QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 为别人点亮一盏灯

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

10年前,我还租住在上世纪70年代建的一个旧楼房里,这里的房主大都买了新房,住在这里的多是从农村来的租住户。
  整个楼共有5层,我住四楼,楼层年代久远,楼道里没有灯,特别是一楼和二楼的楼道拐弯口,因阶梯长时间磨损,水泥脱落,在晚上上楼很不方便,又没有灯光,一不小心就有可能跌倒。
  一次夜里,我下晚班回家,刚走上二楼,突然有一盏灯亮了起来,我这才发现,在我头顶上方,有一个感应灯,估计有15瓦,虽然不是很亮,但足够照亮整个楼道口了。心里顿时温暖了许多。可这灯是谁装的呢?我在这里住了三年了,三楼四楼的住户也没有谁倡议过啊。其实,我也曾想在二楼楼道装一个感应灯,可是,每天忙忙碌碌,一拖就好几年。夜里,我怎么也睡不着,决定明早探个究竟。
  一大早,我就走到二楼,顺着感应灯的电线寻找,发现一直通到一楼的一户杂物间。以前这间屋是一楼的住户堆放杂物用的,后来听说很便宜的租给了从农村来的一对老夫妻,夫妻俩以捡破烂为生,每天早出晚归,并不常见到,偶尔见面,只是相互笑笑,敬而远之。
  这对老夫妻刚来的时候,楼层里的住户都对他们抱有戒心,生怕丢了东西。大家很少跟他们打招呼,但他们对别人的感受却视而不见。有一次,我买了桌椅之类的小东西,他们主动帮我搬到楼上,那时我才发现,老大爷的一只脚有点跛。以后,我们便熟悉多了,因为他们的热心,楼层里的住户也渐渐对他们产生了好感。夫妻俩主要靠拾破烂为主,生活十分艰难,即使新年,也没有见他们添过一件像样的新衣服,平日吃的多是素菜,很少见他们吃肉。楼层里的人也很同情他们,有的住户主动给他们送些好吃的菜饭。
  这样一对极节俭的夫妻,却为别人点亮了一盏灯,虽然这灯值不了多少钱,但这小小的举动却给我们带来了光明,照亮了楼层里每个人的心。
  后来,因为楼层改造拆迁,我也搬进了新房。现在的小区条件日新月异,从一楼到楼顶均装置了感应灯,每当我上二楼的时候,总会想起那对老夫妻,便很自然地望望头上的这盏明亮照人的感应灯,虽然此灯火非彼灯火,但那灯火给我的记忆,总让我时时感到一股股暖流涌上心头。

升级   100%

虽然此灯火非彼灯火,但那灯火给我的记忆,总让我时时感到一股股暖流涌上心头。

在当今社会,住楼房的人都有相同的感受,户与户,门与门,很长时间都不知邻居是谁……远亲不如近邻。这份温暖尤为可贵{:soso_e160:}

升级   0%

平凡的故事,朴实的言语,温暖人心的主题....小感动,欣赏了。

升级   -0%

朴实的文字,很温暖,欣赏{:soso_e160:}