QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁山好汉

雪凝梅香飞(散文高级班作业)

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-19 22:12
随手摇了摇枝条,摘下凝雪的剔透明黄的几颗花朵,呵护着捧在掌心里,又情不自禁地扣在了鼻尖上;伸臂仰面拥 ...

是的,我就想把自己凝成一枝梅,以表达自己爱梅的那种平凡又高贵的傲骨,是一种瞬间的凝成傲骨的腊梅那种神圣。写到此,真的有一种特别的快意和舒畅,整个人都觉得如雪凝梅花香飞逸的那种超然与陶醉。感谢超版的精准点评与解读,遥祝写作愉快!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-19 22:13
这平凡孤傲的腊梅,独居在这小小的院落里,一点不张扬,正如诗人王冕写的那样:“不要人夸颜色好,只留清气 ...

感谢易水超版的真诚指导,我在努力把老师的指点用到写作中,很不成熟,期待更多的指导!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-19 22:15
黄蘖禅师在《上堂开示颂》中写道:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”是的,腊梅凌寒绽放的风骨,幽芳 ...

最后的两节,本来是想删除的,觉得有点累赘,但还是舍不得,总想提炼点什么,就落入俗套了,呵呵。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-19 22:20
拜读欣赏,文笔优美,段落清晰,立意明确,主题鲜明,文尾也足以担当得起这个“梅”字。一个梅字,点破了全 ...

易水老师抬举我了,期待大家更多的交流与砥砺,学到更多的理论知识,在实践中锤炼提高。感谢美评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

感谢三棵松版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-19 22:34
这是细微观察的结果,就是想做个精致的点,把自己也融进去,也就亲近多了,更突出雪凝腊梅“香”的那个意 ...

写散文如同写诗,正如铁山老师所指出的那样,散文要有诗一般的意境,我过去也曾说过,散文是诗的扩写,诗是散文提取的精华,写诗往往是写什么而文中又不写明,只是用意境来表示出来,这是写诗的最高境界,如写雪,诗中不出现雪字,写雨,诗中不出现雨字。所有的感受都在意境中通过诗眼的意境表现出来。正如老师的这篇文章,您可以不写出香自何处出,但读者可以通过对梅的描写来品味到梅香来自苦寒中的意境。

意境的营造,对提升文章的品位是挺重要的,我在学习尝试中。  详情 回复 发表于 2018-1-20 10:24

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-19 23:34
写散文如同写诗,正如铁山老师所指出的那样,散文要有诗一般的意境,我过去也曾说过,散文是诗的扩写,诗 ...

意境的营造,对提升文章的品位是挺重要的,我在学习尝试中。

升级   93.72%

好友在微信朋友圈中分享了一张美图,那是他家庭院里一棵矮小的腊梅,以朦胧飘雪的天空为背景,特有的仰角取景方式,鹅黄的花朵背和褐色的细梅枝上,覆着绒绒的雪,那份独特的雪雅梅花黄的照片,激起了我亲临腊梅树下一赏芳容的兴趣。

先将来龙说明,再铺展。赞!

问候海天老师,感谢点评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-20 17:30

升级   93.72%

那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那飘落的雪花,就是赶来为腊梅的绽放做铺垫的,有了白雪的衬托,腊梅更显娇艳,梅花在寒风中随着飘飞的雪花微微颤动,让我这个赏花人心生震颤,至色至香的腊梅,有了雪花相伴,冷艳凸显,卓尔不群!

写得好。

问候海天版主,感谢置评鼓励,遥祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-20 17:30

升级   93.72%

随手摇了摇枝条,摘下凝雪的剔透明黄的几颗花朵,呵护着捧在掌心里,又情不自禁地扣在了鼻尖上;伸臂仰面拥抱纷纷飘飞的雪,任凭雪花亲吻脸颊,任梅香在鼻翼两侧与呼出的白气氤氲凝结,我仿佛站成了一株迎风傲雪的腊梅。

生动,精彩!

感谢海天老师鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-20 17:31

升级   93.72%

雪雅梅花香更幽,我赞赏腊梅花这种傲雪斗霜,永不退缩的精神。
    梅枝凝雪骨愈挺,我赞美腊梅在艰苦环境中生存的坚强意志与毅力。

很精彩的一篇抒情散文。点赞,学习!

问候海天老师,感谢美评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-20 17:32

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-1-20 12:58
好友在微信朋友圈中分享了一张美图,那是他家庭院里一棵矮小的腊梅,以朦胧飘雪的天空为背景,特有的仰角 ...

问候海天老师,感谢点评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-1-20 13:01
那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那 ...

问候海天版主,感谢置评鼓励,遥祝周末愉快!

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-1-20 13:02
随手摇了摇枝条,摘下凝雪的剔透明黄的几颗花朵,呵护着捧在掌心里,又情不自禁地扣在了鼻尖上;伸臂仰面 ...

感谢海天老师鼓励,遥祝新年快乐!

升级   -0%

海天一色 发表于 2018-1-20 13:06
    梅枝凝雪骨愈挺,我赞美腊梅在艰苦环境 ...

问候海天老师,感谢美评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   0%

那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那飘落的雪花,就是赶来为腊梅的绽放做铺垫的,有了白雪的衬托,腊梅更显娇艳,梅花在寒风中随着飘飞的雪花微微颤动,让我这个赏花人心生震颤,至色至香的腊梅,有了雪花相伴,冷艳凸显,卓尔不群!
写得真美,点赞

感谢心飞翔版主置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-22 20:25

升级   0%

梅枝凝雪骨愈挺,我赞美腊梅在艰苦环境中生存的坚强意志与毅力。
寓意深刻,学习,点赞

问候版主,感谢支持,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-22 20:25

升级   0%

这平凡孤傲的腊梅,独居在这小小的院落里,一点不张扬,正如诗人王冕写的那样:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。不是为了炫耀,也不是为了献媚,只是为了向世间展现自己的风骨和气节,这是多么的平凡又高贵啊!
很有深意,耐人寻味

感谢版主置评鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-22 20:26

升级   -0%

心飞翔 发表于 2018-1-22 09:16
那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那飘 ...

感谢心飞翔版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

心飞翔 发表于 2018-1-22 09:17
    梅枝凝雪骨愈挺,我赞美腊梅在艰苦 ...

问候版主,感谢支持,遥祝冬祺!