QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 净月秋绪

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

净月秋绪

独立于秋风中,我问秋:雁去何时归?秋答:且盼春来归。
    廊下细雨缠绵,我问雨:芳菲何时来?雨答:春来尽芳华。
    陋室依窗凝望,我问心:为何伤落红?心答:春夏秋冬各有景,春华秋实各不同,何必只恋一芳春。
    一夜的惊雷如天宫雷神醉后的乱鼓,时紧时慢地炸响在天地之间。
    一夜的秋雨带着秋情尽情地泼洒在这个城市的每个角落,敲打着窗棂。
    一夜的无眠让我静享那一季又一季轮回到来的秋的脚步声,和着珠雨轻吟李杜。
    清晨,那一夜的雷雨不知何时悄然隐退。一缕晨霞柔柔地穿过薄云,将那一丝温暖静静地倾泻在我的面颊。起身披衣,轻开那扇小窗,清爽的秋风便直扑屋内,顿时这屋内便充满了秋的气息,那是被雨水浸过的泥土芳香,闻着却又是那样地沁人心脾。
    如果说,细雨霏霏容易让人慵懒。那在这个雨后的清晨我却迫不及待地要再赏那净月湖畔一季秋景了。之所以说是再赏秋之景,那是因为净月之秋的风景不止一次地记录在我的脑海,记录在我的文章里,可是每一次都有着不同的感受。
    轻步走在公园的路上,唯恐惊醒那经历了一宿风雨的花花草草,风儿仿佛也读懂了我的心思,不再那么狂虐,只是柔柔地将露珠从花丛上掸掉。远离了喧嚣,这里便是属于我的天地。虽然夏的繁华已经过去,但那夏意却恋恋不舍,一步三回头将那款款热情留给了秋,将那一季硕果留给了秋。
    寻得一廊亭,在这里没有人去打扰你,坐在廊下。此刻,我便可以静享我那一方静谧世界了。
    虽然时令已然到了秋季,但周围那树却仍然是绿的,只是看上去苍老了一些,在微风拂过之后,摇曳中那几丝枯黄的叶儿羞涩地露了一下脸,似乎在提醒着人们,秋已经来了。我轻轻闭上眼,想象着,如果在清霜过后,那树儿会否也将又清瘦了许多呢?
    想象间,忽而,远处传来了悠扬的曲儿。寻声望去,却被那树儿挡住了视野,只能见到树儿和着音乐在起舞。恍惚间,那丝丝的树枝仿佛变成根根乐谱上的线,那绿的,枯黄的叶儿仿佛却变成了五线谱上跳动的音符。是的,这便是人与自然在和谐地演奏着的秋天的韵律吧!
    我喜欢秋,喜欢这秋的景致,也喜欢这秋水荡漾,起身移步,闲游于湖边栈道之上,任湖风洗面,呼吸着略带潮湿的空气,领略着天然氧吧带来的清新,即便有再多的烦恼,此时便也抛到了九霄云外了。虽是初秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷着腰身,那丝丝脉络仿佛在述说着经年的故事。我轻轻地吹落叶上的尘土,总想将那埋藏于心内的话语化作甘露轻洒于叶间,让那秋风带着叶儿飘向远方。
    枯黄的叶儿在我的眼中从来都是有生命的。虽然带着殇秋飘洒在地上。但,它的确是有生命的。或许凡尘间,我的喜静恋孤不被人理解。但,在这里,在这静谧一隅,孤影下的叶儿却从来没有嫌弃过我。我的喜怒哀乐尽可以向那叶儿倾诉罢了。
    坐在湖边,却总有流连忘返的感觉,看那水天一色霞染湖面,看那涟漪如珍珠般在水中跳动。看身边黄花起舞醉了山色,苍松翠柏间秋绪言欢,数点着红尘蝶恋。杜鹃在树上鸣啼着,似乎不舍那客雁南归。不需要音乐,这便是天然的音乐,不需要刻意雕琢,这里有天成水墨山水画。回眸过往,一程山水一幅画,又有几处如斯景?我不知道我的笔墨间能否讴歌这一季秋景,更不知道丹青间能否渲染这醉人的山色。但我知道,这里有着我太多的情感交织,这里有着那风、那雨、那静美,那树、那花、那碧水在默默地读懂我的内心。
    习惯了独处的我,便喜欢上了和文字交流,和山水交心。用那颗跳动的素心去丈量来时的岁月,用手中的笔墨去书写这花鸟缠绵,静静地享受那秋虫呢喃。好想象五柳先生一般,远离凡尘独享这淡淡的优雅。时而泛起的闲愁与花儿倾诉,将那林林种种的虚伪让那秋风带走,于是,便只剩下了那一季的感动留在心间。
    谁说岁月如秋催人老?我愿痴心锁秋情。

姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。中国散文学会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员;长春作家协会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。
    姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”、“中国诗词名家”、"中国散文精英"、“当代散文百家"、“跨世纪作家”、“当代百强才子”等荣誉称号。
    姜庆涛先生致力于散文创作与研究三十多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。
    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

升级   100%

一夜的惊雷如天宫雷神醉后的乱鼓,时紧时慢地炸响在天地之间。
    一夜的秋雨带着秋情尽情地泼洒在这个城市的每个角落,敲打着窗棂。
    一夜的无眠让我静享那一季又一季轮回到来的秋的脚步声,和着珠雨轻吟李杜。

升级   100%

清晨,那一夜的雷雨不知何时悄然隐退。一缕晨霞柔柔地穿过薄云,将那一丝温暖静静地倾泻在我的面颊。起身披衣,轻开那扇小窗,清爽的秋风便直扑屋内,顿时这屋内便充满了秋的气息,那是被雨水浸过的泥土芳香,闻着却又是那样地沁人心脾。

精彩,

升级   100%

我喜欢秋,喜欢这秋的景致,也喜欢这秋水荡漾,起身移步,闲游于湖边栈道之上,任湖风洗面,呼吸着略带潮湿的空气,领略着天然氧吧带来的清新,即便有再多的烦恼,此时便也抛到了九霄云外了。虽是初秋,却有几片落叶稀稀落落地洒在地上。弯腰轻轻拾起一片看来,那枯黄的叶儿仿佛是累了一般,微卷着腰身,那丝丝脉络仿佛在述说着经年的故事。我轻轻地吹落叶上的尘土,总想将那埋藏于心内的话语化作甘露轻洒于叶间,让那秋风带着叶儿飘向远方。

欣赏老师飘逸唯美的篇章,遥祝精彩相伴,参赛愉快!

升级   100%

谁说岁月如秋催人老?我愿痴心锁秋情。
欣赏

升级   100%

欣赏佳作,可纳入出版。

升级   -0%

升级   -0%

坐在湖边,却总有流连忘返的感觉,看那水天一色霞染湖面,看那涟漪如珍珠般在水中跳动。看身边黄花起舞醉了山色,苍松翠柏间秋绪言欢,数点着红尘蝶恋。杜鹃在树上鸣啼着,似乎不舍那客雁南归。不需要音乐,这便是天然的音乐,不需要刻意雕琢,这里有天成水墨山水画。回眸过往,一程山水一幅画,又有几处如斯景?我不知道我的笔墨间能否讴歌这一季秋景,更不知道丹青间能否渲染这醉人的山色。但我知道,这里有着我太多的情感交织,这里有着那风、那雨、那静美,那树、那花、那碧水在默默地读懂我的内心。

升级   -0%

欣赏老师佳作!问好!祝福!

升级   23.89%

净月在默默地读懂我的内心 ,  秋绪在那风、那雨、那静美,那树、那花、那碧水。

升级   23.89%

文字雕琢的好精细哦,

升级   23.89%

太美了,学习,点赞。