QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 春 色

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《春  色》

文/邯郸陈勇

春来了,鲜花绽开枝头,草儿也在这个季节铺展开来覆盖了山川大地,鸟儿从南方归来落下云端,嬉戏在林间。春,开启了崭新一年的门锁,让清风吹来和煦的熏暖。新春花季,树木仿佛是初醒少女,婆娑起舞,增添了无尽的矫躯百态,好一派婀娜多姿的景容。
      驻足早春料峭的原野,那阡头陌尾渐渐的葱茏遮挡了远眺的视线,分不清绿树和青草交错的界限。身后不远湖滩上的柳林,柳丝倒垂成帘,随风摇曳,树梢擦打着绿草已渐成毯的湖滩,窈窕秀弱,风致嫣然。遐思迩想间,寄望天边飘荡的云霞落下一片,乘起一蓑烟雨绿意、一路芳菲、一路阑珊。
      举目远眺,那烟波浩淼的湖水,涌动的浪花泛着浅浅波澜,一汪碧水潋滟。又是冬去春来的季节,暖风轻轻拂面,春意袭来,徘徊在季节的岔口,踩碎一滩的冬寒残辉。回眸,似水华年里记忆的最深处,是谁斑驳了岁月,又是谁蹉跎了风华少年,可知我一片初心未改,期待春风吹散满满的愁绪,觅得一份喜春挚情,守望一派旖旎春色风光。
        世间万物,皆有灵性,一草一木皆有感情,一山一水皆为天成,不染纤尘,傲立世间,花花草草,看似寂静,实则有灵性。不然,为何能在属于自己的季节里蓬勃生长,或是绿意盎然,或是万紫千红,努力绽放呢。时光似水匆匆流逝,任凭是谁都无法留住时间的脚步,时间亦不会为谁而停下脚步不前,但也许正因为如此,忧伤的美丽却只能定格在回忆中。
       一花一叶一世界,一草一木一季情,不爱纷繁喧闹,只喜素静,不慕荣华富贵,只愿一生简衣素食,闲品清茶、于庭下赏花,于书房描画。如若可以,愿在花影昭昭,池塘淼淼的月光下静听春风呢喃!季节千变万化,轮回着万物的生命。时空虚静,天色在云海中泛蓝,宣告谢幕的冬天迫不及待地离去,春在一片生机勃勃中闪亮登场,那圣洁的身影,带着露珠的幽香,熏染了祖国大地的角角落落……

升级   9.78%

邯郸陈勇,散文诗一样,很美!

谢谢老师临帖,亦欢迎老师来本版发帖,遥祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-28 15:39

升级   9.78%

再谢老师临帖,遥祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-28 15:39

升级   100%

尘世飘香 发表于 2018-2-28 15:36

谢谢老师临帖,亦欢迎老师来本版发帖,遥祝节日快乐!

升级   100%

尘世飘香 发表于 2018-2-28 15:36

再谢老师临帖,遥祝节日快乐!

升级   23.9%

春来了,鲜花绽开枝头,草儿也在这个季节铺展开来覆盖了山川大地,鸟儿从南方归来落下云端,嬉戏在林间。春,开启了崭新一年的门锁,让清风吹来和煦的熏暖。新春花季,树木仿佛是初醒少女,婆娑起舞,增添了无尽的矫躯百态,好一派婀娜多姿的景容。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:47

升级   23.9%

一花一叶一世界,一草一木一季情,不爱纷繁喧闹,只喜素静,不慕荣华富贵,只愿一生简衣素食,闲品清茶、于庭下赏花,于书房描画。如若可以,愿在花影昭昭,池塘淼淼的月光下静听春风呢喃!季节千变万化,轮回着万物的生命。时空虚静,天色在云海中泛蓝,宣告谢幕的冬天迫不及待地离去,春在一片生机勃勃中闪亮登场,那圣洁的身影,带着露珠的幽香,熏染了祖国大地的角角落落……

谢谢老师临帖细评,辛苦!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:47

升级   23.9%

美丽的春天,唯美的文字,点赞。

谢谢老师雅赏,遥祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:48

升级   -0%

春,开启了崭新一年的门锁,让清风吹来和煦的熏暖。新春花季,树木仿佛是初醒少女,婆娑起舞,增添了无尽的矫躯百态,好一派婀娜多姿的景容。
春来了。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:48

升级   -0%

那阡头陌尾渐渐的葱茏遮挡了远眺的视线,分不清绿树和青草交错的界限。身后不远湖滩上的柳林,柳丝倒垂成帘,随风摇曳,树梢擦打着绿草已渐成毯的湖滩,窈窕秀弱,风致嫣然。遐思迩想间,寄望天边飘荡的云霞落下一片,乘起一蓑烟雨绿意、一路芳菲、一路阑珊。
刚刚醒来的春。

谢谢老师点评,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:48

升级   -0%

又是冬去春来的季节,暖风轻轻拂面,春意袭来,徘徊在季节的岔口,踩碎一滩的冬寒残辉。回眸,似水华年里记忆的最深处,是谁斑驳了岁月,又是谁蹉跎了风华少年,可知我一片初心未改,期待春风吹散满满的愁绪,觅得一份喜春挚情,守望一派旖旎春色风光。
好春光。

谢谢老师雅赏,遥祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:49

升级   100%

陈老师是诗词高手,在这篇佳作中,可能有意或者无意间运用了“起承转合”的笔法,使得文章各段落之间衔接的自然流畅。
我的感觉——第一段为起;第二段为承;;三四两段为转,最后一段为合。文字华美,比喻妥切,意境开阔。欣赏了!

老师点评总是那么细腻、独到、不做版主可惜了,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-1 14:08

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,情景交融,美篇美文,意境悠远,推赞支持精华,遥祝老师春祺笔丰

谢谢老师支持与鼓励,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-1 14:53

升级   16.24%

陈版好文笔,欣赏!
祝老师元宵节快乐!

谢谢老师鼓励,遥祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2018-3-1 15:27

升级   100%

三棵松 发表于 2018-2-28 16:24
春来了,鲜花绽开枝头,草儿也在这个季节铺展开来覆盖了山川大地,鸟儿从南方归来落下云端,嬉戏在林间。春 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-2-28 16:24
一花一叶一世界,一草一木一季情,不爱纷繁喧闹,只喜素静,不慕荣华富贵,只愿一生简衣素食,闲品清茶、 ...

谢谢老师临帖细评,辛苦!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-2-28 16:25
美丽的春天,唯美的文字,点赞。

谢谢老师雅赏,遥祝节日快乐!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-2-28 17:28
春,开启了崭新一年的门锁,让清风吹来和煦的熏暖。新春花季,树木仿佛是初醒少女,婆娑起舞,增添了无尽的 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-2-28 17:29
那阡头陌尾渐渐的葱茏遮挡了远眺的视线,分不清绿树和青草交错的界限。身后不远湖滩上的柳林,柳丝倒垂成帘 ...

谢谢老师点评,辛苦了!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-2-28 17:29
又是冬去春来的季节,暖风轻轻拂面,春意袭来,徘徊在季节的岔口,踩碎一滩的冬寒残辉。回眸,似水华年里记 ...

谢谢老师雅赏,遥祝节日快乐!