QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

保险带

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

保 险 带
文/驼影润沙

前几天,因为工作的需要,趁着年味好不容易应酬完煞费身心的礼仪之交、肠胃之苦,腾出点时间应一位老友多次的邀请,着实也想化解一下浑身的疲惫与心神的交瘁,欣欣然在古都西安南二环与高新路十字“香港大鲍翅”美餐一顿,因身体被多日的酒精袭击,没有喝酒。
    然而,不好消化的却是后面的故事。

一块用餐的这位朋友是轩子。他的心意是真诚的,在这一点上我不能“赠”冤枉于他。
    坐着轩子空调猛烈的卡宴,叼上一支品味较好的雪茄,欣赏着东西南北阡陌般纵横的霓虹如练、满街的人流如织,即便在这个夏日、在这个蒸笼般闷热的西安夜景下心情还是很舒畅、惬意。
    “张哥,怎么活动?是不是先到维多利亚洗个澡,再到阳光夜总会看看节目去?其他地方你又不去,老古董啊!”袅袅的烟香中飘来轩子的哼叽。
    “身在西安,也没有时间好好看看这样的夜景。你就沿着主干道转悠一阵,然后送我回去。哪儿也不去了,这样不是很好吗!”我微闭眼睛的说。
    轩子有点无可奈何的感叹着:“这么多天了,连你的人影儿见不到!好不容易出来吧,又要匆匆回去,真不可理喻!”
    ……
    “嘀!嘀嘀——”紧接着一个急刹车!
    “干啥呢!你以为我俩的命不值钱还是咋哪!”我张大了眼睛,摸了摸磕得酸痛的膝盖。
    回头一看,呵!一个看起来很清爽的年轻交警从闪着警灯的摩托车那边大步流星地朝轩子的坐驾走来,轩子也将玻璃微启开一个小缝!
    “啪!”一个标准的脚后跟撞击声,又来了一个齐眉的敬礼!
    “同志,请出示驾照和相关证件!”不容置疑的口吻。
    “咋咧?是不是想收我的驾照?!”一句强烈的不满声。
    “对不起,你违章了。”交警接着说:“一是在城内鸣笛,二是副驾驶人员没有系保险带!”我愕然、懊悔于自己的大意。
    轩子的眼睛睁大了:“这样的车速还需要系保险带吗?开个百十来米动不动就得停车!再说你咋不看看前面的那辆出租横冲直闯的插进来,不鸣笛会死人啊!也不想着疏通车流,管着那些上天猴!你不烦我还觉得烦呢!”
    交警脸上的肌肉有点变形,年轻人看来有点儿沉不住气了,很明显。
    而轩子坐在车上稳如泰山,一副气定神闲的样子。
    “请你将车往边上停一下,我不收你的驾照,不要影响交通。我没有其它意思,只是想看看你是不是开着别人的车而已。这是我的工作,请你理解和配合!”迂回中带有明显的坚定。
    “行啊!那你要睁大眼睛好好看啊!”轩子较上劲了。
    “喂!哥们,少说点话。别说其他的,就我今天的疏忽,恐怕再多说几句就在劫难逃了!咱自个儿犯事了,就不会说两句好话?”我也觉得轩子的态度有点蛮横。
    “没事!我知道他是哄我的驾照咧,今天就给这小伙摆个谱,哼!”呵!还满不在乎呢!
    下车后,轩子将所有证件交给这位看起来生闷气的交警。
    “哦?你还是西安人哪!交通规定实行这么长时间你就不知道?十五天内到三支队拿证!”
    交警打开他的摩托车后备箱,一把将所有证件丢到了里面,然后非常利索的签了一张单子递过来:“拿好了!”
    轩子的脸色变得赤红:“三支队是吧?王支队长还没有退休吧!”
    交警扭头上下看了一眼轩子:“王支队长退不退休和你有啥关系?”
    轩子将脑瓜子一下子仰了起来,一付玩世不恭的样子!
    “随便问问,没啥!”轩子边说着拿出手机。
    交警的脸上似乎露出一点怯意。
    “王哥你好!我是轩子。现在做啥咧?”
    ……
    “知道咧,你给他说!没事没事,哈哈!好的好的,那就明儿在粉巷的王子饭店见!要不把嫂子和侄儿也带上?行行行……知道咧知道咧,那好我让他接电话!”
    轩子将手中的电话递给了一脸狐疑的交警。
    “不是啊头!我不知道是你的朋友,对不起哪!好的,我给他说说!”满脸无可奈何的神情。
    交警递手机,打开摩托车后备箱,拿出轩子所有的证件,交付轩子。
   “以后给王支队留点面子好吗?赶快开走吧!”交警将大手一挥。
    期间,交警连脸都没有抬起来,可能表示心中的愤懑!

在车启动后,我回头看了看那位交警,竟是一脸迷茫地看着这卡宴!
    我也在想,他也许真的看清楚了,其实轩子车上的保险带在正常使用着呢……

注:文字中涉及人员均属虚构,如有雷同,请勿对号入座。

升级   100%

坐着轩子空调猛烈的卡宴,叼上一支品味较好的雪茄,欣赏着东西南北阡陌般纵横的霓虹如练、满街的人流如织,即便在这个夏日、在这个蒸笼般闷热的西安夜景下心情还是很舒畅、惬意。

感谢老师临帖摘句鼓励。祝周末好!  详情 回复 发表于 2018-3-3 20:13

升级   100%

交警扭头上下看了一眼轩子:“王支队长退不退休和你有啥关系?”
    轩子将脑瓜子一下子仰了起来,一付玩世不恭的样子!

精彩,

文中的轩子有点社会背景,可以合理地推测其不仅生意兴隆,且有点痞子相。呵呵!  详情 回复 发表于 2018-3-3 20:15

升级   100%

在车启动后,我回头看了看那位交警,竟是一脸迷茫地看着这卡宴!
    我也在想,他也许真的看清楚了,其实轩子车上的保险带在正常使用着呢……

欣赏老师发人深思的人际裙带关系正常实用的精彩篇章,为老师点赞,遥祝春祺笔丰!

真实的写照,只是人物全都是虚构,包括文中的“我”。再谢老师一直以来的指导与鼓励。祝老师吉顺!  详情 回复 发表于 2018-3-3 20:17

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-3 19:42
坐着轩子空调猛烈的卡宴,叼上一支品味较好的雪茄,欣赏着东西南北阡陌般纵横的霓虹如练、满街的人流如织, ...

感谢老师临帖摘句鼓励。祝周末好!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-3 19:43
    轩子将脑瓜子一下子仰了起来,一付玩 ...

文中的轩子有点社会背景,可以合理地推测其不仅生意兴隆,且有点痞子相。呵呵!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-3-3 19:45
    我也在想,他也许真的看清楚了,其实 ...

真实的写照,只是人物全都是虚构,包括文中的“我”。再谢老师一直以来的指导与鼓励。祝老师吉顺!

升级   -0%

意味深长。

感谢好汉老师阅评鼓励,隔屏祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-3-3 22:48

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-3-3 22:36
    我也在想,他也许真的看清楚了,其实 ...

感谢好汉老师阅评鼓励,隔屏祝周末愉快!

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感同身受,人情执法和法不容情区别就是这么大,犹如戏剧大翻转,耐人寻味,发人深省,给人启示,到底我们是要人情执法还是需要法不容情真的需要我们好好反思了,我们常常抱怨人情执法,但事到自身却有对人情执法情有独钟,这样下去何谈法不容情?谢谢润沙老师的佳作给读者反省反思的机会,遥祝润沙老师春祺笔丰

感谢易水老师深读思考,留墨更有深度。可叹的是,有些事,在当下的社会氛围中,尚有一段较长的路子去走。祝老师新周愉快!  详情 回复 发表于 2018-3-4 19:20

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-3-4 18:35
拜读欣赏老师佳作,感同身受,人情执法和法不容情区别就是这么大,犹如戏剧大翻转,耐人寻味,发人深省,给 ...

感谢易水老师深读思考,留墨更有深度。可叹的是,有些事,在当下的社会氛围中,尚有一段较长的路子去走。祝老师新周愉快!

升级   0%

老师写实的文笔揭示了人情社会,人治大于法制的现实。确实,社会秩序和谐还有漫长的路要走呢!

感谢老师临帖阅读。点评也很到位。祝老师工作愉快、幸福!  详情 回复 发表于 2018-3-7 12:22

升级   100%

碧水蓝 发表于 2018-3-7 10:27
老师写实的文笔揭示了人情社会,人治大于法制的现实。确实,社会秩序和谐还有漫长的路要走呢!

感谢老师临帖阅读。点评也很到位。祝老师工作愉快、幸福!

升级   100%

前几天,因为工作的需要,趁着年味好不容易应酬完煞费身心的礼仪之交、肠胃之苦,腾出点时间应一位老友多次的邀请,着实也想化解一下浑身的疲惫与心神的交瘁,欣欣然在古都西安南二环与高新路十字“香港大鲍翅”美餐一顿,因身体被多日的酒精袭击,没有喝酒。

润沙老师的肠胃没有少收纳好吃好喝的了

呵呵!素来喜欢交友,生活中朋友较多。现在好了,活生生整出来一个糖尿病哪,实则痛苦中!  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:34

升级   100%

请你将车往边上停一下,我不收你的驾照,不要影响交通。我没有其它意思,只是想看看你是不是开着别人的车而已。这是我的工作,请你理解和配合!”迂回中带有明显的坚定。

再好的交警也要被当官的给带坏

陈老师此话说的十分精到,完全同意!  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:35

升级   100%

“知道咧,你给他说!没事没事,哈哈!好的好的,那就明儿在粉巷的王子饭店见!要不把嫂子和侄儿也带上?行行行……知道咧知道咧,那好我让他接电话!”
    轩子将手中的电话递给了一脸狐疑的交警。

这种情况全国统一,

是啊!这是部分国人的“基本素质”,暂时无法改变,尚需时日。  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:36

升级   100%

欣赏老师文笔,功底深厚,才华横溢,拜读学习了!

陈老师过奖了。文字功夫您是我的老师,来这里受益匪浅,经常细读您的作品,飘逸和美感的一致性结合得很好。布局和赋意也很独到。祝老师笔丰!  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:39

升级   0%

表情描写,对话都很到位!

感谢传丰版主临帖鼓励。祝好!  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:39

升级   0%

拜读学习,问好老师!

过誉了。彼此交流,共同提高!问好版主  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:40

升级   0%

欣赏美文,值得学习

感谢赞许。其实我的许多文字写的匆忙,有时候回看,存在的不足很多,请多指导!  详情 回复 发表于 2018-3-7 19:42