QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日子总会好起来的

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

日子总会好起来的

文/驼影润沙

有些记忆,是会钻进人的骨髓里面的。而我心中珍存的一些记忆,是几十年来不舍得丢掉的无形资产,并在走过的人生中不断地处于升值的态势当中。
                                                                                              ——题记。
    小时候,我喜欢傍晚饭后时分偎在父亲的怀里听他和乡亲们侃大山。
    清楚记得,有一次父亲给农村的乡邻们说到:人家毛主席过的是怎样的日子?每顿饭后要吃一颗比拳头还大的、那种放上一段时间后变得绵绵沙沙的红元帅苹果!话语之间,眉飞色舞的表情,夸张地尽显家父潮红和沧桑的面容之上。总在那个时候,我就会发现乡邻们那张整天吃浆水高粱面的嘴中,舌头时不时探出头来,悄悄地舔舐着营养不良显得发干、发皲的嘴唇。看得出,那个瞬间乡邻们最大的愿望就是白米白面、大油炒菜放开肚子饕餮过后,若再能吃上一颗开胃消食的苹果,该是何等的幸福!现在想来,一个父亲编造的故事,竟也在艰难的岁月里成为大家遥不可及的梦想和心中执念的憧憬。而这个看似永远实现不了愿望,也在我的心里深深地扎下根来,使得我常常在梦中反复地品尝、咀嚼那种若有若无的味道。
    还记得在七十年初期,因为有一段时间闹粮荒,我们家连续吃了好多天的救济粮:红薯片。有天晚上,当母亲从尺八的大锅里给我们每人盛上一粗瓷大碗的水煮红薯片时,父亲发现了几个孩子脸上痛苦的表情。然后,他一声不吭地从上衣里摸出钥匙,蹲在常年看不到打开的、一个破旧的柜子跟前,从里面的一个瓦罐里掬出一捧榨油的胡麻(芝麻),执意让母亲将其炒熟研碎拌入到重新回锅的红薯片里。那顿红薯饭,使得我和兄长姐姐们顿时胃口大开,一阵风卷残云似的干掉了多日维持生计、顿顿千篇一律的那碗煮红薯。
    饭后,父亲鼓励我们再坚持几天,等他每月22斤玉米面和5斤白面的供应粮领回来后好好地吃一顿。同时笑着说:熬过这段时间,日子总会好起来的。说此话时,坚强的父亲一脸自信,给我们又是一阵鼓舞。说真的,在我印象中“日子总会好起来的”这句话,应该是源于父亲那里的,因为我从他那里接受这句话的时间最早。
    现在每次和母亲、兄长、姐姐全家团圆而缅怀已经去世多年的父亲时,看着眼前的兄长姐姐和自己的日子都过得有滋有味、被人羡慕,心中就会浮动着父亲的这句话:“日子总会好起来的!”是的,我们家曾因父亲的身份经受过生活方式的突然改变,也曾经贫穷的一清二白,但毕竟还是一步一步地走过来了。按照传统的说法,我们小辈虽然没有重振祖上的声望,但都也算得上殷实之家、无愧先祖了。这些,父亲健在时也看到了一段这样的日子。

“日子总会好起来的。”这句话给我的最大收获就是只要信念不死就会有希望的不灭。用家乡的话说,只要你有念想,就会有盼头。就像大山峡谷里的水,当它的目标是大海时,还在乎沿途的崇山峻岭、悬崖峭壁、沟堑荆棘吗?它虽然无力翻越所遇到的阻障,但它可以绕着通过。

最近发现,可能是我年龄见长的缘故,当记忆的闸门一旦打开,似乎有说不完的往事。倾诉的欲望,促使我今天继续翻开另一页别人看来琐碎、而我看来是一场磨炼的弥足珍贵的画面。
    在我12岁多一点的时候,一位当时在家乡天水师专当讲师的亲戚建议父亲将我转学,由此就走出了家门回到幼小时被驱离的城里开始求学。最初的日子是寄人篱下的,因为在父母的眼里我还很小,什么也不会,一个人怎么能够住校呢!但是,父母错的一塌糊涂,因为女主人此前围绕我的即将入围,曾经和男主人吵了个天昏地暗,后来还是在男主人以离婚断言时,才勉强同意。而她那一盆心中的怨气,完完全全、毫不吝惜地泼在了我的身上。下面所写的这些回忆,并不是在记录仇恨,因为那个年代各家都不容易,不论你的家在城里还是乡下。我之所以真实地记录下来,是因为写到此处的情感释然。
    在12岁,我学会了包饺子。这门手艺是因为女主人曾经说到:今晚谁想吃饺子就要自己包。听到此话,不会包饺子的我有点儿犯难,因为在自己家里平素很少吃到饺子,逢年过节偶尔的一顿也都是母亲姐姐她们包的。自然,女主人不会因为我的年龄小而放弃为难我的机会,尤其是当时瞅我的眼神。男主人悄悄的瞄了我一眼:彬彬的饺子我替他包。我咬咬嘴唇,挤出了一点笑容,声音就像从屁股底下轻轻地飘了出来:我能学会的。那次,我真的学会了包老鼠形状的饺子,并且包了十三个。
    在12岁,我学会了做炒菜。由于男女主人有时候中午不回来,记得他们当时也很忙,我自己学会了做炒菜。有一次,在炒韭菜时给里面放了些葱花,女主人回来后看到没有吃完的炒韭菜,好好的奚落了我一番:“韭菜那么重的味,你放葱花干吗?你妈也是这么做的吗?真是土的掉渣子!”那时我的泪水直在眼眶里打旋旋,但硬是没有滑落出来。晚上吃面的时候,只舀了清清的一碗,并且一声不吭的吃掉。男主人看到此状,晚上给我偷着买了一个烤洋芋,并看着我吃掉。记得我在吃烤土豆的时候,男主人坐在床边一个劲儿抽水烟,没有说过一句话。
    在12岁,我知道了看别人的脸色做事。记得一次,天下着好大的雪,放学后由于路上走不快,到家的时候主人一家人已经吃过饭了。女主人看到我走进家属院,脸色阴沉的将我挡在檐下的院子里,她在屋檐下面就大声的吼了起来:到哪里胡逛去了?我刚准备解释,她就显得不耐烦了:“以后再回来晚就不要吃饭了!把你成天像个神仙一样供着,理由还多的不行!”当时我在院子里站着,一会儿身上厚厚的一层雪积了下来。只记得,同院子王爸的女儿偷偷地掀起一缝门帘,眼里好象惶惶然。我不敢动,心里突然感到很想回到农村的家里,回到妈妈的身边。

此后,我会偷偷在下午课余活动时,瞅个空子提前回家洗菜扫院,收拾屋子,争取女主人的高兴。这也是后来同院的王爸给父亲的说道:“你的彬彬真的很懂事,做事情就像个大人一样,以后肯定有出息!”

还有,也是在12岁,我学会了撒谎,并且撒谎的水平不低。每月底的时候,我要回到家取口粮的,这个时候就有点不安。因为那时候家乡因为小麦的产量低,几乎种的都是高梁和玉米,小麦面几乎没有。平常只等着爸爸每月27斤供应粮中的5斤麦面带到别人家里交差。但有时候,家里偶尔来亲戚看望奶奶时就会吃掉,留不下来。这时候,我会在家里没有好面时(麦面)一个人哭着背上相对较好的玉米面离开同样流泪的母亲,而到寄宿的家里时又满脸气定神闲的说到:我爸爸妈妈上兰州去了,舅舅病倒住院了,麦子没有人去粉,下次我一定把白面背来。其实,那时候哪有那么多的麦子面呢!实在抗不过去的时候,我会把父亲给我的2元零花钱分好多次买成菜,嘴上念念有词的说到:我平常不化钱,装在身上弄不好就丢掉了,还不如买菜咱们吃。
    在我的12岁,知道了有时候撒谎比说实话容易,也知道了撒谎竟然更会被别人相信……当然,父母的教育,并没有让我在撒谎的路上走得太远;也因为,撒谎真的好累、好费精力、好折磨我不够聪明的大脑!

就这样,在别人家寄宿读书的时间总共持续了一年多。然后,在不到十四岁的时候坚决说服父母开始住校,自己凑和着用煤油炉子开始做饭和自理生活,一直到快上高二时家里因为落实政策返城为止。那个时候,我是很羡慕从小在父母跟前长大的所有同龄人的,我总觉得自己的少年阶段好象缺少了很多的东西。唯一可以感到庆幸的是,那段时光我学会了自立和坚强,并使我受益匪浅。所以说,那段经历,其实也是一件好事,起码使我感受到了离开父母生活的艰难,感受到了家里最小的“宝贝蛋”最终还是要自己闯荡世界,要独立生活并且生活的让亲人们放心。
    说句厚道话,由于有了12岁的经历,我彻底悟出了有个憧憬或者梦想的重要,并且在这种信念的支撑下,一路走来且有着比很多同龄人更为坚韧的心理素质,取得了让家乡故里的亲戚朋友们看来骄人不菲的成功。而这些成功和坚强,均在有意无意中源于父亲的这句话:“日子总会好起来的!”
    “日子总会好起来的。”父亲嘴里轻描淡写说出的毫无文采的话,从小如一枚种子根植于我的心底,并且在其后的岁月中长得枝繁叶茂、不曾有过枯萎!而我,也会把自己的心情置于她的荫凉之下,在几十个流年里数着春风几度,数着秋枫几红……

日子总会好起来的。”父亲嘴里轻描淡写说出的毫无文采的话,从小如一枚种子根植于我的心底,并且在其后的岁月中长得枝繁叶茂、不曾有过枯萎!而我,也会把自己的心情置于她的荫凉之下,在几十个流年里数着春风几....  发表于 2018-1-18 11:28
写得很细致,很精彩,学习了  发表于 2018-1-18 11:22

升级   23.91%

有些记忆,是会钻进人的骨髓里面的。而我保存的一些记忆,是几十年来不舍得丢掉的无形资产,并在陪我走过的人生中不断地处于升值的态势之中。

感谢老师临帖鼓励,刚才读文,迟复勿怪!  详情 回复 发表于 2018-1-17 20:35

升级   23.91%

“日子总会好起来的。”父亲嘴里轻描淡写说出的毫无文采的话,从小如一枚种子根植于我的心底,并且在其后的岁月中长得枝繁叶茂、不曾有过枯萎!而我,也会把自己的心情置于她的荫凉之下,在几十个流年里数着春风几度,数着秋枫几红……

再谢老师临帖辛苦,请今后多指导  详情 回复 发表于 2018-1-17 20:36

升级   23.91%

欣赏,学习。点赞。好美的文笔。

老师谬赞了。一些过去的小事情,一时兴起行笔作文而已。再谢老师鼓励,并祝好!  详情 回复 发表于 2018-1-17 20:37

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-17 20:00
有些记忆,是会钻进人的骨髓里面的。而我保存的一些记忆,是几十年来不舍得丢掉的无形资产,并在陪我走过的 ...

感谢老师临帖鼓励,刚才读文,迟复勿怪!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-17 20:00
“日子总会好起来的。”父亲嘴里轻描淡写说出的毫无文采的话,从小如一枚种子根植于我的心底,并且在其后的 ...

再谢老师临帖辛苦,请今后多指导

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-17 20:01
欣赏,学习。点赞。好美的文笔。

老师谬赞了。一些过去的小事情,一时兴起行笔作文而已。再谢老师鼓励,并祝好!

升级   -0%

这个看似永远实现不了愿望,也在我的心里深深地扎下根来,使得我常常在梦中反复地品尝、咀嚼那种若有若无的味道。
特别的表达,喜欢!

感谢好汉老师临帖鼓励,隔屏祝好了!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:07

升级   -0%

“日子总会好起来的。”这句话给我的最大收获就是只要信念不死就会有希望的不灭。
朴实的话语!

再谢老师临贴鼓励,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:08
再谢老师临贴鼓励,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:08

升级   -0%

当时我在院子里站着,一会儿身上厚厚的一层雪积了下来。只记得,同院子王爸的女儿偷偷的掀起一缝门帘,眼里好象惶惶然。我不敢动,心里突然感到很想回到农村的家里,回到妈妈的身边。
我能感受到想回到妈妈身边的心情,我也有过寄宿经历。

相同的经历,最能引起情感的共鸣。寄宿他人家里的生活,确实是一次人生宝贵的经历。感谢老师认同!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:10

升级   -0%

在我的12岁,知道了有时候撒谎比说实话容易,也知道了撒谎竟然更会被别人相信……当然,父母的教育,并没有让我在撒谎的路上走得太远;也因为,撒谎真的好累、好费精力、好折磨我不够聪明的大脑!
高情商的撒谎。

哈哈!老师点评的到位再谢辛苦哪!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:11

升级   -0%

结尾很有深意,学习了。

很感谢老师一直以来的鼓励,很幸运和大家相识!祝老师一切如意!  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:12

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:00
这个看似永远实现不了愿望,也在我的心里深深地扎下根来,使得我常常在梦中反复地品尝、咀嚼那种若有若无的 ...

感谢好汉老师临帖鼓励,隔屏祝好了!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:01
“日子总会好起来的。”这句话给我的最大收获就是只要信念不死就会有希望的不灭。
朴实的话语!{:handshak ...

再谢老师临贴鼓励,辛苦了!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:01
朴实的话语!{:handshak ...

再谢老师临贴鼓励,辛苦了!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:03
当时我在院子里站着,一会儿身上厚厚的一层雪积了下来。只记得,同院子王爸的女儿偷偷的掀起一缝门帘,眼里 ...

相同的经历,最能引起情感的共鸣。寄宿他人家里的生活,确实是一次人生宝贵的经历。感谢老师认同!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:04
在我的12岁,知道了有时候撒谎比说实话容易,也知道了撒谎竟然更会被别人相信……当然,父母的教育,并没有 ...

哈哈!老师点评的到位再谢辛苦哪!

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-17 21:05
“日子总会好起来的。”父亲嘴里轻描淡写说出的毫无文采的话,从小如一枚种子根植于我的心底,并且在其后的 ...

很感谢老师一直以来的鼓励,很幸运和大家相识!祝老师一切如意!

升级   0%

源于生活的笔触,真挚感人。

感谢老师临帖鼓励,辛苦了😊  详情 回复 发表于 2018-1-18 09:16

升级   100%

碧水蓝 发表于 2018-1-18 09:08
源于生活的笔触,真挚感人。

感谢老师临帖鼓励,辛苦了😊