设为首页收藏本站

经典文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习工具] 新诗探索

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

『新诗探索』一

作者:蓝雪花

关于非诗化书写:

当我看到“非诗化书写”的作品,也被搬上诗歌舞台的时候,我并不吃惊,这只是新诗发展下的包容。但我不能不说这是一个悖论,或者说,新诗原本就是一个“怪胎”,谁也无法阻挡它的畸形。

是的,至今为止,新诗发展一百年,如何处理好继承中国古典传统诗歌的精髓,与借鉴外国诗歌优势,新诗并没有做好。我们能看到,一小部分诗人不懈的努力与探索,同时也看到在当下追求个性化的趋势下,大部分作品的泛泛、讨巧、乃至庸俗。

抛开对中华古典诗歌文化的传承,并不可行,也不可能。我不知道一首“非诗化”的作品,可以从哪个角度称为诗。那只是“非诗化书写”。

不管写出一首好诗有多艰难,放弃诗歌的根本,只是对诗歌的涂炭。我不知道一篇没有诗意的分行如何称为诗。

诗歌的根本,来自诗意。我相信新诗再发展一百年,也不可能脱离这个根。

『新诗探索』二

作者:蓝雪花

关于新诗的“通俗易懂”与“读不懂”:

因为个人才疏学浅,所以我只是知道《山海经》佶屈聱牙,古汉语晦涩难懂。需要说明的是,它们都来自几千年前,与当下的时代差距,不言自明。谁也没经历过古汉语盛行的那个时代,语言学家之所以能研究出当时人们的话语和语音,不仅仅需要考古学家的科学论证,还需要大量同时代外国资料中的佐证。

那么,新诗都是当下语境的产物,何来懂与不懂呢?让我们先抛开所有流派和所有诗歌形式上的困囿,只谈文本。

1.
        “通俗易懂”,并不适用于对诗歌的评价。原因很简单,一首现代诗歌的成败优劣来自文本和诗意,这是最大的、也是最基本的诗歌创作和诗歌评论框架;这与“通俗易懂”毫无瓜葛。

2.
        “读不懂”新诗是个伪概念。遇到这个情况,我只能说是我自己功力太浅。为什么别人能读懂而我不能?为什么别人能把一篇胡言乱语的分行和意境深邃的诗歌辨别得清楚明白,而我不
能?

3.
        那首诗,我们真的读懂了吗?

且不管当下的新诗有多混乱的局面,也不管那些求赞和毫无顾忌的点赞腾起了多厚的泡沫,从余光中的《乡愁》到众多90后奇诡的诗写,当我们自以为读懂的时候,隔着一首诗的作者,会不会正淡淡一笑,而那笑意,如云似烟?

当下的新诗确是有点“文字凸起,文学陷落”的味道。(郑纳新《优化网络文学生态的几点思考》)

这也让我再次想起臧棣先生《人生观入门》里的诗句:

……
        柏拉图确实说过:每个人

都是诗人。你不妨再大胆点
        比如,深藏在石头里面的
        一旦劈开,那跳出来的
        更神奇的造物,你还会凭我们的天性
        给他起一个人的名字吗?

升级   100%

不管写出一首好诗有多艰难,放弃诗歌的根本,只是对诗歌的涂炭。

谢谢陶先生!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-3-4 07:54

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,问好。

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-3-1 15:33
不管写出一首好诗有多艰难,放弃诗歌的根本,只是对诗歌的涂炭。

谢谢陶先生!敬茶!

升级   96.4%

确实,随着深入写作,感觉诗歌越写越难。

诗情来了!欣喜!你觉得难的时候,就是要进步了。加油哦!  详情 回复 发表于 2018-3-7 01:49

升级   100%

诗歌的根本,来自诗意。我相信新诗再发展一百年,也不可能脱离这个根。

精彩 问好雪花姐老师  详情 回复 发表于 2018-3-6 14:46

升级   100%

平行线 发表于 2018-3-6 14:44

精彩    问好雪花姐老师

问好兄弟!其实大家都是在摸着石头过河。互相学习!  详情 回复 发表于 2018-3-7 01:51

升级   100%

诗情画意过一生 发表于 2018-3-6 09:55
确实,随着深入写作,感觉诗歌越写越难。

诗情来了!欣喜!你觉得难的时候,就是要进步了。加油哦!

升级   100%

平行线 发表于 2018-3-6 14:46
精彩    问好雪花姐老师

问好兄弟!其实大家都是在摸着石头过河。互相学习!

升级   96.4%

蓝雪花 发表于 2018-3-7 01:49
诗情来了!欣喜!你觉得难的时候,就是要进步了。加油哦!

说是这么说,但真正要写出来还是很难啦。

升级   0.08%

现代诗,最起码要具备画面的美感和韵律美,再就是语言要高度凝练。要有神韵,要有深层的内涵。问好蓝老师,学习交流快乐。远握

见解可嘉!问好五月!  发表于 2018-9-26 14:10

升级   12.33%

刘老师写得真好,受教了!只是通俗与高雅之间的度真难把握,慢慢来吧!

看到您的努力,就知道您必将得以诗歌!加油哦!  发表于 2018-9-26 14:11