QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腊八情怀(散文高级班作业)

升级   23.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

腊八情怀

天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些,赶紧张罗着熬腊八粥。
    其实我知道,即使选最好的食材,挑选再好的物料,都难抵母亲熬的那满满一大锅腊八粥。  
    从我记事的时候起,毎年的冬天,就等着腊八节,就能吃上香气浓郁的腊八粥。
    而腊八节对我,除了忘不了母亲熬的腊八粥的香外,还有父亲在腊八节晚上立的规矩让人无法忘记。从我记事的时候起,就记得父亲在腊八的前一晚在院子的某一个平处或窗台上放一碗凉水来预测来年某个方位收成好坏。  
    历年的腊八节前夜,他都亲自动手,在家里挑一个特圆的好点的瓷碗,洗上几遍,再在碗里盛上水,盛水的高度一般到碗口边一指的地方,再找一个很平的平台放上去,如果找不到就在窗台上放毛巾之类的东西,左右看着垫放才可,最后再在碗的外边口处南北方向取灶房烧火堂里烟熏的锅墨,用手摸些在朝北的方向留个点,在朝南的方向留个小点。等晚上冻成一碗冰,看碗里水冻成冰的凸凹起伏来判断某个方位的收成情况,凸起的地方父亲就说来年收成就好,平凹的地方收成一般,凹下去的方位收成就会欠点。
    从我上小学开始,毎年的腊八节清晨去学校前,还未起床的父亲总是叫我去取晚上放在室外的那碗己冻成冰块的冻碗,且从未叫姐姐或妹妹染指。记得有一年,因为年少,父亲叫我去取碗,我不小心用两只手抓在了他标的锅墨上,把他标的方位摸的看清使他判断不了方向,预测不了来年方位的收成了,气急的父亲一下子就把我骂了一顿。也是从那以后,父亲就再也没有叫我们兄弟在历年腊八节的早晨动过那口碗了。  
    直到多年以后,父亲还坚持着只有他自己知道且自己给自己立的规矩,我就问父亲这个规定是谁定的,准不准吗?父亲当时望着我好大一会,才慢慢的对我说:我也不知道预测的正确性,依据是什么,但那是你爷爷传下来的。全程不能让人动手,我当时就问父亲,母亲都不行吗?他说不行,凡是女的一染手这个就不灵了。父亲告诉我,他的父亲从他小的时候一直在经年中坚持着,直到他也这样坚守着,我又问父亲为什么呀?父亲说因为这天家家户户都半起来熬粥,天上的八方神仙闻到了粥香,也来人间吃腊八粥,来时坐的仙云所带的风就会吹动着碗里的水,一般凸起的地方所受的福临就多,粮食就丰收。父亲还说,那是旧社会,人们缺衣少食,一般到二、三月就没有了吃的了,就逃荒讨饭,用这个方法,主要是看那个方位来年丰收了,逃荒的时候去那里才能讨要到吃的。听着父亲的话,我默默地望着脚面,无语凝噎了起来,怪不得父亲和爷爷都这么的久坚而无忘,个中的辛酸泪往滋味只有历经磨难的人才能体会到。直到今天我还记着父亲那天对我说这段话时望我的眼神。   
    每逢佳节倍思亲,又是一年腊八时,我不知道多年以后我的后辈们是否还能记住父亲的腊八规矩,但父亲和爷爷们所用的方法,为寻找丰收方位用作逃荒地的时代境遇早己不需要了,物质的极大丰富迫使人们早已遗忘了那里还有无衣无食的时候,难怪人们常常用回忆时的忘却而忘记了今天的幸福、幸运,一切都是今天的不好了……
    一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的腊八粥,只能停留在回忆中了。忘却是为了更远久的记忆, 而记忆的深处所留下的是永远忘不了。我知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。
    腊八了,让腊月纳暖,腊年纳祥腊年和,年过了,天就暖和了。
        未经本人同意,禁上微信平台

升级   -0%

天还未亮,阵阵粥香就从窗户的缝隙袅袅飘来,让这个寒冷季的黎明顿觉温暖了起来。看来还是起来的迟了些,赶紧张罗着熬腊八粥。
   直接点题,舒畅。

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:00

升级   -0%

而腊八节对我,除了忘不了母亲熬的腊八粥的香外,还有父亲在腊八节晚上立的规矩让人无法忘记。
从母亲的腊八粥香转换到父亲的腊八故事,衔接的不错。

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:00

升级   -0%

一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。

升级   -0%

在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。

升级   0%

而腊八节对我,除了忘不了母亲熬的腊八粥的香外,还有父亲在腊八节晚上立的规矩让人无法忘记。从我记事的时候起,就记得父亲在腊八的前一晚在院子的某一个平处或窗台上放一碗凉水来预测来年某个方位收成好坏。

光是听说过,腊八节,具体没有经历过,更没有吃过腊八粥,那是一种什么粥呢?,,,有点馋,,,,

升级   0%

历年的腊八节前夜,他都亲自动手,在家里挑一个特圆的好点的瓷碗,洗上几遍,再在碗里盛上水,盛水的高度一般到碗口边一指的地方,再找一个很平的平台放上去,如果找不到就在窗台上放毛巾之类的东西,左右看着垫放才可,最后再在碗的外边口处南北方向取灶房烧火堂里烟熏的锅墨,用手摸些在朝北的方向留个点,在朝南的方向留个小点。等晚上冻成一碗冰,看碗里水冻成冰的凸凹起伏来判断某个方位的收成情况,凸起的地方父亲就说来年收成就好,平凹的地方收成一般,凹下去的方位收成就会欠点。
虽然是习俗,却也不乏从中领悟出一番辛酸,

升级   0%

一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。而母亲在世时常常从半夜起来熬的那锅热腾腾、香浓美味的腊八粥,只能停留在回忆中了。忘却是为了更远久的记忆, 而记忆的深处所留下的是永远忘不了。我知道,我们都不可能回到从前,也闻不到母亲的那碗粥香。只能在心里留下伤悲和憾望,带上梦想和努力,无论生活怎样,都不要失去自我及心中的希望,温暖流年,让难忘的记忆努力成美好,无论走多远,都让脚步永远迈在生活的里程中,纵使脚下荆棘丛生,那还有远方和憧憬。

腊八了,让腊月纳暖,腊年纳祥腊年和,年过了,天就暖和了。欣赏佳作

升级   16.24%

莫道人行早 更有早行人。腊八粥飘香早……,

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:01

升级   16.24%

其实我知道,即使选最好的食材,挑选再好的物料,都难抵母亲熬的那满满一大锅腊八粥。

荡开一笔,为腊八“情”伏下一笔!

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:01

升级   16.24%

从我记事的时候起,毎年的冬天,就等着腊八节,就能吃上香气浓郁的腊八粥。……

娓娓道来,

升级   16.24%

一碗腊八粥,就是一种情怀,一种回忆,一种难忘。

情节一环扣一环,精彩!

升级   16.24%

学习师兄散文,钦佩才情!

呵呵,师兄把“散文吧”的脚印带进来了,

谢谢老师签赏支持,问好。没有里  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:02

升级   100%

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:02

升级   100%

每逢佳节倍思亲,又是一年腊八时,我不知道多年以后我的后辈们是否还能记住父亲的腊八规矩,但父亲和爷爷们所用的方法,为寻找丰收方位用作逃荒地的时代境遇早己不需要了,物质的极大丰富迫使人们早已遗忘了那里还有无衣无食的时候,难怪人们常常用回忆时的忘却而忘记了今天的幸福、幸运,一切都是今天的不好

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:02

升级   100%

腊八了,让腊月纳暖,腊年纳祥腊年和,年过了,天就暖和了。
朴实

升级   100%

欣赏老师朴实凝练美文,遥祝老师冬日安暖!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!腊八节快乐!

升级   93.72%

每逢佳节倍思亲,又是一年腊八时,我不知道多年以后我的后辈们是否还能记住父亲的腊八规矩,但父亲和爷爷们所用的方法,为寻找丰收方位用作逃荒地的时代境遇早己不需要了,物质的极大丰富迫使人们早已遗忘了那里还有无衣无食的时候,难怪人们常常用回忆时的忘却而忘记了今天的幸福、幸运,一切都是今天的不好了……

老师的这篇文章我去年就看过了,因为那三碗水的故事令人难忘,至今记忆犹新。欣赏老师的精彩!

谢谢老师签赏支持,问好。修改了,听了老师的讲课,修改了不少,谢谢老师。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:03

升级   100%

一碗腊八粥,一段父母情,一份对美好生活的祈愿,使得文章丰满而精彩。散文的最高境界,就是用平实的语言来诉说生活的真实并从中得到启迪,老师做到了!学习并祝腊八节快乐!

谢谢老师签赏支持,问好。  详情 回复 发表于 2018-1-26 12:04