮电灯,看到老鼠被我惊扰得四处乱窜,我都担心有没有老鼠不小心撞到墙上的。我关了灯,片刻间,老鼠又“故伎重演”,闹个不停。我想,只要它们不“闹出格”爬上床跟我“亲密接触”,那就让它们可劲地闹好了。反正都是过日子嘛,只要互不干扰就行。

谢谢王勤老师点评! 我当时对老鼠真的是欲哭无奈啊,脑子里想的第一个词就是“和平共处,互不侵犯”  详情 回复 发表于 2018-3-14 09:25

升级   -0%

有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒,顺手拿起床头的一本书使劲朝那只老鼠砸了过去,惊得周围的老鼠“哗”的一下全窜到地洞里了。我下床过去把书都捡起来放到书桌上,又拿起一根木棍在每个洞口使劲地敲打几下以示警告:没王法了!这太有趣生动了!

谢谢王勤老师赏评! 这一段我写完后自己也禁不住笑了,想起那段与老鼠共处的实习岁月,真的是非常有趣的!  详情 回复 发表于 2018-3-14 09:23

升级   -0%

我记得廖沫沙先生有一幅漫画:床上主人酣然入梦,梦中笑意挂在脸上;床下老鼠正在举行婚礼,新郎西装礼帽新娘雪白婚纱长裙,气氛端的热闹。看罢眼前的景象,再一想起那幅漫画的内容,不禁笑从中来。想到自己处在穷乡僻壤,和山风相拥、与老鼠为邻,就那么相处了三十多个日日夜夜,不禁感慨万千。于是,拈笔记下了那一段带领学生去乡村中学实习的难忘生活,也算是自己留给自己的一份珍贵而独特的纪念吧!

升级   66.32%

王勤_PDDfB 发表于 2018-3-14 09:17
有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒 ...

谢谢王勤老师赏评! 这一段我写完后自己也禁不住笑了,想起那段与老鼠共处的实习岁月,真的是非常有趣的!

升级   66.32%

王勤_PDDfB 发表于 2018-3-14 09:16
起初,朦肬中听到“吱吱吱吱”的声音在耳边响起时,还以为自己产生了幻觉,进入了童话世界!醒来后再仔细一 ...

谢谢王勤老师点评!   我当时对老鼠真的是欲哭无奈啊,脑子里想的第一个词就是“和平共处,互不侵犯”

升级   -0%

老师把这生活中的小事写得如此生动有趣,敬佩.听老师讲课,再品读老师文章很是受益.学习了.遥祝老师健康快乐!

升级   66.32%

生活本来就是很有趣的 如果细心观察的话,有很多东西可以在我们的笔下栩栩如生地再现出来!  你也一样能做到这一点的!

升级   100%

语言幽默风趣,读来引人入胜,老师真的很了不起啊。