QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文】青海没有海 (散文高级班作业)

升级   14.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

青海没有海
    (散文高级研修作业)  

又一次回到戈壁小城格尔木,不夜的霓虹追逐着慢慢停靠的列车,隔着车窗就已经满是惊喜的撞进怀里了,于是,关于故乡就从记忆的闸门倾泻而出,仿佛三月的飞瀑,扬撒在泛着波光的一潭乡愁里,斑斑点点蘸湿藏在心里那片相思飘飘的衣袂。
    小时候没有故乡的概念,记忆里父母三年一次的探亲路都很艰难,就像解放卡车走的那条颠簸不到头的搓板路,绵延不绝光秃秃的山脉和荒无人烟的戈壁滩,还有从省城一路向东的绿皮火车上,人挨人人挤人的嘈杂和鼻息间充斥的汗味,十几天紧张的行程像逃荒一样,不停的乘着各色交通工具,风尘仆仆。爷爷奶奶家在千里之外的中原腹地,一马平川,草长莺飞,那是父母心里最柔软的乡愁。对于一个生长在青藏高原的孩子来说无疑是另外一个世界。可每当有人问我从哪里来时,我还是会挺着小胸脯回答:“青海!”,虽然那是一片山上不长草风吹石头跑的苦寒之地,但是“青海”这个名字在我稚嫩的心里因一个“海”字而变得美丽起来。
    那是七六年的春天随父母探亲,和小伙伴们在奶奶家村庄前的河边玩耍,一个年龄相仿的孩子问到:“青海有河吗?”,“有!”我回答,“河里有船吗?”,她指着河中摆渡的船问,我有些沮丧,说到:“没有。”,那时我生活的地方的确没有船,草原里有很多纵横交错涓涓不息的细流,可实在放不下一艘摆渡的小船,儿时的我只有掐一节带杆的芦苇,把苇叶的尖穿过中空的苇杆,折成小船的样子放进河里,遥想船儿远航的模样。又一个男孩大声问到:“青海有海吗?”,我有些泄气,却又不服气的张开双臂,尽力往上掂着脚回答:“青海没有海,有山,很高很大的山!”,“哦——青海没有海!青海没有海!”,于是一群孩子起哄的喊起来,我像是泄了气的皮球,垂下手臂,低着头,鼻子酸酸的,那时的我怎么也想不通:青海怎么会没有海呢?后来,我似乎用了很多年时间想弄懂一个问题,一个没有海的地方为什么偏偏叫青海呢?
    一年又一年,生养我的这座城市追着现代化的脚步,一天天长大,一天天繁荣,直到长成钢铁汉子一样矗立在昆仑山脚下,扎根在柴达木盆地深处。市区周边,黄色的是油菜花的海洋,一串串红珍珠串成枸杞树的海洋,五彩的绸缎铺成藜麦的海洋,毗邻铁路线的察尔汗盐湖是一望无际的盐的海洋,巨大的采盐船泊在绿波荡漾的盐田中,晶莹剔透的盐花千姿百态,婀娜多姿,像珊瑚的倩影,像水晶堆砌的城堡,像钻石镶嵌成的花朵,静静的躺在水底。
    儿时心里一直纠结的那片海,在距格尔木东一百六十公里大漠深处一个叫做贝壳梁的地方,最终有了答案。那是一道长两公里,宽七十米的山丘,由层层叠叠密密匝匝的贝壳和海螺堆积而起,诉说着二百五十万年前,无数千奇百怪的贝类为了生存而聚集在海洋的最深处,最终也无法抵抗地壳的隆起,被造物主的那双大手托起,摆放在被称作聚宝盆的柴达木盆地,诉说着沧海变成桑田的地质变迁。
    多年以后当我站在贝壳梁上时,真想再一次张开双臂告诉儿时的小伙伴:这就是我的故乡,我的故乡本就是海的故乡,后来这片海飘上了天空,要不然这片无垠的天空怎么会蓝的那么透彻,那么深情,那么迷幻。

升级   -0%

当我站在贝壳梁上时,真想再一次张开双臂告诉儿时的小伙伴:这就是我的故乡,我的故乡本就是海的故乡,后来这片海飘上了天空,要不然这片无垠的天空怎么会蓝的那么透彻,那么深情,那么迷幻。
点题后更有升华,意义高远。
回复 支持 0 反对 1

升级   93.72%

又一次回到戈壁小城格尔木,不夜的霓虹追逐着慢慢停靠的列车,隔着车窗就已经满是惊喜的撞进怀里了,于是,关于故乡就从记忆的闸门倾泻而出,仿佛三月的飞瀑,扬撒在泛着波光的一潭乡愁里,斑斑点点蘸湿藏在心里那片相思飘飘的衣袂。

开篇即让读者眼前一亮,有继续往下看得欲望。

升级   93.72%

。对于一个生长在青藏高原的孩子来说无疑是另外一个世界。可每当有人问我从哪里来时,我还是会挺着小胸脯回答:“青海!”,虽然那是一片山上不长草风吹石头跑的苦寒之地,但是“青海”这个名字在我稚嫩的心里因一个“海”字而变得美丽起来。

故乡的山水留在每一个童年的记忆里,因为那是最美的地方。

升级   93.72%

又一个男孩大声问到:“青海有海吗?”,我有些泄气,却又不服气的张开双臂,尽力往上掂着脚回答:“青海没有海,有山,很高很大的山!”,“哦——青海没有海!青海没有海!”,于是一群孩子起哄的喊起来,我像是泄了气的皮球,垂下手臂,低着头,鼻子酸酸的,那时的我怎么也想不通:青海怎么会没有海呢?后来,我似乎用了很多年时间想弄懂一个问题,一个没有海的地方为什么偏偏叫青海呢?

着一段是本文最重要的章节,即点明主题,青海没有海。

升级   93.72%

。那是一道长两公里,宽七十米的山丘,由层层叠叠密密匝匝的贝壳和海螺堆积而起,诉说着二百五十万年前,无数千奇百怪的贝类为了生存而聚集在海洋的最深处,最终也无法抵抗地壳的隆起,被造物主的那双大手托起,摆放在被称作聚宝盆的柴达木盆地,诉说着沧海变成桑田的地质变迁。

回答了为什么青海没有海的问题。整篇文章,由一个游子回到故乡而引发的曾经的疑问作为铺垫,再一路写下去终于有了答案为止,一气呵成,首尾连贯,不错的文字!欣赏精彩!

升级   14.22%

感谢老师点评,新手上路,还望多多指教!

升级   0%

一年又一年,生养我的这座城市追着现代化的脚步,一天天长大,一天天繁荣,直到长成钢铁汉子一样矗立在昆仑山脚下,扎根在柴达木盆地深处。市区周边,黄色的是油菜花的海洋,一串串红珍珠串成枸杞树的海洋,五彩的绸缎铺成藜麦的海洋,毗邻铁路线的察尔汗盐湖是一望无际的盐的海洋,巨大的采盐船泊在绿波荡漾的盐田中,晶莹剔透的盐花千姿百态,婀娜多姿,像珊瑚的倩影,像水晶堆砌的城堡,像钻石镶嵌成的花朵,静静的躺在水底。

好美的心海,,,描写的非常美丽,欣赏

升级   0%

儿时心里一直纠结的那片海,在距格尔木东一百六十公里大漠深处一个叫做贝壳梁的地方,最终有了答案。那是一道长两公里,宽七十米的山丘,由层层叠叠密密匝匝的贝壳和海螺堆积而起,诉说着二百五十万年前,无数千奇百怪的贝类为了生存而聚集在海洋的最深处,最终也无法抵抗地壳的隆起,被造物主的那双大手托起,摆放在被称作聚宝盆的柴达木盆地,诉说着沧海变成桑田的地质变迁。
    多年以后当我站在贝壳梁上时,真想再一次张开双臂告诉儿时的小伙伴:这就是我的故乡,我的故乡本就是海的故乡,后来这片海飘上了天空,要不然这片无垠的天空怎么会蓝的那么透彻,那么深情,那么迷幻。

若干年前,青海本就是一片汪洋,欣赏

升级   0%

情景交融,笔力不凡,欣赏佳作,问好老师

升级   0%

欢迎加盟中华文艺

升级   -0%

故乡就从记忆的闸门倾泻而出,仿佛三月的飞瀑,扬撒在泛着波光的一潭乡愁里,斑斑点点蘸湿藏在心里那片相思飘飘的衣袂。
吊起读者的阅读欲,转接的好。

升级   -0%

虽然那是一片山上不长草风吹石头跑的苦寒之地,但是“青海”这个名字在我稚嫩的心里因一个“海”字而变得美丽起来。
满满的自豪感。

升级   -0%

我似乎用了很多年时间想弄懂一个问题,一个没有海的地方为什么偏偏叫青海呢?
小小的设问,带入感不错。

升级   -0%

升级   -0%

每当有人问我从哪里来时,我还是会挺着小胸脯回答:“青海!”,虽然那是一片山上不长草风吹石头跑的苦寒之地,但是“青海”这个名字在我稚嫩的心里因一个“海”字而变得美丽起来。

升级   -0%

后来,我似乎用了很多年时间想弄懂一个问题,一个没有海的地方为什么偏偏叫青海呢?

升级   -0%

文章文路清晰,有起有伏,文字朴质佳作.欣赏学习了,祝老师笔手.

升级   0%

构思巧妙,情景交融,很美文字。喜欢!

升级   100%

下午好!欣赏佳作!腊八节快乐!