QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王生不易

山风吹梦看鼠眠 【原创散文】

升级   100%

不过,我对老鼠生来深恶痛绝。一是有种恐惧感,二是不喜欢他们偷吃东西——小时候家里好不容易做点好吃的,不知道啥时候就被他们啃得花里胡哨的。

老鼠曾被列为“四害”之一,是人人喊打的对象。南方湖南这一带还有吃老鼠肉的,不过那种老鼠我们都称其为“田鼠”,与下水道里那些肮脏的老鼠应该是有些不同的。不过,我是不敢吃的,想起来就觉得恶心!  详情 回复 发表于 2018-3-14 14:41

升级   23.89%

那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默地站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。精彩。

升级   23.89%

山里的风与城里的风不同,城里的风总觉得有点暖意,而山里的风却是寒凉寒凉的,尤其是秋天。山风从瓦檐间、门缝间、窗户间那些个难以设防的空间杀进来,一阵一阵的像冲击波一样。坐在沙发里,不大一会儿,膝盖以下似乎都麻木了,用手敲击一下,麻麻的,一丝冷风刺骨的滋味袭上心头,于是,便仓皇地逃到床上,希望去梦乡中“避难”还是精彩

升级   23.89%

不愧的老师,文笔老道传神,学习,点赞。

三棵松老师过奖了! 谢谢您的赏评  详情 回复 发表于 2018-3-14 14:43

升级   66.32%

单佳 发表于 2018-3-14 12:50
不过,我对老鼠生来深恶痛绝。一是有种恐惧感,二是不喜欢他们偷吃东西——小时候家里好不容易做点好吃的, ...

老鼠曾被列为“四害”之一,是人人喊打的对象。南方湖南这一带还有吃老鼠肉的,不过那种老鼠我们都称其为“田鼠”,与下水道里那些肮脏的老鼠应该是有些不同的。不过,我是不敢吃的,想起来就觉得恶心!

升级   66.32%

三棵松 发表于 2018-3-14 14:27
不愧的老师,文笔老道传神,学习,点赞。

三棵松老师过奖了!  谢谢您的赏评

升级   100%

那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默地站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。

升级   100%

宿舍就在教室旁边,老师宿舍和学生宿舍挨着,说是便于管理。学校很注重节约,下了晚自习,教室和办公室就得关灯,要想看书只能回宿舍了。我把自己住的宿舍起名为“陋室”,是想沾点前人的光来显摆自己的“品位”,现在想起来,觉得挺可笑的。不过,无论是年轻人还是上了岁数的人,喜欢附庸点“风雅”之类的玩艺也没什么坏处,精神层面的东西有一点总比一片苍白要好。

升级   100%

师傅走后,我等来等去,也没等到水泥和沙子来堵洞口,不知是那位师傅忘记了这事,还是他以为这种小事司空见惯不屑一顾。慢慢地,我也适应了那些老鼠一到夜间就昏天黑地的折腾,甚至后来,我还时不时地把一些剩饭剩菜放到墙角的洞口处,算是给那些老鼠“加餐”,那时,它们就在灯光下旁若无人地大快朵颐,灯光虽然亮着,但对它们而言,已经习以为常,不再具有任何恐吓性杀伤力。

毕竟是老鼠,还是消灭之为好

我念佛,不杀生的!  详情 回复 发表于 2018-3-14 19:54

升级   100%

熄灯上床睡觉。一会儿,墙角处发出一阵响动。我侧过头一看,好家伙,一大溜的绿豆眼正朝着我看,那神态似乎在说:都一个屋檐下住着,何必生气嘛?

老师这样都可以睡觉,我也是无语了,换我早逃之夭夭了!

陈老师可以想像得到当年我们这里的农村中小学的硬件是多么的简陋,唉! 我都佩服自己能坚持下来!!  详情 回复 发表于 2018-3-14 19:56

升级   100%

欣赏老师精彩美文,遥祝老师春日安好!

升级   66.32%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-14 15:42
师傅走后,我等来等去,也没等到水泥和沙子来堵洞口,不知是那位师傅忘记了这事,还是他以为这种小事司空 ...

我念佛,不杀生的!

升级   66.32%

邯郸陈勇 发表于 2018-3-14 15:43
熄灯上床睡觉。一会儿,墙角处发出一阵响动。我侧过头一看,好家伙,一大溜的绿豆眼正朝着我看,那神态似乎 ...

陈老师可以想像得到当年我们这里的农村中小学的硬件是多么的简陋,唉!  我都佩服自己能坚持下来!!

升级   -0%

慢慢地,我也适应了那些老鼠一到夜间就昏天黑地的折腾,甚至后来,我还时不时地把一些剩饭剩菜放到墙角的洞口处,算是给那些老鼠“加餐”,那时,它们就在灯光下旁若无人地大快朵颐,灯光虽然亮着,但对它们而言,已经习以为常,不再具有任何恐吓性杀伤力。
好一幅人鼠共存的生活图。

谢谢好汉老师点评! 当年乡村中学的条件之差是城里的人想像不到的,不过现在有了改变,当然是合并了不少学校,因为那些学校的生源太少,这个真的是......不想多说了!  详情 回复 发表于 2018-3-14 21:00

升级   -0%

有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒,顺手拿起床头的一本书使劲朝那只老鼠砸了过去,惊得周围的老鼠“哗”的一下全窜到地洞里了。我下床过去把书都捡起来放到书桌上,又拿起一根木棍在每个洞口使劲地敲打几下以示警告:没王法了!
有点像老师训学生的样子,呵呵。

无可奈何啊! 这是好为人师的通病 让您见笑了!  详情 回复 发表于 2018-3-14 21:01

升级   -0%

我屏住气不做声,盯着这些“绿豆眼”,结果,它们大概以为事情都过去了,又开始上窜下跳地疯闹起来,完全无视我这个人的存在,把这个“陋室 ”也当成了它们的家。日子一长,彼此也便成了“陌生的朋友”,如果有哪个晚上,这些“绿豆眼”朋友不闹腾一番的话,我还真有点不适应,觉得空落落的,甚至疑心它们是不是见了我的气,跟我“不辞而别”了!?
习惯了。

升级   66.32%

梁山好汉 发表于 2018-3-14 20:56
慢慢地,我也适应了那些老鼠一到夜间就昏天黑地的折腾,甚至后来,我还时不时地把一些剩饭剩菜放到墙角的洞 ...

谢谢好汉老师点评!  当年乡村中学的条件之差是城里的人想像不到的,不过现在有了改变,当然是合并了不少学校,因为那些学校的生源太少,这个真的是......不想多说了!

升级   66.32%

梁山好汉 发表于 2018-3-14 20:57
有一天晚上,我突然听到“嚓嚓嚓嚓”的声音,开灯一看,一只老鼠居然在咬放在皮沙发上的一本书。我一时恼怒 ...

无可奈何啊! 这是好为人师的通病 让您见笑了!

升级   93.72%

那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校揽在了它的怀抱里。下了晚自习,默默地站在山坡的教室外面,看那一片黑黢黢的远山,如剪影画儿一样嵌在天边,山仿佛和雲粘在了一起,夜风吹过,山仿佛在随着雲一起飘动。

写得精彩!

谢谢海天老师赏评!  详情 回复 发表于 2018-3-15 13:25

升级   66.32%

海天一色 发表于 2018-3-15 13:21
那时,正是秋风萧瑟的时节,吃过晚饭,便是掌灯时分,夜幕犹如一床巨大的毛毯,把一片群山、山坡上的学校 ...

谢谢海天老师赏评!