QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大豆的“小情怀”

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大豆的“小情怀”
陈以忠
    我叫大豆,喜欢人们给我冠以“大”,我骄傲!我是土地的孩子。
    我骄傲,是因为人们喜欢我。更是因为人们把我改变,发掘出我骨子里的“小”,让我改头换面,呈现各式各样的姿态,让我拥有特别自豪的“小情怀”。
    感谢人们将我播撒大地,接受土地的恩泽,让我儿孙满堂,子孙万代、兴旺发达。
    感谢人们接受我的回馈与感恩,总是那么的喜欢我、享用我。请容我不厌其烦地一一道来:
    最原始的水煮大豆,一点盐花一瓢水,一塘炉火一撮蒜末,成就了“小咸豆”。
    热铁锅,猛炉火,爆炒香熟脆,嘎嘣嘎嘣练牙劲,那是口袋里的“小钢豆”。
    后来啊,人们发现了我的“小”,把我研磨成粉,与水同沸成豆浆,那比奶还香又白的植物浆汁,至今还在备受宠爱。
    豆浆加点卤,成就了细腻、清香、爽滑的豆腐,人们爱不释口,每日与青菜一起“保平安”。
    豆腐脑被一层层棉白布隔开沥干,做成了“布页”,白如纸、薄如布,又送我“卜页”的名号。
   豆腐榨干成块,那就是人人喜爱的“豆腐干”,方方正正的、扁扁圆圆的,给我染了点茶色,也就喊我“茶干”了,真逗!
    更令我感动的,是人们想方设法地创新享用方式,充分发挥我的才干,让更多的人喜欢我。
    将水煮大豆自然发酵熬制做成了豆瓣酱;将豆腐加上特别的卤汁,做成了“豆腐卤”,还冠以“臭豆腐”的不雅名称,但我一点也不畏“臭名”,还暗地里觉得有点儿“小确幸”。
    豆腐片熬汤,豆腐块烧咸,红烧白煮都适宜,尤其那个小葱拌豆腐,那就是个“一清二白”的光明磊落。
    豆腐干还被小包装成“小零食”,呆在包包里、袋袋里,充饥解馋表情意,我真的很开心。有心人还将布页制成礼品,那是一份特别有情怀的礼物,将真诚书写在一页页的豆香里,我真的很荣幸。
    小餐厅、大酒店,小吃部、大排档,还真的离不开我,接地气、大众味、平民情,人们喜称钟爱的“绿色食品”。
    更庆幸的是将青大豆与豆腐同煮,那真是世代同堂,特别的相会,难得的团聚,妙不可言啊。
    我不怕压榨,愿献出豆油,留下豆饼。即使用了我的“小”后,残余的豆腐渣,也会被废物利用,去喂猪,也可以肥田,还可以对基础设施建设中的黑心工程置以“豆腐渣”工程的评判。
    高科技将我的精华提取,制成植物蛋白,为人强体添活力;科学家搞了转基因,不知道基因转变的大豆我,对人类是福还是祸。
    我是大豆,我思考,不会沉迷于“小情怀”中,我感谢人们发掘出我的“小”,那是自然的原始“大”;我感谢人们创新了我的“小”,那是人类的智慧“大”;我感谢人们享用了我的“小”,那是生活的需求“大”;我感谢人们收获了我的“小”,那是种子的生命“大”;我感谢人们播种了我的“小”,那是土地的胸怀“大”。

升级   0%

我叫大豆,喜欢人们给我冠以“大”,我骄傲!
    我骄傲,是因为人们喜欢我。更是因为人们把我改变,发掘出我骨子里的“小”,让我改头换面,呈现各式各样的姿态,让我拥有特别自豪的“小情怀”。
    感谢人们将我播撒大地,接受土地的恩泽,让我儿孙满堂,子孙万代、兴旺发达。
    感谢人们接受我的回馈与感恩,总是那么的喜欢我、享用我。请容我不厌其烦地一一道来:
    最原始的水煮大豆,一点盐花一瓢水,一塘炉火一撮蒜末,成就了“小咸豆”。
    热铁锅,猛炉火,爆炒香熟脆,嘎嘣嘎嘣练牙劲,那是口袋里的“小钢豆”。

特别喜欢这种具有独特个性的写作手法,

感谢叶子老师的点评鼓励,叶子周日愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:18

升级   0%

高科技将我的精华提取,制成植物蛋白,为人强体添活力;科学家搞了转基因,不知道基因转变的大豆我,对人类是福还是祸。
    我是大豆,我思考,不会沉迷于“小情怀”中,我感谢人们发掘出我的“小”,那是自然的原始“大”;我感谢人们创新了我的“小”,那是人类的智慧“大”;我感谢人们享用了我的“小”,那是生活的需求“大”;我感谢人们播种了我的“小”,那是种子的生命“大”。
以小见大,“豆”功不可没,欣赏精彩

感谢叶子老师鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:45

升级   0%

大豆的“小情怀”,一改老师平日的创作手法,立意新颖,独具匠心,特别适合我的胃口,
自上而下,把豆,剥理的清清楚楚,明明白白,豆在老师的笔下,大有作为,大放异彩,佩服老师的妙笔,问好老师周日愉快

问候叶子版主,感谢加精华鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:46

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 13:51
我叫大豆,喜欢人们给我冠以“大”,我骄傲!
    我骄傲,是因为人们喜欢我。更是因为人们把我改变,发掘 ...

感谢叶子老师的点评鼓励,叶子周日愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 13:52
高科技将我的精华提取,制成植物蛋白,为人强体添活力;科学家搞了转基因,不知道基因转变的大豆我,对人类 ...

感谢叶子老师鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 13:56
大豆的“小情怀”,一改老师平日的创作手法,立意新颖,独具匠心,特别适合我的胃口,
自上而下,把豆,剥 ...

问候叶子版主,感谢加精华鼓励,遥祝新年快乐!

短小精悍,寓意饱满,从文字里,可以看出老师是生活的细心人,不然怎么会编出那么多新鲜“花样和代名词”?所以钦佩  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:51
说真的,有点接近我的风格,创意性极强,,  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:49
不用谢,是老师的文字感染了我,俘虏了我 ,让我为之动容,,, 周日愉快  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:48

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-1-14 14:46

不用谢,是老师的文字感染了我,俘虏了我 ,让我为之动容,,,
周日愉快

我是随性地想写就写了,叶子版主抬举了,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-14 15:15

升级   0%

说真的,有点接近我的风格,创意性极强,,

就是偷学你的风格啊,敬请指导!  详情 回复 发表于 2018-1-14 14:52

升级   0%

短小精悍,寓意饱满,从文字里,可以看出老师是生活的细心人,一粒不起眼的豆,不然怎么会被老师编出那么多新鲜“花样和代名词”?所以钦佩

就是改用第一人称,尝试着写的,就是不要小看生活中的各种“小”,哪怕是小人也能够激励去作为一面镜子,照一照自己,找出自己的“小”来,才能欣赏别人的“大”啊。感谢版主的鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-14 15:19

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 14:49
说真的,有点接近我的风格,创意性极强,,

就是偷学你的风格啊,敬请指导!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 14:48
不用谢,是老师的文字感染了我,俘虏了我 ,让我为之动容,,,
周日愉快

我是随性地想写就写了,叶子版主抬举了,遥祝写作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-14 14:51
短小精悍,寓意饱满,从文字里,可以看出老师是生活的细心人,一粒不起眼的豆,不然怎么会被老师编出那么 ...

就是改用第一人称,尝试着写的,就是不要小看生活中的各种“小”,哪怕是小人物,也能够激励人去作为一面镜子,照一照自己,找出自己的“小”来,才能欣赏别人的“大”啊。感谢版主的鼓励,遥祝写作愉快!

老师说的极是,小中见大,,,  详情 回复 发表于 2018-1-14 15:22

升级   0%

梁山好汉 发表于 2018-1-14 15:19
就是改用第一人称,尝试着写的,就是不要小看生活中的各种“小”,哪怕是小人也能够激励去作为一面镜子, ...

老师说的极是,小中见大,,,

升级   -0%

好汉老师的<<大豆的"小情怀">>写得独具一格,实是耐看,把现实大豆的小通过各式的现实加变成了人们生活中的大需求.好汉老师以笫一人称的手法,把大豆写活了,美文点赞.

感谢王勤版主的置评鼓励,遥祝周日快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-14 19:27

升级   100%

下午好!周末愉快!欣赏佳作!

问候版主,感谢赏阅,遥祝周日快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-14 19:28

升级   100%

构思巧妙,立意鲜明,文字收放自如,读来很是吸引人。摘录收尾——
我是大豆,我思考,不会沉迷于“小情怀”中,我感谢人们发掘出我的“小”,那是自然的原始“大”;我感谢人们创新了我的“小”,那是人类的智慧“大”;我感谢人们享用了我的“小”,那是生活的需求“大”;我感谢人们收获了我的“小”,那是种子的生命“大”;我感谢人们播种了我的“小”,那是土地的胸怀“大”。

感谢润沙文友的美评指导和鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-14 19:29

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-14 16:03
好汉老师的写得独具一格,实是耐看,把现实大豆的小通过各式的现实加变成了人们生活中的大需求.好汉老师以笫 ...

感谢王勤版主的置评鼓励,遥祝周日快乐!

升级   -0%

竹林康 发表于 2018-1-14 16:53
下午好!周末愉快!欣赏佳作!

问候版主,感谢赏阅,遥祝周日快乐!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-16 16:47

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-14 18:14
构思巧妙,立意鲜明,文字收放自如,读来很是吸引人。摘录收尾——
我是大豆,我思考,不会沉迷于“小情怀 ...

感谢润沙文友的美评指导和鼓励,遥祝写作愉快!