QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

衣胞地(散文高级班作业)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

衣胞地
文/陈以忠

我们的出生地,通常称作衣胞地。
    真正对衣胞地的原意与内涵,是随着岁月的积淀才渐渐地明白和理解的。
    从前,在我们鱼米之乡的里下河,有一个流传很久的风俗,就是妇女在自己家里生小孩,都是请当地年长的妇人做接生婆,条件很简陋,一盏油灯一盆温开水,一把剪刀一块布,孩子出生后,在屁股上拍一个巴掌,一声婴儿的啼哭,把大人悬着的心放归原位。孩子洗完澡,一家人沉浸在添丁的喜悦中,有一件十分隆重的事情,就是在产妇住的房间门的内口,距离一尺远的地面挖开一个塘,将婴儿的胎盘放在塘里,再用生石灰包围着盖严实后,填上土压实。每天踩在上面越压越实,祈求新生儿长得瓷实强壮。这就是“衣胞地”的最原始寓意吧。
    我们兄弟姐妹共七人,我排行老三。妈妈跟我讲过,只有我一人的“衣胞”没有埋在家中的土里,送给了公家换回了五斤馓子,解决了坐月子的营养食品短缺问题。那时候公家鼓励人们献出胎盘,用做一种叫“胎盘素”的药物,或者是直接用作肺结核病人的营养补品。
    长大后,在翻建老屋的那年,妈妈跟我又念叨着:“你的衣胞送给了公家,才有了吃的,让我度了命。”那种说不清是不舍还是感动的复杂神情,我当时感受到却没能读懂。
    在我离开家乡上师范读书那年,临行前,妈妈嘱咐我:“你是公家人了,吃公家饭了,户口迁出去不再是农村的了,但不要忘记这个乡村才是你的衣胞地。”我当时能理解妈妈的心情,希望我好好读书,不要忘记亲人,我对“衣胞地”的理解就是“家”。
    毕业回到家乡,走上了三尺讲台,成为偏僻乡村的普通教师。父母是标准的文盲,扁担大的“一”字都不认识,两个姐姐一天学都没上过,看到我回来做老师,妈妈是个开朗的人,夸张地说自己睡着了会笑醒的,很开心。父亲放工回来也总是呵呵地笑,父亲的大实话点醒了我:“你妈生了你,是公家养了你,我们这块少老师,你就安心地教好书,帮大家多认字就行了。”这是我的家乡,是生我养我的地方,朴实的老父亲那一句“我们这块少老师”,就是留住我的心,不忘这“衣胞地”啊。
    四十年的农村教师生涯,一直没离开家乡这片土地,只是随着社会的快速发展,农村集镇化后,学校撤并集中到了镇上,还是在为家乡的教育奉献着,永远也不想离开自己的那个“衣胞地”。
    其实啊,无论你是守着家乡热土,还是成为客居他乡的游子,心中最亲切的一定是“故乡人”,最留恋的一定是“衣胞地”。
    年老了,真正深刻领悟“衣胞地”的涵义,那是每个人深情眷恋的故乡土,是每个人永远也忘不了的故乡情。

升级   100%

在我离开家乡上师范读书那年,临行前,妈妈嘱咐我:“你是公家人了,吃公家饭了,户口迁出去不再是农村的了,但不要忘记这个乡村才是你的衣胞地。”我当时能理解妈妈的心情,希望我好好读书,不要忘记亲人,我对“衣胞地”的理解就是“家”。

感谢刘老师加精华鼓励,这是怀念亲人的小文,就平铺直叙地写了,很难把自己的情感表达出来,总感觉心口有点什么东西压着,也有点不敢戳碰的那种感受,就写了几个节点的对话,可能表达的不是很明白,期待老师们的指导  详情 回复 发表于 2018-1-20 20:28

升级   100%

四十年的农村教师生涯,一直没离开家乡这片土地,只是随着社会的快速发展,农村集镇化后,学校撤并集中到了镇上,还是在为家乡的教育奉献着,永远也不想离开自己的那个“衣胞地”。

为老师点赞,

问候湄老师,感谢点赞鼓励,遥祝假日愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-20 20:29

升级   100%

其实啊,无论你是守着家乡热土,还是成为客居他乡的游子,心中最亲切的一定是“故乡人”,最留恋的一定是“衣胞地”。

年老了,真正深刻领悟“衣胞地”的涵义,那是每个人深情眷恋的故乡土,是每个人永远也忘不了的故乡情。

欣赏老师淳朴中散发着浓郁情的篇章,遥祝冬祺笔丰!

总是想用最真的笔调,写出最朴素的文字,表达最深的情感,在尝试实践,期待老师们和文友们的指导和帮助。遥祝超版写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-20 20:32

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:18
在我离开家乡上师范读书那年,临行前,妈妈嘱咐我:“你是公家人了,吃公家饭了,户口迁出去不再是农村的了 ...

感谢刘老师加精华鼓励,这是怀念亲人的小文,就平铺直叙地写了,很难把自己的情感表达出来,总感觉心口有点什么东西压着,也有点不敢戳碰的那种感受,就写了几个节点的对话,可能表达的不是很明白,期待老师们的指导!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:18
四十年的农村教师生涯,一直没离开家乡这片土地,只是随着社会的快速发展,农村集镇化后,学校撤并集中到了 ...

问候湄老师,感谢点赞鼓励,遥祝假日愉快!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:20
其实啊,无论你是守着家乡热土,还是成为客居他乡的游子,心中最亲切的一定是“故乡人”,最留恋的一定是 ...

总是想用最真的笔调,写出最朴素的文字,表达最深的情感,在尝试实践,期待老师们和文友们的指导和帮助。遥祝超版写作愉快!

升级   100%

开篇简而得当。直接点题,

敬请易水老师多提修改意见,指出不足,便于提高写作水平。  详情 回复 发表于 2018-1-26 16:40
问候易水超版,感谢点评鼓励,遥祝周日愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:09

升级   100%

真正对衣胞地的原意与内涵,是随着岁月的积淀才渐渐地明白和理解的。
承上启下,起到了引领下文的作用

感谢超版置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:09

升级   100%

从前,在我们鱼米之乡的里下河,有一个流传很久的风俗,就是妇女在自己家里生小孩,都是请当地年长的妇人做接生婆,条件很简陋,一盏油灯一盆温开水,一把剪刀一块布,孩子出生后,在屁股上拍一个巴掌,一声婴儿的啼哭,把大人悬着的心放归原位。孩子洗完澡,一家人沉浸在添丁的喜悦中,有一件十分隆重的事情,就是在产妇住的房间门的内口,距离一尺远的地面挖开一个塘,将婴儿的胎盘放在塘里,再用生石灰包围着盖严实后,填上土压实。每天踩在上面越压越实,祈求新生儿长得瓷实强壮。这就是“衣胞地”的最原始寓意吧。

我们兄弟姐妹共七人,我排行老三。妈妈跟我讲过,只有我一人的“衣胞”没有埋在家中的土里,送给了公家换回了五斤馓子,解决了坐月子的营养食品短缺问题。那时候公家鼓励人们献出胎盘,用做一种叫“胎盘素”的药物,或者是直接用作肺结核病人的营养补品。

长大后,在翻建老屋的那年,妈妈跟我又念叨着:“你的衣胞送给了公家,才有了吃的,让我度了命。”那种说不清是不舍还是感动的复杂神情,我当时感受到却没能读懂。

毕业回到家乡,走上了三尺讲台,成为偏僻乡村的普通教师。父母是标准的文盲,扁担大的“一”字都不认识,两个姐姐一天学都没上过,看到我回来做老师,妈妈是个开朗的人,夸张地说自己睡着了会笑醒的,很开心。父亲放工回来也总是呵呵地笑,父亲的大实话点醒了我:“你妈生了你,是公家养了你,我们这块少老师,你就安心地教好书,帮大家多认字就行了。”这是我的家乡,是生我养我的地方,朴实的老父亲那一句“我们这块少老师”,就是留住我的心,不忘这“衣胞地”啊。

故事感人,耐人回味,

很平常的小故事,生活小碎片,对我的影响是深刻的,加深了对“衣胞地”的理解。感谢超版鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:12

升级   100%

紧扣主题,加深了主题的基调

问候超版,感谢点评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:18

升级   100%

主题得到了升华,让读者有着同感

问候易水超版,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:12

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,立意明确,主题鲜明,笔墨朴实无华,故事生动感人,段落清晰,支持精华共赏,祝老师笔耕快乐

问候超版,感谢美评鼓励,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:13

升级   16.24%

陈版美文,喜欢!

感谢老伍版主鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:13

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:41
开篇简而得当。直接点题,

问候易水超版,感谢点评鼓励,遥祝周日愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:42
承上启下,起到了引领下文的作用{:ha ...

感谢超版置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:47
从前,在我们鱼米之乡的里下河,有一个流传很久的风俗,就是妇女在自己家里生小孩,都是请当地年长的妇人 ...

很平常的小故事,生活小碎片,对我的影响是深刻的,加深了对“衣胞地”的理解。感谢超版鼓励!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:49

...

问候易水超版,遥祝新年快乐!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:59
拜读欣赏老师佳作,立意明确,主题鲜明,笔墨朴实无华,故事生动感人,段落清晰,支持精华共赏,祝老师笔耕 ...

问候超版,感谢美评鼓励,遥祝冬祺!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-20 22:32
年老了,真正深刻领悟“衣胞地”的涵义,那是每个人深情眷恋的故乡土,是每个人永远也忘不了的故乡情。{:h ...

感谢老伍版主鼓励,遥祝写作愉快!