QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安歌

[散文] 大雪纷飞忏悔的叠句

升级   14.54%

问好安歌,语言方面亲切真挚,意境苍凉如雪,这不是一篇悼念散文诗,而应该是下雪天触景生情,写冬之景又想到冬爷爷,又想到了生死离别之无奈,又想到心中凄悲之事,几重伤感叠加,便错综出一篇深沉之作,人总是在触及灵魂之疼时,才会写出触及他人灵魂之诗,所以,疼,也是诗意的基本元素,让灵魂在疼中反思,在不断自剖中提升自我。

升级   14.54%

大雪纷纷,落地即融。我亦愿化雪于土,来世青草菁菁,祖父是个牧人。我被他拿镰刀轻轻割去,温柔喂养——上苍赐予他的漂亮而永远圣洁的羔羊。

升级   93.72%

那一个瘦削的沉默的老人,我离他更远了。

他刻满皱纹的脸,太阳刻下红,土地刻下黄,我离得更远了。

他涌出光的眼睛,涌出星光,涌出泪光,我离得更远了。

他亚麻色的粗布外套,挡雨的斗篷,防水的墨黑色鞋,我离得更远了。

他抱我的褐色双手,骨节鲜明的双手;他天晴下雨背我的后背,不多宽大而暖和像文火的后背;他被我小手抱着的脖子,被我额头轻倚的后脑勺,我都离得更远了,真的更远了。

他倚着一根木柱头站立的样子,他在院子边望着我走时上身微探的样子,在路口等我回来时露着青紫经脉的脖子伸长的样子,无声的岁月里,我像一枚扳机已扣动的子弹,真的离得更远了,更远了。

那一连串的更远了,凸显作者对家乡,对亲人思念之情。

升级   93.72%

我生生看着他睡着,睡着,睡着再也不醒,我此生再不会看他睡醒过来。没有人知晓一个小孩子的秘密,十多年了,没有人知道,只有我的祖父和上苍知道——我错了,祖父用他永远的沉睡告诉我;我是不被原谅的,上苍用我祖父永远的沉睡告诉我;我被永远放逐在了这个世界,我的祖父用他不可逆转的沉睡告诉我,上苍作着证。

我宁愿他在另一片夜空后不原谅我,宁愿他因看见我内心巨大阴暗面而抛弃我,宁愿他这十多年不入我梦源于不再喜欢我,可,我听到的每一个人的每一句关于他的,我的心每一次涌起关于他的,都是——那个老人多么心疼你,心痛你,那个不再回来的老人,是多么深深深深地爱着你。

耳边回响的是老人爱的絮语,心中更多的是对儿时不懂事的忏悔,用诗一般的语言诠释内心的不安。精彩!

升级   93.72%

独到的写作手法,将此文更具韵味,回味无穷。欣赏学习!

升级   100%

牛老伍 发表于 2018-1-12 22:21
沉,压得喘不过气,不好怎么回帖才女大作。

唉,山长水远知何处,风雪苍山暮,点点深情,化雪融于土。

深深谢过伍先生。迟复,亦请海涵。先敬茶。写罢这文,久久不敢回头去看,怕一忆便泪湿。人之岁月,沉者莫过于生死,重者莫过于情感。身受。此,不多言之。唯回忆在心,情亦在心。新的一年了,祝愿先生事事顺顺利利,心想事成

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-1-12 22:23
前半载,更接近散文诗,重复的“离我更远了”加深了情感的抒发,给人留念感,欣赏

谢谢叶子老师,迟复为歉,亦请海涵。先生从文学角度点评,安歌亦受益也。祝愿您新的一年心想事成,事事如意

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-1-12 22:28
后半载,把忏悔的心境描绘的愈加细腻,诚恳。“我也愿舍我诸爱之物,填埋世间苦海,无论他年得往奈何桥头还 ...

再谢叶老师深入、真挚的评析,于文于情,都请容我敬先生一盏茶,多谢。

升级   14.89%

感叹于我自己为什么不能写出这样的文章。

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-1-12 22:51
如此的倾诉,使人感觉得到对祖父深深的爱与眷恋,以及自己漂泊远方对亲人、对那片故土的深深思念。抑或,安 ...

谢谢润沙先生,久未回复,万请海涵。一是因诸事缠身,二是对字思人、心情无以平复,也请您谅解。先生每每读文都读到了写文章的人心中,让人非常感动,也让人很钦佩。再谢先生,春明景合,祝愿事事如意

升级   100%

牛老伍 发表于 2018-1-12 23:17
润沙 老师有所不知,“安哥先生”是如假包换的小才女一枚,

伍老师幽默,也谢先生抬爱,文学之道、人生之旅,还望您多指教。