QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

落叶对根的挚爱(散文高级班作业)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

落叶对根的挚爱
作者:赵明环

我倘佯在秋天的林荫道上,凝望着满地铺就的落叶。
    那片片落叶静美地依偎在大地的怀抱里,向人们微笑着,留下它们最后的丰彩。树叶,从翠绿、深绿到色彩斑驳泛黄,最后叶落归根,完成了它的一个轮回。当然少量不同的树种,颜色有所不同。
    我对绿色、对绿叶、对落叶有着一种不舍的情感。
    轻轻地走着,眼望从树上随风飘下的落叶,我的心泛起层层涟渏。思绪飞到了东北那个高寒半山区的小山村。
    我是在东北城市长大的。一九六八年,我响应毛主席“知识青年到农村去”的号召,去农村插队,成为知青。从来没有到过农村的我,开始了和土地连在一起的生活。
    东北的冬天,大地一片雪白。集体户新建的茅草房,四壁全是白霜,牙刷冻在牙缸里,寒冷就不用说了。我们的口粮够吃,就是没有菜。园子里种的蔬菜吃光了,就吃咸菜大酱,咸菜大酱吃没了,就玉米面饼子蘸盐水。那时我们盼啊盼,只盼冬季快点过去,天气快点暖和起来,大地早点变绿……
    东北的冬天太漫长了,春天更是姗姗来迟。好不容易盼到“清明忙种麦,谷雨种大田”的节气,也就是阳历四,五月时,大地上有野菜冒头了。我们利用干活中间休息的时间,钻到树丛里,野地里找野菜挖。一开始,野菜又少又小,况且社员也都在控野菜。我们一人只能挖到十来棵,有蒲公英,荠荠菜等。
    中午收工回到集体户,我们十几个人把野菜交给大师傅。大师傅把野菜洗净后,放进烧好的一锅沸水里,这就算有菜吃了。也许是农村生活的烙印吧,每到春天,当我第一次发现地里有野菜,大地发新绿时,心里总是很欢喜。
    绿叶虽然其貌平凡,但它的出现意味着大地回春了。
    我爱绿叶,鲜花盛开是因为有绿叶为其吸取营养,光和作用。但绿叶从不介意人们把赞美都送给了鲜花。
    绿叶给严冬后的人们带来希望。然而落叶,往往让人感伤。以前当我看到秋风扫落叶时的情景,凄凉的感觉也常常涌上心头。
    但是后来,这种情感起了变化。一个偶然,我在一篇文章里得知,树叶在秋天落下,是为了保留大树的水份,是为了让大树安全度过干燥严寒的冬天。我看罢不禁眼前一亮,啊!原来落叶是为了大树更有生命力!我的心被感动了,为了大树的生存,落叶虽然不舍,但还是一转身二回头地离开了母体而去……
    我不由得想起了那些为国捐躯的英烈们,那些危难时刻挺身而出,舍生忘死的勇士们,那些鞠躬尽瘁,工作到最后一息的英雄们。
落叶对根的挚爱,赤子对祖国的情怀。多么深刻的启迪,多么庄严的呼唤!
    我欣赏秋天的落叶,倾听它对我的叮嘱。
    秋天里,我常去大学母校,走在一排排的银杏树中间,任凭落叶缤纷,飞到我的身上,头上。
    我也曾到过北京去欣赏香山红叶,写下这样一首小诗:
                    赞枫叶
        晚秋枫叶赛红花,深吻大地飞彩霞。
        久经风刀霜剑砺,轮回泥土待芳华。
    正如一片红叶,我已走进人生的秋天。秋天是收获的季节,人生的秋天也是如此。
    我愿像深秋的枫叶那样“修成正果”。我要在这金色秋天里辛勤劳作,让丰收的果实颗粒归仓。

升级   100%

那片片落叶静美地依偎在大地的怀抱里,向人们微笑着,留下它们最后的丰彩。树叶,从翠绿、深绿到色彩斑驳泛黄,最后叶落归根,完成了它的一个轮回。当然少量不同的树种,颜色有所不同。

升级   100%

东北的冬天,大地一片雪白。集体户新建的茅草房,四壁全是白霜,牙刷冻在牙缸里,寒冷就不用说了。我们的口粮够吃,就是没有菜。园子里种的蔬菜吃光了,就吃咸菜大酱,咸菜大酱吃没了,就玉米面饼子蘸盐水。那时我们盼啊盼,只盼冬季快点过去,天气快点暖和起来,大地早点变绿……

现在东北应该有新鲜蔬菜吧

升级   100%

欣赏

升级   100%

欣赏老师才艺,诗文并茂,遥祝老师冬日安暖

升级   0%

但是后来,这种情感起了变化。一个偶然,我在一篇文章里得知,树叶在秋天落下,是为了保留大树的水份,是为了让大树安全度过干燥严寒的冬天。我看罢不禁眼前一亮,啊!原来落叶是为了大树更有生命力!我的心被感动了,为了大树的生存,落叶虽然不舍,但还是一转身二回头地离开了母体而去……

文笔精炼,欣赏

升级   0%

赞枫叶
        久经风刀霜剑砺,轮回泥土待芳华

正如一片红叶,我已走进人生的秋天。秋天是收获的季节,人生的秋天也是如此。
    我愿像深秋的枫叶那样“修成正果”。我要在这金色秋天里辛勤劳作,让丰收的果实颗粒归仓。

感佩才情,欣赏佳作

升级   0%

落叶对根的挚爱

文笔,越到后面越精彩,喜欢收尾的结句,问好老师

升级   -0%

升级   -0%

树叶在秋天落下,是为了保留大树的水份,是为了让大树安全度过干燥严寒的冬天。我看罢不禁眼前一亮,啊!原来落叶是为了大树更有生命力!我的心被感动了,为了大树的生存,落叶虽然不舍,但还是一转身二回头地离开了母体而去……
落叶的情怀。

升级   66.32%

秋天是收获的季节,人生的秋天也是如此。
————————————————————————
点睛之笔,赞赏!

升级   100%

欣赏老师的佳作,问好祝福。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!腊八节快乐!

升级   93.72%

我是在东北城市长大的。一九六八年,我响应毛主席“知识青年到农村去”的号召,去农村插队,成为知青。从来没有到过农村的我,开始了和土地连在一起的生活。

知情这个词令我感到亲切。

升级   93.72%

中午收工回到集体户,我们十几个人把野菜交给大师傅。大师傅把野菜洗净后,放进烧好的一锅沸水里,这就算有菜吃了。也许是农村生活的烙印吧,每到春天,当我第一次发现地里有野菜,大地发新绿时,心里总是很欢喜。
    绿叶虽然其貌平凡,但它的出现意味着大地回春了。
    我爱绿叶,鲜花盛开是因为有绿叶为其吸取营养,光和作用。但绿叶从不介意人们把赞美都送给了鲜花。

挖野菜也是一种乐趣,是收获的乐。

升级   93.72%

这一段将树叶的精神升华了。赞!

升级   93.72%

老师不仅文字,更美的事胸怀。欣赏学习!

升级   93.72%

http://bbs.izhwy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=152100

我也喜欢绿叶,这是我写的“叶落秋黄”散文,希望老师喜欢!

升级   100%

欣赏老师佳作,写的情感饱满!

升级   100%