QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说“乡愁”

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近几年,各种媒体上嚷喝最响的一个词,莫过于“乡愁”了。这种声音,嚷得人耳朵都能结下很厚的膙子。尤其是过年这阵子。而对于我,这声音却往往是另一种滋味。父母不在了,乡,就是一种锥心的痛。
      回到村里,再也没有母亲在街门口的企望,再也没有那种回家的温馨和释心,再也没有那种熟悉的街门楼,再也没有鸡鸣狗吠的温馨,再也没有小儿们你追我赶天真烂漫的笑声,而有的却是弥望的呲牙咧嘴的街道,却是冷冰冰的水泥地板,连一个大树也难以看见……
      乡,就是人气。没有人气的乡,无异于陌生之地。
      特别怀念进街门时那一声声“妈!”
      特别怀念吃了早饭后院子里满满的等着我上学去的一大堆小伙伴。
      特别怀念躺在老院子里那个绒花树上那无忧无虑的时节。
      特别怀念在街门口或麦场里摔面包顶拐子玩狼吃娃打扑克翻筋斗的乐趣。
      特别怀念晚上一群伙伴们说说笑笑去邻村或县城看电影看戏时的情景。
      特别怀念在地里挖面条菜荠荠菜或割猪草,或下沟猴崖挖药材时的惬意。
      特别怀念在生产队里干活时那种你追我赶的朝气和泥土气息……
      现在,回到村里,能见谁?谁能见?
      老伙伴们很少见到。见到时,多是谁家屋里有了白事了,大家忙忙奔奔的,顾不得说话。要笑上几声,那样的气氛,岂不是犯忌吗?要谈起正事,叹息的太多了。打牌,没时间。就是有时间,咱也不会,更不喜欢。很多老伙伴让到他们家里谝闲的,也尽量婉言谢绝。人家都有人家的正事。下雨天,有的老伙伴还要赶时间接送孙辈们上学去,或者开一趟拐的,挣十块二十块钱……
      老人丢下的那半亩自留地,早在十多年前我就不种了。五年前,我搞了几百株优质花椒树苗子,请人拉水栽好,谁知第二天就让人几乎拔光了。我回去还能干什么?这“乡愁”恐怕真让人太愁了!
      不用寻,就这么多,还用再寻吗?

升级   100%

最近几年,各种媒体上嚷喝最响的一个词,莫过于“乡愁”了。这种声音,嚷得人耳朵都能结下很厚的膙子。尤其是过年这阵子。而对于我,这声音却往往是另一种滋味。父母不在了,乡,就是一种锥心的痛。
深有感触

多谢超版关注雅赏!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:08

升级   100%

写的实在,文字平实且情感真实。欣赏了!

多谢元老关注雅赏!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:08

升级   100%

多谢元老雅赏鼓励!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:09

升级   100%

回到村里,再也没有母亲在街门口的企望,再也没有那种回家的温馨和释心,再也没有那种熟悉的街门楼,再也没有鸡鸣狗吠的温馨,再也没有小儿们你追我赶天真烂漫的笑声,而有的却是弥望的呲牙咧嘴的街道,却是冷冰冰的水泥地板,连一个大树也难以看见……
同感,父母不在了,那种回家的感觉便淡了许多

多谢超版雅赏高评!问好!临屏祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:10

升级   100%

乡愁=思乡

多谢超版雅赏鼓励!问好!临屏祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:11

升级   100%

特别怀念躺在老院子里那个绒花树上那无忧无虑的时节。
      特别怀念在街门口或麦场里摔面包顶拐子玩狼吃娃打扑克翻筋斗的乐趣。
      特别怀念晚上一群伙伴们说说笑笑去邻村或县城看电影看戏时的情景。
      特别怀念在地里挖面条菜荠荠菜或割猪草,或下沟猴崖挖药材时的惬意。
      特别怀念在生产队里干活时那种你追我赶的朝气和泥土气息……
      现在,回到村里,能见谁?谁能见?
每逢佳节倍思亲

多谢超版雅赏鼓励!问好!临屏祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:11

升级   100%

老伙伴们很少见到。见到时,多是谁家屋里有了白事了,大家忙忙奔奔的,顾不得说话。要笑上几声,那样的气氛,岂不是犯忌吗?要谈起正事,叹息的太多了。打牌,没时间。就是有时间,咱也不会,更不喜欢。很多老伙伴让到他们家里谝闲的,也尽量婉言谢绝。人家都有人家的正事。下雨天,有的老伙伴还要赶时间接送孙辈们上学去,或者开一趟拐的,挣十块二十块钱……

理解

多谢超版关注雅赏鼓励!问好!临屏祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:12

升级   100%

老人丢下的那半亩自留地,早在十多年前我就不种了。五年前,我搞了几百株优质花椒树苗子,请人拉水栽好,谁知第二天就让人几乎拔光了。我回去还能干什么?这“乡愁”恐怕真让人太愁了!

愁更愁呀

多谢超版雅赏鼓励!问好!临屏祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:12

升级   100%

不用寻,就这么多,还用再寻吗?
耐人寻味啊

多谢超版关注雅赏!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:13

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,乡愁,思亲相互交织,耐人寻味,精华共赏,祝老师笔耕快乐

多谢超版雅赏关爱鼓励!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:13

升级   100%

欣赏佳作,感悟情怀,钦佩文采!

多谢文友关注雅赏!问好!遥致祝福!  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:14

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:16
最近几年,各种媒体上嚷喝最响的一个词,莫过于“乡愁”了。这种声音,嚷得人耳朵都能结下很厚的膙子。尤其 ...

多谢超版关注雅赏!问好!遥致祝福!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-2-8 22:18

多谢元老关注雅赏!问好!遥致祝福!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-2-8 22:18

多谢元老雅赏鼓励!问好!遥致祝福!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:19
回到村里,再也没有母亲在街门口的企望,再也没有那种回家的温馨和释心,再也没有那种熟悉的街门楼,再也没 ...

多谢超版雅赏高评!问好!临屏祝福!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:20
乡愁=思乡

多谢超版雅赏鼓励!问好!临屏祝福!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:21
...

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:22
老伙伴们很少见到。见到时,多是谁家屋里有了白事了,大家忙忙奔奔的,顾不得说话。要笑上几声,那样的气氛 ...

多谢超版关注雅赏鼓励!问好!临屏祝福!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-2-8 22:22
老人丢下的那半亩自留地,早在十多年前我就不种了。五年前,我搞了几百株优质花椒树苗子,请人拉水栽好, ...