QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 传丰

千里归家乡愁去,近侍家堂又一年

升级   100%

卫生当然是要打扫的彻底,地上,墙上的边边角角,都是要扫的。特别是用来供养的桌椅更是一遍遍的擦拭,从桌面到桌腿,里里外外,擦一遍是不行的,要反复擦,直到满意了为止。然后就开始请家堂了。在家的正堂屋,摆上家堂桌子,然后就在一个事先叠好的纸上面,写上所有过世老人的名字,我们叫牌位,当然请的老人最多的就是到高祖这一辈。等把所有要供养的牌位子摆好以后,再在桌子的左右两边摆上两个凳子,以备给来的老人坐用。然后再在桌上摆上要供养的供品,再就是每个牌位前面放一个酒杯,倒上酒,就像是待客一样。这些准备妥当以后,把大门口放上一个木棍,俗称挡门棍,是挡外人的,怕外人请的祖宗走错了们。在门口点燃一炷香,烧上一些纸钱,由老人引领着把过世的老人都领到家堂桌子上面。

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-3-1 22:30

升级   100%

年初一的早上,大闺女小媳妇,大人孩子三五成群,到本家族相互拜年。拜年很重要的一个程序,就是给家堂桌子磕头。磕头是很有讲究的,不过大部分都是随便应付一下,有的还怕弄脏了衣服。而大人们则不然,他们板板整整地跪下,双手垫在额头前面,屁股高高崛起,把头拱在地上,磕一个把身子端直,然后再趴下磕,一般是磕三个,所以磕头一定要稳得住,沉住气。有些急性子的人毛三火四地咕咚跪下,砰砰砰三个响头完了,引得打家哄堂大笑。

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-3-1 22:30

升级   100%

文章流畅,描述细腻,笔力凝练,欣赏佳作,遥祝老师开年快乐!

升级   -0%

请家堂”是一种家族纪念活动,对过世老人的一种尊敬,是我们活着人的一种寄托,也有一种教育和警示后人,对老人要孝顺的意思。百善孝为先!家堂文化更是汉民族孝文化当中必不可少的重要组成部分,是对亡灵的追念,对祖先的缅怀,是对美好未来的向往。正是有了那一代代的人儿,人类社会才能繁衍至今!
这种请家堂的民俗,是千百年老祖宗的传承,我们这地方过去也有请家堂的习俗,可请的方法有别,我小时侯看我父亲请过,文化大革命后,我们这里就再没有"请家堂"这一习俗了.这种习俗,也是一种传统的道徳文化.

升级   -0%

拜读老师佳作,传统故事精彩,这种民俗在我们这地方己经失传,读来很有趣,中华民族的民俗很有意味,细细品就觉得它的经深,谢谢老师让我学习到了.祝老师春琪笔丰.

升级   100%

纳入2月28日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-3-1 22:31

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-2-24 09:07
卫生当然是要打扫的彻底,地上,墙上的边边角角,都是要扫的。特别是用来供养的桌椅更是一遍遍的擦拭,从 ...

谢谢老师支持

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-2-24 09:08
年初一的早上,大闺女小媳妇,大人孩子三五成群,到本家族相互拜年。拜年很重要的一个程序,就是给家堂桌 ...

谢谢老师支持

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-2-24 09:08
文章流畅,描述细腻,笔力凝练,欣赏佳作,遥祝老师开年快乐!

谢谢老师支持

升级   0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-2-24 09:13
请家堂”是一种家族纪念活动,对过世老人的一种尊敬,是我们活着人的一种寄托,也有一种教育和警示后人,对 ...

谢谢老师支持

升级   0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-2-24 09:27
拜读老师佳作,传统故事精彩,这种民俗在我们这地方己经失传,读来很有趣,中华民族的民俗很有意味,细细品就觉 ...

谢谢老师支持

升级   0%

天香百合 发表于 2018-3-1 09:11
纳入2月28日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师支持