QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪凝梅香飞(散文高级班作业)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雪凝梅香飞

陈以忠

刚跨入年第三天的傍晚,第一场雪飘然而至,在夜色里悄然地铺开银色巨幕,把整个世界渲染的朦朦胧胧,似乎在酝酿一幅无与伦比的素美图画。
    清晨,拉开窗帘推开窗,往日清欢的鸟语好像被大雪笼罩,显得尤其的轻清;极目原野,房屋、树木、路桥都银装素裹,雪花簌簌飘飞,往日喧嚣的集镇,仿佛童话般的博览馆,呈现特别的宁静。
    好友在微信朋友圈中分享了一张美图,那是他家庭院里一棵矮小的腊梅,以朦胧飘雪的天空为背景,特有的仰角取景方式,鹅黄的花朵背和褐色的细梅枝上,覆着绒绒的雪,那份独特的雪雅梅花黄的照片,激起了我亲临腊梅树下一赏芳容的兴趣。
    冒着依然飘飞的大雪,踏出深深的足印。欣然轻步拜访这棵独居庭院中的腊梅,生怕吓落悬在枝头的雪,凑近那戴着绒绒雪帽子的黄花,丝丝的馨香由飘落的雪花间时浓时淡、似有若无地逸出来,好像在跟晶莹的雪花嬉戏,仿佛又在与我的嗅觉捉迷藏,朦胧的雪色晨光中,那结着鹅黄色的小花,磬口状、剔透如腊,闪着雪的晶莹,甚是好看;细瞧,那含苞未放的小花骨朵儿,俏皮地裹紧着身子,躲在绽放的凝雪黄花下,就像埋在被窝里不愿起床的顽童,探着圆圆的小脑袋,一副好奇的眼神窥视着。
    雪凝在花瓣上,幽幽的芬芳给寒冷的冬晨增了香韵,晶莹的枝头给小巧的腊梅添了雅致,鹅黄的花朵给庭院洇染了写意图景。我用手机抓拍下了雪凝腊梅花枝的妙景,却无法记录下那令人神浮心怡的香味,这真是“纵有冬心椽样笔,能描花骨不描香”啊!
    那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那飘落的雪花,就是赶来为腊梅的绽放做铺垫的,有了白雪的衬托,腊梅更显娇艳,梅花在寒风中随着飘飞的雪花微微颤动,让我这个赏花人心生震颤,至色至香的腊梅,有了雪花相伴,冷艳凸显,卓尔不群!
    那“倒挂金钟”的腊梅花,宁静地托着晶莹的雪,那份宁静、那份雅韵,令人陶醉。那瘦削干枯枝头上的花骨朵,那些看上去透明的、娇弱无力的鹅黄小花,竟吐出高雅的清香。那清香不是静止的,无声无息地在飞、在飘、在逸,像是有一位神奇的诗人,正吟哦着一首无形无韵却无比优美的诗。
    随手摇了摇枝条,摘下凝雪的剔透明黄的几颗花朵,呵护着捧在掌心里,又情不自禁地扣在了鼻尖上;伸臂仰面拥抱纷纷飘飞的雪,任凭雪花亲吻脸颊,任梅香在鼻翼两侧与呼出的白气氤氲凝结,我仿佛站成了一株迎风傲雪的腊梅。
    这平凡孤傲的腊梅,独居在这小小的院落里,一点不张扬,正如诗人王冕写的那样:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。不是为了炫耀,也不是为了献媚,只是为了向世间展现自己的风骨和气节,这是多么的平凡又高贵啊!
    黄蘖禅师在《上堂开示颂》中写道:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”是的,腊梅凌寒绽放的风骨,幽芳彻骨的香韵,也足以担当得起这个“梅”字。
    雪雅梅花香更幽,我赞赏腊梅花这种傲雪斗霜,永不退缩的精神。
    梅枝凝雪骨愈挺,我赞美腊梅在艰苦环境中生存的坚强意志与毅力。

升级   23.91%

好文笔,功夫不凡。
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

好汉老师的这篇佳作看来真的用心了!
通篇从景物细致入微的描写、各种修辞手法的运用,甚至标点符号的使用、分段文意的贯通和整体感,以及收尾的情感升华,几乎挑不出一点毛病来!学习拜读了!祝笔丰快乐!

感谢老师美评鼓励,敬请老师多多赐教!  详情 回复 发表于 2018-1-18 22:20

升级   100%

在优美的语句中再现真实和质朴带来的冲击力,就是功力!老师做到了,赞赏!

问候润沙老师,期待老师指导,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-18 22:21

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-18 22:08
好汉老师的这篇佳作看来真的用心了!
通篇从景物细致入微的描写、各种修辞手法的运用,甚至标点符号的使用 ...

感谢老师美评鼓励,敬请老师多多赐教!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-18 22:10
在优美的语句中再现真实和质朴带来的冲击力,就是功力!老师做到了,赞赏!

问候润沙老师,期待老师指导,遥祝写作愉快!

升级   16.24%

我一直不愿意在散文学院赏析美文,因为那里太正规,太专业,而我理论知识薄弱,口齿伶俐又与我无缘,做个悄无声息的旁听生挺好。
    酒后失言除外,
    书本上说散文分抒情、记叙、随笔等诸多类型,而我记不了这么多,不如简单点就好。怎么才简单?就好像分个男女那样才好。其实也是如此,我大抵知道一类是准备集结出版有专家作序的、名人提名的专业作品,深究谋篇布局的大作,另外一类嘛,就是通常大家说的网络快餐,当然,虽然麻雀虽小,五脏还是俱全的,只是短平快,没有那么多的规矩了。
     因为不是中规中矩,这样的作品,往往短小精悍,个性鲜明。如果长篇大论,人家往往就读下一个写手的佳作去了。

读陈版的大作,我以为是快餐中的佳品,文字不多,笔墨灵动,点缀名句,结句深刻。

很喜欢。

牛老师太客气了! 我向来认为,理论的知识终究还是从写作的实践中总结出来的,其作用犹如在黑夜里点个灯照个亮,令人看清前面的道,不致于多走冤枉路。但是,我们也不能把理论这玩艺儿神化,免得被它綑  详情 回复 发表于 2018-1-19 10:06
老伍抬举我了,我只能写写小短文,向大家学习,听老师讲课,获益颇多,敬请老伍多多赐教,定当不断琢磨修改,以利提高码字能力,期待更多的老师、文友不吝赐教!  详情 回复 发表于 2018-1-18 22:43

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-18 22:23
我一直不愿意在散文学院赏析美文,因为那里太正规,太专业,而我理论知识薄弱,口齿伶俐又与我无缘,做 ...

老伍抬举我了,我只能写写小短文,向大家学习,听老师讲课,获益颇多,敬请老伍多多赐教,定当不断琢磨修改,以利提高码字能力,期待更多的老师、文友不吝赐教!

海天老师说我的词:“我不懂平仄,但觉老师诗作读来顺畅,想必是好诗了。”窃以为是很有道理的,姑且“好”的程度不论,单单顺畅就够老伍听来舒畅, 短文,是网络文化流行和必然的趋势  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:52

升级   66.32%

好汉老师的文章真是写得漂亮!我附和润沙老师之议,欣赏了

升级   66.32%

牛老伍 发表于 2018-1-18 22:23
我一直不愿意在散文学院赏析美文,因为那里太正规,太专业,而我理论知识薄弱,口齿伶俐又与我无缘,做 ...

牛老师太客气了! 我向来认为,理论的知识终究还是从写作的实践中总结出来的,其作用犹如在黑夜里点个灯照个亮,令人看清前面的道,不致于多走冤枉路。但是,我们也不能把理论这玩艺儿神化,免得被它綑住自己的手脚而不敢放胆为文。无论是科班出身的作者,还是半路出家因兴趣而写作的作者,写作目的都是一个,那就是把文章写得象样,即文通字顺有条理富于情感! 文章写得长或短,也正如牛老师所言”麻雀虽小,五脏还是俱全“,总是遵照有话则长,无话则短这个原则,强求不得的,因为文章的评判不是以长短论高下,大炮有大炮的威力,手枪有手枪的灵巧,各有其长罢了。像好汉老师这篇大作,无论从构思还是从文笔(措词、修辞手法等)来看,肯定是花费了心血,绝非”快餐“之作可比!这是我的一点浅见,望多指教!

王老师言之有理,理论来源于实践,而又指导实践,但理论是系统化的东西,全面、系统地提高文学爱好者的理论基础知识,正是我们散文学院的任务,恰恰院长和副院长们很好的做到了这一点,深受学员们好评。{:vict  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:44

升级   66.32%

提供明代 归有光的 短篇小品文《寒花葬志》(文言文全文共112个字,白话文)以为参考:  婢女名寒花,是我妻魏孺人的陪嫁丫环。死于嘉靖十六年五月四日,葬在土山之上。她没有能侍奉我到底,这是命啊!
  寒花当初陪嫁来我家时,年方十岁,两个环形发髻低垂着,一条深绿色的布裙长可拖地。一天,天气很冷,家中正在烧火煮荸荠,寒花将已煮熟的荸荠一个个削好皮盛在小瓦盆中,已盛满了,我刚从外面进屋,取来就吃;寒花立即拿开,不给我。我妻就笑她这种样子。我妻经常叫寒花倚着小矮桌吃饭,她就吃,两个眼珠慢慢地转动着。我妻又指给我看,觉得好笑。
  回想当时,一晃已经十年了。唉,真可悲啊!

文章不在于长短而在于内容!  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:23
学习了,感谢版主分享,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-19 11:23

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-19 11:24

升级   100%

清晨,拉开窗帘推开窗,往日清欢的鸟语好像被大雪笼罩,显得尤其的轻清;极目原野,房屋、树木、路桥都银装素裹,雪花簌簌飘飞,往日喧嚣的集镇,仿佛童话般的博览馆,呈现特别的宁静。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-19 15:23

升级   100%

那梅花虽小,但朵朵不夹带一丝风尘,花瓣却又让人觉得是那么的娇怯,那么的轻柔,整个庭院都幽香满溢,那飘落的雪花,就是赶来为腊梅的绽放做铺垫的,有了白雪的衬托,腊梅更显娇艳,梅花在寒风中随着飘飞的雪花微微颤动,让我这个赏花人心生震颤,至色至香的腊梅,有了雪花相伴,冷艳凸显,卓尔不群!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-19 15:24

升级   100%

随手摇了摇枝条,摘下凝雪的剔透明黄的几颗花朵,呵护着捧在掌心里,又情不自禁地扣在了鼻尖上;伸臂仰面拥抱纷纷飘飞的雪,任凭雪花亲吻脸颊,任梅香在鼻翼两侧与呼出的白气氤氲凝结,我仿佛站成了一株迎风傲雪的腊梅。

感谢版主赏阅鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-19 15:24

升级   -0%

王生不易 发表于 2018-1-19 10:13
提供明代 归有光的 短篇小品文《寒花葬志》(文言文全文共112个字,白话文)以为参考:  婢女名寒花,是我 ...

学习了,感谢版主分享,遥祝写作愉快!

升级   100%

欣赏老师唯美文字。拜读学习。问好!

敬请本家版主多多指导,期待赐教!  详情 回复 发表于 2018-1-19 11:31

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-1-19 10:48
上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!

下午好!腊八节快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:09

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-19 11:24
欣赏老师唯美文字。拜读学习。问好!

敬请本家版主多多指导,期待赐教!

升级   66.32%

王生不易 发表于 2018-1-19 10:13
提供明代 归有光的 短篇小品文《寒花葬志》(文言文全文共112个字,白话文)以为参考:  婢女名寒花,是我 ...

文章不在于长短而在于内容!

升级   16.24%

王生不易 发表于 2018-1-19 10:06
牛老师太客气了! 我向来认为,理论的知识终究还是从写作的实践中总结出来的,其作用犹如在 ...

王老师言之有理,理论来源于实践,而又指导实践,但理论是系统化的东西,全面、系统地提高文学爱好者的理论基础知识,正是我们散文学院的任务,恰恰院长和副院长们很好的做到了这一点,深受学员们好评。
       快餐,不一定全部是垃圾食品。网络快文化也是一种新兴文化,短小精悍正是快文化的特点之一,好的“快餐”绝非敷衍了事。
        在别的网站,很多时候,我们可能专注于文章结构、技巧、章法,而对起码的逻辑错误、文法缺陷、用词不当等疏于指出,呵呵,也许是专家不屑于说小事,互评佳作。
        因此,文章的优劣和点评,是一门很深的学问,是我待学业有成之后才可能窥见一二的。
         愚见,老师斧正。