QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

《雪之恨》(散文高级班作业)

升级   16.24%

海天一色 发表于 2018-1-20 12:51
“妈……,”看着妈瘦小的身体穿着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
     ...

我喜欢老师的点评,“读来顺畅,想必是好诗了”,随笔“文字连贯”就好了,是起码的要求。

谢谢老师的美誉和精彩的点评,喜欢老师“走心”的表扬!敬茶!冬安!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:09
不等待,是因为老师告诉我,冬天里,冰天雪地中,还有个卖火柴的小女孩。冬天里的我们,呵着手,踢着脚在课 ...

小时候,在那些童话里,觉得我们比可怜的他们幸福多了……

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:11
脸上顿时火辣辣的,只觉得眼冒金星,嘴角都渗出了血来。我忍着没哭,瞪着恨恨的眼睛,硬是没让泪水从眼眶里 ...

呵呵,小牛当年之倔,可见一斑。

文字,让老师有所感动,真高兴,也说明院长教学有方。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2018-1-20 19:14
“妈……,”看着妈瘦小的身体穿着单薄的衣服,这时终于再也忍不住,止不住眼泪就哗哗的流了下来……
     ...

“恨”,应该是恨生不逢时,刚好见证了过苦日子的岁月。

谢谢院长检查“作业”,老伍这“毕业论文”不知道能打几分?

呵呵,不胡侃了,谢谢老师赏读,敬茶,老师周末快乐!

升级   16.24%

漂流 发表于 2018-1-20 19:40
拜读牛老师质朴生动的好文,点赞!

好朋友来了,敬茶!

谢谢彩蝶好评,彩蝶的文章很不错的,我很喜欢,还没有想好用什么语言才好去赞美呢。

升级   100%

讨厌冬天,讨厌雪。
开篇点题,开门见山,简明扼要,

有点心虚! 姜老师好像站在X光机的这端,我则是一丝不挂的体检者…… 我听到,机器通电,在启动……  详情 回复 发表于 2018-1-20 22:53

升级   100%

原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的。
    父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临。而我,一度认为自己会是七个小矮人之一,便会勇敢地去保护她。可是,每次冬天来了,尽管山舞银蛇,白雪公主也没有来过,直到冰消了,雪化了,也没有白雪公主的影子,是迷了路?还是错过了日期?这份美丽的期盼,陪伴着我度过了一个又一个的冬天,直到个头窜高,不再是小矮人,就不再那样傻傻的等着冬天,盼着下雪了。
承接上文,排比似段落加深了读者对作者“讨厌冬天,讨厌雪”的印象,吸引读者跟着作者的思路前行。

不等待,是因为老师告诉我,冬天里,冰天雪地中,还有个卖火柴的小女孩。冬天里的我们,呵着手,踢着脚在课余的教室里,望着白雪皑皑的大地,怜悯之心油然而来,这样的天,小女孩多可怜呀,可千万不能够让她划着火柴睡去了……

冬天,照例轮回,而雪,时有时无。我却在那些童话故事中渐渐淡漠了对雪的兴趣。

讨厌冬天,讨厌雪。

其实不只是懵懵懂懂的童年造成的,更是因为那一个挥之不去的寒冷冬天。

60年代里的那一个冬季,天色灰蒙蒙的,气候冷得很快。

机器开足马力,光线自上而下……  详情 回复 发表于 2018-1-20 22:55

升级   100%

“伍伢子,过来,叫你啦,过来。”

我知道,家里请来裁缝了,一年一度的,在年底为家人做衣服。做衣服,那也是件大事,事前,要计划好用多少布票,花多少钱,才够一家人一年的穿着。叫我,自然轮到我,要量尺寸,做新衣。

我装聋作哑,有些抗拒。做新衣,不是一件令人高兴的事,每次做棉衣,都是我的痛。穿女孩子才穿的花衣实在叫人难为情,保护爱惜更是一种负担。

那年代里,一件衣服穿两人,小的是要接穿老大的旧衣服的,就这样传下去,还打上几个补丁也是很平常的事情。而我,有一个妹妹,做衣服,特别是棉衣,就不得不考虑衣服面料了。妈妈常常把棉衣选成为花布料,每次慎重交代,爱惜点穿,以后妹妹还要穿的。其实父母是不会重男轻女的,因为正月里是我的生日,新棉袄顺理成章就是父母送我的礼物了。

小女生的花花的棉袄很自然就成了同学们的笑料。

“老伍有点宝,穿件花棉袄!”

宝,可不是宝贝的宝,而是哈宝的宝(傻瓜的意思)。一番追逐是少不了的。推揉中,我重重是摔倒在雨雪里,泥水立刻把新衣画成了世界地图。我顿时吓得面无人色,小伙伴们看着闯祸了,一哄而散,只有妹妹过来,帮忙用雪把污渍擦去。兄妹忙活了好一阵子,天色渐晚,不敢久呆,慌忙架起柴火,准备烤干衣服回家。

“哥,快点,着了!”

祸不单行,衣服离火太近,背部已然烤了个焦楛。

妹妹吓哭了,我口瞪目呆,了不得,这下回家可有得受了!

回家,我不敢吱声,妹妹怯怯地说:“妈妈,新衣服烧破了!”

父亲在一旁,闻言大怒,一巴掌扇将下来!

“故意的吧,就知道你不爱惜,看我不打死你!”父亲愤怒异常,要知道做一件衣服是多么的不容易啊,也就逢年过节,大家才可能穿件像样的衣服的。

啪!

脸上顿时火辣辣的,只觉得眼冒金星,嘴角都渗出了血来。我忍着没哭,瞪着恨恨的眼睛,硬是没让泪水从眼眶里流出来。

妈妈连忙推开父亲,护着我说,“好了,不哭,不哭。是妈妈错了,没有考虑你的感受……”

……

雪,在窗外默默的飘着。

这个晚上,我睡不着,我恨!恨自己?恨父亲?恨妈妈?我不知道。

这个晚上,还有个人没有睡,就是妈妈,窸窸窣窣的在灯下忙碌着。

“起来,起来,上学会迟到了!”

不知什么我睡着了,依稀梦到了我穿着一件向往已久的军大衣,好暖和呀!谁在叫我呀,揉揉眼睛,窗外雪白,床边,妈妈递过来一件棉衣,我的?

是,是我的。不,严格意义上说是妈妈的,她连夜把自己的棉衣翻了过来,按我的个头,把原来灰色底做面子,花布改成里子。

过度自然,唤起了我们儿时的回忆,每个人的童年都有那么一段或N段难以忘怀的故事

中部危险,咋停留这么久? 我心跳加速,头上开始冒汗…… 机器那端好像有声音飘来,好像是肺叶清晰、胸隔正常……  详情 回复 发表于 2018-1-20 22:59

升级   100%

转句紧扣主题,

还有呀…… 可仔细了,  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:01

升级   100%

当日子不再为温饱发愁,记忆里的恨却仍然挥之不去,因为那份亲,因为那分情,更因为要永远防止再回从前的过去……
尾句升华耐人回味,

终于到足部了…… 嗨,吓死宝宝了,赶快要去看看结论怎么写的……  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:03

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,笔墨流畅朴实,立意明确。主题鲜明,首尾紧扣主题,段落清晰,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

呵呵,前面回帖玩笑了。说实在的,点评一篇文章,就是一次透视,一次解剖,老师点评越仔细,花的精力就越多,谢谢了! 当然了,老伍还得说,老师擅长于“报喜不报忧”,倘若真是小病缠身,老师不指点一二  详情 回复 发表于 2018-1-20 23:09

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:10
讨厌冬天,讨厌雪。
开篇点题,开门见山,简明扼要,

有点心虚!
姜老师好像站在X光机的这端,我则是一丝不挂的体检者……
我听到,机器通电,在启动……

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:17
原也不知道怎么会去讨厌冬天、讨厌下雪的。
    父亲说冬天到了,雪花儿飘飘中,白雪公主就会悄悄来临 ...

机器开足马力,光线自上而下……

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:25

中部危险,咋停留这么久?
我心跳加速,头上开始冒汗……
机器那端好像有声音飘来,好像是肺叶清晰、胸隔正常……

升级   16.24%

还有呀……
可仔细了,

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:32
当日子不再为温饱发愁,记忆里的恨却仍然挥之不去,因为那份亲,因为那分情,更因为要永远防止再回从前的过 ...

终于到足部了……

嗨,吓死宝宝了,赶快要去看看结论怎么写的……

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2018-1-20 21:35
拜读欣赏老师佳作,笔墨流畅朴实,立意明确。主题鲜明,首尾紧扣主题,段落清晰,支持精华共赏,遥祝老师笔 ...

呵呵,前面回帖玩笑了。说实在的,点评一篇文章,就是一次透视,一次解剖,老师点评越仔细,花的精力就越多,谢谢了!

当然了,老伍还得说,老师擅长于“报喜不报忧”,倘若真是小病缠身,老师不指点一二,积成病入膏方,就无药可医了。我真心希望老师说点“希望”……,谢谢!

升级   66.32%

我和牛老师有同感啊!我少年时家里穷,是用姑姑的旧衣改做的棉袄,只是在棉袄外面单独罩了一件蓝色衣服,不然我都不愿意穿出去,怕人笑话 一直穿到初中毕业才换了新棉袄 老伍老师不必太再意写作技巧那些,有时候,平平淡淡不饰雕琢的文章还更能打动人心!

同龄人易生共鸣。 老师布置作业,晚上草成。次日三易其稿,改了什么?就是把文绉绉的词语,花哨的技巧一一剔除,返朴才会归真。 一改前些风格,是为了配合主题。 谢谢老师精彩的授课,收获良  详情 回复 发表于 2018-1-21 14:04

升级   0%

牛老师文笔朴实,叙述真切感人。学习了!

谢谢文友赏读和好评,把往事平铺直述地道来,原也无须太多粉饰。 问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-21 14:08

升级   16.24%

王生不易 发表于 2018-1-21 11:00
我和牛老师有同感啊!我少年时家里穷,是用姑姑的旧衣改做的棉袄,只是在棉袄外面单独罩了一件蓝色衣服,不 ...

同龄人易生共鸣。

老师布置作业,晚上草成。次日三易其稿,改了什么?就是把文绉绉的词语,花哨的技巧一一剔除,返朴才会归真。

一改前些风格,是为了配合主题。

谢谢老师精彩的授课,收获良多,敬酒!