QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 醉 春

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

醉     春

文/邯郸陈勇

绿意内敛的初春,在山巅覆盖的雪融化之时,再也忍不住,噗嗤地莞尔一笑,将残冬笑成了春天,轻柔的春风暖暖地唱着幽香的歌,一路从云端唱到山麓,从山麓唱到原野,唱入村落,唱得野鸭的蹼滑出一圈圈涟漪,燕子伴舞在枝头,舞动的尾巴不小心把柳枝剪出一片片绿烟。
      一声雷鸣轰然而至。击碎天空中最后一层残冬浅云,淅淅沥沥酥柔的春雨激情地洗涤着万物,细雨成帘,落在地上溅起无数个水珠,于是旷野大地的表皮,泛起一层的绿芒,泥土芳香中隐隐吐出春的气息。村庄的房檐下,避雨的孩童吹奏着悦耳曼妙的柳笛,悠扬的笛声划破阴云,那一缕午后的暖阳冲破阴云的束缚,携着习习温暖的轻风穿越了季节的枷锁,掠过三川河流,掠过田野。鸟儿不甘寂寞地叽叽喳喳地从南方归来凑热闹,一冬的分离,让鸟儿再见时互相热情地打着招呼,我聆听着这恍若天籁的鸟言鸟语,已然陶醉,既然鸟语了花香岂会太远。
  花香浓郁滚滚而来,站在窗下,就能闻到从田野深处飘来的缕缕花香。天晴气爽的日子里,出去踏青是不错的选择,轻装野游的心思油然而生,邯郸市郊有好几处湖泊,有东湖、南湖、龙湖、北湖、京娘湖等,北湖离家不远, 接壤万顷良田、果园、植物园,空气清新,视野开阔,是春天野游不错的选择地。
      来到北湖,信步闲逛,看着坚守了一季冬天的满湖碧水、湖面倒映着的蓝天白云和堤岸盛开的娇艳桃花相得益彰。天空的鸟儿又开始了丈量工作飞来飞去,远处的柳树更是霸道,倒垂的柳丝密密麻麻,黄浅绿的帘遮挡了一隅的视线,硬是把湖与绿地隔绝开来。沉醉在美丽的季节里,慢慢地在踏青之路上流连忘返,不知不觉穿过石拱桥,远眺湖那边一望无际的原野,绿油油地麦苗儿长势正旺,像连天接地的绿毛毯,麦田里偶尔有几片油菜花,盛开的油菜花犹如绿毛毯上绣了一片片黄色的花朵,那黄色的花朵飘来醉人的馨香,看着眼前的景色,不禁沉迷在尘世的繁华中。
      天色渐晚,又是月明星稀,夜色阑珊。回到家中静坐屋内,以笔墨为伴,以文字为友,守着这份静好与简单。看着一楼的清风明月,不知青春搁浅了岁月,还是岁月瘦尽了云烟,更不知光阴凋零了残红,还是流年飘摇了思念。今夜注定是文字伴随我入梦。在梦里我彻底沉沦在了文字的海洋中……

升级   100%

绿意内敛的初春,在山巅覆盖的雪融化之时,再也忍不住,噗嗤地莞尔一笑,将残冬笑成了春天,轻柔的春风暖暖地唱着幽香的歌,一路从云端唱到山麓,从山麓唱到原野,唱入村落,唱得野鸭的蹼滑出一圈圈涟漪,燕子伴舞在枝头,舞动的尾巴不小心把柳枝剪出一片片绿烟。

唯美而灵动,

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-4 13:56

升级   100%

一声雷鸣轰然而至。击碎天空中最后一层残冬浅云,淅淅沥沥酥柔的春雨激情地洗涤着万物,细雨成帘,落在地上溅起无数个水珠,于是旷野大地的表皮,泛起一层的绿芒,泥土芳香中隐隐吐出春的气息。

谢谢老师点评,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-3-4 13:56

升级   100%

天色渐晚,又是月明星稀,夜色阑珊。回到家中静坐屋内,以笔墨为伴,以文字为友,守着这份静好与简单。看着一楼的清风明月,不知青春搁浅了岁月,还是岁月瘦尽了云烟,更不知光阴凋零了残红,还是流年飘摇了思念。今夜注定是文字伴随我入梦。在梦里我彻底沉沦在了文字的海洋中……

欣赏青葱溢满的精彩篇章,遥祝春日愉快!

谢谢老师临帖雅赏,遥祝老师开年快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-4 13:57

升级   100%

诗意优美的文字,淡静的心态,一如老师笔下温婉的春天,醉了家乡、醉了心情和生活!欣赏老师佳作!

谢谢老师精彩点评,遥祝老师春日安好!  详情 回复 发表于 2018-3-4 16:32

升级   93.72%

形象生动。

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-4 14:14

升级   93.72%

。鸟儿不甘寂寞地叽叽喳喳地从南方归来凑热闹,一冬的分离,让鸟儿再见时互相热情地打着招呼,我聆听着这恍若天籁的鸟言鸟语,已然陶醉,既然鸟语了花香岂会太远。

拟人化手法用到极致。

老师过奖了,辛苦!  详情 回复 发表于 2018-3-4 14:14

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-4 10:56
绿意内敛的初春,在山巅覆盖的雪融化之时,再也忍不住,噗嗤地莞尔一笑,将残冬笑成了春天,轻柔的春风暖暖 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-4 10:57
一声雷鸣轰然而至。击碎天空中最后一层残冬浅云,淅淅沥沥酥柔的春雨激情地洗涤着万物,细雨成帘,落在地上 ...

谢谢老师点评,辛苦了!

升级   93.72%

沉醉在美丽的季节里,慢慢地在踏青之路上流连忘返,不知不觉穿过石拱桥,远眺湖那边一望无际的原野,绿油油地麦苗儿长势正旺,像连天接地的绿毛毯,麦田里偶尔有几片油菜花,盛开的油菜花犹如绿毛毯上绣了一片片黄色的花朵,那黄色的花朵飘来醉人的馨香,看着眼前的景色,不禁沉迷在尘世的繁华中。

好唯美的景致呀。赞!

谢谢老师点评,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-4 14:15

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-4 10:58
天色渐晚,又是月明星稀,夜色阑珊。回到家中静坐屋内,以笔墨为伴,以文字为友,守着这份静好与简单。看着 ...

谢谢老师临帖雅赏,遥祝老师开年快乐!

升级   93.72%

今夜注定是文字伴随我入梦。在梦里我彻底沉沦在了文字的海洋中……

老师的文字总是唯美伴随着抒情,看得我好羡慕,也想去踏春了。

是的,现在天气不冷不热,找一个风和日丽的日子出去踏青心情会很好!  详情 回复 发表于 2018-3-4 14:15

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-4 13:52
绿意内敛的初春,在山巅覆盖的雪融化之时,再也忍不住,噗嗤地莞尔一笑,将残冬笑成了春天,轻柔的春风暖 ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-4 13:54
。鸟儿不甘寂寞地叽叽喳喳地从南方归来凑热闹,一冬的分离,让鸟儿再见时互相热情地打着招呼,我聆听着这恍 ...

老师过奖了,辛苦!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-4 13:56
沉醉在美丽的季节里,慢慢地在踏青之路上流连忘返,不知不觉穿过石拱桥,远眺湖那边一望无际的原野,绿油油 ...

谢谢老师点评,问好!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-3-4 13:58
今夜注定是文字伴随我入梦。在梦里我彻底沉沦在了文字的海洋中……

是的,现在天气不冷不热,找一个风和日丽的日子出去踏青心情会很好!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-3-4 11:28
诗意优美的文字,淡静的心态,一如老师笔下温婉的春天,醉了家乡、醉了心情和生活!欣赏老师佳作!

谢谢老师精彩点评,遥祝老师春日安好!

升级   0%

陈老师的又一篇美文吗?

升级   0%

唱得野鸭的蹼滑出一圈圈涟漪,燕子伴舞在枝头,舞动的尾巴不小心把柳枝剪出一片片绿烟。好灵动的文字!

谢谢老师临帖鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-4 17:10

升级   0%

优美的意境,写得真好

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2018-3-4 17:11