QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧水蓝

原味的除夕

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:26
除夕是每个华人家庭最重要的传统节日。从大家庭到小家庭,从父母的家到自己的家,人们一年又一年地过着, ...

同感啊,是我们的心态变了吗? 一定有这个成分,却不尽然。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:27
我的家乡是座辽西的小城。那时候,两个哥哥和姐姐已经有了自己的小家,他们分别住在城北,城中和城西。两个 ...

是的,父母走了,家就没了,年味就淡了。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:30
女人们抢先占领了厨房,伴着家长里短的心得交流,手中不断花样翻新,变换出各色菜肴,生的、熟的、成品 ...

好像家庭越大,过节越热闹哩!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:31
除了坐镇指挥,爸妈还有拿手的绝活,那就是美味无比的什锦火锅了。黄铜的大火锅和接炭灰的铜盘子早被擦 ...

别忘了在你的老物件儿里,给火锅留个位置哦!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:32
下午两点钟一过,邻居当中就有些性急的主儿,早早揭开了年饭的锅盖。其实,大多数人家要等到下午三点钟的 ...

是啊,再也回不到从前了

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:34
在这迎来送往的特殊时刻,虔诚的人们大多过的即紧张又兴奋。紧张的是,担心影响来年的好运势,因而说话儿做 ...

看来长春的习俗和辽西的差不多呀!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:36
到了傍晚,经过片刻的宁静后,大门口挑起了红灯笼,院子的中央和所有的房间,包括储藏间都点上了灯。各家 ...

别忘了手机呀,人们成了低头族,哪怕聚餐中,主人可以随时溜号哦

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:37
那时候,家乡的大年夜真是地道的不眠之夜啊,除了操劳一年的父母难抵睡意,我们的守岁都是在不知不觉中完成 ...

我和丈夫回味从前的春节,现在有无家可归的感觉。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-2-11 22:40
拜读欣赏老师佳作,文笔间将我们带回到那个值得回忆的时代,带回到了那个年味十足的年了,邻人读后回味绵长 ...

谢谢易水老师一如既往的鼓励和支持。祝超版佳节期间得以放松,诸事顺遂,日子过得悠然自得!

升级   0%

1152770589 发表于 2018-2-11 22:51
年,就这么来了。心,却茫然不安。一年又一年,从指尖悄然流走,年龄到了很尴尬的数字,不知从何时开始,“ ...

谢谢文友的关注,心态一定会影响年味的。祝您假日里得到放松心情,新年里诸事顺遂!

升级   0%

驼影润沙 发表于 2018-2-12 11:17
认同老师观点。父母走了,那个生命中最重要的家也就散了。兄弟姐妹们也就成为亲戚了。
民族文化远去的大剧 ...

发展就是硬道理,人们付出了沉重的代价。文化传承出了问题了。
多谢润沙老师关注和支持,祝润沙新春阖家愉快,诸事顺遂!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-2-12 11:29
从大家庭到小家庭,从父母的家到自己的家,人们一年又一年地过着,不知不觉间,除夕的过法从形式到内容上已 ...

那时候,食材是农家院的,烹饪是自家的手艺,人们简单朴实,对传统充满虔敬。

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-2-12 11:30
在这迎来送往的特殊时刻,虔诚的人们大多过的即紧张又兴奋。紧张的是,担心影响来年的好运势,因而说话儿做 ...

谢谢好汉老师临帖鼓励,祝好汉老师春节合家欢聚,万事如意!

升级   0%

王生不易 发表于 2018-2-12 11:32
爆竹声再次响起,愈渐密集,到了夜半时分,整座小城都炸开了锅,哥哥也点燃了另一挂震耳欲聋的大地红。人们 ...

谢谢版主临帖赏评。祝版主新春愉快,诸事顺遂!

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-2-12 12:33
在这迎来送往的特殊时刻,虔诚的人们大多过的即紧张又兴奋。紧张的是,担心影响来年的好运势,因而说话 ...

去年过年时,到南京夫子庙逛庙会,感到那里的年味还是很浓的咧!

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-2-12 12:34
虽说走亲访友会持续上半个正月,但是按当地的风俗,初一才是拜年的正日子,出嫁的姑娘带着夫婿和孩子初三回 ...

谢谢叶子老师临帖惠评,祝叶子老师新春快乐,万事如意!

升级   0%

海天一色 发表于 2018-2-12 13:59
过着,过着,年的味道就淡了,好像没了几分从前那般热切的祈盼,少了几分从前那般说不出的喜兴,缺了几分从 ...

是的,生活过好了是一个主要的原因,还觉得改革开放几十年,文化传承上出了问题。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-2-12 14:03
比如有一次,厨房临时需要灌肠的漏斗,爸爸拿出一个空酒瓶,缠上几道线绳,再往线上浇点儿汽油,用打火机点 ...

把线绳利落地扎紧是个关键步骤哦。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-2-12 14:08

看来在南方,人们也这样呀。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-2-12 14:12
那时候,家乡的大年夜真是地道的不眠之夜啊,除了操劳一年的父母难抵睡意,我们的守岁都是在不知不觉中完 ...

谢谢海天老师,遥祝海天老师新春阖家欢乐,万事如意!