QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 《方先生》小说

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

方先生
初玉成
       二月初五,方先生骑着骡子去朋友张秀才家喝酒,自中午一直喝到傍晚,朋友见方先生醉了,欲留他住下。方先生执意不肯,说骡子认路,会平安回到家里的。方先生骑着骡子往回赶,渐渐涌上酒意,不觉在骡背上睡着了。不料,骡子在半路上走岔了路,走上了荒山野岭。山路崎岖,天色又暗,骡子忽然失了前蹄将方先生摔了下来。
       摔在地上的方先生醒了酒,却奇怪起来,自己从那么高的骡背上摔下来,地上又全是石头,自己竟然不觉得一点儿疼痛。他摸摸头,又摸摸身,没有一点儿伤处,他暗暗庆幸起来。他想爬起来再骑上骡子,他刚这样一想,身子就轻飘飘地站了起来。他奇怪自己的身子怎么会一下子变得这样轻了。正在疑惑间,两个手拿长索的小鬼走到跟前。方先生异常惊骇,自己怎么会见到鬼啊?这是什么地方?他向四周看,却看不清周边有何物,只是一片灰暗。
      其中一鬼说:我们等你有三个时辰了,你这酒喝得也太长了。
      另一鬼说:你别怕,我们不会叫你受罪的,让你早早托生了,我们也好回去交差。
      方先生大惊,说:托生?我还没死啊。
      鬼说:你已经死了。
      方先生欲抽身离开,却被鬼拿索链套了脖子,牵着向北方走去。路上,方先生哀求道:两位爷,行行好吧,我家里还有老娘、妻子和儿子靠我养活啊,没有我他们会饿死的呀。
      鬼说:放是不能放你了,人的生死自有定数,念你是个孝子,我们给你找一个好人家去投生。
      方先生一直苦苦相求,两鬼并不通融,径直牵着方先生走到奈何桥边,又把方先生按到水里,约有一刻钟,一鬼说:这个人生前是个好人,做了不少好事,就叫他少喝点儿吧。
      另一鬼说:够了,喝了这些他也该糊涂了。
      于是鬼便把方先生从河里拽上来。其实方先生并没有喝下多少水,他的肚子里还装着一肚子酒。两个鬼的话他听得一清二楚,他知道鬼不可能放他了,他也不敢再去向鬼求情,尚若鬼见他还清醒着,那肯定还会把他按进河里喝水的,会一直到他忘了前世的事情。方先生想他不能叫两个鬼知道他还清醒着,他得记着自己的老娘、妻子和儿子,他要回去找他们。
      两个鬼牵着他走了很久,他看不清脚下是什么,他只觉得有一座座大山一条条大河从他的脚下飘过去。终于听到一鬼说:就这家吧。
      鬼给他取下长索,往下一推,方先生觉得一阵恍惚,等他再睁开眼睛时,他看到自己已经躺在炕上,变成了一个新出生的婴儿。方先生知道自己已经托生了,又从阴间回到了阳间。方先生庆幸自己还记得前世的事情。他看到了生下自己的那个女人,不,是他的又一个生母。那是一个很善良的女人,她一直把他抱在怀里。方先生觉得她很像自己的娘。
      方先生不由地叫了一声:娘。
      他看到他的娘大惊失色,半天才回过神儿来。娘说:孩子,你才刚生下来,怎么就会说话了呀?
      方先生便把自己的身世,以及如何从骡背上摔下来,后来又如何被两个小鬼牵到奈何桥边灌水等等说了一遍。
      娘向窗外看了看,说:孩子,在你爹跟前你可千万别开口说话,你爹会把你当成怪物给杀了的,你爹是个猎人。
      方先生听了娘的话,每天等他爹上山打猎后,他便和娘说话,说他南方的娘、妻子和儿子,又住在什么地方。
      娘说:等你长大了,娘就让你去南方找你的另一个娘,还有你的妻儿,但这件事情除了你和娘,不能再让任何人知道。

转眼十六年过去了,方先生又长成了一个小伙子,方先生长得跟他爹一样,虎背熊腰。每日跟他爹上山打猎,每次上山,他都会打到猎物,他爹很高兴,说儿子天生就是个打猎的。
      方先生说:不,我是个读书人。
      爹说:你一天书没读,你咋会成为读书人?
      方先生说:我以前是个读书人,还中过秀才。
      爹以为儿子在胡说。
      儿子便到邻居家里借来一本书,顺顺畅畅地读了下来。爹大惊。
      娘这时开了口,把孩子的身世说了。爹瞅着儿子看了半天,说:幸亏生下你的时候我不知道这件事情,否则我可真就把你当成怪物给杀了。
      方先生双膝跪下,泪流满面,说:十六年啦,我天天都在挂念着我南方的老娘,还有妻儿,到现在我还不知道他们是死是活,求爹娘让我去南方找他们吧,如果他们都不在人世了,我还回来当你们的儿子,如果他们还活着,我就把你们接到南方去养老。
      事到如今,爹娘心里再舍不得,也不忍心让儿子这样痛苦下去。于是,爹娘便给儿子打点好行李,备足干粮,送儿子上路去南方寻找亲人。
      方先生日夜兼程,足足走了一个月才回到南方的家。他看到村子还是原来的模样儿,他家的那三间草屋也没有变。门前他亲手栽下的那棵杨树都长得参天高了,眼前的一切都还那么熟悉。方先生走进门口,见一个小伙子正站在树下背书,小伙子长得文文静静,那活脱脱就是一个前世的他,那是他的儿子。方先生看到妻子正在井边洗着衣服,她的头发已经全白了,方先生知道这些年全靠她一个人操持家务。娘坐在墙边的凳子上,娘的眼睛已经瞎了,娘更加苍老了。
      方先生泪如雨下,他跪倒在娘的脚跟前,哭道:娘啊,我是您的儿子啊,十六年啦,我日日夜夜都在想念着您呀。
      娘说:我儿子十六年前已经死了,你怎么会是我的儿子呀?
      妻子说:你和我的儿子一般大小,又怎么会是我的丈夫?
      方先生说:娘啊,十六年前二月初五那天,我骑着咱家的骡子去张秀才家喝酒,喝醉了从骡子上摔下来摔死了,被两个小鬼抓住投了胎又托生成了人。
      娘大哭,说:十六年啦,我每天都在哭我的儿子,我的眼睛都哭瞎了。
      妻子说:那天只有骡子跑回了家,后来就在荒山野岭上找到了你的尸首。
      方先生说:幸亏我那天遇到的两个小鬼不是恶鬼,他们念我生前没做坏事,行了不少善事,没把我在灌糊涂,我还能记住前世的事情,要不然远隔几千里我怎么能找到家啊。
      娘说:可我还是不敢相信你就是我的儿子。
      问讯赶来的张秀才拿出十六年前两个人喝酒时对的诗句,方先生一一复述了一遍。张秀才说:没错,他就是方先生。
      一家人这才相认团聚。两个月后,方先生又回到北方将爹娘接过来,两家人生活在一起。
   方先生活了102岁,世人皆称奇。

升级   100%

其实,我们的生活中有许多科学解释不了的事情,比如生命轮回,比如神仙鬼怪;过去这些被当做是迷信,但是今天,在诸多医学科学家和生命科学家多年的实验验证下,我们知道,人类相对于宇宙的迷,懂得还是很欠缺的。

升级   100%

作品叙述清晰,揭示了善与爱的终极,就是永恒。作品并没有半句说教,却让人感悟深刻。赞赏!新年快乐!

升级   0%

谢谢!祝新年愉快,心想事成!

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛。

升级   100%

摔在地上的方先生醒了酒,却奇怪起来,自己从那么高的骡背上摔下来,地上又全是石头,自己竟然不觉得一点儿疼痛。他摸摸头,又摸摸身,没有一点儿伤处,他暗暗庆幸起来。他想爬起来再骑上骡子,他刚这样一想,身子就轻飘飘地站了起来。他奇怪自己的身子怎么会一下子变得这样轻了。正在疑惑间,两个手拿长索的小鬼走到跟前。方先生异常惊骇,自己怎么会见到鬼啊?这是什么地方?他向四周看,却看不清周边有何物,只是一片灰暗。

升级   100%

方先生日夜兼程,足足走了一个月才回到南方的家。他看到村子还是原来的模样儿,他家的那三间草屋也没有变。门前他亲手栽下的那棵杨树都长得参天高了,眼前的一切都还那么熟悉。方先生走进门口,见一个小伙子正站在树下背书,小伙子长得文文静静,那活脱脱就是一个前世的他,那是他的儿子。方先生看到妻子正在井边洗着衣服,她的头发已经全白了,方先生知道这些年全靠她一个人操持家务。娘坐在墙边的凳子上,娘的眼睛已经瞎了,娘更加苍老了。

欣赏老师精彩的篇章,新年快乐,参赛愉快!

升级   0%

诸位老师好,感谢百忙之中审阅拙稿!祝新春快乐,心想事成!

升级   100%

文笔精湛,欣赏佳作,问好。

升级   100%

故事精彩,文笔精湛,文章标点尚需校对。欣赏,春节快乐。

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。