QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 诗意人生,永远在路上——访中华文艺2017年度新锐版主张林渠

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗意人生,永远在路上
——访中华文艺2017年度新锐版主张林渠

采访人:廖 原

张林渠先生简介:
张林渠:笔名,谭心;男;汉族;大学毕业;中共党员;中国山東省東营市利津县人。曾用笔名:东方、中石、谭笑、莫名。曾任中共利津县委政法委员会副书记、利津县社会治安综合治理委员会办公室主任;现任中共利津县委政法委员会离退休干部支部书记。中国诗词研究会会员,中国网络作家协会会员,東营市作家协会会员,東营市楹联协会会员。中外华语百杰诗人,中国爱情诗人,中华微诗人,《世界诗人》诗刋签约作家、诗人。多篇论文发表于国家、省、市 有关书刊并获奖;热爱文学,对诗词情有独钟,诗词作品多发表于《中国诗词》杂志、《黄河口晚刋》、《中国好诗》杂志等纸质书报和《中华文艺网》、《中国诗歌网》、《中诗论坛网》、《人人文学网》及其他刊物和网络平台。诗词三十余首入编《中国亲情诗典》、《月是故乡明》、《新诗百年•中国当代诗人佳作选》、《中国当代诗人大典》、《中国当代百强才子文选》等书籍。首届“中爱杯”全球华语爱情诗大奖赛“十大金牌诗人”和“‘中国爱情诗人’终身荣誉称号”奖获得者。中国第三届“孔子文学奖”获得者;2017年被授予“当代百强才子”荣誉称号;荣获“百年杯”中外华语作家世纪行暨“中秋月•中华情”世界诗人大奖赛“中国新诗百年十佳精英诗人”荣誉称号;荣获全国首届“黄河杯”文学艺术擂台赛“黄河文学奖”;“二十一世纪诗歌骑士荣誉奖章”获得者。

采访实录:

廖   原: 张老师好!首先祝贺张老师荣获2017年中华文艺十佳新锐版主,感谢您在百忙之中接受我的采访。请问您被评为中华文艺十佳精英版主有何感想?
张林渠:廖老师,您好!我非常感谢廖老师对我的采访,我对这次被评为中华文艺十佳新锐版主既感到意外又感到荣幸,也感到惭愧。在此,我衷心感谢中华文艺的各位领导对我的关怀和信任,衷心感谢各位管理员对我的关心和帮助,衷心感谢各位超版和版主对我的关注和指导,衷心感谢各位老师和诗友长期以来对我的支持和鼓励!我认为这既是荣誉,也是领导和老师们对我的激励和鞭策,同时,更是担当,更是责任。今后,我要以此为动力认真履行好版主的责任,精心做好各项工作,为中华文艺更加繁荣、更加辉煌的明天而积极贡献自己的力量。

廖   原: 张老师,我看过您写的诗歌,语言质朴深情,含蓄凝练,意境深远,富有哲理,总能触及读者灵魂的深处,请谈一谈您的创作经历好吗?
张林渠:我热爱文学,特别对诗词情有独钟。在学生时期,我就被学校推荐参加县文化部门举办的文学创作学习班,有部分诗歌作品发表于县级有关刊物。参加工作后,由于种种原因,搁笔二十八年,2005年自己注册了网易博客,又拿起笔写诗,写完后,就发表在网易博客上,自娱自乐,有时得到好友一番点评和表扬,愉悦的心情便油然而生。这样就好了,自己写的诗有地方放了,别人也能看到,省了邮票,省了钱,省了时间。随着微信的出现,我又注册了微信,也有自己的微信公众号,但我没有时间操作,于是我就借助文友微信文学平台发表诗歌。同时,我又注册了全国几个大网站,如《中华文艺网》、《中国诗歌网》等,随写随发,有个别网站稿件发上后需要审核,审核通过,就相互交流学习,还会遇到一些好老师的帮助,努力在交流学习中提高自己。还有,也上一些纸质报刊和书籍积极投稿,以展示自己的创作成果。所写诗歌,都要把好质量关。近几年我在各种媒体发表了五百余首诗歌。我写诗不为名利,只为初心,只为丰富我的后半生。我深知逝去的时间,就再也补不回来,我要把现有的时间,分分秒秒地掌握好,来筑我的诗缘梦。

廖   原: 通过交谈,我感到您文思敏捷,知识丰富,并取得了一定地诗歌创作成就,听说您还在进行函授学习,请谈谈您学习的感受好吗?
张林渠:常言道,学无止境,我认为自己原来掌握的那点知识,特别是诗词知识是非常有限的,所以必须不断地进行学习,掌握系统的诗词知识规范。中华文艺为我提供了一个良好的学习机会、场所和环境。机不可失,我先报名参加了中华文艺诗歌学院第二期现代诗高级研修班,分别有陶士凯老师和刘彤老师亲自给我们授课,采取“老师授课与学员互动相结合、课后作业与课时讲解相结合、作品展示与参赛出版相结合”的方法,对现代诗写作的十二个方面理论知识和规范要求进行了系统地讲授,感觉收获很大。结业后,我又报名参加了中华文艺诗词学院第三期格律诗词高级研修班,分别有陶士凯老师和章晓红老师亲自给我们授课,教学方法除采取上述三项外,还采取了“集中授课与课后互动相结合、群内授课与网站点评相结合”的方法,用二十四课时分别对“诗词格律要点、律诗和绝句创作实务、对联创作实务、填词实务、诗词意境教程、诗词鉴赏与会员作品点评”等六个方面的格律诗词知识进行了系统地讲授。这两期高级研修班,老师们授课不辞辛苦,要求严格,详细认真,深入浅出;我听后感觉简明扼要,易记易懂,收获颇丰。通过参加两期高研班的学习,一是系统的掌握了现代诗和格律诗词创作知识;二是认识了一些诗友、同学,搭建了一个互动交流的学习平台;三是营造了一个良好的诗词创作氛围;四是通过老师对我的作品有针对性的点评,帮助我发现自己作品中存在的不足,提出了一些修改建议,使自己的写作水平有大幅度的提高;五是进一步增强了自己的文学素养和掌握了一些写作技巧。在这里,我再次感谢陶老师、刘老师、章老师对我的辛勤栽培和耐心指导!

廖   原: 张老师,请问您今后创作的努力方向是什么?
张林渠:今后我创作的努力方向仍然是诗词的创作。我的诗观是:有韵味,有美味,有趣味,有回味;简单、艺术,整饬,华美;挖掘生活、表现生活、激励生活。诗是用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁,也是是一种抒情言志的文学体裁。诗来源于生活,而又高于生活,一首好诗必定是生活之精华,是在生活中的提炼出来的。因此,我的诗观就是我的创作目标,但是,要实现这一个目标是何等的不容易。我要把在中华文艺学到的现代诗和格律诗词写作知识充分运用到创作的全过程,力求做到多学、多看、多品、多练,不辜负中华文艺各位老师对我的殷切希望,写出一些好的作品来,为中华文艺增光添彩。学习无止境,创作无止境,诗意人生,永远在路上。

廖   原:非常感谢张老师接受我的采访,希望你在新的一年里多出好作品,为中华文艺的繁荣昌盛做出更大的贡献。
张林渠:谢谢廖老师的采访和鼓励,我将以这次中华文艺十佳表彰为契机,认真履行好微型诗版主的各项职责,虚心向老师们学习,努力提高自已的文学写作水平。

附:张林渠先生代表作品(点击可阅)

1、我们写诗.2017     
2、岁月的图腾      
3、记 忆(外一首)      
4、月落谁家秋(外五首)      
5、画 心      

升级   100%

诗来源于生活,而又高于生活,一首好诗必定是生活之精华,是在生活中的提炼出来的。

精彩

谢谢陶老师!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 11:22

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-1-15 08:42
诗来源于生活,而又高于生活,一首好诗必定是生活之精华,是在生活中的提炼出来的。

精彩

多谢会长,新周好!

感谢廖老师采访!祝开心快乐每一天!  详情 回复 发表于 2018-1-15 11:26

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 12:07

升级   23.9%

精彩访谈,学习领教,

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 12:08

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-15 08:42

精彩

谢谢陶老师!问好,敬颂冬祺!

升级   100%

缘来如此 发表于 2018-1-15 08:47
多谢会长,新周好!

感谢廖老师采访!祝开心快乐每一天!

升级   -0%

欣赏两位老师精彩访谈,遥祝新年快乐!

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 12:10

升级   100%

拜读欣赏精彩访谈,二位老师辛苦了,祝二位老师笔耕快乐

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 12:10

升级   100%

香儿 发表于 2018-1-15 09:11

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-15 09:24
精彩访谈,学习领教,

升级   100%

梁山好汉 发表于 2018-1-15 11:30

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-1-15 11:39

升级   -0%

欣赏两位老师精彩访谈,问好,遥祝新年快乐!

谢谢老师指导、鼓励!问好,敬颂冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-15 12:14

升级   100%

秋霸 发表于 2018-1-15 12:14

升级   -0%

香儿 发表于 2018-1-15 09:11

多谢香儿老师,新周好!

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-15 09:24
精彩访谈,学习领教,

多谢版主,新周好!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-15 11:30

多谢版主,新周好!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-15 11:39

多谢版主,新周好!

升级   -0%

秋霸 发表于 2018-1-15 12:14

多谢版主,新周好!