QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

田界址的变迁

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

田界址的变迁
王勤
       前些日子下村,顺便拜访一位老朋友,我问他现在还种地?他说:“不种了。十多亩地全都流转出去了,被大户承包了。这土地流转的办法真好,种不了的、不能种的,就流转出去让人家大户种。一家一户种田,这里一块,那里一块,块子多,左右相邻田界多,看得破的不争界,看不破的多占界,为了田界常有争吵。现在土地流转出去了,这种矛盾就没了,真是好事一桩。”
      说起田地界址,朋友来了神,说:“历史上凡有主耕种的田地就有田界址,什么时期就有什么样的田界址,各有区别。解放后的土地改革时的田界址,与解放前的田界址就有了实质性的不同。土地改革把私有土地变成了人民群众所有,土地的性质变了,成了人民的土地,分给农民耕种,让农民耕有其田,保障农民生活,就有了新的田界址。人民公社化后,土地集体耕种,田地里就没了田界址,经营土地的主体变了,用集体经营取代了一家一户耕种,这又是一次大的变革。那时候集体经营土地,我看主要是集中人力物力大力兴修农田水利,平整土地,提高土地利用率。”
       朋友讲得津津乐道,他的见解我觉得很有道理,便追问:“八二年的大包干,又是一次土地经营权的大变革,把无田界的土地又变成了有田界的了,你怎么看?”
      “八二年的土地大包干,把土地分给农户经营,也是改革的一大创举,实践己经得到充分的证明,这是我们国家的一大英明决策。我们中国有八亿农民,要农民富起来,就得让农民从土地上走出去,不被死死地困在土地上,就得分田到户搞大包干。这个时期的田界子就显得尤其重要,有了这田界址,农村大批劳动力才得到解放。大包干后的几十年,农村发生了翻天覆地的变化,我们体会很深,大包干才使我们从贫穷逐步走向温饱奔向小康,才使我们种地挣钱两不误,多好哇。就我来说,大包干后我种十来亩地,闲时还出去打打工,供儿子读书的年月里,生活过得也不算紧。儿子大学毕业工作了,我老两口种十多亩地,帮儿子在城里买了房、成了家,我们城里乡下两头跑,要不是大包干,怎么可能有现在这样子!”朋友说着动了感情,越说越来劲。
      “现在我己七十多岁的人,田不能种了,几年前这种田的事一度成了我们这代人的一块心头病。唉,这几年有了个土地流转的新提法,能把自己不想种、不能种的田流转出去,去掉田界址,让大户上规模种植多好哇!这次拿掉田界址比过去拿掉田界子更进步了,规模化、机械化、现代化耕种,大户们把这田地经营得风声水起,彻底打破了我们这代人对无人耕种地土的担忧。”
      朋友对田界址的深层讲解,让我清晣地看到了田界址在历史长河中一次次变迁的进步,它的变迁,给亿万农民带来了实实在在的利好。

升级   100%

说起田地界址,朋友来了神,说:“历史上凡有主耕种的田地就有田界址,什么时期就有什么样的田界址,各有区别。解放后的土地改革时的田界址,与解放前的田界址就有了实质性的不同。土地改革把私有土地变成了人民群众所有,土地的性质变了,成了人民的土地,分给农民耕种,让农民耕有其田,保障农民生活,就有了新的田界址。人民公社化后,土地集体耕种,田地里就没了田界址,经营土地的主体变了,用集体经营取代了一家一户耕种,这又是一次大的变革。那时候集体经营土地,我看主要是集中人力物力大力兴修农田水利,平整土地,提高土地利用率。”

谢谢老师圈评,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-18 17:35

升级   100%

八二年的土地大包干,把土地分给农户经营,也是改革的一大创举,实践己经得到充分的证明,这是我们国家的一大英明决策。我们中国有八亿农民,要农民富起来,就得让农民从土地上走出去,不被死死地困在土地上,就得分田到户搞大包干。这个时期的田界子就显得尤其重要,有了这田界址,农村大批劳动力才得到解放。大包干后的几十年,农村发生了翻天覆地的变化,我们体会很深,大包干才使我们从贫穷逐步走向温饱奔向小康,才使我们种地挣钱两不误,多好哇。就我来说,大包干后我种十来亩地,闲时还出去打打工,供儿子读书的年月里,生活过得也不算紧。儿子大学毕业工作了,我老两口种十多亩地,帮儿子在城里买了房、成了家,我们城里乡下两头跑,要不是大包干,怎么可能有现在这样子!”朋友说着动了感情,越说越来劲。

谢谢陈老师临帖,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-18 17:34

升级   100%

朋友对田界址的深层讲解,让我清晣地看到了田界址在历史长河中一次次变迁的进步,它的变迁,给亿万农民带来了实实在在的利好。

感谢老师临帖置评,祝老师笔丰.  详情 回复 发表于 2018-1-18 17:36

升级   100%

田界、宅基地这些在农民心里和国土一样,寸土必争,小时候在农村看到因为这些事情争吵、打架的事情是经常事,现在有老师娓娓道来,仿佛又回到了记忆中,欣赏老师才华,问好!

谢射陈老师置评鼓励,祝老师笔丰.  详情 回复 发表于 2018-1-19 09:22

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-18 17:20
八二年的土地大包干,把土地分给农户经营,也是改革的一大创举,实践己经得到充分的证明,这是我们国家的一 ...

谢谢陈老师临帖,问好老师.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-18 17:20
说起田地界址,朋友来了神,说:“历史上凡有主耕种的田地就有田界址,什么时期就有什么样的田界址,各有区 ...

谢谢老师圈评,老师安好.

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-18 17:21
朋友对田界址的深层讲解,让我清晣地看到了田界址在历史长河中一次次变迁的进步,它的变迁,给亿万农民带来 ...

感谢老师临帖置评,祝老师笔丰.

升级   -0%

田界址的变迁,成了大世界的巨变,小事件,大变化。

谢谢好汉老师置评鼓励,祝老师写作愉快.  详情 回复 发表于 2018-1-19 09:25

升级   -0%

为王老师的朴实佳作点赞。

谢谢老师,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-19 09:25

升级   0%

“现在我己七十多岁的人,田不能种了,几年前这种田的事一度成了我们这代人的一块心头病。唉,这几年有了个土地流转的新提法,能把自己不想种、不能种的田流转出去,去掉田界址,让大户上规模种植多好哇!这次拿掉田界址比过去拿掉田界子更进步了,规模化、机械化、现代化耕种,大户们把这田地经营得风声水起,彻底打破了我们这代人对无人耕种地土的担忧。”

农村原来还有这些地界的变迁?对农村的土地认识,又上了一课,分享精彩

感谢叶子老师置评鼓励,祝老师工作快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-19 09:27

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-18 17:24
田界、宅基地这些在农民心里和国土一样,寸土必争,小时候在农村看到因为这些事情争吵、打架的事情是经常事 ...

谢射陈老师置评鼓励,祝老师笔丰.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-18 20:18
田界址的变迁,成了大世界的巨变,小事件,大变化。

谢谢好汉老师置评鼓励,祝老师写作愉快.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-18 20:18
为王老师的朴实佳作点赞。

谢谢老师,老师安好.

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-18 20:50
“现在我己七十多岁的人,田不能种了,几年前这种田的事一度成了我们这代人的一块心头病。唉,这几年有了 ...

感谢叶子老师置评鼓励,祝老师工作快乐.

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢林康老师临帖,老师下午好.  详情 回复 发表于 2018-1-19 15:08

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-1-19 10:49
上午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢林康老师临帖,老师下午好.

下午好!腊八节快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:12
下午好!腊八节快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:11

升级   23.89%

朋友对田界址的深层讲解,让我清晣地看到了田界址在历史长河中一次次变迁的进步,它的变迁,给亿万农民带来了实实在在的利好。深刻,直奔主题。

谢谢老师圈点鼓励,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-20 16:48

升级   23.89%

田界址之痛,之喜,一切尽在文字里,写的好。

谢谢老师鼓励,老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-20 16:49