QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 哦,春风的痕迹

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

哦,春风的痕迹

文/驼影润沙

清晨,到办公室的第一时间就拉开了过夜的窗帘、打开了紧闭的窗子,因为春天的和煦在西北这个地方已开始温柔起来。洁白的窗纱,挡得住外面而来的、所有透视的眼光,但挡不住暖风的痕迹;而渴望呼吸的窗,如我般急不可耐地张大了嘴,吞进了满室的清爽与惬意。
    微风过后,窗纱禁不住心跳起来,轻轻地、悄悄地骚首弄姿起它的身影,我知道,这是对春风的爱意。我为这种惊诧的爱恋深深打动,极目远眺,只见久违的高原烟波,薄薄澹澹、妩媚灵动,象被灵巧的小手细心摊开,铺展在秦岭山峰间彼此凝望的眼神里,与春的脉率一起有力地的闪烁着清光。而这种眉目的传神,犹如我眼前柔情蜜意的垂纱,被风撩拨的将腰肢舒展着、摆动着、风情着——哦,我也看见了春风的痕迹。

年根了,事少。走出室外,猛猛地呼吸了一口,风儿便顺着我的嗓子嫩嫩地滑下,如饮佳酿。突然,我心里起了出外踏青的念头,想看看围墙外面的田野里或许有春风杂乱的脚印,或许有春天如孩童般嬉闹的欢快呢!
    开车,一路向东,朝着临潼方向。
    在号称西安最美的盘山公路——由洪庆山上骊山再到华清池的灞临公路一临时停车场驻车。呵!真好,山岭上、田野上的春风正在散步。我迈上田埂,看着野草开始从根部鹅黄,并悄悄地以绿色的姿态朝上攀登,我知道春风正在那里驻足;听得一声脆响,看见不远处憨厚的农人朝空中甩了一个响鞭,随即春风就从犍牛的弯角滚落,滚落的春风,将闪亮的犁铧新开垦的黄土地湿润了起来,里面似乎盛满了希望;墁坡的秦腔和关中老腔此起彼伏、暗暗地较劲比赛着,那种秦人固有的如吼叫、呐喊的粗犷唱法,诠释着什么是豪放和狂野、热情与淳朴!也许是这块土地有着旷古以来积淀太厚的文化诱惑,我想多情的春风又一次被久违的乡土陶醉了,你看她停下脚步,将所有的热情凝结为乡党们额角细密的汗滴,染湿着经冬归来的侯鸟那一粒粒眷恋故乡的、晶莹的眼珠。
    行笔至此,突然记起有人曾说过:“春风,是天空的一个念头。”这句话,将春风一下子活泼了起来、生动了起来、人性化了起来。是的,春风就像我们的思维,尽管无法看见,却是天空感受自然与世界的神经元,是复苏夏、秋、冬三季风华重生的涅槃者,是萧杀过后万物返老还童的温情使者。

前几天,我再一次看到了某位中央领导在网上回答网友提出的问题时,被深深地震动了——这可是使世界惊讶的新闻!因为,这是在相对世界发展历史进程而言开放时间短暂、被封闭传统文化影响至深的中国所传递的春讯。当时,怀疑的心态促使我寻找着真实的答案。结果,这不是传闻,是真的。面对网友尖锐的提问,他的态度一如他的名字,显得大众、显得平易、显得温和。他想将最为自由化的言论收集到自己的智慧里,他想将人民群众的呼声灌进自己的耳朵,他想利用网络传媒的优势了解普通民众的和来自广大地区的真实状况,他想清醒地看到一个目前真实的中国。零零碎碎的信息,可以酝酿出胸中的韬略,可以优化施政的方案,可以解决十九大提出的、我国目前的主要矛盾是“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”毫无疑问,这是人民的福音!
    如果说,中国的现状是一片亟待春风细雨持续温化的田园,那么,一个好的政策就是能够带来绿色生机的一缕春风。你若有心,对最近政府行为仔细分析和感知,十九大出台的好多政策,均显现出国家政策的强势管理和规范运作。这是国之幸焉、民之幸焉!

春风在悄然穿行,也许这是抽象化了的、对于春风的理解。而这次穿行,是春姑娘筒裙后面带起的花之芳香和满目的生气盎然。微微的和风轻拂,无形但很实在,看——她的存在,就是故乡小河湖泊里荡漾的涟漪、即将重新婀娜的炊烟;就是故乡不久后满山的麦香、村槐上的鸟鸣;就是故乡初夏婆娑的沙柳、汉子身上的背心;就是故乡姑娘们击水的粉足、鬓角颤抖的野花;就是故乡南北差异、东西差异逐渐缩小的盼头和很快纵横贯通的国家政策领域的高速公路......春风,无处不在地告诉着她的存在。
    春风惯有的姿态不是猛然间来个惊惶的张扬,她是以循序渐进的自然法则进行取势。万物诸事,须留三分自己的本色,挥洒七分自己恰到好处的性格。
    春风来得低调,去的酣畅——来时,遮着温情、抿着小嘴,将料峭当作大红的盖头,宛如初嫁的新娘,羞不胜体、巧心怀喜,使得局外的窈窕淑女、谦谦君子在臆想中多了无尽的憧憬与渴慕;去时,拾掇起自己的辛苦,将地上的花瓣轻轻扬起,听着绿荫中传出的、百鸟的和鸣和雨丝拨响的天音,抚摸着金黄的麦穗,并在哗哗的溪水中坦然漂去,不再和雄略的夏天纠缠。
    春风,是以她的沉默回应着你,是在你的视线外生活着,却在你赤裸的肌肤上跳舞。御风而行,是我的梦想,而这个天空该有多大?这股春风又该有多强?就像我的祖国,强国富民政策的春风,真的会覆盖所有的角落吗?那沉疴多年的物欲土壤能够长出精神的参天大树、漫空的鸟语花香吗?
    毫不暧昧地说,至少,我现在感受着春风的亲昵,感受着一股能够将你带到绿意蓬勃的夏天、灿烂收获的秋天的春风。这股春风,或许可以将我们带的更远,远到可以让我们用温暖的姿态走过下一个无法拒绝而来的冬天。而这股春风,就是各级政府须得细化、须得认真落实的躬身民众的具体措施,就是倾听群众呼声的诚恳行动,就是对应而来且不再等待的、逐级政府出台的明政。
    有人谈及:“数次很努力地回忆曾经走过的足迹,但是,每每都无法描述完整。”但愿,这种感觉不要发生在你、我、他的身上,不要发生在这片曾经被世界引颈仰视、辉煌伫立的神州大地!
    站在西北的高原,我呢喃着心中的热望:别让春风把我关在门外……

作者简介张荣彬,男,曾用笔名(网名):秋过留痕,眉挂春秋,竹品朝霜。祖籍甘肃天水,定居陕西西安。八十年代末毕业于石油大学,从事于油田开发及其管理。年及天命,不求闻达,但也绝非淡泊宁静、不问世事之流。自幼经历坎坷,无祖荫之佑护;平生命运多舛,有博弈之小成。为人处世以交友须带三分侠气,做人长存一点素心自勉;谋事人生,秉持常思一二,不求八九愿景。喜好虽较杂,但与常人无异;生性较豪放,但非草莽之徒。受业理工科,却偏好附庸风雅。闲暇常舞文弄墨,记录胸中珍存的心情;偶有精神富余,时捡拾一路朝前的脚印。托文赋志,皆因自竖人生路碑,不致走偏;行笔自留,欲以警示子嗣,尚待付梓铅字。结缘中华文艺,谋广交家国情怀之友,开拓人生另一重境界;勤于笔耕之累,思精进文学水平,用我心我笔书写今生春秋。

升级   100%

春风惯有的姿态不是猛然间来个惊惶的张扬,她是以循序渐进的自然法则进行取势。万物诸事,须留三分自己的本色,挥洒七分自己恰到好处的性格。
欣赏

感谢陶先生摘句鼓励。小年已过,大年即将来临。而真正的春天也在咫尺之间。祝先生吉安,同祝中华文艺披荆斩棘、取势向暖!  详情 回复 发表于 2018-2-9 09:56

升级   100%

站在西北的高原,我呢喃着心中的热望:别让春风把我关在门外……

欣赏佳作,加精华。

感谢先生精华鼓励!受之愧,但很高兴。当努力精进,不负抬举!再祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-2-9 09:58

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-2-9 09:44
春风惯有的姿态不是猛然间来个惊惶的张扬,她是以循序渐进的自然法则进行取势。万物诸事,须留三分自己的本 ...

感谢陶先生摘句鼓励。小年已过,大年即将来临。而真正的春天也在咫尺之间。祝先生吉安,同祝中华文艺披荆斩棘、取势向暖!

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-2-9 09:45

欣赏佳作,加精华。

感谢先生精华鼓励!受之愧,但很高兴。当努力精进,不负抬举!再祝春祺!

升级   100%

行笔至此,突然记起有人曾说过:“春风,是天空的一个念头。”这句话,将春风一下子活泼了起来、生动了起来、人性化了起来。是的,春风就像我们的思维,尽管无法看见,却是天空感受自然与世界的神经元,是复苏夏、秋、冬三季风华重生的涅槃者,是萧杀过后万物返老还童的温情使者。

欣赏

感谢天香老师临帖,祝一切好!  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:37

升级   100%

精彩,意味深长,让人回味。

感谢天香老师精彩留评,祝春祺!  详情 回复 发表于 2018-2-9 23:38

升级   100%

安歌 发表于 2018-2-9 13:58
行笔至此,突然记起有人曾说过:“春风,是天空的一个念头。”这句话,将春风一下子活泼了起来、生动了起来 ...

感谢安歌先生摘句鼓励。晚上应酬,回复见迟,勿怪!

升级   100%

安歌 发表于 2018-2-9 13:59
全篇语言热情而美丽,内容饱满,读之仿若春风拂面。欣赏,问好先生

非常感谢先生辛苦临帖鼓励。已过小年,春天来了,预祝春节快乐,来年吉祥!

升级   100%

天香百合 发表于 2018-2-9 20:01
行笔至此,突然记起有人曾说过:“春风,是天空的一个念头。”这句话,将春风一下子活泼了起来、生动了起来 ...

感谢天香老师临帖,祝一切好!

升级   100%

天香百合 发表于 2018-2-9 20:03

精彩,意味深长,让人回味。

感谢天香老师精彩留评,祝春祺!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢林康老师力临帖鼓励。祝周末好!  详情 回复 发表于 2018-2-10 19:24

升级   100%

竹林康 发表于 2018-2-10 17:11
下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢林康老师力临帖鼓励。祝周末好!

早上好!欣赏佳作!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-15 09:43

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-2-10 19:24
感谢林康老师力临帖鼓励。祝周末好!

早上好!欣赏佳作!祝新年快乐!

祝老师新春吉祥,如意!  详情 回复 发表于 2018-2-15 15:14

升级   100%

竹林康 发表于 2018-2-15 09:43
早上好!欣赏佳作!祝新年快乐!

祝老师新春吉祥,如意!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-2-15 15:14
祝老师新春吉祥,如意!

升级   100%

感谢香儿老师摘句鼓励。春到了,祝吉安顺意!  详情 回复 发表于 2018-2-22 06:41

升级   100%

春风来得低调,去的酣畅——来时,遮着温情、抿着小嘴,将料峭当作大红的盖头,宛如初嫁的新娘,羞不胜体、巧心怀喜,使得局外的窈窕淑女、谦谦君子在臆想中多了无尽的憧憬与渴慕;去时,拾掇起自己的辛苦,将地上的花瓣轻轻扬起,听着绿荫中传出的、百鸟的和鸣和雨丝拨响的天音,抚摸着金黄的麦穗,并在哗哗的溪水中坦然漂去,不再和雄略的夏天纠缠。

呵呵!一点须臾之间的感怀,再谢老师临读摘句鼓励。  详情 回复 发表于 2018-2-22 06:45

升级   100%

文笔精湛,春风带来的美丽画面,令读者心旷神怡。

升级   100%

微风过后,窗纱禁不住心跳起来,轻轻地、悄悄地骚首弄姿起它的身影,我知道,这是对春风的爱意。我为这种惊诧的爱恋深深打动,极目远眺,只见久违的高原烟波,薄薄澹澹、妩媚灵动,象被灵巧的小手细心摊开,铺展在秦岭山峰间彼此凝望的眼神里,与春的脉率一起有力地的闪烁着清光。而这种眉目的传神,犹如我眼前柔情蜜意的垂纱,被风撩拨的将腰肢舒展着、摆动着、风情着——哦,我也看见了春风的痕迹。