QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 过 新 年 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

过新年

词/文:牛老伍

民间把走了的人过的第一个春节,叫过新年,这个除夕夜,是要由亲人送灯的。
    今年(旧历),兄长、父母相继走了,当然记得要去拜祭的,照亮亲人们漆黑的这个节日夜,让他们还知道,那些活着的人,这么的不舍,这么的怀念。
    一直把自己摆弄得和得螺似的,狠狠的抽打自己,怕自己闲下来,就会胡思乱想,自己再也经不住情感的摧残和折磨了。
    随着春节的临近,高速旋转的得螺终于慢了下来,这不,公司的人都回家了,霎时就冷冷清清,你还能忙些啥呢?
    怎么不忙?是啊,要是往年这时候是最忙的。我们这个大家庭里最热闹的莫过于春节了,大小近三十号人,济济一堂,那个真叫人丁兴旺啊!
    热是热闹,老二就说了,这些个人吧,把嘴巴连起来就有丈八长,嘿嘿,要吃要喝的吧,偏偏大伙儿就瞧得起老伍的手艺,每次从小年开始,计划着把大年三十到初几的美味佳肴都计划好了。虽然是大家伙都帮忙,可掌勺的活还得老伍把持……
    忙是忙,也累,但很开心,一大家子团聚,其乐融融。
    习惯性地,还是早早就把腊味准备好了。筹备工作还挺要过细的,在送父母仙去的时候,法师就说了,三十那天中午,做点先人爱吃的菜,好好祭奠一下,下午再配三色水果来点灯。这不,一门心思要把自己的厨艺发挥到极致,告诉父母,我想他们了……
    曾经镪刀磨剪是老父亲的独门功夫,九十好几还磨刀霍霍,这砍鱼剁肉的,刀也不利了,得请他老人家出马;吃的吧,这不可缺少的果饭得蒸久些,老人咬不动;还有妈妈喜欢的五圆蒸鸡,记得加些鹌鹑蛋;父亲平时舍不得吃的水鱼要少放点胡椒;哥哥爱吃的炒烟笋就不加鱿鱼了,他吃不得海鲜……
    开车围着老屋转了转,才发现家没了。把精心准备的年货又搬回家,望着这些东西,眼泪就止不住掉了下来,没了,母亲的唠叨,没了,父亲的叮嘱,没了……
    父母没了,家,就没了,再没了,没了……
    唉,哪有不散的筵席呀,抹了一把鼻涕眼泪,送吧,送吧,把这些用不上了的东西都送掉吧,随风去的,还有不快的思绪。
    我想,明年,应该就会习惯罢。
    快了,再过几天,不就是明年了吗?!

登录/注册后可看大图

江城子. 过新年
----------------------
潇湘近节雪初晴。
打工停,冷冰冰。
腊肉腊鱼、团聚盼相迎。
忽怨崭鸡无快刃,
哪再有,镪刀声。

只将果饭不停蒸。
孝无凭,泪盈盈。
年饭清清、默默慰英灵。
今夜双亲何处敬,
年三十,送油灯。

登录/注册后可看大图

升级   100%

民间把走了的人过的第一个春节,叫过新年,这个除夕夜,是要由亲人送灯的。
看来南北风俗是一样的

好像华人圈都是这样习俗。  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:52

升级   100%

今年(旧历),兄长、父母相继走了,当然记得要去拜祭的,照亮亲人们漆黑的这个节日夜,让他们还知道,那些活着的人,这么的不舍,这么的怀念。
非常理解老师此时此刻之心情,我今天也刚刚祭拜过我的父母,现在感觉嗓子好像失声了,可能上火了吧,每逢佳节倍思亲,

同病相怜,  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:52

升级   100%

一直把自己摆弄得和得螺似的,狠狠的抽打自己,怕自己闲下来,就会胡思乱想,自己再也经不住情感的摧残和折磨了。
身心疲惫了,所以,我也一直以写一些东西来让自己暂时忘记一些不想忘记或不能忘记的……

正是如此! 白天忙着上班,晚餐喝点小酒,若仍不能迷糊自己,就敲打键盘,夜深才罢!  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:55

升级   100%

随着春节的临近,高速旋转的得螺终于慢了下来,这不,公司的人都回家了,霎时就冷冷清清,你还能忙些啥呢?
理解老师,

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:56

升级   100%

怎么不忙?是啊,要是往年这时候是最忙的。我们这个大家庭里最热闹的莫过于春节了,大小近三十号人,济济一堂,那个真叫人丁兴旺啊!

父母在时,很热闹的。  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:57

升级   100%

热是热闹,老二就说了,这些个人吧,把嘴巴连起来就有丈八长,嘿嘿,要吃要喝的吧,偏偏大伙儿就瞧得起老伍的手艺,每次从小年开始,计划着把大年三十到初几的美味佳肴都计划好了。虽然是大家伙都帮忙,可掌勺的活还得老伍把持……
这么说老师好手艺呀

呵呵,外面吃饭,总喜欢跑到后厨瞟瞟……,在几个城市呆过,菜做得四不像的,还好,没有对比,我就是第一,  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:02

升级   100%

忙是忙,也累,但很开心,一大家子团聚,其乐融融。
累也好,闲也好,开心就好

开心不再……  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:02

升级   100%

习惯性地,还是早早就把腊味准备好了。筹备工作还挺要过细的,在送父母仙去的时候,法师就说了,三十那天中午,做点先人爱吃的菜,好好祭奠一下,下午再配三色水果来点灯。这不,一门心思要把自己的厨艺发挥到极致,告诉父母,我想他们了……

谢谢姜老师!  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:03

升级   100%

曾经镪刀磨剪是老父亲的独门功夫,九十好几还磨刀霍霍,这砍鱼剁肉的,刀也不利了,得请他老人家出马;吃的吧,这不可缺少的果饭得蒸久些,老人咬不动;还有妈妈喜欢的五圆蒸鸡,记得加些鹌鹑蛋;父亲平时舍不得吃的水鱼要少放点胡椒;哥哥爱吃的炒烟笋就不加鱿鱼了,他吃不得海鲜……
好温馨呀

生活总平常的点滴,就是现在心里的念!  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:04

升级   100%

开车围着老屋转了转,才发现家没了。把精心准备的年货又搬回家,望着这些东西,眼泪就止不住掉了下来,没了,母亲的唠叨,没了,父亲的叮嘱,没了……
没了……没了……,只有梦中都还在眼前

恍然如梦,人生短暂,不过如此。  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:05

升级   100%

唉,哪有不散的筵席呀,抹了一把鼻涕眼泪,送吧,送吧,把这些用不上了的东西都送掉吧,随风去的,还有不快的思绪。

送去的是不尽的哀思,留下的难忘的回忆

想想,人生莫非寄宿,他们不过早踏归途罢了,迟早也步后尘,如此就释怀多了。  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:08

升级   100%

我想,明年,应该就会习惯罢。

快了,再过几天,不就是明年了吗?!
明天?哪有明天呀,我母离我而去八年,我父离我而去四年,可是,我最怕的还是过年过节呀……

唉,老师也是情种了,每逢佳节倍思亲! 情深似海,故不能忘!  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:11

升级   100%

今夜双亲何处敬,

年三十,送油灯。

谢谢姜老师陪泪。 天南地北,一样相思,父母恩情,若报无凭!  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:14

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,真情流露,感受情怀,刻骨铭心的痛,撕心裂肺的哀,难以忘怀的思,最终汇成一条源远流长念,精华共赏,遥祝老师笔耕快乐,

昨天去老屋转了转,人去楼空。夜归来,过年物资摆满地,顿时悲从心来,戚戚哀哀不能自己,泪洒《江城子》一阙,意仍未尽,补字辅之。 其实,一直想自己能够多写些正能量的东西,少些凄凄惨惨戚戚才  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:24

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-2-9 23:11
看来南北风俗是一样的{:hands ...

好像华人圈都是这样习俗。

升级   100%

亲情丰满了这个春天,精彩的文笔诠释了传统文化尚有继承者坚持而行!问候老师,也祝愿老师把过去的悲痛写在人生最美的历史中,珍存!祝牛老师快乐!

谢谢润沙老师赏读和祝福!雪化了,立春了,万物开始了新起点,人当一样。 谢谢老师,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-2-10 00:29

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-2-9 23:13
今年(旧历),兄长、父母相继走了,当然记得要去拜祭的,照亮亲人们漆黑的这个节日夜,让他们还知道,那些 ...

同病相怜,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-2-9 23:15
一直把自己摆弄得和得螺似的,狠狠的抽打自己,怕自己闲下来,就会胡思乱想,自己再也经不住情感的摧残和折 ...

正是如此!
白天忙着上班,晚餐喝点小酒,若仍不能迷糊自己,就敲打键盘,夜深才罢!

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-2-9 23:16
随着春节的临近,高速旋转的得螺终于慢了下来,这不,公司的人都回家了,霎时就冷冷清清,你还能忙些啥呢? ...

谢谢!