QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回老屋

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回老屋

王勤

春节快到了,老伴说回老家把老屋掸下尘,让老屋也清清爽爽过年。两人回家忙了一天,里里外外打扫干净后,老伴坐着歇了一会,感叹道:“唉,不指望老了还离开这老屋,我们走了,就把老屋孤零零地留在这里,真有点舍不得。”老伴说得我心里也酸溜溜的。
    是呀,老屋给我们留下许多记忆和念想,老屋是我们夫妇用汗水建造的幸福港湾。
    我在家里排行老大,下面还有两个弟弟两个妹妹,二弟也已快20岁了,我得给二弟腾出房间,必须自己建房另住。可那时建房又何等的难,买砖、买瓦、买石灰、买笆柴等等,什么都得找关系求人才能买到。再说买砖瓦的钱从哪里来,大集体靠苦工分,一年下来能分得二三百块钱就很不错的了,买砖瓦的钱只有在生产队年终分配有钱时才能去找关系开砖票,每到这个时候砖头销售很紧俏,还得计划安排,一次最多给你5000块砖的票,拿砖头还无期限。
    我另立门户后,因我们夫妻都是整劳力,一年下来只能挣得头二百块钱,为了建房只得省吃俭用。先去轮窑厂找人把钱变成砖头票,三天两头利用中午和晚上的工余时间往轮窑厂跑,找人排号拿砖头,直到把拿砖头的日期定了,到时还要提前天把去看一下,看有没有变期了,不少的时候都会往后延。每到装砖头的前一天,我要去到邻队借两三条5吨以上的水泥船,再约请几个男劳力第二天帮助把砖头装运回来,那时候乡里乡亲相互帮忙不要报酬,供吃饭就行了。那时农村没有公路,建房所需材料都是用船水运,船装砖头总是两人一条船,橹揺篙撑,回来还要挑上岸。我建老屋的19000块红砖就装运了四次,从开票到砖头装运到家,跑腿上百趟,每趟基夲都是中午下工饿着肚子去,一个来回10里路,走路总是小跑,还要赶回队里做农活。
    那时建房买不到杉木做桁条,老屋上的桁条是青一色的榆树,那榆树是父亲在老祖屋屋基上栽植的,长了二十多年,为了使树的根部得到充分利用,我们夫妻俩天天利用晚上刨树,三四十棵树刨了一个多月,手上刨出水泡,树刨倒下来修去枝杈,我们又一棵棵拖下河,放到水里浸泡四五个月,再一棵棵拖上岸,剝去树皮,让其风吹日晒晾干,用于建房做桁条。就这样一样一样地筹备,样样从自已手里过,用了三年多的功夫才筹齐。
    动工建房的那个月里,我们是夜以继日忙着,睏了就睡一会,醒了就继续干活,建房子满眼都是活,沙灰要拌,砖头要搬,屋基要填土,恨的是手长少了,做不过来。这老屋建起来,我们夫妻俩瘦了一圈。仅管十分疲劳,可我们心里很甜蜜,出生长这么大,第一次白手建起了属于自己的家,那喜悦的心情难已言表。
    从那以后,我们夫妻俩有了自已的家。1985年女儿在这屋里降生,又增添了欢乐。为了增加收入我就多种了些田,整天劳作在田间。寒来暑往,一晃十几年过去了,儿子己长成二十多岁的大小伙子了,到了找对象的年龄。那时农村小伙子错过这个年龄段就很难找到女朋友了,姑娘挑婆家流行到城里买房。当时我这老屋的空斗墙壁沙灰脱落,內壁破得己不成样子,于是我收紧裤带筹备进城买房。
    1998年秋,终于在县城买了楼房。进城了,生活来源哪里来,妻子问我,也问她自己,这是我们要共同面对的问题,我虽在机关有份待遇很低的工作,妻子进城能干些什么?后来她自已在城里考察了几天,决定去城里做杀鸡的行当。于是我们第一次告别老屋住进了县城,?妻子还真的不错,把杀鸡的生意做了起来。儿子不久找到了女朋友结了婚。我在机关、老屋与县城三点一线来回跑着,尽管经济上手头紧些,日子过得还算舒坦。
    2005年,我们老夫妻从县城撤回老家,厚道的老屋虽墙壁破败,确很坦荡地接纳了我们。可老屋如不修理已无法居住,当时我们因女儿还在读大学,母亲才去世两个月,手里的钱是分文没有,为了修老屋我借了几干元的债,买了杉木给老屋更换了桁条,使老屋不在驼背躬腰又挺起了脊梁。铲了墙壁重新做了水泥粉刷。
    为给老屋脱落的墙壁做重粉刷,瓦匠师傅开了个材料单,要1吨水泥,3吨粗砂。为了节省运费,我和老伴用自家的3吨水泥船到水路六七里路的集镇上去买回来,说到这次修老屋装运粗砂的事,最使我刻骨铭心。装运粗砂的那天,我们老俩口上午八点摇船去镇西头的东夏河口沙石料场买砂子,是走西塘河去的,半路上起了五六级东北风,顺风个把小时就到达了目的地,待把粗砂装上船东北风越刮越大,气温下降到零下。走原路已无法返回,只好走內河,內河长满水花生水草,只有一个行船的通道。我摇橹,老伴在船头用篙掌,船行走如蚂蚁爬一样,个把小时行里把路。进入村庄河道更加难行,一小时只能行十来丈远,老伴在船头用篙没命地使劲,河里的水草阻着船就是不动。晚上开始结冰,老伴的手冻得要哭,那天夜里十点多钟我们才到家,回忆这段往事,更增添了我们对老屋的不舍情。
    2014年儿子他们到苏卅买了住房,他们三口去了苏卅安居,我们住的这老屋就名符其实的老屋了。
    2016年冬,对老屋来说是个最寒冷的冬天,因为种种原因我们将要离开它,到镇上居住。搬家的那天,临别时老伴的眼眶湿润了,不舍地一直望着老屋。“老屋,我会常来看你的。”老伴深情地念叨着,我也被她的念叨流下泪来。
    我们坐在车上,太阳照在身上暖意融融,我们的心却牵挂着老屋,看着渐行渐远的老屋,我似乎听见老屋在向我们挥手说:“常回来噢!我在这等你们。”这就是这次我们回老家的感觉。

升级   100%

2005年,我们老夫妻从县城撤回老家,厚道的老屋虽墙壁破败,确很坦荡地接纳了我们。可老屋如不修理已无法居住,当时我们因女儿还在读大学,母亲才去世两个月,手里的钱是分文没有,为了修老屋我借了几干元的债,买了杉木给老屋更换了桁条,使老屋不在驼背躬腰又挺起了脊梁。铲了墙壁重新做了水泥粉刷。

谢谢陈老师临帖,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:40

升级   100%

为给老屋脱落的墙壁做重粉刷,瓦匠师傅开了个材料单,要1吨水泥,3吨粗砂。为了节省运费,我和老伴用自家的3吨水泥船到水路六七里路的集镇上去买回来,说到这次修老屋装运粗砂的事,最使我刻骨铭心。装运粗砂的那天,我们老俩口上午八点摇船去镇西头的东夏河口沙石料场买砂子,是走西塘河去的,半路上起了五六级东北风,顺风个把小时就到达了目的地,待把粗砂装上船东北风越刮越大,气温下降到零下。走原路已无法返回,只好走內河,內河长满水花生水草,只有一个行船的通道。我摇橹,老伴在船头用篙掌,船行走如蚂蚁爬一样,个把小时行里把路。进入村庄河道更加难行,一小时只能行十来丈远,老伴在船头用篙没命地使劲,河里的水草阻着船就是不动。晚上开始结冰,老伴的手冻得要哭,那天夜里十点多钟我们才到家,回忆这段往事,更增添了我们对老屋的不舍情。

因为需要一个家,修建了老王,因为老屋,付出巨大的艰辛,因为艰辛,才产生对于老屋那份难割舍的浓浓感情,欣赏!

谢谢陈临帖点评,老师安好!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:41

升级   100%

2016年冬,对老屋来说是个最寒冷的冬天,因为种种原因我们将要离开它,到镇上居住。搬家的那天,临别时老伴的眼眶湿润了,不舍地一直望着老屋。“老屋,我会常来看你的。”老伴深情地念叨着,我也被她的念叨流下泪来。

充满了不舍,流露出无限的依恋,

谢谢老师圈点,老师快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:43

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝老师冬祺!

感谢陈老师置评鼓励,祝老师笔丰.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:45

升级   0%

对老屋深厚的感情,便是忘不掉的乡愁!

谢谢老师置评,老师安康.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:46

升级   0%

风雨同舟的老屋,即使再破,不能住了,也舍不得拆掉!

谢谢老师置评,老师幸福.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:47

升级   0%

感情真挚,欣赏佳作!

谢谢老师,老师安好!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:48

升级   100%

春节快到了,老伴说回老家把老屋掸下尘,让老屋也清清爽爽过年。两人回家忙了一天,里里外外打扫干净后,老伴坐着歇了一会,感叹道:“唉,不指望老了还离开这老屋,我们走了,就把老屋孤零零地留在这里,真有点舍不得。”老伴说得我心里也酸溜溜的。

老屋难舍,同感,心酸

谢谢易水老师临帖点评,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:50

升级   100%

是呀,老屋给我们留下许多记忆和念想,老屋是我们夫妇用汗水建造的幸福港湾。

谢谢老师,老师康健!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:51

升级   100%

动工建房的那个月里,我们是夜以继日忙着,睏了就睡一会,醒了就继续干活,建房子满眼都是活,沙灰要拌,砖头要搬,屋基要填土,恨的是手长少了,做不过来。这老屋建起来,我们夫妻俩瘦了一圈。仅管十分疲劳,可我们心里很甜蜜,出生长这么大,第一次白手建起了属于自己的家,那喜悦的心情难已言表。
白手起家,可喜可贺可高兴

谢谢老师支持鼓励,祝老师冬祺安暧.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:54

升级   100%

2014年儿子他们到苏卅买了住房,他们三口去了苏卅安居,我们住的这老屋就名符其实的老屋了。

苏卅?苏州?

谢谢老师,老师幸福!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:55
谢谢老师,老师幸福!  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:55

升级   100%

我们坐在车上,太阳照在身上暖意融融,我们的心却牵挂着老屋,看着渐行渐远的老屋,我似乎听见老屋在向我们挥手说:“常回来噢!我在这等你们。”这就是这次我们回老家的感觉。

常回去看看,毕竟那里也是自己的跟呀

谢谢老师,情和义都牵着呢,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-31 15:57

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,笔墨流畅,浓浓的乡情让人难忘,版面排版规范,支持精华,遥祝老师笔耕快乐

感谢老师鼓励.不好意思,版面是他人帮我排的版,我还在学习中.这之前您老也给我排过版,在此表示感!预祝老师新年快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-31 16:05

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-31 14:06
2005年,我们老夫妻从县城撤回老家,厚道的老屋虽墙壁破败,确很坦荡地接纳了我们。可老屋如不修理已无法居 ...

谢谢陈老师临帖,问好老师.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-31 14:09
为给老屋脱落的墙壁做重粉刷,瓦匠师傅开了个材料单,要1吨水泥,3吨粗砂。为了节省运费,我和老伴用自家的 ...

谢谢陈临帖点评,老师安好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-31 14:10
2016年冬,对老屋来说是个最寒冷的冬天,因为种种原因我们将要离开它,到镇上居住。搬家的那天,临别时老伴 ...

谢谢老师圈点,老师快乐!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-31 14:10
欣赏老师精彩佳作,遥祝老师冬祺!

感谢陈老师置评鼓励,祝老师笔丰.

升级   -0%

传丰 发表于 2018-1-31 15:02
对老屋深厚的感情,便是忘不掉的乡愁!

谢谢老师置评,老师安康.

升级   -0%

传丰 发表于 2018-1-31 15:04
风雨同舟的老屋,即使再破,不能住了,也舍不得拆掉!

谢谢老师置评,老师幸福.