QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 西北的胸怀

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

西北的胸怀

文/驼影润沙

生活在西北的朋友们,我们应该感谢上苍赐予你生长在这片宽厚的土地!
    在这片土地上,我们常常被太多的贫脊、荒凉、贫穷等所警示,也常常被现代经济发展的不平衡和工业文明的滞后所提醒。而这些看似的不幸,却在肥沃着与天地争斗、不甘认输的精神厚土,滋养着骨子里与之俱来的坚韧不屈、穷且益坚的顽强意志!
    今天,在这凛冽的寒流即将粉墨登台表演的季节,我想写一篇文字:“西北的胸怀”。

西北的胸怀是有底蕴的。这种底蕴的充实,是文化的身影搏击于时空的长河,是站在苍劲之山、耸立之峰的长啸,是如实诉说的我们祖国的前世今生。大西北,是河岳根源巴颜喀拉山伫立的地方;大西北,是华夏文明诞生的故乡——清水河畔,大地湾文化彩陶的线条里延伸着我们曾经并依然骄傲和自豪的文明,黄河文化和长江文化的泉眼在这里默默懿香,生命进化的痕迹在三皇的故里书写了两个鼎立在天地之中的大字:“中华”!大西北,我的家乡,你的厚重以沉默不语的姿态醒目在泱泱中华近8000年的史册当中;你的形象,在我的心里叠复成那座崔巍的山、那条不息的河、那座亲情浥荡的村庄、那声原汁原味的乡音、那份我渐渐长大的情怀、那份我无限钟爱的牵挂!大西北,我的家乡,你的充实还在千万母亲灵巧的剪刀下纸花飞舞,在震撼文坛的俊杰的笔下欣然泼洒,在绿茵上飘动的羊群、骏马脊梁上飞驰,在沙海里摇曳的胡扬沙柳和骆驼草的枝干上飞歌。听吧!巨壑山野中传来的“花儿”、“信天游”,是多么的高亢和激越;看吧!高可以破空而立的珠穆朗玛峰、低可以屈就于海平面以下154米的吐鲁番盆地,不正在演义出能高能低的生命感悟吗?

西北的胸怀是博大的。西北的胸怀博大到可以坦然地接纳俗尘里刮来的和煦春风,和繁华眼睛里投来的刺骨寒流;西北的胸怀可以将被人鄙视的落后和贫穷,默默地纳入自己的怀中轻轻温暖,使他们的精神之剑永远锋利无比、遏云断雾!在它的胸怀里,有着21世纪中国能源的中心——鄂尔多斯盆地;在它的胸怀里,有着中国蕴量最大的矿床资源——煤矿、油田和稀有金属矿藏;在它的胸怀里,容纳着华夏最有威望的高山峻岭、戈壁荒原;在它的胸怀里,有着万里长江和黄河的源头;在它的胸怀里,并不尽是荒原遍布,还有江河湖泊、万顷良田,以及纵横东西南北的茫茫草场;在它的胸怀里,诞生了华夏民族几千年灿烂的文明,以及驼铃摇风、玉锦敷设的丝绸之路!大西北,一个多民族聚集的地方,一个矗立着喜马拉雅、布达拉宫、万山之祖、万河之源和南北分水岭的地方,一个在死亡的沙漠里盛产月牙湖的地方,一个在中苏交恶时用一个矿坑维护祖国尊严的地方,一个拥有祖国三分之一疆土的地方,过去、现在和将来都会以它胸怀的博大,让希望在顽强中长大并欢笑于那无边的旷野、山峦与宽容之中!

西北的胸怀是纯朴的。西北胸怀的纯朴是因为它有着纯朴的灵魂!这个灵魂就是既可以仰视青天、也可以面朝黄土的凛凛汉子,是收放有致、举止自如、毫不做作的飒飒女子!簇拥在灵魂周围的,则是那毫不掩饰的绵绵黄土、垄垄细沙;是广阔无垠的草原,以及在蓝天白云之下耸立的道道山梁!纯朴的西北,将厚道放入它宽广的胸怀之中,又孕育出那一幕幕新的纯朴——不是吗,提起西北人,老实巴交,憨态十足,直率中似乎缺少着心眼,就连混迹于经济发达地区的小小“瘪三”足可以将这里的“聪明人”骗的一愣一愣。但是,他们拥有的美德,使接触过他们的人不用心存戒备之心,交流的感觉如沐浴春风般的自然与亲和。他们的灵魂是干净的,他们是未被物欲污染的群体,是将中华传统文化仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、修己慎独、见利思义、笃实宽厚、勇毅力行、勤俭持家等优秀美德传承得最为正宗的载体。在世人面前,他们排着整齐的队伍昂然地走向历史的列阵之中,并可以站得端端正正、堂堂皇皇、毫无愧色!

西北的胸怀是热情的。它热情的缘由来自于生活在那里的所有的生灵,来源于高山峻壑里弥漫的厚道,来源于象湛蓝的天空一样清澈纯洁的情怀,来源于坦然赤裸在太阳面前的古铜色背脊,来源于倚门守候的那一个个柔柔的身影!大西北,会在任何时候将山泉清澈作响的热情呈现在你的面前——粗糙的碗里是对你满满的真诚,憨厚的笑容里溢满着对你的信任,高声大嗓中畅快着对你的直爽,永不设防的胸腔里捧出着对你的善良!西北的热情,会滋润着世俗沙地戈壁的死寂,使曾经生活在这里的人感受到什么是和谐、什么是人间真情;西北的热情,原始得一如婴儿的情绪,将心中的欢乐与痛苦会毫不顾忌的喷涌而出,并以纯真的声音唤醒着良知天空中沉睡的日月星辰和旭日的喷薄而出!

西北的胸怀是无畏的。西北的胸怀无畏于薄亩三分田地,收获一份无奈;无畏于沙海腾细浪、冬至风哆嗦;无畏于世俗的眼光里倾泻的轻蔑与无知;无畏于人们将你曾经的辉煌忘记并同时忘记中华民族文化摇篮里荡起的童谣;无畏于倾斜的土地将你的涓涓血流汇集在渤海、黄海、东海和南海!我每每驾车跨越秦汉长城残垣断壁的时候,心中涌起的不是悲凉——因为时间可以毁灭一个事物的存在,但毁灭不了一种精神,一段历史,一场伴随着岁月步履丰满起来的文明!我坚信,改革的春风终会翠绿起我的西北,氤氲出一派昔日的辉煌。我也自信,伟大的祖国在复兴的征旅中,离不开这块资源丰富、边境线最长、对外口岸最多、民族文化最为丰富多彩的神圣土地。我的西北,你不会在依然贫瘠的土地上,睁大无望的眼睛顽强地生长,也不会在汗滴砸落大地时扬起的风尘中迷失方向!逐渐富强起来的祖国,不会毫无仁孝之心、背弃自己文化诞生的母亲而做背负千古骂名的忤逆之子!
    ……

胸怀府万物,经纶万世间。大西北,我乏力的笔无法完全解语你怀廓大度、旷达不羁、日月入怀的广袤胸怀。我盼望公正公平的时间,不能只见证这样的胸怀里装满着天空中冬去春来往来的雁影、充盈着年年清醒的季风,还应该见证这个产生新思想的伟大时代发展平衡、共享时代丰收成果的复兴与辉煌!
    我知道,我的大西北,终会在不远的将来充盈出它应有的光华四射,享受到上苍灵魂幡醒后赐予的人文恩惠

写于2017年12月7日古城西安家居

作者简介张荣彬,男,曾用笔名(网名):秋过留痕,眉挂春秋,竹品朝霜。祖籍甘肃天水,定居陕西西安。八十年代末毕业于石油大学,从事于油田开发及其管理。年及天命,不求闻达,但也绝非淡泊宁静、不问世事之流。自幼经历坎坷,无祖荫之佑护;平生命运多舛,有博弈之小成。为人处世以交友须带三分侠气,做人长存一点素心自勉;谋事人生,秉持常思一二,不求八九愿景。喜好虽较杂,但与常人无异;生性较豪放,但非草莽之徒。受业理工科,却偏好附庸风雅。闲暇常舞文弄墨,记录胸中珍存的心情;偶有精神富余,时捡拾一路朝前的脚印。托文赋志,皆因自竖人生路碑,不致走偏;行笔自留,欲以警示子嗣,尚待付梓铅字。结缘中华文艺,谋广交家国情怀之友,开拓人生另一重境界;勤于笔耕之累,思精进文学水平,用我心我笔书写今生春秋。

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

感谢邓版光临鼓励,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:19

升级   33.77%

西北的胸怀是有底蕴的。这种底蕴的充实,是文化的身影搏击于时空的长河,是站在苍劲之山、耸立之峰的长啸,是如实诉说的我们祖国的前世今生。

感谢老友摘句鼓励,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:20

升级   33.77%

西北的胸怀是博大的。西北的胸怀博大到可以坦然地接纳俗尘里刮来的和煦春风,和繁华眼睛里投来的刺骨寒流;西北的胸怀可以将被人鄙视的落后和贫穷,默默地纳入自己的怀中轻轻温暖,

谢谢老友辛苦。祝老友工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:20

升级   33.77%

我17岁到了西宁   待了一年   西安临潼待了三年   甘肃靖远县待了大半年,我对大西北很有情感,很想到这些地方再重游一下,我想在大西北更有创作的灵感和冲动,这篇有空再细读,

真心欢迎老友来西安故地重游。如果来,一定告知于我(17791779988)。老友一聚,以酒叙怀。届时如我时间允许,当陪游;如时间不允许,会安排他人作陪。隔屏远望,期待  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:25

升级   100%

邓仲祥 发表于 2018-1-16 08:28
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

感谢邓版光临鼓励,老师辛苦了!

升级   100%

平行线 发表于 2018-1-16 09:11
西北的胸怀是有底蕴的。这种底蕴的充实,是文化的身影搏击于时空的长河,是站在苍劲之山、耸立之峰的长啸, ...

感谢老友摘句鼓励,辛苦了!

升级   100%

平行线 发表于 2018-1-16 09:12
西北的胸怀是博大的。西北的胸怀博大到可以坦然地接纳俗尘里刮来的和煦春风,和繁华眼睛里投来的刺骨寒流; ...

谢谢老友辛苦。祝老友工作愉快!

升级   100%

平行线 发表于 2018-1-16 09:18
我17岁到了西宁   待了一年   西安临潼待了三年   甘肃靖远县待了大半年,我对大西北很有情感,很想到这些 ...

真心欢迎老友来西安故地重游。如果来,一定告知于我。老友一聚,以酒叙怀。届时如我时间允许,当陪游;如时间不允许,会安排他人作陪。隔屏远望,期待

先谢谢老友 我把您的电话存上  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:29

升级   33.77%

驼影润沙 发表于 2018-1-16 09:25
真心欢迎老友来西安故地重游。如果来,一定告知于我()。老友一聚,以酒叙怀。届时如我时间 ...

先谢谢老友   我把您的电话存上

阿门!删不了哪,不删了。其实无它,怕网站有规定。  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:33
您存后,我现在就删掉留下的电话。  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:30

升级   100%

平行线 发表于 2018-1-16 09:29

您存后,我现在就删掉留下的电话。

升级   100%

西北的胸怀是博大的。西北的胸怀博大到可以坦然地接纳俗尘里刮来的和煦春风,和繁华眼睛里投来的刺骨寒流;西北的胸怀可以将被人鄙视的落后和贫穷,默默地纳入自己的怀中轻轻温暖,使他们的精神之剑永远锋利无比、遏云断雾!在它的胸怀里,有着21世纪中国能源的中心——鄂尔多斯盆地;在它的胸怀里,有着中国蕴量最大的矿床资源——煤矿、油田和稀有金属矿藏;在它的胸怀里,容纳着华夏最有威望的高山峻岭、戈壁荒原;在它的胸怀里,有着万里长江和黄河的源头;在它的胸怀里,并不尽是荒原遍布,还有江河湖泊、万顷良田,以及纵横东西南北的茫茫草场;在它的胸怀里,诞生了华夏民族几千年灿烂的文明,以及驼铃摇风、玉锦敷设的丝绸之路!

感谢之湄老师临帖鼓励,老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:37

升级   100%

西北的胸怀是纯朴的。西北胸怀的纯朴是因为它有着纯朴的灵魂!这个灵魂就是既可以仰视青天、也可以面朝黄土的凛凛汉子,是收放有致、举止自如、毫不做作的飒飒女子!簇拥在灵魂周围的,则是那毫不掩饰的绵绵黄土、垄垄细沙;是广阔无垠的草原,以及在蓝天白云之下耸立的道道山梁!纯朴的西北,将厚道放入它宽广的胸怀之中,又孕育出那一幕幕新的纯朴

精彩,

再谢老师辛苦。祝老师工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:37

升级   100%

平行线 发表于 2018-1-16 09:29

阿门!删不了哪,不删了。其实无它,怕网站有规定。

我已经删掉了  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:36

升级   100%

西北的胸怀是无畏的。西北的胸怀无畏于薄亩三分田地,收获一份无奈;无畏于沙海腾细浪、冬至风哆嗦;无畏于世俗的眼光里倾泻的轻蔑与无知;无畏于人们将你曾经的辉煌忘记并同时忘记中华民族文化摇篮里荡起的童谣;无畏于倾斜的土地将你的涓涓血流汇集在渤海、黄海、东海和南海!我每每驾车跨越秦汉长城残垣断壁的时候,心中涌起的不是悲凉——因为时间可以毁灭一个事物的存在,但毁灭不了一种精神,一段历史,一场伴随着岁月步履丰满起来的文明!我坚信,改革的春风终会翠绿起我的西北,氤氲出一派昔日的辉煌。我也自信,伟大的祖国在复兴的征旅中,离不开这块资源丰富、边境线最长、对外口岸最多、民族文化最为丰富多彩的神圣土地。我的西北,你不会在依然贫瘠的土地上,睁大无望的眼睛顽强地生长,也不会在汗滴砸落大地时扬起的风尘中迷失方向!

欣赏气势磅礴而蕴含着源源希望的篇章,遥祝冬祺!

老师诠释了我写此文的立意。感谢老师一直的鼓励,祝一切如意、吉祥!  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:39

升级   33.77%

驼影润沙 发表于 2018-1-16 09:33
阿门!删不了哪,不删了。其实无它,怕网站有规定。

我已经删掉了

这样更好。再谢老友辛苦  详情 回复 发表于 2018-1-16 09:40

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-16 09:31
西北的胸怀是博大的。西北的胸怀博大到可以坦然地接纳俗尘里刮来的和煦春风,和繁华眼睛里投来的刺骨寒流; ...

感谢之湄老师临帖鼓励,老师辛苦了!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-16 09:32
西北的胸怀是纯朴的。西北胸怀的纯朴是因为它有着纯朴的灵魂!这个灵魂就是既可以仰视青天、也可以面朝黄土 ...

再谢老师辛苦。祝老师工作愉快!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-16 09:34
西北的胸怀是无畏的。西北的胸怀无畏于薄亩三分田地,收获一份无奈;无畏于沙海腾细浪、冬至风哆嗦;无畏于 ...

老师诠释了我写此文的立意。感谢老师一直的鼓励,祝一切如意、吉祥!

升级   100%

这样更好。再谢老友辛苦