QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 大雪纷飞忏悔的叠句

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大雪纷飞忏悔的叠句

冬复冬,梅枝四五横斜。雪复雪,生在新人头顶。山复山,较之二十多年前,故乡离我更远了。别复别,较之十多年前,我离祖父也该更远了。

那一个瘦削的沉默的老人,我离他更远了。

他刻满皱纹的脸,太阳刻下红,土地刻下黄,我离得更远了。

他涌出光的眼睛,涌出星光,涌出泪光,我离得更远了。

他亚麻色的粗布外套,挡雨的斗篷,防水的墨黑色鞋,我离得更远了。

他抱我的褐色双手,骨节鲜明的双手;他天晴下雨背我的后背,不多宽大而暖和像文火的后背;他被我小手抱着的脖子,被我额头轻倚的后脑勺,我都离得更远了,真的更远了。

他倚着一根木柱头站立的样子,他在院子边望着我走时上身微探的样子,在路口等我回来时露着青紫经脉的脖子伸长的样子,无声的岁月里,我像一枚扳机已扣动的子弹,真的离得更远了,更远了。

他的烟斗今在何处——他是否有过?

他的酒杯今在何处——他是否爱酒?

他坐过的椅子,端过的碗,他深深浅浅的脚印,接住过上苍泪水的脚印,今在何处?连我也寻不见了,连我也走得更远,更远了。

成千上万的艾蒿青青复青青,苦味氤氲复苦味氤氲,来不及的告别每一天都在重复告别,单方的告别。

也许那是秋,大雁和惩罚是不回头的箭从北方射来,正中靶心。也许又是冬,大雪还没来,世界已经崩塌,整个挤满洗不净剪不断挣不开的白,那一生不记起也忘不掉的白。

围着他有些硬的木质床,我祖父一辈子的亲人、一辈子的家人都告诉我唤他,唤他,他最疼爱的人用力大声呼唤他,他便会醒过来——

我没有用力,没有大声,甚至很敷衍,我的心说,一个会醒来的人,大声叫他很丢人,六七岁的我的心抱怨说,在众人面前大声叫一个人——很丢人。

“很丢人……很丢人”——整个时间山谷回荡的声音,“很丢人!”

我生生看着他睡着,睡着,睡着再也不醒,我此生再不会看他睡醒过来。没有人知晓一个小孩子的秘密,十多年了,没有人知道,只有我的祖父和上苍知道——我错了,祖父用他永远的沉睡告诉我;我是不被原谅的,上苍用我祖父永远的沉睡告诉我;我被永远放逐在了这个世界,我的祖父用他不可逆转的沉睡告诉我,上苍作着证。

我宁愿他在另一片夜空后不原谅我,宁愿他因看见我内心巨大阴暗面而抛弃我,宁愿他这十多年不入我梦源于不再喜欢我,可,我听到的每一个人的每一句关于他的,我的心每一次涌起关于他的,都是——那个老人多么心疼你,心痛你,那个不再回来的老人,是多么深深深深地爱着你。

我的祖父不再回来,我却在不断远离他,远离故乡,远离过去青草般的岁月。一条条河的伤口透明血流不止,一个个我把泪水埋在深之更深处,不管哪一个我,都是没有权利哭泣的,我的义务是一生为他祈福,不求他原谅,只求仁慈的地母保他魂灵永安、仁慈的上苍助他生生自由。

今生未及半,已是一部多么接近眼睛的长篇,布满了湿润的叠句。岁月没能淡化印记,相反,每摞一日,印痕更深一层,我祖父的印痕复深一层,在我心脏最中心处,最开始生长之处。

“奶奶说,如果你肯放弃所有最心爱的东西,把它全都扔进苦海里,把苦海填满,就可以和你的亲人重逢了。”我也愿舍我诸爱之物,填埋世间苦海,无论他年得往奈何桥头还是约旦河边,只要能与我的祖父重逢;他年若得与祖父重复,定深深深深叩头,亦不求宽恕,只为谢他深深深深恩德。

大雪纷纷,落地即融。我亦愿化雪于土,来世青草菁菁,祖父是个牧人。我被他拿镰刀轻轻割去,温柔喂养——上苍赐予他的漂亮而永远圣洁的羔羊。

升级   16.24%

沉,压得喘不过气,不好怎么回帖才女大作。

唉,山长水远知何处,风雪苍山暮,点点深情,化雪融于土。

升级   0%

前半载,更接近散文诗,重复的“离我更远了”加深了情感的抒发,给人留念感,欣赏

升级   0%

后半载,把忏悔的心境描绘的愈加细腻,诚恳。“我也愿舍我诸爱之物,填埋世间苦海,无论他年得往奈何桥头还是约旦河边,只要能与我的祖父重逢;他年若得与祖父重复,定深深深深叩头,亦不求宽恕,只为谢他深深深深恩德。”
文字悠然,文笔悠扬,文理悠章,欣赏佳作,问好安歌

升级   100%

如此的倾诉,使人感觉得到对祖父深深的爱与眷恋,以及自己漂泊远方对亲人、对那片故土的深深思念。抑或,安先生通过祖父留存的印记表达着对生活境遇的新的思考与追问。文字深邃耐读,有一种苍凉深景之美!写作手法独树一帜,学习了!

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2018-1-12 22:51
如此的倾诉,使人感觉得到对祖父深深的爱与眷恋,以及自己漂泊远方对亲人、对那片故土的深深思念。抑或,安 ...

润沙 老师有所不知,“安哥先生”是如假包换的小才女一枚,

升级   100%

拜读欣赏超版佳作,字字深沉,句句含情,深深的忏悔包含着浓浓的思念,意识流的写法给读者另一种的唯美感受,对于作者内心的独白好似一杯红酒,需要读者细细品来。祝超版2018笔耕快乐

升级   38.5%

图文并茂,赏心悦目!

升级   38.5%

大雪纷纷,落地即融。我亦愿化雪于土,来世青草菁菁,祖父是个牧人。我被他拿镰刀轻轻割去,温柔喂养——上苍赐予他的漂亮而永远圣洁的羔羊。

值得品味

升级   38.5%

文笔细腻,层次分明,支持精华!祝周末快乐!

升级   100%

他抱我的褐色双手,骨节鲜明的双手;他天晴下雨背我的后背,不多宽大而暖和像文火的后背;他被我小手抱着的脖子,被我额头轻倚的后脑勺,我都离得更远了,真的更远了。

好沉重的句子

升级   100%

情感浓重!

升级   100%

文章情感浓厚,已经深邃,用文字表达出苍凉的思绪,拜读学习了!

升级   100%

牛老伍 发表于 2018-1-12 23:17
润沙 老师有所不知,“安哥先生”是如假包换的小才女一枚,

啊哈哈!阿门!称之为先生可以。但名字打错就是疏忽了!谢老兄指点,哈哈!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2018-1-12 22:51
如此的倾诉,使人感觉得到对祖父深深的爱与眷恋,以及自己漂泊远方对亲人、对那片故土的深深思念。抑或,安 ...

名字打错,致歉并更正。这都是牛老师的指正,疏忽疏忽了,致歉!

升级   -0%

欣赏美韵佳作,藏赞问好诗友,祝创作愉快!

升级   -0%

”更远了“,独特的怀念叠句。

升级   23.89%

大雪纷纷,落地即融。我亦愿化雪于土,来世青草菁菁,祖父是个牧人。我被他拿镰刀轻轻割去,温柔喂养。喂养温柔,好深刻的文字。

升级   23.89%

我也愿舍我诸爱之物,填埋世间苦海,无论他年得往奈何桥头还是约旦河边,只要能与我的祖父重逢;他年若得与祖父重复,定深深深深叩头,亦不求宽恕,只为谢他深深深深恩德。

升级   23.89%

思之切,念之深,天地也动容。