QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 传丰

[散文随笔] 石巷.石碾.石井

升级   100%

生在我们小巷的人,男孩女孩都长得格外地俊,而且有出息的多,在外边混点事的也多。于是,我们村里的人都说我们巷子里的井水好,一方水土养一方人。石井里的水清澈见底,来挑水的大闺女小媳妇,往往拿它当一面镜子,在井口照来照去。小时候,常常站在石井旁边往下看,想起课本里坐井观天的故事,便透过井底,去寻找那只青蛙。望着水中的倒影,发现天空确实是那么小。那时候就告诫自己,一定要努力学习,长大后走出这个小巷。

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-1-30 12:29

升级   100%

文章洗练流畅,笔力凝实,欣赏老师精彩佳作,问好!

谢谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-1-30 12:30

升级   0%

如今石巷里空空荡荡的,一天到晚不见人影,有的去了城里,有的外出打工了。只有几只小花猫蹿来蹿去,偶尔还传出几声狗叫。墙上的青石缝里长出了小草,墙头上爬满了扁豆秧,才使得沉寂的小巷有了些许生机。
      后院的二大娘坐在大门上傻笑,她的儿女们都去了城里,80多岁的她患上了老年痴呆症,见了谁都不认识,见了谁都笑。我的爹脑血栓后遗症,每天都在一瘸一拐地练习走路,还不时地朝我娘吼上几句,肯定是害饿了,嫌我娘还不做饭。我的娘戴着老花镜,端着针线簸篮,缝补着永远补不完的破衣裳。一边骂我爹是“饿死鬼托生的”,一边还支起耳朵,听着小巷里的脚步。儿子回来了,闺女回来了?还是孙子孙女回来了?平时舍不得吃穿,只有等着孩子们回来,俩老人才能吃上点好东西。

情景交融,欣赏

感谢老师支持  详情 回复 发表于 2018-1-30 12:30

升级   0%

后来如愿以偿,到了城市工作和生活,渐渐的发现,生活不止眼前的苟且,压力还有那么多,在嘈杂的城市里,不知还要茫然虚度多少年。于是,每当厌倦了城市的浮躁与喧嚣,就喜欢回到小巷里,坐在石井旁边,听取蛙声一片,心爱的小狗依偎在旁边,太阳暖暖的照在身上,天上的云淡淡的,挂在蓝蓝的天空边。
      石巷,石碾,石井,组成了魂牵梦绕的老家,永远的印在脑海里,挥之不去,成为留得住的乡愁。在外的游子累了,回到老家的巷子里歇歇,吃一口娘做的饭,喝一口老井的水,一切都会好的。

文字清晰,文理篇章,把“石巷,石碾,石井,”描绘的有声有色,欣赏精彩

感谢老师点评  详情 回复 发表于 2018-1-30 12:30

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-29 09:39
生在我们小巷的人,男孩女孩都长得格外地俊,而且有出息的多,在外边混点事的也多。于是,我们村里的人都 ...

谢谢老师支持

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-29 09:40
文章洗练流畅,笔力凝实,欣赏老师精彩佳作,问好!

谢谢老师支持

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-1-29 11:46
如今石巷里空空荡荡的,一天到晚不见人影,有的去了城里,有的外出打工了。只有几只小花猫蹿来蹿去,偶尔 ...

感谢老师支持

升级   0%

寅叶子 发表于 2018-1-29 11:48
后来如愿以偿,到了城市工作和生活,渐渐的发现,生活不止眼前的苟且,压力还有那么多,在嘈杂的城市里, ...

感谢老师点评

升级   0%

安歌 发表于 2018-1-31 11:45
标题,间隔号“·”,圆点位于中间。

谢谢老师!

升级   0%

安歌 发表于 2018-1-31 11:44
岁月幽幽,“石巷·石碾·石井”,承载了多少,又在渐行渐远中见证了多少,过往是一种另类故乡,乡愁幽幽。 ...

谢谢老师点评!

升级   100%

每当厌倦了城市的浮躁与喧嚣,就喜欢回到小巷里,坐在石井旁边,听取蛙声一片,心爱的小狗依偎在旁边,太阳暖暖的照在身上,天上的云淡淡的,挂在蓝蓝的天空边。

回归自然,令人向往。

谢谢老师支持 !  详情 回复 发表于 2018-2-1 09:37

升级   0%

香儿 发表于 2018-1-31 17:00
每当厌倦了城市的浮躁与喧嚣,就喜欢回到小巷里,坐在石井旁边,听取蛙声一片,心爱的小狗依偎在旁边,太阳 ...

谢谢老师支持 !