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腊月廿五磨豆腐

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发表于 2018-2-10 23:05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 王生不易 于 2018-2-11 08:21 编辑

腊月廿五磨豆腐

文/01一线
  
  春节来临,过年吃货主打产品中,咽茶的除了市面上能买到的少许的瓜子、状元红、兰花根、饼干以外,大多是自家产的干炒花生、豆子、红薯干和糖爆米等。下酒的菜除了鸡、鸭、鱼和少许的牛肉以外,猪肉是主要的盘活菜,而调剂节日生活上的副食品,首推豆腐。过年有句俗话:二十五,磨豆腐。豆腐都排在过年准备的日程上来了,可见,它在酒席桌上的重要性。如果说猪肉是荤系的盘活菜,那么,蔬菜系的盘活菜就豆腐莫属了。磨了豆腐,本身是一盘好菜,加上由它派生了豆泡(油豆腐,我们永和称溅(兼)豆腐,也叫油炸豆腐),不但好贮藏,还可以盘活很多盘菜出来,特别是可以参与炖锅肉汤,是三十年夜饭和以后待客的好货色。
  说起豆腐,必然会与永和这个地名联系起来,叫永和豆腐,派生物永和溅(兼)豆腐、永和霉(腐)豆腐、永和豆浆等等。如果要申报遗产,永和豆腐可以列上国际品牌,因为它的工艺制作、营养品味早已被全球所认可,永和豆腐成了全球,尤其是东南亚国家所青睐。
  永和豆腐有其悠久的历史。永和古为扬州南境。春秋、战国先后属吴、越、楚,秦属九江郡。秦至西汉置庐陵以来,在隋唐宋元明清时代,在庐陵、吉州、吉安三个地名之间换来换去,但终归是庐陵、吉州、吉安。永和在东汉兴平元年(公元194年),孙策析西昌置东昌县,永和镇是县治所在地。唐、宋、元、明、清时,永和隶属庐陵县儒林乡(原名文霸乡)辖一、二、十、十一、十二都。中华民国三年(1914年),改庐陵县为吉安县,永和隶属吉安县。中华民国二十七年(1938年),永和始分永和乡和白沙乡,1949年7月16日,永和全境解放,1958年成立永和人民公社,实行政社合一。1984年改为永和乡,1994年5月撤乡改镇。
  1800多年前的东汉时,永和由于成为东昌县治,开始了早期开发。南齐朝,又辟为焦度将军的封邑。唐末五代,“民聚其地,耕且陶焉”。北宋真宗景德(1004年)为镇市,制监镇,司掌磁窑烟火事,辟坊巷六街三市。另一说是北宋仁宗嘉祐五年(公元1060年)建镇,是天下大镇之一。宋代,永和镇因南方著名民间瓷窑――永和窑,又名“吉州窑”,制瓷业得到飞速发展,吉州窑产品远销朝鲜半岛、日本、东南亚各国。瓷业的兴盛,又带动了商业、手工业等相关产业的发展。一时商贾云集、樯桅林立、车辐辘辏,成为“舟东一大都会”。明《东昌志称》:“谈庐陵之盛,萃于永和。”永和古镇在南宋最盛时具有“六街三市七十二花街”的繁华规模,有直接为瓷业而设的专业市场,如瓷器街、柴草市等。还有粮食糟行、竹木商行、五金店辅、茶楼酒肆等。“百尺层楼万余家,六街市连廒峻宇。金凤桥地杰人稠,鸳鸯街弦歌歌舞”便是时称“永和为天下三镇之一”的历史写照。永和镇不仅闪烁万家灯火,汇集八方商贾,而且还是“文墨之邦”。宋初,三朝重臣、仕至丞相的周必大,坚持抗金的名臣欧阳珣、白鹭洲书院山长、教育家欧阳守道都出于此镇。文天祥的祖居地也在这里。
  永和豆腐自然随着本镇的瓷业和商业而发展兴旺起来。纪念佛祖成道的腊月初八就是过年春节的开场锣。腊月初八喝腊八粥,这腊八粥里就有永和豆腐,只是我们这里不叫腊八粥,而叫“糊”,我家三十年夜饭后守岁宵夜和大年初一中午必吃的一碗“糊”,可香的“糊”,每逢母亲打“糊”时,我总要打上一两碗,现在也怀念吃“糊”的情景。
永和豆腐自古天下扬,自然就是春节过年的必吃食品了,也就有了“二十五,磨豆腐”这句过年俚语。做豆腐自然成为节前准备的主要节目。做豆腐费工费时,程序复杂,邻里间便相互串通、相互帮助,一边说笑一边于活,倒也增添了节前的喜庆气氛。
  当初做豆腐首先要用干磨,把豆粒碾成二至四瓣,俗称“拉豆碴子”。“豆碴”拉好后,加水浸泡,直到豆瓣全部泡透、放开,才能上水磨去磨。豆腐磨俗话叫水磨或湿磨,不常设,都是临到年节附近几家邻居商量,用旧磨支架起来。磨床上不搭磨盘,直接支磨。磨床下面放只大盆或者旧锅,磨豆碴时,一边推磨—边用勺子连豆带水舀进磨眼,磨好的豆粕儿,直接落进大盆或锅里。如果大盆豆粕满了,另一个人便舀进桶里,倒进家中的锅里。豆粕全磨完,便用热水稀释,然后舀进面袋反复揉搓,永和土话叫“纳豆腐”。这样,豆粕变成豆浆和豆腐渣。“纳豆浆”是在锅上的豆腐床上进行的,豆浆直接落进锅里,当豆粕全部“纳”完后,把豆浆烧开,舀进非常洁净的缸里,准备用“湛”。点豆腐都用卤水,俗话叫“湛子”。下“湛子”点豆腐。十分讲究技术,首先要掌握浆的温度,其次掌握用“湛子”的数量。卤水加早了,加多了,豆腐老,粗涩.口感不好,颜色泛黄,出豆腐也少;卤水加晚了,加少了,豆腐嫩,易碎,切不成块,口感同样不好。所以,“湛”豆腐一般都请有经验的老年人操作。下“湛”后,操作人密切注视着缸内变化,全家人也屏声敛气,仿佛喘口气会殃及豆腐似的。直到缸里豆腐变成豆腐脑,大家才喜笑颜开。连那些躲在炕上、两只小眼目不转睛地盯着地下的孩子们,此时也咧开小嘴儿。家长们便毫不吝啬地满足孩子们的期望,每个人一碗豆腐脑儿。当孩子们狼吞虎咽的时候,大人将豆腐脑舀进铺好白包袱的木筐里,盖上盖,压上石头,一家人在浆水的滴嗒声巾酣然入睡。后来,永和豆腐改进了很多工艺,前一天直接浸豆子,直接上水磨等等。
  虽说是“二十五,磨豆腐”,其实因为大家喜欢吃,会做豆腐的也说那么几家,所以年前二十三之后开始预约排队,往往要到年三十才告结束。最难煎熬的时光是磨豆腐那道工序,豆子要几颗几颗把送,可把推磨的我累坏了,往往要熬个通宵,好在有豆腐脑吃,这才不感到饥饿。熬过磨豆腐这一夜,接着,豆腐做成了,要分切成块状,再运回到家里用水浸没,以访腐蚀掉。另外,三分之一的豆腐是分切成更小的小块,待凉干后,要做成溅(兼)豆腐和霉(腐)豆腐。溅(兼)豆腐又要用油酥(油炸)一夜,霉豆腐则要等上几天,待起霉有点带粘和滑溜时,又要一夜来拌霉豆腐。这样一来,仅豆腐类食物过年就至少要花费三天或三夜的时间来捣鼓。可见,过年备货还真是一个字,叫累。当然,累是大人的劳累,我小时候倒也感到新鲜好玩,喜欢陪伴和帮助母亲完成这些年事。
  如今,作豆腐等这摊事儿都走上专业化了,再不用家家去排队磨豆腐了。要吃豆腐、豆泡和霉豆腐都到超市或农贸市场上去买了。然而,市场上这些产品吃起来总感觉没有小时候自家做的好香好吃,所以,有时,能做的霉豆腐,尽量自己做些,但是,总忘不了儿时的这些亲历亲为的时光。


                                      (2018.2.4夜)

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发表于 2018-2-11 08:20:14 | 显示全部楼层
春风十里扬州路!扬州美食可是令人念念不忘啊 作者把扬州小吃写得这么细腻,充满深情,难得!难得!
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发表于 2018-2-11 08:23:39 | 显示全部楼层
文章写得行如流水,娓娓道来,一种江南情调蕴含其中,欣赏了!
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发表于 2018-2-11 08:25:43 | 显示全部楼层
文章熔知识性与生动性于一体,最后一段的议论更是令人掩卷反思当下......

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谢谢文友鼓励与支持!祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-11 17:25
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 楼主| 发表于 2018-2-11 17:25:55 | 显示全部楼层
王生不易 发表于 2018-2-11 08:25
文章熔知识性与生动性于一体,最后一段的议论更是令人掩卷反思当下......

谢谢文友鼓励与支持!祝新春快乐!
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发表于 2018-2-11 21:41:49 | 显示全部楼层
过年有句俗话:二十五,磨豆腐。豆腐都排在过年准备的日程上来了,可见,它在酒席桌上的重要性。如果说猪肉是荤系的盘活菜,那么,蔬菜系的盘活菜就豆腐莫属了。磨了豆腐,本身是一盘好菜,加上由它派生了豆泡(油豆腐,我们永和称溅(兼)豆腐,也叫油炸豆腐),不但好贮藏,还可以盘活很多盘菜出来,特别是可以参与炖锅肉汤,是三十年夜饭和以后待客的好货色。
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发表于 2018-2-11 21:49:21 | 显示全部楼层
这样,豆粕变成豆浆和豆腐渣。“纳豆浆”是在锅上的豆腐床上进行的,豆浆直接落进锅里,当豆粕全部“纳”完后,把豆浆烧开,舀进非常洁净的缸里,准备用“湛”。点豆腐都用卤水,俗话叫“湛子”。下“湛子”点豆腐。十分讲究技术,首先要掌握浆的温度,其次掌握用“湛子”的数量。卤水加早了,加多了,豆腐老,粗涩.口感不好,颜色泛黄,出豆腐也少;卤水加晚了,加少了,豆腐嫩,易碎,切不成块,口感同样不好。所以,“湛”豆腐一般都请有经验的老年人操作。

跟着老师熟悉的场景,也带去我回到了儿时家家户户做豆腐的情景,

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谢谢好友鼓励与支持!祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-11 23:28
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发表于 2018-2-11 21:52:18 | 显示全部楼层
“湛”后,操作人密切注视着缸内变化,全家人也屏声敛气,仿佛喘口气会殃及豆腐似的。直到缸里豆腐变成豆腐脑,大家才喜笑颜开。连那些躲在炕上、两只小眼目不转睛地盯着地下的孩子们,此时也咧开小嘴儿。家长们便毫不吝啬地满足孩子们的期望,每个人一碗豆腐脑儿。当孩子们狼吞虎咽的时候,大人将豆腐脑舀进铺好白包袱的木筐里,盖上盖,压上石头,一家人在浆水的滴嗒声巾酣然入睡。后来,永和豆腐改进了很多工艺,前一天直接浸豆子,直接上水磨等等。

欣赏老师做豆腐工序操作详尽而精彩的篇章,遥祝新春快乐!
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发表于 2018-2-11 22:03:12 | 显示全部楼层
欣赏老师的精彩篇章,遥祝新春快乐!

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谢谢您鼓励与支持!祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-11 23:29
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 楼主| 发表于 2018-2-11 23:28:35 | 显示全部楼层
在水之湄 发表于 2018-2-11 21:49
这样,豆粕变成豆浆和豆腐渣。“纳豆浆”是在锅上的豆腐床上进行的,豆浆直接落进锅里,当豆粕全部“纳”完 ...

谢谢好友鼓励与支持!祝新春快乐!
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 楼主| 发表于 2018-2-11 23:29:05 | 显示全部楼层
人人喜喜 发表于 2018-2-11 22:03
欣赏老师的精彩篇章,遥祝新春快乐!

谢谢您鼓励与支持!祝新春快乐!
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发表于 2018-2-12 14:31:17 | 显示全部楼层
 如今,作豆腐等这摊事儿都走上专业化了,再不用家家去排队磨豆腐了。要吃豆腐、豆泡和霉豆腐都到超市或农贸市场上去买了。然而,市场上这些产品吃起来总感觉没有小时候自家做的好香好吃,所以,有时,能做的霉豆腐,尽量自己做些,但是,总忘不了儿时的这些亲历亲为的时光。

文笔细腻。据说现在又流行自己做豆腐了,当然现在的豆子都可以用豆浆机打了,做起来也更方便了。欣赏浓浓的生活味。
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发表于 2018-2-12 18:05:29 | 显示全部楼层
过年有句俗话:二十五,磨豆腐。豆腐都排在过年准备的日程上来了,可见,它在酒席桌上的重要性。如果说猪肉是荤系的盘活菜,那么,蔬菜系的盘活菜就豆腐莫属了。磨了豆腐,本身是一盘好菜,加上由它派生了豆泡(油豆腐,我们永和称溅(兼)豆腐,也叫油炸豆腐),不但好贮藏,还可以盘活很多盘菜出来,特别是可以参与炖锅肉汤,是三十年夜饭和以后待客的好货色。
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发表于 2018-2-12 18:05:54 | 显示全部楼层
如今,作豆腐等这摊事儿都走上专业化了,再不用家家去排队磨豆腐了。要吃豆腐、豆泡和霉豆腐都到超市或农贸市场上去买了。然而,市场上这些产品吃起来总感觉没有小时候自家做的好香好吃,所以,有时,能做的霉豆腐,尽量自己做些,但是,总忘不了儿时的这些亲历亲为的时光。
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