QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 我没你想象的那么快乐

升级   0.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好像犯二、疯癫、乐呵已经成了我的代名词,在多数人眼里,在多数时间上,我都是快乐的。
    我不敢说我是伪装的快乐,我没那么大本事,可以伪装的天衣无缝。我只是,习惯了一个人想自己的事,习惯了在静默的时刻闷声不发,习惯了在属于自己的时间,自己的地盘慢慢散发自己的伤感。 我不愿过多谈论我的难过,或者说,我根本不愿谈起。该熬的艰难,谁都不能拉我一把,我得自己承受。
    朋友间相处的时候,或者是聊天时,我没有曾经那么疯癫,也开始慢慢了解,哪些人可以肆无忌惮,哪些人却务必要小心翼翼。就像我已经不再使用繁复华丽的辞藻来诉说我的感情一样,我已经不再需要温软的语言来安抚我的内心。
    我依旧可以毫无愧色的为我的单纯骄傲,但不可否认的是,我已经没有了天真。单纯和天真并不一样,天真是对谁都单纯,而单纯并不是对谁都会。现下,遇见某些措手不及,我还是会慌乱,却不会无措。纵使我的举措是错的,我也不会坐以待毙,或者任人宰割。
    我一直不明白长大的含义,或者说,长大对我来说改变了什么?没有明晰的答案,我揣测不出来。也许生命的意义就在于此?让你永远琢磨不透,永远无法琢磨。
    面对很多无可奈何,我都淡然处之。我也没有以前那么热心,我吃过很多亏,遭受过很多无端失利,这些都是我该承受的,因为它让我长大。也许一些人,并不需要经历我所经历的一切,就学会了怎样使自己处于最有利的地位。但我依旧庆幸自己经历了这些,因为我天真单纯了那么久,我活的不累,我活了生命的最本真的意义。
     我觉得“日子”是一个很淡然很闲适的词,同时也透着散漫和放任。只有看透看破了人生,才能悠悠如此,任由时间流尽。我还是一个矛盾的人,没必要想这么多。有时候顺其自然也许是最好的解决办法,可我顶多只学会了自然,忘了要顺其。
    说了这些,反倒有一股无奈沉沉的溢了出来。这并不是对人生的妥协,或者说这是反抗的前奏也许会更好。

每天懒洋洋的,不知所做。这是怎样的姿态,又活在怎样的年华?我很少思考这些问题,倒并不是我享于安逸,而是愚钝如我,根本理不出头绪。乱糟糟成一团的脑子,乱糟糟了又一个年岁。大概这就是混日子的真谛吧,我也只能对此耸肩一笑。
    有过不小的梦想,没有日渐热切,却也未曾淡却。我想倘若我连梦想都丢了,我就真的只是一具行走在人世间的空壳了。躯体并没有什么神圣的,神圣的是你的灵魂。很多人并不是抛不开思想的禁锢,而是一个个都死在了世俗人的眼光里。所谓人在江湖,身不由己。但纵使身不由己,也并不能成为抹杀真正欲望的利器。因为你就是你,没必要活成别人眼中的样子。
    几乎所有人,无一例外的都有过渴望被理解的念头。被承认,被认可,被赞扬。我们往往轻而易举的被那些顺从心意的话愚弄,理智在那个时刻,只是出场嘉宾,并不是主角。可能会意识到,这是吹捧,但还是被取悦了。我不能说这是一种失败,因为这几乎成了常理。被大多数人认可或接受的事物,哪怕有再多的反驳理由,都是借口。
    有时候我为自己感到可笑,不能心无旁骛的生活,不能随心而欲的行动。那种拈花一笑对菩提的闲适,那种青灯古佛的淡然,那种闲看潭影日悠悠的满足,一本书,一杯茶,一段光阴,一种心情。都是奢侈!在我没有达到该有的层次之前,我根本没有资格坐下,哪怕只是喝一口水。
    因为我清楚自己的根本,我了解我的底牌。所以我甘愿的蜷缩起来,退在光环之下,活在黑暗之内。我可能特意的取悦过谁,我可能刻意的讨好过谁,但我的骄傲还在,即使我把我的骄傲踩在了脚底,也是为了以后有人跪着把它捧在我面前。我不是一个善于做表面功夫的人,我本真地活着,就是因为我真诚。如若我连这一点也丢了,不要太在意,因为我觉得对你已经足够了。
    生命不是我能揣测透的。我只是在这样一个沉默了许久的时刻,又絮絮叨叨了自己的看法,或偏激,或幼稚,或鲁莽,都是可以接受的,但最起码,这就是我现在或者的样子,没有丝毫的虚假。也许这样,就足够有余了。

升级   11.4%

生命不是我能揣测透的。我只是在这样一个沉默了许久的时刻,又絮絮叨叨了自己的看法,或偏激,或幼稚,或鲁莽,都是可以接受的,但最起码,这就是我现在或者的样子,没有丝毫的虚假。也许这样,就足够有余了。{:soso_e163:}恩,本真地活着,就是最好。很励志,很理智的你{:soso_e179:}

升级   11.4%

生命不是我能揣测透的。我只是在这样一个沉默了许久的时刻,又絮絮叨叨了自己的看法,或偏激,或幼稚,或鲁莽,都是可以接受的,但最起码,这就是我现在或者的样子,没有丝毫的虚假。也许这样,就足够有余了。{:soso_e163:}恩,本真地活着,就是最好。很励志,很理智的你{:soso_e179:}

升级   -0%

有时候我为自己感到可笑,不能心无旁骛的生活,不能随心而欲的行动。那种拈花一笑对菩提的闲适,那种青灯古佛的淡然,那种闲看潭影日悠悠的满足,一本书,一杯茶,一段光阴,一种心情。{:soso_e163:}
我们每个人都要成长,随着时间的流逝,我们渐渐变得成熟,睿智。{:soso_e163:}

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作。问好{:soso_e163:}