QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清平乐

暖暖的年味

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-2-19 11:12
如今每当新春佳节到来,一家人集聚一堂,面对满桌的美味佳肴尽享口福之时,我会情不自禁地唤起那即显得十分 ...

十分感谢!祝老师阖家幸福安康!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-2-19 12:44
拜读欣赏佳作,感受浓浓年味,祝老师新春快乐,吉祥如意,给老师拜年了

升级   100%

竹林康 发表于 2018-2-19 14:39
下午好!欣赏佳作!祝春节快乐!

升级   -0%

大年初一的早上,打开门看到院子里白茫茫的一片,飘了一夜的雪花将满世界裹上一层厚厚的积雪,但是我马上发现从院子虚掩着的大门到房前的地面上,留下一大一小两行脚印,我立即喊道:“奶奶,快来看看!我们家有人来过了。”
    祖母与我一同来到院子里,毕竟是小孩子眼尖,很快发现在我们家的窗台上面放着一只用藤条编制的黑色挎蓝,上面盖着一块当年在农村常见的,用手工织成的原色粗布。
    “奶奶!你快来看这是啥?”掀开盖在藤蓝上面的粗布,里面放着四个杂面窝头、四只红薯,两片干粉皮,还有一小块猪肉。
    奶奶没有言声,迅速的一把将我拉进屋里,关上屋门,放下篮子,向着屋角的灶台,双手合十口中念念有词。然后高兴的说:“灶老爷知道俺孙子回来了,派菩萨给你送年货来了。”
感人的细节,暖暖的年味。

十分感谢!祝老师阖家幸福安康!  详情 回复 发表于 2018-2-21 19:57

升级   -0%

这充满苦涩与辛酸的记忆,至今依然闪烁着人性与仁爱的光辉,让我因为感动而流泪。它让我倍加珍惜自己眼前所拥有的每一个点滴的幸福,也给我一年一度的春节,增添了一份风韵别致的年味。

十分感谢!祝老师阖家幸福安康!  详情 回复 发表于 2018-2-21 19:57

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-2-21 17:49
大年初一的早上,打开门看到院子里白茫茫的一片,飘了一夜的雪花将满世界裹上一层厚厚的积雪,但是我马上发 ...

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-2-21 17:50
这充满苦涩与辛酸的记忆,至今依然闪烁着人性与仁爱的光辉,让我因为感动而流泪。它让我倍加珍惜自己眼前所 ...

升级   23.91%

如今每当新春佳节到来,一家人集聚一堂,面对满桌的美味佳肴尽享口福之时,我会情不自禁地唤起那即显得十分遥远,又感到非常贴近,在心中尘封已久的记忆,这充满苦涩与辛酸的记忆,至今依然闪烁着人性与仁爱的光辉,让我因为感动而流泪。它让我倍加珍惜自己眼前所拥有的每一个点滴的幸福,也给我一年一度的春节,增添了一份风韵别致的年味。

感谢赏阅,祝老师春日吉祥安康!  详情 回复 发表于 2018-2-22 12:02

升级   23.91%

大年初一的早上,打开门看到院子里白茫茫的一片,飘了一夜的雪花将满世界裹上一层厚厚的积雪,但是我马上发现从院子虚掩着的大门到房前的地面上,留下一大一小两行脚印,我立即喊道:“奶奶,快来看看!我们家有人来过了。”
    祖母与我一同来到院子里,毕竟是小孩子眼尖,很快发现在我们家的窗台上面放着一只用藤条编制的黑色挎蓝,上面盖着一块当年在农村常见的,用手工织成的原色粗布。
    “奶奶!你快来看这是啥?”掀开盖在藤蓝上面的粗布,里面放着四个杂面窝头、四只红薯,两片干粉皮,还有一小块猪肉。
    奶奶没有言声,迅速的一把将我拉进屋里,关上屋门,放下篮子,向着屋角的灶台,双手合十口中念念有词。然后高兴的说:“灶老爷知道俺孙子回来了,派菩萨给你送年货来了。”

感谢赏阅,祝老师春日吉祥安康!  详情 回复 发表于 2018-2-22 12:02

升级   23.91%

欣赏,点赞。学习。

谢谢鼓励,遥握问好!春日快乐。  详情 回复 发表于 2018-2-22 12:03

升级   100%

三棵松 发表于 2018-2-22 10:28
如今每当新春佳节到来,一家人集聚一堂,面对满桌的美味佳肴尽享口福之时,我会情不自禁地唤起那即显得十 ...

感谢赏阅,祝老师春日吉祥安康!

升级   100%

大年初一的早上,打开门看到院子里白茫茫的一片,飘了一夜的雪花将满世界裹上一层厚厚的积雪,但是我马上发 ...

感谢赏阅,祝老师春日吉祥安康!

升级   100%

欣赏,点赞。学习。

谢谢鼓励,遥握问好!春日快乐。

升级   100%

清平乐 发表于 2018-2-20 21:12

升级   100%

上个世纪六十年代初,国内的交通十分落后,从蚌埠乘火车到郑州,再转乘闷罐车到巩县(现在的巩义市),步行几十里路渡过黄河到达北岸的贺村。祖母见到自己这个唯一的孙儿时,那份发自由衷的喜悦自不必说,只是最让奶奶感到为难的是,年关将近,拿什么来给自己的孙子吃呢?

升级   100%

这件事情尽管已经过去将近六十年了,但是却一直在我的记忆中根深蒂固、无法抹去。虽然当时因为我的年纪太小,尚无法能够理解这件事情背后的前因与后果,但是我从来也没有相信过祖母对我的那一番解释。其后随着年岁渐渐长大,我开始逐步明白当时因为祖母是地主成分,在以“阶级斗争为纲”的那个特殊年月里,竟然会有人敢冒此天下之大不韪,在那个大雪纷飞、寒风凛冽的冬季,给我们这孤独的祖孙二人送来一份暖暖的“年味”。

升级   100%

如今每当新春佳节到来,一家人集聚一堂,面对满桌的美味佳肴尽享口福之时,我会情不自禁地唤起那即显得十分遥远,又感到非常贴近,在心中尘封已久的记忆,这充满苦涩与辛酸的记忆,至今依然闪烁着人性与仁爱的光辉,让我因为感动而流泪。它让我倍加珍惜自己眼前所拥有的每一个点滴的幸福,也给我一年一度的春节,增添了一份风韵别致的年味。

升级   100%

欣赏佳作,遥祝新春快乐!