QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 家宴

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

家宴

我不擅作厨,却依然想为你做一盏聚散的家宴,只为近段时间的凉淡无言,也因聚了五味的疏隔在梦里徘徊。怕只怕留全的只是屏外的山水,还有被转身冲得素寡无味的牵念。
  一、苦瓜盏
    以苦瓜作盏如何?从里到外,从心到面的清苦,却仍是时时润泽着已然枯竭的尘寰。
     苦瓜切片与彩椒相掺。那些彩色的点缀是盈绿的苦瓜身前的镶嵌吧,在成肴夺赞之前,已然染透心间的种种陌路苦行。以葱花姜丝做侧旁的围观,条型的苦瓜盏之上,裹进沸水淋过的青豆,其上独酌少许芝麻油调香。于是,有佳肴即成。我叹,这盏独木舟般的苦瓜盏,或能将我沉实的良愿载入你的席间吧,即使多年以后终成朝暮有别的流觞,我依然会摇了翠撸之躯来探你尘里安好的烛船。
      二、番茄盅
      以蕃茄作盅如何?阳光下红红的脸庞,总让人想起那待嫁娇娘的喜靥。
  去除番茄的红衣,放入清水中加以鸡汁调鲜,熬煮的途中投以豆腐相担,或以菜花相印,待到那份浓浓的喜嫁味道慢慢融进尘中的相遇时再出锅相盛。蕃茄盅里添进的便是我不能共你良宵的声息,还有越发杳然的故意忽略。若往昔的旧念已随孟婆召唤的手势远去,你可还会回来饮尝我素手炊烟下的蕃茄盅?
      三、南瓜碗
      用南瓜作碗如何?橙红如陶,只需清尽心间所有的纷杂,以沸气相蒸即可。
    空空的碗内添进长牙的米粒,期间佐以蜜糖淋身,就像给年幼的孩子填满成长的诗书。一双期待的手,任由着在时间的沸水里搅拌。当慰你饥肠的念仍时时作了饱食的翘首时,请谅吧,请将这个南瓜的碗也入了腹吧,食尽这一碗,即便有清寒来索,也会与冷凉无关的。
      四、莲藕盘  
    以莲藕作盘如何?那疏疏漏漏的孔隙,是来用以安藏糯米的吗?千丝万缕,净衣素面,藕片作房,处处有仓。颗颗糯米归仓般的安然入隙,自此再无流放可言。那时的莲藕恰如遇你时的初心,常会因了你唇边的浅笑而充盈着欢乐,好似命定的空寂被重新培植了思念的土壤一般。呵呵,瞧,这一点膨胀的心思还没有经过火的熬煮已然有了小小的甜蜜了!凉藕为盘,片片叠加,我且在里面盛放着遇你时的丝丝小景。莫要摇首吧,甜盘之下,请一并食尽我送你的天长地久。
      五、香菇盆
      以香菇做盆如何?小小的香菇,净洁仰面的伞一般婷立而居。
      把肉末与虾仁相捣,汲以蛋清调味,碎身碎骨的相掺而和,再团以元宵状成圆圆的心愿,其间粘上满身的糯米,佐以虾仁端旗,侧立香菇盆内,以旺火蒸煮出锅,再以青葱作了点染细撒其上。这一袭粉白带绿的可食可赏,像不像我曾经对你的仰首?这一盆纤小娇憨的给养,是不是能邀你于肴间的次次贪看?那么,请啖之吧,我不会给你负担,也再不再扰你的他时之欢。
  六、蛋白樽
  以蛋白作樽如何?不以盛酒为愿,只在默默的盏盘间,将欢心放在摇摆的蛋白樽上称量韶光。  
      沥过沸水而置,剥去看似坚硬的外壳,露出蛋白的嫩肤无痕,再切了顶端,做成樽的形状。人总会有向他人倾倒宿怨的时候吧,就如在蛋白的心间掏出带了杂念的蛋黄。那些被掏出的蛋黄和着香菜末,其间辅以火腿相拌,荤素有致的搭配,再重新入樽。请谅啊,这一场无酒香,亦无残妆的樽前,蛋白的胸膛里,堆叠着的可是我们往昔里的牵手?
      七、甘蓝钵
  以甘蓝作钵如何?我不喜甘蓝,却喜极了它深紫色的袈衣。
    剥了高山土豆的尘衫,以块状的林立之姿相伴,且与初熟的玉米相掺。甘蓝钵内相挨的席间,信手拈来,再分辨不出谁是回眸之时的舍,谁又是疲累之时的得。原来,这一钵几可成图的相盛里,也会有着舍与得一样的无法理清。
      八、洋葱碟
      以洋葱作碟如何?淡紫的凉白色,像少女欲说还休的心事,又像走过忘川河,却不想面对孟婆的少年郎。
  酷热的油中,洋葱渐由水盈似的含语而化作无言的萎蔫,再倾以羊肉相伴翻炒,尔后出锅相盛入碟。不必追问这一碟之上究竟是相询还是相慰,彼此的必然并肩才是吵嚷后最好的相守。都说羊肉入肴仍会有着固执的气息,那份挥不去的浓郁就像早已不再走近你的我,却仍在你的背影后痴痴守望一段没有结局的梦。若可,我也做那盈白的底肤之下的淡妆,做期你而食最真实的菜色,做你舍弃不下的梁上炊烟吧。

不必去追问这场尘里佳宴中的种种细节,我,只要记得每道菜肴的出口,都清晰的盛进有你的曾经,就已足够!

升级   100%

不必去追问这场尘里佳宴中的种种细节,我,只要记得每道菜肴的出口,都清晰的盛进有你的曾经,就已足够!

欣赏佳作,春节快乐

升级   100%

好有构思的作品,舒展而丰润。赞赏!新年快乐!

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!