QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

[记叙散文] 大哥,我心中的英雄

升级   93.72%

而就在父亲被关押三四十天时,他在一次打水的时候因为井台结冰、脚下打滑而掉进井里,那可是进入了深冬的水啊!那时的天气可是比现在同期要寒冷得很多很多!

真是命运多舛啊。

印证了古人的那句话:福不双降祸不单行。都遇上了,无法!  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:12

升级   93.72%

第二天下午三点多,他主动提出让母亲给他洗个脚,把指甲修剪一下。在院子里暖暖的阳光下,他笑着对母亲说:“我得病整整四十年了,也该有个纪念了。”

看的人想哭

母亲常常念叨大哥临走前的一句话,每次看母亲说起,心里不是滋味!  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:13

升级   93.72%

大哥十分聪敏,博学风趣。上天给了他一副残缺的身子,但却给了他一个智慧的头脑。

上帝对他关了一扇门,却又为他开了一扇窗。

他真的很智慧。我们弟兄几个智商都还可以,但在他面前,却差的太远!  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:14

升级   93.72%

病了这么多年,说不准哪天就会走了,留下一大家子人不是给兄弟们添麻烦嘛……”而恢复姓氏一事,大哥更是坚决地含泪不允:“爸爸,不是你的话妈妈能不能把我们带着活过来还不一定……”

这段文字足见这家人教养,难能可贵!

我们的家,有一位好父亲和好母亲,加之大哥明白事理,所以很是和睦。至今,兄弟之间、妯娌之间关系都很好。  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:17

升级   93.72%

母亲啊!生老病死人之常情,这个世界没有神仙、没有希望的长寿,五谷杂粮喂养的生命永远不会是苍松翠柏。更何况,大哥走的没有过多的缺憾——因为你和父亲对他的呵护,还有我们兄弟之间笃厚的情感。

同母异父之间的这份感情令人感动!

在老家,我们的左邻右舍们都很羡慕,一直如此。  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:18

升级   93.72%

整篇文章看下来,不仅敬佩你大哥的聪明才智,还有善良的为人,更有一家人和睦相处共度岁月的感人事迹。令我几度欲哭,为动情的文字点赞!

十分感谢海天老师的阅评。此文较长,辛苦了!期间的阅点,精细且温馨,很是感动! 祝老师周末愉快,春祺时顺!  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:20

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 12:55
不像农村每家多少有几垄土地,而他父亲去世后国家发放的抚恤金少得可怜,不做乞丐还能怎样?

老师所言极是,特别是在我们这边,当时少一个人挣钱确实日子很难过。

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 12:59
而就在父亲被关押三四十天时,他在一次打水的时候因为井台结冰、脚下打滑而掉进井里,那可是进入了深冬的水 ...

印证了古人的那句话:福不双降祸不单行。都遇上了,无法!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 13:05
第二天下午三点多,他主动提出让母亲给他洗个脚,把指甲修剪一下。在院子里暖暖的阳光下,他笑着对母亲说 ...

母亲常常念叨大哥临走前的一句话,每次看母亲说起,心里不是滋味!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 13:07
大哥十分聪敏,博学风趣。上天给了他一副残缺的身子,但却给了他一个智慧的头脑。

他真的很智慧。我们弟兄几个智商都还可以,但在他面前,却差的太远!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 13:15
病了这么多年,说不准哪天就会走了,留下一大家子人不是给兄弟们添麻烦嘛……”而恢复姓氏一事,大哥更是坚 ...

我们的家,有一位好父亲和好母亲,加之大哥明白事理,所以很是和睦。至今,兄弟之间、妯娌之间关系都很好。

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 13:21
母亲啊!生老病死人之常情,这个世界没有神仙、没有希望的长寿,五谷杂粮喂养的生命永远不会是苍松翠柏。更 ...

在老家,我们的左邻右舍们都很羡慕,一直如此。

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-10 13:25
整篇文章看下来,不仅敬佩你大哥的聪明才智,还有善良的为人,更有一家人和睦相处共度岁月的感人事迹。令我 ...

十分感谢海天老师的阅评。此文较长,辛苦了!期间的阅点,精细且温馨,很是感动!
祝老师周末愉快,春祺时顺!

升级   100%

拜读欣赏佳作!问好!

感谢老师临帖鼓励。祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-3-10 20:27

升级   100%

人人喜喜 发表于 2018-3-10 20:11
拜读欣赏佳作!问好!

感谢老师临帖鼓励。祝周末愉快!

升级   23.91%

回家后得知,大哥走得十分地从容,从容得使我深信祖国的文化瑰宝《周易》的神乎其神,因为大哥的研究和熟知。
    大哥临走的前一天晚上十点多,他在和母亲、三哥看电视的时候突然昏倒。母亲的恸哭终于把他从死神的铁链中解脱了出来。对着三哥请来的医生和母亲他平静地说道:“妈妈,刚才是我这一辈子睡得最舒服的一次,我已经走到巷口了,你不应该把我叫回来……”
    第二天下午三点多,他主动提出让母亲给他洗个脚,把指甲修剪一下。在院子里暖暖的阳光下,他笑着对母亲说:“我得病整整四十年了,也该有个纪念了。”他的提示,母亲浑然不知,母亲疏忽了大哥可是能掐会算的,他会根据一个人生辰八字推算出阳寿的命数,这在他过去多年预卜其他人的事例中早已验证,不是虚言。
    当天晚上十点多钟,大哥和母亲谈到:“我估计自己也差不多了,如果哪天再有点事情,你一定不能哭,否则我走得不甘心。我对一生很满意。老二、老四买了那么多好药,给了那么多的钱,我以后恐怕再也用不上了。如果今后你的身体不舒服,一定要好好地治病,你多活一天,可是他们几个的福报。”末了,还对三哥说到:“老二、老四在外面工作,这多少年以来你和媳妇受罪了……”
    据陪床大哥身边的三哥说,当天凌晨0点16分,我苦命的大哥,在几声“咕噜”的喉音中悄然去世、不再苏醒!可怜的大哥......

感谢老师阅评,祝周末越快!  详情 回复 发表于 2018-3-11 18:12

升级   23.91%

大哥走了,走的使母亲没有一点儿心理准备,这也是母亲每年春节不经意间说一两句的话题。
    记得当时,猝然的悲痛,如昆仑盖顶般倾覆到母亲的头上,又如西北料峭的春风淬于尚未完全解封的冰床,被无情的上苍一根根捋细拔出,并扯开满弓射进母亲的胸膛。那个痛,撕心裂肺、密密匝匝!而母亲之于孩子的慈爱,却炸响于那一串串落地砸坑的泪珠!

大哥走了,走的出乎我的意料,走的出乎二哥和三哥的意料。
    他走后的那几天,我唯一能够补偿的是守了四个昼夜的灵,几乎没有休息。看到大哥僵硬的身子,抚摸着亲人没有知觉的肌肤,多少旧事喷涌出眼眶,化作无可奈何的点点滴滴、丝丝缕缕。
    大哥,你走的看似从容却又太过匆忙!相对情深。

再谢老师摘句点评。随着年龄的增长,愈觉得亲情的弥足珍贵!  详情 回复 发表于 2018-3-11 18:14

升级   23.91%

看到老师的文字,为老师的兄弟之情点赞,我大哥的人生惋惜。

老师的点评,使我感动!祝老师新春吉祥、万事顺意!  详情 回复 发表于 2018-3-11 18:15

升级   100%

三棵松 发表于 2018-3-11 17:52
回家后得知,大哥走得十分地从容,从容得使我深信祖国的文化瑰宝《周易》的神乎其神,因为大哥的研究和熟知 ...

感谢老师阅评,祝周末越快!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-3-11 17:53
大哥走了,走的使母亲没有一点儿心理准备,这也是母亲每年春节不经意间说一两句的话题。
    记得当时,猝 ...

再谢老师摘句点评。随着年龄的增长,愈觉得亲情的弥足珍贵!