QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 血脉人生

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

血脉人生

北方的四月,风掠沙起、千里苍茫,难得几天细雨。经历漫长的寒冷,渴望踏青,回归于山水之间,奈何又逢清明,旷野无际,烟雨霏霏,湿润飘飞的长发,恍然间,似有飘不完的旧梦,滴不尽的哀伤。
    千里孤坟,无处话凄凉。一束花,一叠纸,一杯酒。袅袅青烟,涤荡红尘如梦;烂漫鲜花,洒落青涩人生。没有长歌当哭,没有呼天怆地,只是默默的穿行于阴阳之间,一任漫野荒草、十里松涛。
    死,对逝者,或许是一种解脱;对生者,却是一种怎样的折磨?天堂之路,犹如隔世,那么遥远,仿佛永不可及。长跪于冰冷的坟茔,麻木的不仅是双膝,更是几十年的魂追梦随。在抬头的一刹那,我分明看见了我的妈妈、我的爸爸。

9岁,正是人生之初,懵懂之际。清澈的瞳孔,蕴藏多少未解的童话;灿烂的酒窝,散发多少童年幻想;飘扬的马尾辫,总有洒不尽的欢声笑语。而那一年,妈妈突然故去,刹那间,我成了没有妈妈的孩子。从此,瞳孔里,是流不出的泪水;酒窝里,是洗不净的哀思;飘扬的马尾辫,拖着死亡的恐惧和遥不可及的期盼,跌跌撞撞的走出童年,走过少年。
    曾经失去,珍惜拥有。在并不阳光的岁月里,渐渐长大。爸爸替代了妈妈的慈祥,一天天,一年年,相依为命,爸爸是我一生的依靠和标杆。
    爸爸很辛苦,总是没日没夜的操劳,每天疲惫的回到家,做饭、洗衣、缝补,还要帮我温习功课,照看我的小动物。他总是睡得很晚,似乎总有做不完的家务。微弱的灯光下,爸爸的身影日渐苍老、消瘦。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    当油尽灯枯,骨瘦如柴,父亲溘然长辞。那一年,我25岁。
    长久以来,在爸爸的身边,总觉得自己是个长不大的孩子。其实,成熟,或者长大,只是一夜之间。那一夜,烛火飘摇,灵幡低垂。在无尽的哀号声中,早已失去了恐惧,剩下的只有绝望。那一瞬间,我的天空,塌了。
    无助,悲伤,这个世界已经不属于我。在我撞向父亲的灵柩时,是爱人将我抱住,紧紧地搂在怀里,身后是女儿的啼哭。抱着幼小的女儿,我猛然惊醒,选择死亡是多么的自私。
    那段岁月,瘫软,昏暗。

岁月荏苒,十多年时间,弹指一瞬。我的女儿已亭亭玉立。
    女儿长大,我很欣慰。我常常想,人的一生,所为何事?爸爸妈妈很平凡,没有留给我官二代、富二代的光环,只留下无尽的爱,伴我一生。这种爱,是一种责任,一种包容,一种力量。唯有这样的爱,才有血脉的延续,人类的繁衍。
                                                                        作于2011年清明

【作者简介】
    孙淑香,女,笔名:香儿,天津人,著名诗人、作家、文学评论家。中华诗词学会会员,中国楹联学会会员。曾荣获诗文杯全国文学大赛特等奖,国学杯全国文学大赛特等奖,全国同题文学大赛一等奖,世界华人爱情诗大赛一等奖,中美杯华人文学大赛一等奖,中华杯全国文学大赛一等奖,第二届全国文学大赛金奖。
    在2011年新时代十佳网络诗人、十佳网络作家评选活动中,荣获“新时代十佳诗人”称号;在2012年中国当代文化精英评选活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2013年中国当代实力派诗人、实力派作家评选活动中,荣获“当代实力派作家”称号;在2014年当代百强才子百强才女评选活动中,荣获“当代百强才女”称号;在2016年当代百强诗人百强作家评选活动中,荣获“当代百强作家”称号;在2016年中华诗词名家、中华散文名家评选活动中,荣获“中华诗词名家”、“中华散文名家”称号。
    孙淑香女士创作颇丰,作品数百篇发表于各级报刊杂志,一百余篇被中国文联出版社、团结出版社等出版社收录。曾任一百余本文学书籍主编、副主编、编委。
    孙淑香女士的文学成就,人民网、新华网、凤凰网、头条网、搜狐网等权威网站均曾报道。

【作者近照】

登录/注册后可看大图

升级   100%

文笔精湛,情感深重,感人肺腑。加精华。

谢王子赏评,辛苦了。春节快乐。  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:17

升级   -0%

感情真挚,文笔凝练,感人至深。拜读!学习!

感谢先生赏阅点评,辛苦了。春节快乐。  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:17

升级   -0%

这篇散文如果说是用文字拼接而成,不如说是滴滴泪水和着缕缕殷红的血液从内心深处淌出来的,字里行间无不透出深重的感情,父母的爱,自己的追思与责任都是用血泪浸透出来的,景色,坟茔,清明雨等景象无不散发出情感的哀痛,这种从自然的情感中流出的文字,远比写出来的哀愁不知要高明多少倍。它读来令人潸然,在内心引起共鸣,其原因就是情感,而文中所溢出的情感又是人们共有的情感,这就是从小我上升到了大我所产生出的情感交互相融的结果。
有感情的文章才是好文章,能打动人的文字才是最佳文字。故《血脉人生》具有一定的审美价值。

唐先生道出读者之心。  发表于 2018-2-26 23:40
感谢唐先生精细的点评,这篇文章是我的代表作,是血与泪凝聚而成,父母早逝是我一生的伤痛,感恩之心这一生都无法报答,遗憾终生啊。 感谢唐先生支持,祝先生及家人春节快乐,吉祥如意!  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:24

升级   100%

纳入2018年1月15日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢王子推荐,敬茶。  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:25

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-14 21:29
文笔精湛,情感深重,感人肺腑。加精华。

谢王子赏评,辛苦了。春节快乐。

升级   100%

清韵 发表于 2018-1-14 22:27
感情真挚,文笔凝练,感人至深。拜读!学习!

感谢先生赏阅点评,辛苦了。春节快乐。

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-1-15 09:37
这篇散文如果说是用文字拼接而成,不如说是滴滴泪水和着缕缕殷红的血液从内心深处淌出来的,字里行间无不透 ...

感谢唐先生精细的点评,这篇文章是我的代表作,是血与泪凝聚而成,父母早逝是我一生的伤痛,感恩之心这一生都无法报答,遗憾终生啊。
      感谢唐先生支持,祝先生及家人春节快乐,吉祥如意!

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-15 13:09
纳入2018年1月15日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

谢王子推荐,敬茶。

升级   100%

祝元宵节快乐,问好。

谢先生,又是清明将近,内心无比感慨。  详情 回复 发表于 2018-3-31 15:27

升级   100%

安歌 发表于 2018-2-26 23:43
几读此文,皆为眼眶湿润,心亦颤动。岁月漫漫,世事无常,唯情撼动人心。拜赏,也祝福香儿老师永远快乐幸福 ...

感谢安歌赏帖点评,辛苦了,问好。

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-3-1 14:13
祝元宵节快乐,问好。

谢先生,又是清明将近,内心无比感慨。