QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小镇里的温暖(散文高级班作业)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小镇里的温暖
王勤

清晨,去镇里转转,所见所闻真是叫人暖心。
       我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货生意的农民在往菜市场赶路,一位蹬着装满蔬菜三轮车的老爷子,在吃力地爬坡,几个孩子见了,一拥而上帮老爷子把车推过高坡,还道了一声“爷爷慢走,爷爷再见。”老爷子向孩子们连声道“谢谢孩子们!再见!”
       我与孩子们一路而行,到一十字路口,交警在路中央向各路车俩行人打着停行手势,孩子们乖乖地站在路口等待着通行,当交警向孩子们打了通行手势后,孩子们整齐划一个地向交警行了少先队队礼,便簇拥搀扶着一肓人走过马路。孩子们的一言一行,成了小镇清晨最温心最靓丽的风景。
       这时,冬日的太阳从东方升起,万里晴空无一丝云彩,大地和风微吹,太阳照得小镇暖意融融。我沿这宽阔的公路向小镇公园走去,老远就听到从公园方向传来的音乐声,我大步快走了一阵子,便看到了公园广场上熙熙攘攘的欢舞人群。
       走进公园广场,广场里有人叫着我的名字,只见一人小跑而来,原来是我的朋友,我伸手握住他的手,他用左手拍打我的肩说:“什么时候回来的?怎么不告诉我?二十几年不见与我生疏了,你不够朋友。”
        “准备今天上午打电话告诉你的,现在见面了不一样吗!你一早上就出来锻练啦?”
       “今天不知怎么的,好像有心灵感应似的,来得头一次早。”他答道。
       “你这个机灵鬼!走,和我一道到公园里转转。”我说。
        朋友与我走进公园。虽是冬季,公园仍一片生机盎然,最吸人眼球的是那傲霜斗雪高耸入云的雪松,离雪松几十米远处有个青年人在给雪松作画。朋友指着画画人向我介绍说:“那小伙子,不是我们本地人,是西部山区来的,在这里呆了好些年了,在他身上还有不少故事呢!”我好奇地问:“什么故事?讲来听听。”“要听,你自己问他本人去。”朋友卖起了关子,我再也无心观赏这公园里的花花草草了,径直向那画画的走去。
      走到那青年人跟前,他在很专注地画着他的画,我问他话,他似乎就没听见。一直不停地抬头看看雪松,又低头在画板上画着,连看都没看我一眼,好像就没有我的存在。好一会儿,他才急切地说:“不好意思,我很着急马上要赶去上班,就偷早上点时间,来完成整体画的这点补白,等着去参加省里的画展呢。”他边画边这样说。
       友人见我的尴尬相,拉我说:“人家在钻心作画,急着呢!已辛苦头两个月了!人家不是专业画家,是业余爱好,是为推销我们小镇而赶着画的。故事还是我来讲给你听吧。”
作画人是四川的一个穷山沟里的人,大学毕业后,被一家工厂作为技术人才招录进镇的。到小镇的第二年他的家乡发生大地震,父亲在地震中身亡,母亲受了伤。
      地震发生后,工厂派专人专车与作画人一同去他家乡,帮助料理了他父亲的后事,把他的老母带来小镇,镇上免费安排了他一套100多平方住房,小镇居民人人伸援手捐资,帮其装修了新房,购置全套家具。后来作画人与小镇上的一姑娘好上了,结婚成了家。他为感激小镇,报答小镇人民,几年间为小镇引进人才和企业员工上百人。书画是他的爱好,听说省里搞农民业余书画展,他就报了名,他想用书画展机会,把小镇人文景观宣传推介出去,这年未岁首工厂生产又压得紧,他既要做好生产技术工作,又要赶制书画展作品忙着呢!
      朋友的讲叙和我一大早的眼见,小镇的文明传承真的让人暖心。

升级   23.92%

我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货生意的农民在往菜市场赶路,一位蹬着装满蔬菜三轮车的老爷子,在吃力地爬坡,几个孩子见了,一拥而上帮老爷子把车推过高坡,还道了一声“爷爷慢走,爷爷再见。”老爷子向孩子们连声道“谢谢孩子们!再见!”温馨的画面。

谢谢老师临帖点评,老师安康.  详情 回复 发表于 2018-1-22 10:55

升级   23.92%

我与孩子们一路而行,到一十字路口,交警在路中央向各路车俩行人打着停行手势,孩子们乖乖地站在路口等待着通行,当交警向孩子们打了通行手势后,孩子们整齐划一个地向交警行了少先队队礼,便簇拥搀扶着一肓人走过马路。孩子们的一言一行,成了小镇清晨最温心最靓丽的风景。
       这时,冬日的太阳从东方升起,万里晴空无一丝云彩,大地和风微吹,太阳照得小镇暖意融融。我沿这宽阔的公路向小镇公园走去,老远就听到从公园方向传来的音乐声,我大步快走了一阵子,便看到了公园广场上熙熙攘攘的欢舞人群。满满的正能量。

谢谢老师点评,老师吉祥.  详情 回复 发表于 2018-1-22 10:56

升级   23.92%

这时,冬日的太阳从东方升起,万里晴空无一丝云彩,大地和风微吹,太阳照得小镇暖意融融。我沿这宽阔的公路向小镇公园走去,老远就听到从公园方向传来的音乐声,我大步快走了一阵子,便看到了公园广场上熙熙攘攘的欢舞人群。满满的正能量。

谢谢老师临帖,祝好.  详情 回复 发表于 2018-1-22 10:57

升级   23.92%

正能量的画面,感恩的故事情节,学习,点赞,问好。

感谢老师置评鼓励,祝老师健康快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-22 10:58

升级   -0%

冬日的太阳从东方升起,万里晴空无一丝云彩,大地和风微吹,太阳照得小镇暖意融融。我沿这宽阔的公路向小镇公园走去,老远就听到从公园方向传来的音乐声,我大步快走了一阵子,便看到了公园广场上熙熙攘攘的欢舞人群。
集镇好热闹啊。

谢谢好汉老师临帖点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-22 11:00

升级   -0%

谢谢好汉老师点评,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-22 11:01

升级   -0%

我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货生意的农民在往菜市场赶路,一位蹬着装满蔬菜三轮车的老爷子,在吃力地爬坡,几个孩子见了,一拥而上帮老爷子把车推过高坡,还道了一声“爷爷慢走,爷爷再见。”老爷子向孩子们连声道“谢谢孩子们!再见!”
温暖的画面。

谢谢好汉老师鼓励,祝老师愉快.  详情 回复 发表于 2018-1-22 11:03

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-22 09:19
我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货生 ...

谢谢老师临帖点评,老师安康.

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-22 09:22
我与孩子们一路而行,到一十字路口,交警在路中央向各路车俩行人打着停行手势,孩子们乖乖地站在路口等待着 ...

谢谢老师点评,老师吉祥.

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-22 09:22
我与孩子们一路而行,到一十字路口,交警在路中央向各路车俩行人打着停行手势,孩子们乖乖地站在路口等待着 ...

谢谢老师临帖,祝好.

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-22 09:23
正能量的画面,感恩的故事情节,学习,点赞,问好。

感谢老师置评鼓励,祝老师健康快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-22 09:31
冬日的太阳从东方升起,万里晴空无一丝云彩,大地和风微吹,太阳照得小镇暖意融融。我沿这宽阔的公路向小镇 ...

谢谢好汉老师临帖点评,问好老师.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-22 09:33

谢谢好汉老师点评,老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-22 09:36
我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货生 ...

谢谢好汉老师鼓励,祝老师愉快.

升级   100%

谢谢老师临帖,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-22 15:14

升级   100%

朋友与我走进公园。虽是冬季,公园仍一片生机盎然,最吸人眼球的是那傲霜斗雪高耸入云的雪松,离雪松几十米远处有个青年人在给雪松作画。朋友指着画画人向我介绍说:“那小伙子,不是我们本地人,是西部山区来的,在这里呆了好些年了,在他身上还有不少故事呢!”我好奇地问:“什么故事?讲来听听。”“要听,你自己问他本人去。”朋友卖起了关子,我再也无心观赏这公园里的花花草草了,径直向那画画的走去。

谢谢老师圈点,祝老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-22 15:16

升级   100%

地震发生后,工厂派专人专车与作画人一同去他家乡,帮助料理了他父亲的后事,把他的老母带来小镇,镇上免费安排了他一套100多平方住房,小镇居民人人伸援手捐资,帮其装修了新房,购置全套家具。后来作画人与小镇上的一姑娘好上了,结婚成了家。他为感激小镇,报答小镇人民,几年间为小镇引进人才和企业员工上百人。书画是他的爱好,听说省里搞农民业余书画展,他就报了名,他想用书画展机会,把小镇人文景观宣传推介出去,这年未岁首工厂生产又压得紧,他既要做好生产技术工作,又要赶制书画展作品忙着呢!

谢谢老师圈点,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-22 15:18

升级   100%

欣赏老师文采,拜读学习了!遥祝老师冬祺!

感谢陈老师置评鼓励,祝老师健康快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-22 15:20

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-22 14:40
我行走在小镇宽阔的沥清路上,背着书包的孩子们,像小鸟似的叽叽喳喳欢跃在行人道上,担挑车拉进镇做青货 ...

谢谢老师临帖,问好老师.