QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 因为懂得,所以美好

升级   28%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为懂得,所以美好

作者:晓枫婉月

不知何故,要为这样的爱情默默地垂泪,即使强咬住牙,还是敌不过泪珠的力量冲击我脆弱的心坝……
  静谧里,好久才缓过神来:原来那是我多年来看过许多次的,这仿若是又一次上演的一场色彩斑斓的电影,看得我自作多情不已。
  缓缓走在垂柳依依的运河岸边,初冬的风儿吹拂着两岸渐渐深去的景致,也吹拂着我涟漪不断的心河。尽管天色阴霾,衔着一脉欲说还休的心事,可我眼下的那些花儿,依然不依不饶地初蕾了喜悦的色彩,这、使我原本沉重的心情渐渐地豁朗,心绪也跟着一点点的明媚起来。
  凝神里,恍惚觉得有人从我身旁经过,我侧脸去看,那是一对老夫妻,他们衣着平常,步履缓慢,再回望他们一点点远去的身影,其情其状与我常见到的并没有什么太大的不同,稍有一点区别的、是他们不作分离状,或者是一前一后的,他们彼此挨着并肩齐步,尽管步态已经蹒跚,那手、那臂、却是始终的挽在一起。
  这样小小的一幕是极为平常的,而我的思想为此停站在了那里。
  我低下头,面对着河面东去的水流:“纵然是我看不见他们那样的身影,他们的手是否还是那样地挽着?”只是我肯定,他们这样一路手挽手的走来,一定不是做给我看的。
  我目送着他们,一如目送一程美好的远走。
  在爱情里,尤其是在那些年青的爱情里,我没有读懂什么是相濡以沫,也许,是我心智不够成熟,体会不了爱与不爱的理由,我也不知道,那一对从我视线里渐渐远去的伴侣有过怎样的心路历程,经历过怎样的磨难。但是我总是相信,这世界上有一种爱情始终伴随在人类历史的长河,它一如闪耀在我们头顶上的星空,那么的灿烂。
  我曾经为那些美好的爱情沥沥地谢去而深深地扼腕,也为艰难的爱情坚强地活着而深深地崇敬。
  记得那一日,一个冬日的午后,我从外地回到杭州,脱离了拥挤的人群,独自快步走在路上,穿马路时,迎面过来一个个子与我差不离的男子,他一手携着他身边的那个女子,另一只失去胳膊的“手”以长长的衣袖领着一个男孩,那女子抱着一个,搂着一个,不紧不慢的一起去往与我相反的方向。在我递眼看他们的瞬间,我怔住了:那女子失明的双目始终持着一态微喜的样子,紧挨在她男子的一侧。
  那是一对残疾的夫妻,靠乞讨度日。
  他们在立交桥一处避风的角落坐下,借着太阳的光亮,男子吩咐他的男孩打开饭碗,将施舍而来的装在一个白色塑料袋里的饭菜一一均出,而在后来的那一刻,看得我情不自禁的低下头来:那两口子互让着,互推着,为碗里的一小块肉,为那仅有的一小块肉,谁也不愿意吃……
  那一小块肉最后落在了最小的那个孩子的碗里。
  我落泪了,为这穷困潦倒的爱情,而我是不容易落泪的,因为我很少为那些所谓的爱情动恻隐之心,因为我总是相信我那些触手可及的小说远不如现实的深刻,因为相信在爱情里最能见真挚情感的那些,所以我的泪不听我的使唤了。多年以后的今天,想起它,我依然清晰如视——那历历在目的一九九八的爱情,在清泰立交桥下……
  也许,真正的爱情之树是静默的,无论它生长在哪一方,哪一处,它一直以无言的姿态承受着冬去春来的洗涤,担任夏酷秋残的考验。
  我记得,住在我楼下的那一对年迈的老夫妻时有别扭的小吵小闹,但他们吵闹的架式与常人的不同,往往择一处僻静之处,或者是很少有人经过的地方,安静地坐在那里,一指老手你点我一下,我撮你一角,却不碰到对方的身体,极像是闹别扭,又像是玩家家,末了,像是什么也没有发生过的一样搀着对方的胳膊回去家里。我好奇,问他们何故如此,老人有点不好意思,答非所问的一摇头说:“……这样的事让自己的子女知道总不是一件愉快的事吧。”
  也许,在物质文明高度发达的今天,我们缺少的并不是爱情,而我们缺少的究竟是什么呢?
  一部《泰坦尼克号》曾让多少人掬一把深情之泪?那浪漫迷人的爱情发生在巨轮颠覆于大海的畅想里,而事实上,世俗的我们,有谁能将不堪的灵魂打开,问心无愧着将那爱情晾晒于情裂的天空下?
  谁能说,最能昭示于世人的爱情到最后不是患难与共,不是相濡以沫,不是生死相依,因为我深深地相信,在那些美好的爱情里都有着两颗善良的灵魂彼此依靠着互相取暖。
  也许,鲜花的美丽与盛开不仅仅是因为时节的恰到好处,还因为是它历经了风风雨雨的吹吹打打,才会开放出更为艳丽的色彩。
  难道不是这样吗?
  爱情之树常青,只因为是生命之树的坚定不移?
  如若想得到爱情的最好明证,那不妨乘上“泰坦尼克”去看一看《廊桥遗梦》,因为我相信,那里有你的欢笑,那里有你的泪水,那里有你的梦想,那里还有你美好的现实与希望……
  所以我说:因为懂得,所以美好!

作者简介:
   晓枫婉月,以笔走心,以魂为文,来自有天堂美喻之称的西子湖畔。毕业于浙江省广播电视大学文科语文类汉语言专业以及浙江省高等自学考试英语专业。曾发表多部短小译作,随笔、散文、诗歌等于浙江省各报刊杂志,中途辍笔多年。自2015年夏始陆续有随笔,散文、诗歌等发表于全国各大文学网站,因其文笔细腻,走心,视角独特,有诸多作品被朗读或被传播制作而深得众多读者的喜爱与赞誉。

联系qq:3195808250/微信xfwy16151

升级   100%

如若想得到爱情的最好明证,那不妨乘上“泰坦尼克”去看一看《廊桥遗梦》,因为我相信,那里有你的欢笑,那里有你的泪水,那里有你的梦想,那里还有你美好的现实与希望……

欣赏佳作,春节快乐

升级   100%

也许,真正的爱情之树是静默的,无论它生长在哪一方,哪一处,它一直以无言的姿态承受着冬去春来的洗涤,担任夏酷秋残的考验。

升级   100%

只有经历过疼痛,才会懂得珍惜与感动。新年快乐!

升级   100%

升级   100%

也许,鲜花的美丽与盛开不仅仅是因为时节的恰到好处,还因为是它历经了风风雨雨的吹吹打打,才会开放出更为艳丽的色彩。

升级   100%

所以我说:因为懂得,所以美好!

最好的爱情是灵魂的相依,遥祝春日安暖!

升级   100%

因为懂得,所以美好!

欣赏,春节快乐。